8. Кое-что о настоящих индейцах: поездка в резервацию
Аннотация серии статей

"Америка, Америка, от моря и до моря..." - поется в одной из популярнейших песен в США. Бесподобно ее исполнял Фрэнк Синатра. Что же такое США, - страна "от моря и до моря"? Отправляясь из блестящего Вашингтона в американскую глубинку, в заштатный городишко в Оклахоме, я даже не подозревал, что встречу там людей, знакомых с серебряным веком российской поэзии и индейцев в настоящих "потемкинских" деревнях, смогу увидеть настоящие символы американской Свободы - а это вовсе не хрестоматийная французская статуя у береговой линии Нью-Йорка...

Так ужели Гайавата
Заходил в страну Дакотов,
Чтоб купить головок к стрелам,
Наконечников из яшмы,
Из кремня и халцедона?
Не затем ли, чтоб украдкой
Посмотреть на Миннегагу,
Встретить взор ее пугливый,
Услыхать одежды шорох
За дверною занавеской,
Как глядят на Миннегагу,
Что горит сквозь ветви леса,
Как внимают водопаду
За зеленой чащей леса?


Генри Лонгфелло, "Песнь о Гайявате"

Вот она, настоящая Америка, на картинах Эндрю Уайета10.06.2009. Талса - резервация чероки. Мы едем к НАСТОЯЩИМ индейцам! К потомкам великого Секвойи! Вот сейчас я увижу их, этих порабощенных, но свободолюбивых индейцев, которые за колючей проволокой гордо мечтают о свободе и независимости! Братьев героев Вундед Ни! Практически свояков или кумов Анджелы Дэвис и "Черных пантер"! Наследников Мартина Лютера Кинга! Пожалуй, меня немного заносит... Что поделать - голос Политобозревателя Гостелерадио СССР, профессора Валентина Сергеевича Зорина звучит в моем сердце... Энжи тормозит.

Перед нами - аккуратный и явно дорогостоящий офис. Читайте "Капитал" Маркса, друзья, там все описано. Там, где ружья рождают ненависть, деньги властвуют безоговорочно. Чероки давно не живут ни в каких резервациях. Они "держат" игорный бизнес Оклахомы - здесь лицензию может получить только индеец. Если ты белый, и хочешь стартануть с казино - езжай себе в Лас-Вегас и там выделывайся!

Этот современный чероки, видимо, кушает только в фаст-фудахДавно уже нет в резервациях Индейских территорий ни колючей проволоки, ни свободолюбия.
Низложен Гитчи Манито, и сполохи заходящего за Скалистые горы Солнца озаряют уродливую фигуру нового божества - Доллара... Ничем чероки от еврея или цыгана в Оклахоме не отличен. Но только у евреев нет таких шикарных резерваций, которые чероки уже давно превратили в приносящие отличные деньги туристические аттракционы. Заходим... Наш экскурсовод - черокийская девушка неземной красоты. Её зовут Перо (в смысле, - Птичье Перо - Feather).

Надо сказать, особо чероки в этой потемкинской деревне не напрягаются. Заплывший жиром свободолюбивый индеец нехотя демонстрирует нам, как стреляют из лука (ей-Богу, у югослава Гойко Митича изображать индейца получалось значительно лучше).

Гойко Митич - кумир тысяч мальчишек  Гойко Митич - другого Чингачгука трудно себе представить

Посмотрев на всю эту развесистую индейскую клюкву и поблагодарив Перо, которая как раз старалась изо всех сил, - рассказала и показала, включая ритуальную пляску с погремушками из панцирей черепах, - массу интересного, мы плавно перетекаем в сувенирный магазин. В нем представлен широчайший ассортимент предметов индейского быта, изготовленный, - да, правильно, - подданными Председателя Ху Цзяньтао. Обед в черокийском (об этом гласит вывеска) фаст-фуде ничем не отличается от того, чем потчевали нас бледнолицые в Талсе. Неутомимый Боб Лейзер энергично расплачивается и мы набираем на подносы стандартные американские разносолы. Удачно то, что мы можем попробовать хлеб, выпеченный по рецепту чероки – действительно, очень вкусные лепешки. Машина, пилотируемая уверенной рукой Энжи, мчит нас обратно в Талсу. А я все еще в "потемкинской деревне" чероки (мыслями, конечно).

Черокийский фаст-фуд Прекрасная Перо (Feather) - наш экскурсовод Штаб-квартира племени черокиМузей чероки. Зал Тропою слез Духовая трубка чероки, из нее стреляли отравленными стрелами Резервация чероки. Памятный знак

Снова вхожу в Дом Совета, где свод надежно покоится на семи деревянных колоннах - по числу кланов племени... И мне кажется, что незримо выступают из колонн в середину зала вожди этих кланов: Птицы, Оленя, Волка, Картофеля, Голубых, Разрисованных, Длинноволосых... Бесстрашные воины молча смотрят на "туристические аттракционы", на "черокийский Макдональдс", китайские сувениры... Их лица в боевой раскраске недвижимы. Неслышно ступая расшитыми бисером мокасинами, они уходят в сумрак вечности... О, Гайавата!

Вход в Дом Совета Племени... Гойко Митич, хоть и не индеец, - настоящий Чингачгук! Дом Совета Племени. Семь колонн - семь кланов...

 Практически все сувениры - китайского производства Меж двух времен Перо (Feather) показывает элементы танца с погремушками из панцирей черепахи Черокийские девушки - самые красивые в мире! Заявляю официально!

В 1837-м 16 тысяч чероки переселили сюда, в Оклахому. На «Тропе слез» при этом погибло 4 тысячи индейцев племени.

Вздымаемся ввысь, в небоскреб мэрии Талсы. А ведь привычное русскому уху "небоскреб" - всего лишь умело внедренное к нам заимствование. Задолго до появления слова "skyscraper" в русском языке существовало свое определение высокого строения - тучерез. Расчленить, уничтожить то, что представляет угрозу - одна из основных задач Америки. И - удается!

Рухнул под нажимом Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского лишенный внятной политической позиции СССР, уже давно потерявший реального жесткого лидера и мастерски разведённый классической "Панамой" звёздных войн. О преобразовании России в отдельные княжества или карликовые государства идет речь сейчас, немного кризис мешает... Основная задача здесь - переломить хребет первооснове нации - русскому языку. Многое уже сделано. Молодежь использует "язык падонкафф", да и я ловлю себя на том, что, сочиняя "мыльные" письма и общаясь в сетях, так и подмывает вместо "чего-нибудь" набить на китайской клавиатуре "че-нить", а комментируя "отстой" хочется в сердцах написать: "я пацсталом!"... Многие слова и понятия, особенно в политическом и административных словарях, уже практически потеряны.

Талса. В мэрииПрочно вошли в РУССКИЙ язык мэры и мэрии, префекты, вообще непонятные "супрефекты", а за ними уже неорганизованной толпой, как в фильмах про зомби, ползут бесчисленно мерчендайзеры, офисы, шопинг, менеджеры и геи... А ведь слова меняют нашу жизнь. По меткому определению Маркса "идея, овладевшая массами, становится огромной материальной силой". Общество потребления, воздвигнутое на костях наших дедов (спасших мир от печных заслонок Бухенвальда, раздавивших Корсиканское чудовище - Наполеона, переломивших хребет Орде), - это общество зомбированных, не имеющих национальности и пола существ, и имеет оно только одну перспективу - быть пожранным кусками реальной, более сильной закваски. Интересно: во Франции приняты специальные законы "Об охране языка", о запрещении в общественных местах носить неуместные для культуры страны мусульманские "хиджабы"...

А что же тем временем происходит в тучерезе городского собрания Талсы? Симпатяга Эд, с воодушевлением рассказывающий нам о сохранении исторических памятников (!) города, никак не может взять в толк, о чем это таком я его спрашиваю.

- Как это: может ли мэр города построить на месте исторического памятника офисный центр? Переведите, пожалуйста, вопрос правильно! - это уже он к Оле обращается...

Офис мэра на 15-м этаже. Политкорректный негр, явный, как сейчас модно говорить, метросексуал, по фамилии Монро, доброжелательно освещает нам тему молодежной преступности в Талсе. Её, как понимаю в силу своего скромного познания американского языка, в городе нет. Это начинает надоедать... Никаких вопросов не задаю...

Талса (Оклахома). Кати Тэйлор - мэр городаВ офис влетает реактивная, весьма привлекательная женщина лет 40, в мокасинах на босу ногу. Это и есть мэр Талсы, - Кати Тэйлор, 56-и лет. Кати не получает зарплаты (сама отказалась - ведь в стране кризис!). Она хватает меня и мы бежим фотографироваться в соседний зал, увешанный флагами Талсы, Оклахомы, США и чего-то еще. Кати энергично двигает столы, стулья, переставляет флаги, меня, фотографа. Пожимает мне руку. Решительный взгляд проникающих в сердце глаз и - Кати уже исчезла. Какое счастье для обитателей Талсы, что они не знают, какими бывают мэры в далекой современной России...

Домашнее задание:

Написать сочинение: мэр моего города
Поинтересоваться в Википедии:

  • Вундед Ни;
  • Мартин Лютер Кинг;
  • Анджела Дэвис;
  • "Черные пантеры";
  • Ху Цзяньтао;
  • Генри Киссинджер;
  • Збигнев Бжезинский

Продолжение:

Каково это - быть олигархом в Америке?

11.06.2009. Талса - Вуларок (Woolarock).
…Оклахомский Фамусов потряс даже солдатское воображение Боба Лейзера. Рассказывая о подвигах этого доброго человека, владельца всех оклахомских денег, основной упор Боб делал на том, что в Вулароке полицейские не могли арестовывать находящихся в розыске преступников, если те были гостями магната. Ослепленные собранием сокровищ Филлипса, сопровождающие нас лица рассказывали, что: «Вот здесь, в этом домашнем ресторане Филлипс обедал с руководством вашего Газпрома…» Я, конечно, живо представил себе экс-членов КПСС Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина… У них на дачах я еще не был. Но, подозреваю, что увидел бы то же самое, только с несколько большим размахом. Вяхирев, говорят, олд-таймеры собирает...

Статья просмотрена: 9049
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Печенегов
«Давно уже нет в резервациях Индейских территорий ни колючей проволоки, ни свободолюбия. Низложен Гитчи Манито, и сполохи заходящего за Скалистые горы Солнца озаряют уродливую фигуру нового божества - Доллара... Сильно сказано!!! Мы мало знаем о всесильном Гитчи Манито, но, к сожалению, «золотой телец» чтим также с большим рвением! Да и «метросексуалы», увы, у нас тоже плодятся.
Telle est la vie !
Меня тоже всего колбасит и корёжит до судорог от слов типа: «мерчендайзеры», «менеджеры», «креативы», «офисы», «шопинг». А уж «супрефекты» и вовсе ассоциируются с субпродуктами. Некоторые «супрефекты» и впрямь им соответствуют по составу. «Мозги», правда, не часто выбрасывают на политические прилавки. В основном, - требуха в наличии!

 Федорченко
Когда я вижу приехавшего из Узбекистана или Таджикистана мёрчендайзера (так написано на форменной куртке) в магазине Ашан, то просто РЖУНИМАГУ, поскольку это - обычный грузчик!
Интересно, знают ли современные индейцы Америки Генри Лонгфелло? Боже мой, как я любила слушать своего папу, который читал мне наизусть "Песнь о Гайавате"...
 Богомолова
"Рухнул под нажимом Генри Киссинджера и Збигнева Бжезинского лишенный внятной политической позиции СССР, уже давно потерявший реального жесткого лидера и мастерски разведённый классической "Панамой" звёздных войн. О преобразовании России в отдельные княжества или карликовые государства идет речь сейчас, немного кризис мешает... "
На мой взгляд, Александр, никто нас особо не "разводил". Сами мы во всём виноваты и иностранцам до нас дело только когда мы бряцаем оружием. Да ещё, если такая заразная болезнь как коррупция, процветающая и прогессирующая у нас, начнёт сильно влиять на политику, цивилизованные страны займутся Россией, если не успеют заболеть.
Что будет со страной только от нас зависит, но народ пока "безмолствует"!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо