10. Культурологический шок на гаражной вечеринке и Пончиковый ад в поднебесье. Мы возвращаемся на Родину
Аннотация серии статей

"Америка, Америка, от моря и до моря..." - поется в одной из популярнейших песен в США. Бесподобно ее исполнял Фрэнк Синатра. Что же такое США, - страна "от моря и до моря"? Отправляясь из блестящего Вашингтона в американскую глубинку, в заштатный городишко в Оклахоме, я даже не подозревал, что встречу там людей, знакомых с серебряным веком российской поэзии и индейцев в настоящих "потемкинских" деревнях, смогу увидеть настоящие символы американской Свободы - а это вовсе не хрестоматийная французская статуя у береговой линии Нью-Йорка...

И в молчанье все народы
Трубки сделали из камня,
Тростников для них нарвали,
Чубуки убрали в перья
И пустились в путь обратный -
В ту минуту, как завеса
Облаков заколебалась
И в дверях отверстых неба
Гитчи Манито сокрылся,
Окружен клубами дыма
От Йокваны, Трубки Мира.


Генри Лонгфелло, "Песнь о Гайявате"

Всю дорогу не оставляло чувство, что всё в Америке - ненастоящее12.06.2009. Талса. Нас знакомят с одной из старейших молодежных программ США - "Старший брат". Проекту уже более 100 лет! Суть его - помочь детям приобрести верного старшего друга, с которым можно поговорить, да просто - сходить в зоопарк или купить мороженого. Интересуюсь, как проверяют взрослых, желающих обрести младших родственников. На фоне педофилических скандалов, сотрясающих Америку, и особенно самого крупного – с участием священников (аж Ватикан извинялся и выделял бюджет на «исправление ошибок») тема довольно интересна.

Внятного ответа получить, как обычно, не удалось... Зато нас щедро одарили конфетами, ручками, блокнотами и, по уже ясно прослеживающейся американской традиции, не дали визитных карточек. Излишне говорить, что принимающая сторона была крайне удивлена тем, что члены нашей делегации хотели что-то рассказать о наших, российских проектах, связанных с молодежью...

Афиша к фильму Оклахома, как она естьВ здании кинотеатра, увешенного постерами (вижу старого знакомого: «Оклахома, как она есть»!) нас ждет "отвальная". Это так называемая "гаражная вечеринка" (аналог нашей студенческой), когда гости приходят на мероприятие с изготовленными дома яствами. Слово "гараж" вообще часто используется в Америке для обозначения чего-то ненужного, например, на "гаражной распродаже" можно практически задарма скупить не нужное кому-то барахло, которое у нас просто выкидывают на помойку. На "гаражной вечеринке" Талсы я получил настоящий культурологический шок.

Я собственными глазами видел, как человек, который пришел на вечеринку, скажем, с баночкой салата оливье, уходил домой, тщательно утрамбовав остатки недоеденного салата и забрав баночку с салатом с собой. Бородатый анекдот про то, кто как ходит в гости (француз приходит со своей женой, а уходит с чужой, русский приходит с бутылкой водки, а уходит с синяками, еврей приходит с поздравлением, а уходит с тортом) имеет в Америке принципиально иное прочтение. Со священным ужасом я глядел, как покидающие тусовку гости аккуратно забирают с собой то, что не сожрали из принесенного ими другие граждане... Но, если подумать, why not? - не выбрасывать же продукты! Видимо, к этому мы тоже придем.

Анастейша - сладкая девушка13.06.2009. Талса – Денвер – Вашингтон – Москва. Великий день перелетов. United везет нас по кристально чистым небесам, не разделенным пограничными столбами, колючей проволокой и злобными псами. Пожилые стюардессы, как и две недели назад, по-прежнему ничем приличным нас не кормят. В аэропорту Вашингтона мы с Анастэйшей покупаем целую коробку НАСТОЯЩИХ американских пончиков (всех видов, которые смогли обнаружить, - по одной штуке каждого сорта). Как только приземляемся на уютные сиденья Боинга и самолет отрывается от земли, достаем заветную коробку.

ПОНЧИКИ! – весть мгновенно разносится по самолету. Как же я не люблю коллектив!!! Оказывается, у нас столько друзей! "Ну, кусочек!", "Почему такой маленький даете?!" Это уже не просьбы, а требования! Жадные руки тянутся к коробке… Анастэйша в ужасе, мы как будто становимся персонажами фильма про зомби… Что-то типа «Пончиковый ад в поднебесье»… Хоть разок откусить от каждого пончика.… А ведь заплачено за них НАШЕЙ с Анастэйшей звонкой американской монетой… Нет, жадность тут не при чем. Горькое чувство несправедливости разрывает мое черокийское сердце!

Настоящие американские пончики совершенно не такие, как у насНастоящие американские пончики совершенно не такие, как у насНастоящие американские пончики совершенно не такие, как у нас

…Такое знакомое, негостеприимное Шереметьево, советские очереди, недобро смотрят пограничники. Слава Богу, никто не интересуется, везу ли я продукты. Здесь это всем «до лампады»…

Домашнее задание:

Прочитать: Роберт Маклосски, "Приключения Гомера Прайса" (выучить наизусть песенку про пончики: "Пончики, пончики, целые вагончики...")
Написать сценарий к фильму: «Пончиковый ад в поднебесье»
Поинтересоваться в Википедии: пончики

Окончание следует:

О главном в Америке

…А вот, вслед за Владимиром Ульяновым, «Советы постороннего». Главное (!): не называть негров неграми. Рождество – Рождеством. Не пропускать вперед женщин. Не открывать перед ними дверь. Ни в коем случае не говорить им комплиментов. Держаться ото всех американцев на расстоянии вытянутой руки. На пляже не носить плавки (только "боксеры"!). Женщинам: не надевать шпильки и мини-юбки, а также чулки со швом. Не употреблять непонятные слова: Англия, Франция, постмодернизм. Сразу при выходе из самолета (парохода) повесить на грудь табличку: «я люблю тебя, Америка!» и значок с улыбающимся Обамой. И, конечно, не брать с собой в Америку продуктов питания...

Статья просмотрена: 6676
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
 Печенегов
«Со священным ужасом я глядел, как покидающие тусовку гости аккуратно забирают с собой то, что не сожрали из принесенного ими другие граждане... Но, если подумать, why not? - не выбрасывать же продукты! Видимо, к этому мы тоже придем». Это бы ещё куда ни шло. Не пропадать же добру! Мне приходилось наблюдать, как вполне благопристойные на вид люди в «забугорных» турах по разряду «всё включено» заставляют столы всем, что имеется на раздаче в необозримом количестве. Понимая потом, что не смогут одолеть всё за один приём, оставляют горы объедков на столе.
 Федорченко
Это ж надо ещё уследить за СВОИМИ остатками! А песенку помню: "Пончики, пончики, целые вагончики!
Чики пон, чики пон, нет для пончиков препон!" А вот и полный текст!
http://www.litru.ru/br/?b=82458&p=37
 Богомолова
"Интересуюсь, как проверяют взрослых американцев, желающих обрести младших родственников. На фоне педофилических скандалов, сотрясающих Америку, и особенно самого крупного – с участием священников"
Александр, Вы затронули тему, для меня очень болезненную!
С некоторых пор я и на наших священников смотреть без отвращения не могу. В коротком комментарии всего не расскажешь, но один из них принёс много несчастий в нашу (и не только в нашу) семью, не говоря уже о том, что все остальные иерархи РПЦ покрывают его деятельность.
Если интересно, вот один из аспектов деятельности этого морального урода в рясе: http://www.fontanka.ru/blog/45638.html
 Федорченко
Думаю, что священники - такие же люди, как и мы, - не надо ждать от них запредельной святости или способности творить чудеса (от каждого). У них очень тяжелая работа, и многие выполняют ее честно и добросовестно. Но они - люди, и, значит, человеческие пороки не обходят их стороной. Наоборот, страсти и пороки, насылаемые врагом, больнее ранят их. Конечно, есть определенная категория священников, способных творить чудеса и обладающих особой святостью. Но их мало. В общем, не надо ошибки (или преступления) одного человека приписывать всем представителям этой общности людей.
 Федорченко
Тут я , скорее, соглашусь с Тамарой. Наверно, мне не повезло. Приходишь в храм и видишь толстого, немытого, зачастую с дурным запахом перегара, чеснока и лука изо рта батюшку. И, к сожалению, таких значительно больше...Но, безусловно, бывают ИСКЛЮЧЕНИЯ. Видела в Муроме потрясающего батюшку.
 Федорченко
Надо быть требовательным не только к священнослужителям, но и к себе (причащаться, молиться и читать Библию)! Работа над собой и для себя одна из самых тяжелых, но одна из самых эффективных и результативных! Поэтому если и встретится на пути батюшка, который «оттолкнет» своим поведением и разговором, то надо понимать, что в церковь мы пришли не только чтобы с ним поговорить, а чтобы помолиться и чтобы Бог услышал нас!
 Антонова
К сожалению, не попробовала, насколько пончики вкусные, ко какие же они красивые!
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Я так скажу: лучше советских пончиков я ничего не пробовал! С молочным коктейлем в граненом стакане за 10 копеек, из НАСТОЯЩЕГО молока и НАСТОЯЩЕГО мороженого. А пончики - из настоящих продуктов, не из ГМО... Жалко современных детей, которые знают "молочный" коктейль из Макдональдса и пончики от "Данкин Донатс", которые уже и на Арбат вселились...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо