6. Наконец-то мы начнем, собственно, работать
Аннотация серии статей

"Америка, Америка, от моря и до моря..." - поется в одной из популярнейших песен в США. Бесподобно ее исполнял Фрэнк Синатра. Что же такое США, - страна "от моря и до моря"? Отправляясь из блестящего Вашингтона в американскую глубинку, в заштатный городишко в Оклахоме, я даже не подозревал, что встречу там людей, знакомых с серебряным веком российской поэзии и индейцев в настоящих "потемкинских" деревнях, смогу увидеть настоящие символы американской Свободы - а это вовсе не хрестоматийная французская статуя у береговой линии Нью-Йорка...

Много-много рассказала
О звездах ему Нокомис;
Показала хвост кометы -
Ишкуду в огнистых косах,
Показала Танец Духов,
Их блистающие рати
В небесах Страны Полночной,
В Месяц Лыж морозной ночью;
Показала серебристый
Путь всех призраков и духов -
Белый путь на темном небе,
Полном призраков и духов.


Генри Лонгфелло, "Песнь о Гайявате"

История Талсы - история Native America08.06. 2009. Талса. Наконец-то мы начнем, собственно, работать. Воодушевленные, члены нашей маленькой группы встречаются у оклахомского Университета (каждое утро нас исправно привозят сюда "американские родители"). Сегодня - первый полноценный рабочий день, до предела (судя по расписанию) наполненный встречами, результатом которых будет взаимодействие, сотрудничество и реальная работа по молодежному лидерству! Наш путь лежит в НКО (некоммерческую организацию) Талсы по этому самому молодежному лидерству. Приятно видеть, что нас ждут. Приветливые руководители НКО добросовестно, заглядывая в сувенирную открытку с видом Талсы (до боли знакомо... Примерно так же на излете царствования делал и дорогой Леонид Ильич), рассказывают нам о достопримечательностях города. Вот и кофе. Но: чу! Рассказ о работе уважаемой организации. "Мы - лидеры дополнительного образования, помогающего людям повысить свою квалификацию!"

 Честно говоря, офис явно не соответствует заявленной позиции. Скромность?

- Лидеры в Америке или в Оклахоме?
- Мы - лидеры Талсы!
- А действителен ли выдаваемый вами диплом в других странах, или признается только в США?

Тут выясняется, что диплом недействителен даже в Оклахома-сити, находящемуся в полутора часах езды от Талсы. Он признается одним-единственным административным образованием - муниципалитетом Талсы. И львиная доля получающих "образование" - чиновники, за которых платит мэрия. А денежки, по американским меркам, немалые - по две тысячи долларов за нигде не принимаемую бумажонку... Кажется, я начинаю понимать. Молодцы, ребята!

Естественно, ни о каком взаимодействии и тем более сотрудничестве речь не идет. Руководство НКО вообще не может взять в толк, что нам нужно. Для меня все становится на свои места: кризис, всю эту лавочку Open world могут закрыть на хрен, пусть хоть она 33 раза будет от Конгресса США. И надо любой ценой продолжать тему, пусть даже все маховики прокручиваются вхолостую. Шоу маст гоу он! А то финансирование прикроют! Это знакомо и понятно. Но, хоть Америку посмотрели. Забесплатно!

Программа нашего пребывания насыщена не только бесполезными встречами. Между ними – масса интереснейших и познавательных мероприятий культурологического, цивилизационного, так сказать, характера. А так как в составе всей делегации (которая из Вашингтона разъехалась по разным штатам, - всего в США прибыло более 50 человек) в основном - люди с периферии, скажем так, - не нюхавшие настоящего пропагандистского пороху, на них все это шоу – Америка, Белый дом, ПЕРЕГОВОРЫ с настоящими американцами, - производит сильнейшее впечатление. На всю жизнь. Не надо никого вербовать, обещать золотые горы. Прекрасная песня Владимира Высоцкого в наше время совершенно потеряла актуальность и важна лишь как исторический экскурс, впрочем, много объясняющий и сегодня:

Грустная картина...…А за это, друг мой пьяный,
Говорил он Епифану,
Будут деньги, дом в Чикаго,
Много женщин и машин…

Но не ведал дурачина,
Что кому он поручил всё,
Был чекист, майор разведки
И прекрасный семьянин…


Сейчас наши соотечественники сами ищут, как бы завербоваться в друзья Америки, - да хоть Гондураса, давали бы только денежки. А доступных женщин и иномарок стало в Отечестве столько, что Высоцкий, - обладатель чуть ли не единственного на всю Москву «Мерседеса», - не сразу бы понял, где находится… Как остроумно заметил с присущими ему «народными фразеологическими оборотами» Владимир Путин: «шакалят у иностранных посольств!»

Талса - историческое место.

Талса (Оклахома). Дуб совета племени криковИ мы - в историческом центре исторического места (по американским, то есть оклахомским, конечно, критериям). Вот он, гигантский и тщательно охраняемый Дуб Совета племени криков (сразу вспоминается классика - О'Генри, "Дороги, которые мы выбираем" и грабитель поезда, индеец-метис из племени криков по прозвищу Джон Большая Собака, неосмотрительно повернувшийся спиной к проводнику вагона...)! Дуб огорожен, но я всё-таки контрабандно срываю веточку. Шутка ли - именно здесь в 1830 состоялся "мозговой штурм" приехавших в Оклахому индейцев-криков.

После этого "совещания" крики и вытурили отсюда всех других индейцев, которые жили на этой прекрасной земле до них. Кстати, Талса – очень молодой город, до 100-летнего юбилея ему еще далеко… Под дубом покоится зарытый руководством племени пепел «дома советов» криков. Что это означает точно, мне непонятно, но, видимо, речь идет о преемственности поколений и верности племенным традициям.

Оклахома, пожалуй, самое "индейское" место Америки, - здесь находится то, что осталось от 64 племен, живших некогда на территории штата. Семь самых крупных: крики, чероки, семинолы, чокто, чикеса и еще два неизвестных мне племени. "Великолепная семерка" увековечена в гербе штата - свисающими орлиными перьями в количестве семи, естественно, штук. Всего в Америке больше 500 племен.

Скайлайн центра Талсы – небоскребы. Интересно: именно в Талсе был построен прототип одного из "близнецов" Нью-Йорка (уничтоженных 11 сентября, как утверждают, ваххабитами), - для эксперимента - как будет вести себя здание при эксплуатации. Дело в том, что, как я напомнил выше, Оклахома и граничащий с ней Канзас (откуда в Волшебную страну торнадо унес Элли и Тотошку, причем вместе с их домиком) находятся в зоне самой большой "торнадной активности", ураганных ветров и смерчей. Здание выдержало экзамен на "отлично" (еще бы! Ведь в числе девелоперов не значились московские застройщики, а цемент производился не на заводах жены одного из отечественных мэров). А вот на ударопрочность при прямом попадании "Боингов" билдинг, конечно, не проверяли.

Нью-Йорк. До 11 сентября... Муниципалитет Талсы Талса, центр города. Торнадо и смерчи здесь - обычное дело

Омерзительный обед в фаст-фуде, за который по 11 долларов щедро платит Боб Лейзер и - мы снова в пути. Теперь Энжи мчит нас к гёрл-скаутам (такие американские девочки-пионерки). Мальчики отдельно! Гёрл-скаутш в США три с половиной миллиона, а бюджет они собирают ежегодно - более 20 млн долларов. Вот так совмещают бизнес и воспитательный момент умные люди. И - никаких дотаций! Пропаганда, воспитание да ещё и прибыль какая! Из офиса нас везут хвастаться местным "пионерлагерем", расположившемся в довольно живописном месте. В общем, стандартнейший пионерлагерь - только из бассейна так несет хлоркой, что хоть святых выноси. Однако наши сопровождающие уверены, что ничего подобного мы в своей жизни не видали. Показательные гонки на каноэ - я участвую в них вместе с Олей.

Его любили домашние хозяйки, домашние работницы и даже одна женщина - зубной техник Лагерь гёрл-скаутов. Умение управлять каноэ - не последнее в моем репертуаре

Интересно: лагерь носит имя знаменитого индейского вождя по прозвищу Tall Chief - Большой (Высокий) Вождь. Скульптура этого выдающегося деятеля, вырезанная из дерева и заботливо раскрашенная, встречает нас в столовой. Все, включая вредных руководительниц оклахомских дев (они считают, что я задаю "неудобные" вопросы), потрясены. Скульптура вождя явно ваялась с меня. Рост, цвет рубашки, даже чётки одинаковые! Потрясающе.

На пути домой по обочинам тянутся бесконечные стада коров (кстати, ковбоев я так ни разу и не увидел, как и обязательных в вестернах салунов). Буренки бредут куда-то, задумчиво пережевывая сочную американскую траву. Все они черного цвета. Чтобы, не дай Бог, не нарваться на международный скандал, Анастэйша трагическим шепотом, скорчив зверскую рожу, сообщает: "Это афро-американские коровы!"

...Стоит ли говорить, что и эта, и все последующие "деловые встречи" проходят по одной схеме: нам рассказывают, что лошади едят овес, а Волга впадает в Каспийское море (с поправкой на оклахомскую специфику). Искренне удивляются, когда члены нашей микроделегации тоже хотят что-то рассказать, повзаимодействовать или даже просто просят визитные карточки. Видимо, точно так же реагировал бы и я, если бы пес моей мамы - Кики - захотел бы поведать мне о своих мыслях по поводу ситуации в Грузии (а политикой он интересуется ежедневно, запрыгивая ко мне на стол и изучая Интернет).

Кики - специалист по политическим вопросам

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий 

В 1980 году в СССР был опубликован фантастический роман Рэймонда Хоухи и Роджера Бинэма "Последний козырь". Для тех, кто хотел бы получить оригинальный аналитический пинок и пищу для размышлений, - как в Америке устраиваются трагедии масштаба "11 сентября", рекомендую прочесть этот, подчеркиваю, фантастический роман, американских же авторов, вышедший, напомню, за тридцать лет до известных нью-йоркских событий.
Вернуться обратно

Домашнее задание:

Послушать: Владимир Высоцкий, "Пародия на плохой детектив"
Прочитать:

  • О'Генри, "Дороги, которые мы выбираем"
  • Хоухи Рэймонд, Бинэм Роджер, "Последний козырь" (фантастика)

 Продолжение:

Кое-что о настоящих индейцах-1. Исторический экскурс

09.06.2009. Талса.
…Народы центральной части Северной Америки, не знавшие огнестрельного оружия и колеса, имели многовековую историю, многопластовую культуру (чероки – так те вообще имели собственную письменность, бережно сохраняющуюся до сих пор), были прекрасными воинами, хитрыми дипломатами, и, безусловно, завоевателями, поглощавшими более слабые племена. Вот только наивными дикарями, коими их пытаются представить сегодня, они никогда не были. Рассуждения наших современников о "дикости" индейцев напоминают мне фразу Муссолини про немцев (близко к тексту): "Когда мы, итальянцы, уже имели Овидия, немцы жили в пещерах и кутались в звериные шкуры"... Тогдашним вождям индейских племен просто было выгодно поддержать бледнолицых, чтобы с их помощью расправляться с «возомнившими о себе хамами» - соседними племенами. Бледнолицые же использовали межплеменные дрязги команчей и гуронов для уничтожения своих собственных конкурентов.


Так как цикл статей "Американский дневник"  продолжает вызывать неоднозначную реакцию читателей, я принял решение опубликовать те отзывы, которые невозможно было качественно перенести со старого, неинтерактивного сайта, где впервые был опубликован цикл. На эти комментарии нельзя, к сожалению, ни ответить, ни зайти на старничку автора. Но вот мнение первых читателей "Дневника":

Очередная глава Дневников написана, как всегда, живо и ярко! Интересны подробности из прошлого индейских племён, из их истории... Но хотелось бы побольше подробностей и из жизни теперешней! Какова численность населения Талсы? Мне, например, кажется, что "Лидеры дополнительного образования" делают полезное дело,даже если помогают жителям улучшать жизнь только на их Малой родине... Что, всё же, представляет из себя лагерь девочек скаутов? Изучают ли они жизнь в природных условиях? Учатся ли выживанию? Живут ли в палатках? Самообслуживание ли у них? И чем зарабатывают себе на жизнь? Как поучаствовала наша команда в соревнованиях на каноэ? Не перевернулось ли судно? О победах не спрашиваю, ведь команда была смешанной! (((( ОЧЕНЬ понравилось, что прототипом статуи Большого Вождя был, оказывается, наш Российский Александр!!!)))) Из этой главы наконец поняла, почему американцы такие ограниченные, ведь у нас даже собачки, такие как Кикочка, пользуются ИНЕТом... Рада, что мы, всё же, встретимся с НАСТОЯЩИМИ индейцами! Жду встречи!!!
Натстеп Буль
20.02.2010

Шестая глава Американского дневника (как, впрочем, и другие) производит впечатление яркого света при головной боли: сплошные неутешительные выводы, когда их меньше всего хочется слышать. Впрочем, всё верно пишет автор: никакой мотивации сотрудничать, да и в принципе обсуждать дела с нами у лидеров пресловутой Талсы не было, весь энтузиазм и рабочий настрой микрогруппки выглядели до смешного нелепо, равно как и само её присутствие в центре нефтегазодобывающего района. Ну что ж, бывают в жизни огорченья — вместо хлеба ешь печенье... и катаешься на каноэ... Однако признать себя Пиноккио в «переговорном шоу» проницательности или смелости и независимости хватает, конечно же, не у всех. Очарованные антуражем, вежливые участники OW с радостью пишут восторженные отзывы о поездке, пусть она и не имела никаких конкретных результатов, с упоением рассказывают на своих сайтах об индусских домах-дворцах, чистых туалетах, численности скаутских лагерей, исполнительном Бобе Лайзере и (правда, одной строкой) о «реальной работе» (вот так, например, изучила молодежную политику в Талсе группа после нас: http://www.tbg-brand.ru/print/15732, а в 2002 году особо находчивые даже написали о решении применить опыт американских общественных организаций в Барнауле: http://www.volgainform.ru/allnews/54785/). И ни у кого не возникло вопроса «зачем?» Так «Американская мечта» триумфально распространяется в массах, и финансирование не прекращается, и схема работает успешно... Только это уже картина не столько американского общества, сколько нашего, но смотреть на неё, конечно, совсем не так приятно, как, например, ругать или хвалить Америку. И тем не менее спасибо Американскому дневнику и его автору за то, что свет такой яркий.
Анастасия Белоус
22.02.2010

Очередная глава Американского дневника очень ярко раскрывает методику работы НКО, таких как "Лидеры дополнительного образования" Талсы. Я не думаю, что лидеры делают что-то полезное "для своей Малой родины" (НатСтепБуль), они делают очень полезное дело для повышения собственного благосостояния. Эта методика не нова. Вот Анастасия Белоус пишет, что наиболее находчивые участники программы OW решили применить этот опыт не известно для чего. Известно для чего - для получения денег! Подобные программы очень успешно работают и у нас в стране в большом количестве, и благодарные за "халяву" участники всегда готовы на восторженные отзывы - "и обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!". Хотелось бы присоединиться к пожеланиям НатСтеп (думаю, что за этим именем стоит Наталия Степановна) побольше узнать об организации герл-скаутов, раз уж Александру довелось побывать в их лагере. Выполнила я и домашнее задание - прочитала "Последний козырь". Роман, с моей точки зрения, литературными достоинствами не блещет, но пищу для размышлений безусловно дает, и не только о том, как в Америке устраиваются трагедии масштаба "11 сентября", но и о том, какой ценой политики (во всем мире) готовы защищать свой status quo.
Людмила Чулкова
24.02.2010

Статья просмотрена: 3847
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Печенегов
«Сейчас наши соотечественники сами ищут, как бы завербоваться в друзья Америки, - да хоть Гондураса, давали бы только денежки. А доступных женщин и иномарок стало в Отечестве столько, что Высоцкий, - обладатель чуть ли не единственного на всю Москву «Мерседеса», - не сразу бы понял, где находится… Как остроумно заметил с присущими ему «народными фразеологическими оборотами» Владимир Путин: «шакалят у иностранных посольств!»
Увы, это так!!!
«Афро-американские коровы» - очень забавно!
А «Великолепная семерка» в гербе штата, это не та, что нам представлял Юл Бриннер в фильме с таким же названием?
 Федорченко
Кстати, кто не знает: Юлий Борисович Бринер (при рождении было так) - из Владивостока, родился там в 1920... Все в Америке ненастоящее, не американское, что люди, что товары.
 Печенегов
Да, я помню, что он русского происхождения, только не помнил из какого города.
 Федорченко
Надо же! Как тут не поверить в реинкарнацию!?Это я про изображение вождя. Очень интересная статья. Фотографий хотелось бы побольше - интересно, ведь... Ну, хоть вождя. Глядя на сегодняшних индейцев, бедный Шульц перевернулся бы в гробу...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо