Путешествие к таинственным пещерам на юге Киргизии
Когда речь заходит о пещерах, то кажется, что это что-то древнее и таинственное… Так и есть на самом деле: к примеру, о пещере Кан-и-Гут упоминал в трудах Авиценна. За столь долгий срок она накопила немало тайн и легенд! Согласно подсчетам, пройденная часть этой пещеры составила более 30 километров! Узнав об этом, все мои прежние представления о пещерах развеялись как дым.

по дороге в Ош!– Света, у меня есть два предложения для тебя: две группы спелеологов в июле и августе… – начала рассказывать менеджер отеля «Горы Азии» Наталья.

– Я еду, - радостно закричала я в трубку телефона, даже не задумываясь и не дослушав условия!

– Куда ты едешь? – спросила меня сотрудница Галина Евгеньевна, с которой мы в тот момент вместе обедали, и добавила:

– У тебя лицо светится, как будто ты выиграла в лотерею!

Даааа. На тот момент я ждала такого предложения как манны небесной! Видимо, так я устала от рутинной работы в офисе одной компании... Я даже не задумалась, как воспримет руководство мой отъезд, просто пришла к гендиректору, объяснила, что это мне необходимо как воздух! При этом я объяснила, что, если меня отпустят, то я вернусь и продолжу работу, если нет – то я просто уволюсь. В итоге меня отпустили лишь на одну поездку, но уже в тот момент я не могла отказаться от второй экспедиции. Когда я вернулась из первой поездки, то на моем месте уже работала другая девушка. Тем не менее, я очень благодарна моей предыдущей работе – компании «Империя пиццы» и гендиректору Наталье Евгеньевне – за тот опыт, который я получила. Я также благодарю тех людей, которые меня поддерживали, а также до сих пор поддерживают со мной хорошие отношения! Мне уже было интересно: кто такие спелеологи и что они едят?)))) Естественно, чтобы обсудить программу экспедиции мне нужно было встретиться с ее организатором Алексеем Дудашвили. Я приехала в отель «Горы Азии» и пока дожидалась Алексея, успела побеседовать с его отцом – Сергеем Давидовичем Дудашвили, который рассказал о таком направлении в туризме, как спелеология: что есть люди, которым интересно зайти НА гору, а есть и такие, которым интересно попасть ВО внутрь горы. В тот момент я представляла себе, что пещера – это ровное отверстие в горе, с таким же ровным входом… Как же я была далека от реальности, просто смешно!

Тогда для меня было главным узнать: сколько человек в группе, выбрать посуду (к чему всегда отношусь очень щепетильно, так как очень люблю, чтобы она была одинаковая и красивая). Несмотря на то, что мы едем в экспедицию, эстетический момент никто не отменял!). Еще важно ознакомиться с программой: сколько по времени занимает дорога до лагеря, где у нас будут стоянки, в каких населенных пунктах мы можем делать закуп продуктов… На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного и нет, но зная специфику некоторых районов, где можно нарваться на некачественные и несвежие продукты, с самого начало начинаешь планировать: где и что ты будешь покупать!

придорожные базары!Конечно, Алексей настаивал на закуп в городе Ош, чтобы не перегружать машины… К тому же и дорога сложная: с подъёмами и спусками по перевалам мы потратим около 12-14 часов, чтобы добраться до этого города. При этом всегда существуют некоторые «НО»: из города Ош до места лагеря еще 300-400 км, а значит времени на закуп будет немного, к тому же нет гарантии, что там будут в наличии все нужные продукты. Например, колбасу и сыр я всегда беру в Бишкеке: производство, расфасовка, ассортимент и свежесть продуктов не подводит. Благодаря вакуумной упаковке эти продукты хранятся дольше, несмотря на жару (тогда как раньше мне приходилось колбасу заворачивать в хорошо пропитанную солью марлевую ткань, чтобы колбаса не испортилась).

Более-менее выстроив для себя программу питания, я решила поинтересоваться: что же такое пещеры и где они у нас в Киргизии находятся. Ведь на тот момент я ничего о них не знала… Оказывается, только на территории нашей страны находится около 300 исследованных пещер! Когда мои коллеги узнали, что я отправляюсь на самый юг страны в Баткенскую область, то они назвали это место "царством скорпионов и змей»! Да, иногда группе встречались пауки и змеи, но моими гостями на кухне по утрам были лишь маленькие лягушата! И я, конечно, повизгивала, когда они внезапно выпрыгивали!

Когда речь заходит о пещерах, то кажется, что это что-то древнее и таинственное… Так и есть на самом деле: к примеру, о пещере Кан-и-Гут упоминал в трудах Авиценна. За столь долгий срок она накопила немало тайн и легенд! Согласно подсчетам, пройденная часть этой пещеры составила более 30 километров! Узнав об этом, все мои прежние представления о пещерах развеялись как дым.

Ну что же, а теперь отправимся в путь навстречу приключениям и таинственным пещерам… Боже, как же я люблю эти моменты… Момент отъезда и момент возвращения! Мы сделали ритуальное фото перед отъездом всей группой и получили благословение от руководства компании. Как я и говорила ранее, дорога до города Ош была неблизкой, и непростой… После перевала Тоо-Ашуу мы поднимаемся на перевал Ала-Бель (3200 м) с очень узнаваемыми ровными склонами и полосками снега даже в июле и августе! Отсюда и перевод – «Пестрый перевал». После него спускаемся в очень красивое ущелье «Чычкан» (в переводе «Мышь»).

дорога для всех одна!))два тополя на ручье..

кто вперед!!всем надо ехать и идти.

ОшЗа ущельем нас уже ждала жаркая погода и пустынная местность Токтогульского района, здесь же находится знаменитое рукотворное Токтогульское водохранилище, которое наполняет река Нарын. Голубая гладь озера создает яркий контраст с глиняными и сухими холмами вокруг! В первой экспедиции мы расположились на ночевку в одном из домов отдыха на берегу, что дало возможность искупаться. Я купалась в 6 утра, вода была действительно как парное молоко! Красота!) Дорога до города Ош – это бесконечные виражи, как в игровых гонках, поэтому здесь нужно быть предельно осторожным! По пути встречается несколько небольших тоннелей, при этом живописные места вдоль реки сменяются сухими холмами, на которых растут фисташковые деревья. Ближе к югу дорога становится поуже, а населенные пункты чаще: буквально один за другим… И вот уже виднеется знаменитая Сулейман–гора (Сулейман-Тоо), которая расположена прямо посреди города и относится она к отрогам Памиро-Алайского хребта. Должна сказать, что эта гора – своеобразный бренд города Ош, ведь если бы не этот природный и исторический памятник архитектуры, внесенный во Всемирное наследие Юнеско, то город был таким же, как и тысячи других восточных городов с петляющими улицами и базарами. Но мне он очень нравится – это теплый, уютный чистый и совсем неторопливый город с очень древней историей и доброжелательными жителями! Мы здесь купили необходимые продукты и двинулись дальше к городу Баткен.

атракционы Мадыгена!))Становилось все жарче. В эту часть нашей страны я ехала впервые. Густонаселенные поселки и маленькие городки сменялись ровными картами полей. Город Баткен не показался мне особо приветливым…Возможно мы просто уже очень устали с дороги, ведь это уже был второй день пути, а мы еще не приехали на место нашего лагеря! В обе поездки мы приезжали к месту ночевки уже далеко заполночь… При этом даже во второй раз нам пришлось разделиться на группы и с фонарями искать сад, место стоянки. Это было настоящим приключением для всех… Конечно, все были уставшие, голодные… Ведь когда так долго едешь в транспорте и, наконец-то, встаешь на землю, то кажется, что она движется под ногами! Быстро устанавливали плиту, кипятили чайник, я нарезала колбасу, сыр, буженину, хлеб и фрукты. После такого полуночного перекуса все ложились спать, ведь уже утром группе нужно было отправляться на поиски пещер! Я, конечно, еще не осознавала, какие сложности меня ждут в работе в этих горячих и жарких местах… Но в первый же день я изнывала от жары во время приготовления пищи: представляете, что такое готовить в палатке-кухне при температуре +40º? Тем более, что я привыкла работать в холодных местах, поэтому жара оказалась сущим испытанием!

На первый ужин группа возвращалась в лагерь частями по несколько человек, что меня сбило с толку. Я дергалась весь вечер, подогревала ужин два раза… Естественно, я высказала свое недовольство. На что услышала в ответ, что во всем мире это нормально, потому что люди, попадая внутрь пещеры, теряют чувство времени и могут вернуться в лагерь даже под утро! Я продолжала отстаивать свою точку зрения и сказала: «Хорошо, но на моей кухне будет свой порядок и правила! Ведь вас много, а я – одна! Когда вы поздно возвращаетесь, то греете себе еду сами, моете за собой всю посуду, включая кастрюли, потому что мне в этой посуде надо утром уже готовить для вас завтрак»!

миссия выполнима!))Володя Левшунов снимает пробу!))...и смех, и музыка, и песни...вечер в лагере

В итоге жаркая погода сыграла мне на руку: она изматывала всех днем так, что группа стала собираться к столу в назначенное ими же время. С выдачей ланча на день тоже все пришлось пересмотреть… В первый день я раздала всем боксы с привычными бутербродами, овощами, фруктами, сладостями… А вечером обнаружила во многих боксах остатки еды: одни не ели хлеб, другие – колбасу, а третьи – конфеты. Тогда я стала после завтрака делать эдакий шведский стол, где каждый мог сам для себя выбрать, что он будет есть!

Между тем, исторический дух этих мест буквально пропитывал все пространство вокруг… Особенно остро я это почувствовала, когда мы переехали в Мадыген – этакую горную пустыню с оазисами и радужными горами. Да, у меня не было возможности днем выезжать с группой и увидеть больше… Такова специфика моей работы и это нормально, в конце концов, я же на работе, а не на отдыхе! Но готовила и подавала еду я всегда с душой, при этом мне очень нравится наблюдать, как люди с удовольствием едят то, что ты для них приготовил!

все сделано природойкак стены  древней крепости!

Атмосфера ужина в экспедиции всегда особенная и притягательная – это обсуждение увиденного, разработка планов на завтра… Да и просто смех или шутки, а после ужина может быть и творческое продолжение, песни , танцы… Все зависит от общего настроения, но и повар вносит свою немалую лепту.

В полевых условиях, и вот так можем!!!В спелеоэкспедициях у нас было две большие палатки – это кухня-столовая и палатка-лаборатория с большим количеством оборудования, техникой для просмотра отснятого видеоматериала, столом с образцами и т.д. Однажды после ужина турлидер группы Имоджан пригласила меня на просмотр видео, как они спускаются и исследуют пещеры. Я была поражена тому, что помимо физической подготовки должен быть дух и отвага спускаться в эти темные подземные гроты, полные узких лазов, воды, мышей и других неожиданностей. Я также узнала, что такое пещеры на самом деле и каким может быть их расположение…

- Наверное я бы не смогла туда войти, - сказала я после просмотра.

- Значит, тебе туда не надо, вот и все, - ответила Имоджан.

И этим можно все объяснить в этой жизни! Когда есть желание, то преодолеешь все: и страх, и неуверенность, и боль, и пойдешь до конца, если тебе это действительно надо!

моментПервой группе удалось найти новую пещеру, чему участники экспедиции обрадовались, как золотому слитку!))) Ведь они для того и приехали, чтобы отыскать новую пещеру, их не интересовали уже изученные ранее. А вторая группа проводила исследования в пещере Кан-и-Гут, ее участники тоже были очень довольны собранным материалом! А я, как повар, осталась довольна тем, что моя еда нравилась этим людям, с некоторыми участниками мы до сих пор поддерживаем общение в соцсетях. Во второй группе было несколько вегетарианцев, поэтому я иногда готовила вторые блюда без мяса для всей группы. В один из вечеров я приготовила «Оромо» – это приготовленные на пару рулеты из теста с картофелем и луком.Вы не представляете, как они меня благодарили, пригласили к столу и аплодировали за то, что я для каждого участника экспедиции слепила отдельный рулет. В Киргизии это блюдо очень распространено, и готовится в различных вариациях…но я поделюсь с вами классическим рецептом.

Оромо - рулет с картофелем 

оромо

Необходимые продукты   

Начинка:

  1. картофель - 400г;
  2. лук репчатый - 250г;
  3. масло сливочное - 100г;
  4. соль - по вкусу;
  5. перец - по вкусу.

Тесто:

  1. мука - 220г;
  2. яйцо - 1/2 шт.;
  3. вода - 2 ст.л.;
  4. соль - 1 щепотка;
  5. пароварка.

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать картофель и репчатый лук. Добавить размягченное сливочное масло, приправить начинку солью, перцем и хорошо перемешать;

  2. Смешать просеянную муку с солью, добавить воду, яйцо и замесить тесто;
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт, ровным слоем нанести на тесто начинку;
  4. Свернуть тесто в рулет хорошо защипать края;
  5. Переложить «Оромо» в пароварку и варить до готовности около 25 минут.

Вот так все просто! Приятного аппетита! Впрочем, начинку можно придумать любую, даже ягодную!

А тем временем наша экспедиция подошла к концу и нужно собираться в обратный путь, а ведь он у нас непростой и, казалось бы, долгий... Но по дороге домой всегда вырастают крылья! И мы просто летели, любуясь привычными пейзажами и общаясь с родными по телефону, которые всегда ждут, как никто другой!

дорога домой!в сопровождении радужных гор20170907_100555...в сопровождении ангела..

Желаю всем жаждать, мечтать, добиваться! Спать и видеть свои новые путешествия и открытия! Ведь, открывая мир вокруг, вы и сами открываетесь по-новому этому миру! Смотря на всю эту природную красоту, я обрела новое хобби, делаю флорариумы из привезенных мною материалов, камней, мха и т.д. А еще благодаря работе с компанией «Горы Азии» и Александру Федорченко, могу делиться с вами своими впечатлениями! И это здорово! Вот уж воистину пути Господни неисповедимы …

древние плавильные печи

До новых встреч в следующих экспедициях! Всегда ваша, Светлана Веселова!

P.S.Выражаю особую благодарность туристической компании «Горы Азии» и руководителю спелеопроектов Алексею Дудашвили за предоставленную возможность поработать в таких интересных и удивительных местах!

Статья просмотрена: 2316
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Светлана Веселова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо