Иорданский дневник
Иордания. Столица - город, ныне называемый Амман, - первый христианский город в мире - Филадельфия. Преступности практически нет, наркомафия уничтожена королем. Дома принято строить не выше 4-х этажей, чтобы не перекрывать вид соседям (так как город находится на холмах, вернее, на горах и для каждого дома надо вырубать «ячейку» в скалах). Практически все дома одного цвета — естественного цвета камня. Ночные «движущиеся горы» (огни автомобилей создают иллюзию движения скал). Полнолуние — огромная луна всплывает прямо над головой. Поражает после России, и особенно Москвы, практически полное отсутствие и обычной рекламы на улицах, — ни одного уродливого щита и перетяжки! В квартирах нет магистрального газа, везде — баллонный. Во всех домах, ресторанах окна — в 1 стекло: дует неимоверно, и с улицы все слышно! Но летом тут +40 и это многое объясняет. Стремительно надвигается утро пятницы, — у арабов выходной.

Панорамный вид на ночной АмманНочь. Я в столице Иорданского Хашимитского Королевства. 1300 м над уровнем моря, - практически самое высокое место Аммана. Потрясающий панорамный вид на старый город, открывающийся с 3-го этажа, где находится наша квартира. Ночное пение муэдзинов завораживает, хотя и будит даже тех, кто не намерен возносить хвалы Аллаху. Интересно, что у некоторых правоверных предметом гордости являются… шишки на лбу, которые набиваются при молитве, специально, как признак особой религиозности. В покрытом аравийским мраком Аммане нет никакой светящейся рекламы.

Поражает отсутствие этих дьявольских неоновых огней (а ночной Амман из нашего окна виден практически весь), уже бесповоротно захвативших столицу нашего Отечества! Масса арабов говорит по-русски - следствие обучения в СССР, очень дружелюбны к русским, в отличие от отношения к американцам, хотя Иордания - вотчина США на Ближнем Востоке.

Амман. Улица ХоттабычаНа небе — ни облачка. Восходящее солнце освещает и прилепившиеся к скалам домики, дающие причудливые тени, и парящие голубиные стаи (арабы держат голубятни на плоских крышах домиков и гоняют пернатых, как наши мальчишки в середине прошлого века...). Очаровательная, потрясающая панорама старого города. Но и здесь, в Аммане, есть свой «архитектор глобализации», — и уже даже гостю заметно начало гибели традиций — в центре Аммана строят свой «Сити». Поднимаются уродливые небоскребы, на улицах — макдональдсы с национальной кухней. Интересно: мы живем на улице Хоттабыча и его брата Омара (вспомним великую сказку Лагина)! Придворный художник Абдаллы II — Слава Гурьев (его кисти принадлежат портреты королевской семьи) — везет нас на Мертвое море. С 1300 метров (Амман) спускаемся до «минусового уровня», так как Мертвое море находится ниже уровня океана. Но что это?!

Пустыня и марсианский горный пейзаж сменяются видами прекрасной Иорданской долины... Мы въезжаем в Баптизм Сайт — именно здесь был крещен Спаситель, Господь наш Иисус Христос. Вот они, воды священного Иордана, место, куда я и не чаял попасть! Довольно узкая (шириной не более пяти метров) река с непрозрачной мутной водой (глинистые берега и дно). Мы — в пяти метрах от места самого крещения, — спускаться туда нельзя, огорожено, — именно тут Иоанн Креститель возлагал руки на Спасителя. Воды здесь уже нет, — река изменила русло. Воды Иордана текут теперь примерно в ста метрах от священного места Крещения. На самой близкой отсюда излучине устроена специальная площадка для омовения. На противоположном берегу — в пяти метрах, — такая же, но уже с израильской стороны — граница проходит по реке.

Баптизм Сайт. Священные воды ИорданаБаптизм Сайт. Место крещения Иисуса Христа - внизу фотографии, в углублении

Мы совершаем омовение! Погружаюсь в воду с каким-то необъяснимым чувством. Вообще туристы (те, кто прибыл с нами — не паломники), — не совершают здесь омовения, все приезжают просто поглазеть. Гид в шоке, он кричит: «OK, everybody!!!» — это единственная фраза, которую он знает по-английски уверенно! В переводе (смысловом) это означает: скорее вылезайте, сейчас пограничники начнут стрелять! Или что-то в этом роде. Мы покупаем маленькие иконочки с магнитиками и отправляемся в путь, упаковав футболки, в которых совершали омовение, — теперь их надо хранить, как зеницу ока!

Река Иордан. Омовение в месте крещения Господа Иисуса ХристаРека Иордан. Омовение в месте крещения Господа Иисуса ХристаРека Иордан. После омовения в месте крещения Господа Иисуса Христа

Нам предстоит ланч у Мертвого моря. Местные пресные лепешки с хумусом (растертый до состояния пасты горох и приправы — самая популярная еда в Иорданском Хашимитском Королевстве) необычайно вкусные, особенно с брынзой и оливками. И — вот оно, загадочное Мертвое море, где нет ни одной лодки, ни одного катера, ни одной яхты — все проедает соль... Бедуины с верблюдами на берегу скорее из туристического буклета, чем из реального мира. Времена Лоуренса Аравийского (как его замечательно прозвали на Арабском востоке: Эмир-динамит!) давно миновали... А ведь Лоуренс — из моей истории! Он встречался с моим дедом на Памире, в ходе первой советско-германской Памирской экспедиции 1928 года... Как причудливо открывается история! К нам пристают профессиональные нищие, — от них не отвяжешься. Приходится залезать обратно в машину и — в горы. Но оттуда вид на Мертвое море еще прекраснее. +25 градусов, скалы встают почти отвесно... Всюду здесь святые места, всё связано с легендами и, проезжая по Иордании, как будто смотришь иллюстрированную Доре Библию!

Мадаба, гора Маунт Небо. Я прямо на том самом месте, откуда Моисей обозревал землю обетованную...Мы направляемся к древнему городу Мадаба, где находится гора Небо (Mount Nebo). Именно с ее вершины Моисей увидел Святую землю. За проявленное в минуту душевной слабости маловерие Моисею не было разрешено войти в землю обетованную с «избранным народом», вождем которого он был 40 лет... Но по завету (соглашению) с Господом увидеть он ее мог... Стою на исторической площадке, причем на том месте, где, по моему представлению, и должен был стоять пророк и вождь иудеев... Стою я задумчиво, простирая руку с четками в сторону Мертвого моря и Израиля...

А так как, вдобавок, на мне специфическая (грузинская, кстати сказать, — христианская, — с ручной вышивкой, шапочка), сбежавшиеся арабы кричат: Moses (Моисей)?!! Предусмотрительный Гурьев тут же начинает щелкать фотоаппаратом, — у него есть заказ на картину о Моисее и он не может упустить шанс заполучить такую шикарную натуру, как я. Через минут пять ночная мгла охватывает Гору Небо, и дух Моисея, видимо удерживавший ее до того момента, как мы закончим фотографироваться, облегченно отлетает от чуть покачивающих длинными иглами палестинских сосен...

Шейхи в Аммане практически вездеАмман. Самое популярное у местной богемы место - интернет-кафе Books@cafe. Теперь я понимаю, почему телеканал Аль-Джазира пользуется такой популярностью на Арабском востоке. Правильная кадровая политика в подборе телеведущих!

Ночь! Мы в ресторане Наильхури и пьем араку (арабская водка, пахнущая лекарством из детства с романтическим названием «Капли Датского короля»). Араку смешивают с водой (лучше 1:2, но в ресторане делают 1:3), причем смешивают у столика, чтобы процесс был виден. Когда в араку попадает вода, жидкость приобретает специфическую «замутненность», — как сильно разведенное водой молоко. Араку никогда не доливают в стакан, для новой порции всегда подают чистый.Считается, что жир, попавший на лед, который кладут в напиток (с губ или рук) портит вкус и надо наливать новую порцию в новый стакан.

Дверь в древний Амман. Входить или нет?Из панорамных окон открывается потрясающий вид на ночной Амман (с другой стороны ресторана должен был бы открываться вид на Иерусалим, но окон там нет) — такое впечатление, что небо усыпано звездами, — а это всего лишь огоньки жилищ на склонах горы. Едим знаменитый арабский салат табуле и мясо. Ну, и хумус, конечно. Он уже начинает надоедать!!! Хаби′би — самое популярное слово. Это обращение к девушке или мужчине (дорогая/дорогой). А вот смешное слово «ха′бли-ба′бли» уже из английского. Это «кальян», который здесь курят все, всегда и везде. Но пора уже и подумать, как выполнить наказ родных и близких: купить настоящий арабский кофе. Кто не знает: никакого кофе арабского в природе не существует. Не растет он на овеваемой жаркими ветрами пустынь Аравийской земле. Но настоящий арабский кофе все же есть. Это — способ приготовления напитка. Выбираю такой: с очищенными семенами кардамона.

Они частично рублены, частично молоты, вдобавок смесь состоит из двух сортов кофе. Такого насыщенного эмоциями дня не припомню... А вот, что не входит в «один день иорданского дневника». Это события последнего дня, а, вернее, ночи, нашего пребывания на священной земле аммонитян: ...Али ведет нас в секретное ночное кафе Даунтауна, где в атмосфере «настоящей арабской непринужденности» собираются дипломаты, артисты, художники — богема! Али здесь — завсегдатай. Он — Комиссар (член Правления) Королевской комиссии по кинематографии, которую возглавляет сын Абдаллы — достопамятный принц Хуссейн (о приключениях Али на его свадьбе я уже наслышан).

Вот они: хасауи, калауи и тхаа (бараньи яйца, мозги и печень)! И, конечно, кальянАли — друг принца и короля и покровитель молоденьких актрисочек... Жареные арбузные семечки я ем впервые, кюфта, кальян, арака. А вот и новости: хаса′уи, кала′уи, тхаа′ (бараньи яйца, мозги и печень). Смешной жест «подожди»: потрясти пальцами, собранными в щепотку. Подождали. Теперь перемена: синие′, кюфта′, быль, тахениэ (изумительная баранина с подливой). Эх... Но продолжение прощального банкета — чай с листочками свежей мяты и сладости — уже в соседнем помещении. С самой настоящей буржуйкой! Отсюда, с балкона, открывается прекрасный вид...

На беднейшую «хумусную» Даунтауна, открытую 24 часа в сутки. Именно сюда по ночам, а, вернее, по утрам, часа эдак, в 3-4, иногда приезжает король ... Невесело быть всемогущим постоянно! Но как прекрасно чувствовать себя всемогущим на денек!

Мы прибыли в Баптизм СайтВика проверяет: можно ли доверять фотографу, который снимает насФотосессия закончена, все вздохнули с облегчением

Статья просмотрена: 9155
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Иордания
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
А вот наш президент не рискнул совершить омовение 19.01.2011 в реке Иордан, не знаю, что его смутило мутная вода, журналисты или граница с Израилем……..
Это очень интересная статья и главное она не теряет своей актуальности!
 Федорченко
Захотелось перечитать, спустя несколько лет... Охватили воспоминания. 25 лет назад я была в командировке в Сирии. Так много вспомнилось...В том числе и гастрономические воспоминания, которым столь много места уделено в статье Александра. Ежедневный хомус, фуль (еда из фасоли), табуле, о котором я написала в ВЭП целую статью... Божественная арака, которую научилась тогда пить... Тот хомус, который сейчас продаётся у нас, ничего общего не имеет с настоящим - арабским. Табуле делают и в Москве, во многих ресторанах с восточной кухней, но... небо и земля. А кофе Александр привёз великолепный. Настоящая "Арабика"... Жаль, что закончился, но послевкусие, кажется, ощущаю до сих пор...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо