"Америка, Америка, от моря и до моря..." - поется в одной из популярнейших песен в США. Бесподобно ее исполнял Фрэнк Синатра. Что же такое США, - страна "от моря и до моря"? Отправляясь из блестящего Вашингтона в американскую глубинку, в заштатный городишко в Оклахоме, я даже не подозревал, что встречу там людей, знакомых с серебряным веком российской поэзии и индейцев в настоящих "потемкинских" деревнях, смогу увидеть настоящие символы американской Свободы - а это вовсе не хрестоматийная французская статуя у береговой линии Нью-Йорка...
Посмотри, как быстро в жизни Все забвенье поглощает! Блекнут славные преданья, Блекнут подвиги героев; Гибнут знанья и искусство Мудрых Мидов и Вэбинов, Гибнут дивные виденья, Грезы вещих Джосакидов! Память о великих людях Умирает вместе с ними; Мудрость наших дней исчезнет, Не достигнет до потомства, К поколеньям, что сокрыты В тьме таинственной, великой Дней безгласных, дней грядущих.
Генри Лонгфелло, "Песнь о Гайявате"
11.06.2009. Талса - Вуларок (Woolarock). По моей просьбе Боб Лейзер организует нам «поездку к настоящим бизонам». После многочисленных проколов с «настоящими индейцами» и прочими «настоящими» в Америке явлениями, я решаю всё уточнить заранее: где пасутся бизоны, и проч. Боб Лейзер честно и подробно отвечает, делая пометки в электронном органайзере, с которым не расстаётся. Видимо и отчеты в Лэнгли он отправляет таким же образом. Становится понятно, что едем мы в потрясающее (даже невозмутимого Боба Лейзера оно потрясает) место – заповедник бизонов Вуларок!
Я отчетливо представляю, как по прерии, расстилающейся, насколько хватает взгляда моих прекрасных, глубокого зеленого цвета, глаз, несутся стада этих косматых великанов, вздымая клубы пыли… Барабанный грохот копыт сотрясает планету… Гитчи Манито затыкает уши и удаляется в свой небесный вигвам, подальше от этих назойливых бледнолицых…
Здесь надо сделать отступление, не касающееся бизонов, моего друга Гитчи Манито и даже Боба Лейзера. Не знаю, смотрели ли вы классический «некассовый» фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» (1941). Боб Лейзер не смотрел точно! А я специально ходил на «Гражданина Кейна» в «Иллюзион», чтобы лично убедиться в том, что Голливуд действительно создавал шедевры, пусть даже и давно это было. Да… Гражданину Кейну очень не повезло - все, что он захапал в жизни, утекает сквозь пальцы, как песок. Он просто-напросто умирает, а в гробу, как известно, карманов нет. Деньги без счета, власть, друзья, женщины, бизнес, понакупленные на дурные деньги древнегреческие скульптуры и коллекционные сервизы мейсенского фарфора... Даже наполненный этими сокровищами замок с зоопарком, воздвигнутый, подобно пирамиде Хеопса, волей и деньгами гражданина Кейна, не покорился ему. Можно даже сказать, что «Гражданин Кейн» - экранизация Книги Екклесиаста. На самом деле - это реальная история американского газетного магната Херста, который весьма активно боролся против выхода картины Уэллса на экраны. Это - шедевр мирового кино о том, что иметь слишком много – значит, ничего не иметь.
Что ни говори, а Энжи мастер своего дела, шоферит классно и с юмором у нее все в порядке. Я, правда, сомневаюсь, что она владеет приемами джиу-джитсу и может палить из «глока». Но прекрасно представляю ее в «Полицейской академии», - раздолбаю Махоуни она бы в напарницы подошла! Кажется, подъезжаем к Вулароку.
Тревожно озираюсь, - бизонов не видать. На вывеске – в окружении вигвамов, быков (???) и почему-то северных оленей, красуется портрет джентльмена бухгалтерской наружности в пенсне а-ля Лаврентий Берия и ковбойской шляпе явно не китайского производства. Это основатель Вуларока – ныне покойный нефтяной магнат Фрэнк Филлипс по кличке Oil Man (Нефтяной Мужик). Этот добрый человек заработал тут, в Оклахоме, деньжат немеренно, и распорядился ими по своему усмотрению (важно заметить, что заработал он их сам, а не украл у государства, - то есть у нас с Вами.
А ведь именно так это проделали "олигархи" нашего удивительного государственного образования). Но - вернемся к Филиппсу. На ЗАРАБОТАННЫЕ деньги он понакупил в Оклахоме землищи. Понастроил шале с окнами во всю стену. Приобрел страусов эму, бизонов и прочей живности и поселил их в загончиках, видимо, чувствуя себя оклахомским Ноем. Также Филлипс собирал: пистолеты и револьверы, пулеметы, купил самолет, ногу слона, чучела носорогов, деревянных индейцев в человеческий рост, - в общем, явил собой потрясающую иллюстрацию к картине Орсона Уэллса и роману О’Генри «Короли и капуста».
Не могу удержаться от цитаты:
Он хочет, чтобы в центре картины был, конечно, он сам. Его нужно написать в виде Юпитера, который сидит на Олимпе, а под ногами у него облака. Справа от него стоит Георг Вашингтон в полной парадной форме, положив руку ему на плечо. Ангел с распростертыми крыльями парит в высоте и возлагает на его чело лавровый венок, точно он победитель на конкурсе красоток. А на заднем плане должны быть пушки, а потом еще ангелы и солдаты»…
Оклахомский Фамусов потряс даже солдатское воображение Боба Лейзера. Рассказывая о подвигах этого доброго человека, владельца всех оклахомских денег, основной упор Боб делал на том, что в Вулароке полицейские не могли арестовывать находящихся в розыске преступников, если те были гостями магната.
Пошлость предводителя команчей (как тут не вспомнить Ильфа и Петрова), конечно, потрясла и мое скудное воображение. Ослепленные собранием сокровищ Филлипса, сопровождающие нас лица рассказывали, что: «Вот здесь, в этом домашнем ресторане, Филлипс обедал с руководством вашего Газпрома…» Я, конечно, живо представил себе экс-членов КПСС Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина… У них на дачах я еще не был. Но, подозреваю, что увидел бы то же самое, только с несколько большим размахом. Вяхирев, говорят, олд-таймеры собирает…
Но о визите в Вуларок я не пожалел. В маленькой витрине гигантской Кунсткамеры Филлипса я увидел лук и стрелы, которые Джеронимо сделал в тюрьме Форт-Силл для маленького мальчика из Оклахомы. Если бы я вообще за всю поездку в Америку увидел своими глазами только это, я уже был бы счастлив. О Джеронимо вы, дорогие друзья, скорее всего, ничего не слышали. А ведь именно он – настоящий символ Свободы и Америки. А вовсе не изготовленная во Франции позеленевшая статуя в трёх километрах от береговой линии Нью-Йорка, на острове Свободы.
Вот, кто такой Джеронимо (Geronimo; индейское имя Гоятлай - Тот, Кто Зевает; 1829-1909): военный предводитель апачей, в течение 25 лет возглавлял борьбу против вторжения США на землю своего племени. Происхождение его прозвища (Джеронимо) неизвестно. У Гоятлая была большая семья – жена и трое ребятишек, престарелая мать.
В 1851 отряд из 400 солдат напал на лагерь апачей, все члены семьи Джеронимо были убиты. С этого момента он возглавил сопротивление мексиканцам и армии США. Всегда уступая противнику числом, апачи прославились поразительной отвагой. На излете крошечный отряд Джеронимо объединял всего 38 мужчин, женщин и детей, в то время, как за ним охотились 5 тысяч солдат армии США (четверть всей американской армии на тот момент) и несколько отрядов мексиканской армии. Люди Джеронимо были одними из последних индейских воинов, отказавшихся признать власть правительства США. В 1886 Джеронимо всё же был вынужден сдаться. В 1894 его перевезли в Форт-Стилл в Оклахоме и там в 1909 Джеронимо умер от пневмонии. Похоронен Гоятлай на местном кладбище пленных индейцев-апачей.
Да, - бизоны! В Вулароке они были. Четыре штуки. В загончике. И подойти туда было нельзя.
12-13.06.2009. Талса – Денвер – Вашингтон – Москва. …Я собственными глазами видел, как человек, который пришел на вечеринку, скажем, с баночкой салата оливье, уходил домой, тщательно утрамбовав остатки недоеденного салата и забрав баночку с салатом с собой. Бородатый анекдот про то, кто как ходит в гости (француз приходит со своей женой, а уходит с чужой, русский приходит с бутылкой водки, а уходит с синяками, еврей приходит с поздравлением, а уходит с тортом) имеет в Америке принципиально иное прочтение. Со священным ужасом я глядел, как покидающие тусовку гости аккуратно забирают с собой то, что не сожрали из принесенного ими другие граждане...
«В гробу, как известно, карманов нет» - оригинальная трактовка! Жаль, что об этом редко догадываются наши «новорусские» OIL MANы! Думаю, что они коллекционируют не только «олд-таймеры», но и «нью-лайнеры» и «нью-шИпы». Да и думать не надо, это всем известно!
Не вижу в нашем горьком Отечестве ни одного Oil Man'а... Фрэнк Филлипс ничего в своей стране НЕ УКРАЛ, он честно все свои миллионы ЗАРАБОТАЛ. Я специально на этом акцентирую внимание.
"Всегда уступая противнику числом, апачи прославились поразительной отвагой." Что-то мне это очень напоминает! Ах, да, если заменить слово "апачи", словами "моджахеды" или "банда чеченских боевиков" , то это просто сегодняшние новости.
Много в мировой истории кровавых разборок, только вот трудно судить, какая из сторон права. На мой взгляд неправы обе стороны, т.к. отнимать чужую жизнь никто не вправе, даже если это месть.
Но тем не менее, рассказ "о бизонах" мне очень понравился, хоть и перегружен цитатами и ссылками на то, что я (а может и не только я) не читала или читала в далёком детстве. И может эта серия рассказов и будет стимулом опять взять в руки книжку.
Спасибо, Александр.
Действительно: индейцы-то, оказывается, моджахеды!!! Боевики Доку Умарова! Хоть стой, хоть падай! И отнимать человеческую жизнь нельзя! Тамара, вы еще про слезинку ребенка вспомните! 14 с лишним миллионов человек вырезали "бледнолицые", чтобы захапать земли, принадлежавшие другим людям. А те, кто им сопротивлялся, ну, конечно, они должны быть "моджахедами". Честно говоря, более дремучего невежества я еще не встречал!!! И - умоляю, не надо, не читайте книжки, которые в детстве не прочли! Уже поздно.
Я устал от ваших распрей,
Я устал от ваших споров,
От борьбы кровопролитной,
От молитв о кровной мести.
Ваша сила - лишь в согласье,
А бессилие - в разладе.
Примиритеся, о дети!
Будьте братьями друг другу!
И придет Пророк на землю
И укажет путь к спасенью;
Он наставником вам будет,
Будет жить, трудиться с вами.
Всем его советам мудрым
Вы должны внимать покорно -
И умножатся все роды,
И настанут годы счастья.
Если ж будете вы глухи, -
Вы погибнете в раздорах!
Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате
(Дремучий невежда не смеет больше оставлять собственные кмментарии)
Мне кажется, что вопрос не в названии : моджахеды, апачи, банда боевиков, а в принципе - люди трудились, возделывали поля, по-доброму помогали бледнолицым пришельцам, а те, обманув их, попросту истребили, отняв всё. Что же оставалось индейцам, как не отстаивать свою землю? И мы боролись с захватчиками нашей земли и считали эту борьбу праведной, отнимая жизни, убивая фашистов, монголов, поляков и разных прочих шведов.... На войне, как на войне...Вопрос в том, по-моему, захватчик ли ты или отстаиваешь свои права, защищаешь свой народ... Кто сказал: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет"?
Эх! Вот, что значит читать через пень-колоду!!! Обо всем этом ясно и доходчиво написано две главы назад, в 7-й части Дневника: http://planetguide.ru/academy/entry/158/
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо
Много в мировой истории кровавых разборок, только вот трудно судить, какая из сторон права. На мой взгляд неправы обе стороны, т.к. отнимать чужую жизнь никто не вправе, даже если это месть.
Но тем не менее, рассказ "о бизонах" мне очень понравился, хоть и перегружен цитатами и ссылками на то, что я (а может и не только я) не читала или читала в далёком детстве. И может эта серия рассказов и будет стимулом опять взять в руки книжку.
Спасибо, Александр.
Я устал от ваших споров,
От борьбы кровопролитной,
От молитв о кровной мести.
Ваша сила - лишь в согласье,
А бессилие - в разладе.
Примиритеся, о дети!
Будьте братьями друг другу!
И придет Пророк на землю
И укажет путь к спасенью;
Он наставником вам будет,
Будет жить, трудиться с вами.
Всем его советам мудрым
Вы должны внимать покорно -
И умножатся все роды,
И настанут годы счастья.
Если ж будете вы глухи, -
Вы погибнете в раздорах!
Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате
(Дремучий невежда не смеет больше оставлять собственные кмментарии)