eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Незапланированный вояж-3: Ксения — волшебная звезда в мире прекрасного Сургута
Проходим сквозь сквер с памятником-стеллой «Первым комсомольцам Сургута». Барельеф напоминает Мальчиша-Кибальчиша. Зная в каких условиях работали создатели современного Сургута и как коротает своей век большинство из них, становится грустно. К слову, я видел две мемориальных доски знаменитым жителям города, один из которых был даже Героем Соцтруда на обычных, облупленных пятиэтажках. Вот в таких условиях жили и живут подлинные герои нашего времени и недавнего прошлого...

Ксения перед самым старым из сохранившихся зданий городаРазочарованный и раздосадованный, я вышел на улицу. Солнце ярко светило, а рыба, казалось, едко ухмылялась: «Мол, видали мы вас таких». По плану-программе оставался еще историко-культурный центр "Старый Сургут" что на берегу реки Саймы да расположенная в двух шагах (если верить карте) усадьба купца Клепикова — единственное сохранившееся старое здание города. На ум пришла вычитанная где-то фраза: "И тем ценнее жемчужины прошлого, сохранившиеся среди однообразия современности". Хотя, это смотря про что говорить.

В современном мире создается тоже немало достойных восхищения шедевров, да и просто ярких, красивых и оригинальных работ во всех областях изящных искусств. И не в них одних. Нужно уметь только не проходить мимо. По дороге к Старому Сургуту нашел начириканный в блокноте номер Ксюши. Безо всяких эмоций голос автоответчика вещает: «Абонент не отвечает или временно недоступен. Попробуйте…». Пробую и набираю домашний. Подходит. По голосу чувствую, что разбудил звонком, xотя натикало уже пол-одиннадцатого. Предлагаю составить мне (или ей?!) компанию в прогулке-путешествию по городу. На том конце — легкое торможение. Объясняю еще раз, специально для тех, кто в танке (это такие японские трехстишия, если что) кто я, откуда, куда направляюсь и где можно будет меня найти. Все… прекращаю разговор, снова кручу-верчу карту и направляюсь в сторону местной бутафории. Подхожу. Перед входом на меня оскалился символ города — черный лис. Приветствует так, значит. Оборачиваюсь и вижу улыбающуюся Ксюшу. Теперь приветствует меня она.

На берегу Саймы в Старом СургутеСледуем приглашению "Добро пожаловать в "Старый Сургут". Причем, "Старый Сургут" — в кавычках — типа чтобы не поняли нас буквально. Машины времени здесь никакой нет и отродясь не было. А то сейчас все ушлые стали, претензии станут предъявлять. А так — все чин-чинарем, не придерешься! Придираться — не стали: мне понравились два чума, хоть в одном из них была печка типа буржуйки, а в другом — совсем современный стол с матерчатой клеенкой. Музейный центр — ряд деревянных домиков, каждый из которых вещает о том или ином аспекте прошлого Сургута. Правда, почти все они были почему-то закрыты.

Наконец, не прошло и часа, нашли с Ксенией открытый домик. В одной из его комнаток местный художник Жорж Кочетков устроил выставку-продажу своих картин. Интересная личность и уровень живописи на высоте. Вот его творчество как раз и надо активно и широко выставлять в городских музеях и галереях. Ну да ладно. Впечатлила чудо-печь, прям из сказки.

Этнографический центр Старый СургутВ комплекс гармонично вписывается и построенная суздальскими мастерами действующая деревянная церковь Всех Святых, в Земле Сибирской Просиявших. Через речку современный уже мост, унизанный гроздьями замков и замочков всех форм и размеров с заверениями и клятвами в вечной любви ведет к современному чуду-юду: университет с одной стороны, театр — c другой. Красивое здание отражается в водах Саймы аккурат напротив того места, где четыреста с лишним лет назад казацкие струги причаливали к одному из первых сибирских городов России.  Прощальные снимки на память.

Покидаем "Старый Сургут" и завернув за угол, открываем для себя городское чудо. Потому что моя спутница здесь тоже не была! Внутри самого обычного современного и ничем казалось бы не примечательного двора спряталась усадьба купца Клепикова. Это два деревянных дома двух братьев, один против другого. Дома, как нам рассказали служители, не раз горели и перестраивались, так что аутентинчности в них немного, но снаружи разукрашены изрядно. Собственно усадебный быт демонстрирует один, во втором — центр патриотического воспитания. Быт — образца конца второй половины позапрошлого — начала прошлого века: швейная машинка «Зингер», настенные часы с ходиками, засиженное мухами, с царапинами стенное зеркало, керосиновая лампа, хромовые сапоги в углу, венские стулья, кузнецовский фарфор, фотоаппараты "Кодак" столетней выдержки.

Такого реквизита и сейчас еще можно найти пылящимся на антресолях у бабушек-дедушек, либо свезенного за ненадобностью на дачи и ожидающего своего судного дня. Дабы увеличить выручку и развлечь редких посетителей, музей применяет модную нынче фишку: доплатив чуть больше к стоимости билета, можно вообразить путем перевоплощения себя купчиной из сказки или заезжей барышней-крестьянкой. Ну и сфоткаться на память в таком наряде — иначе к чему весь этот маскарад?! Поддались модному веянию и мы. На помощь снова приходит карта. Она, вещунья, указует, что путь лежит через сквер «Геологов-первопроходцев» к храму Преображения, а оттуда — прямиком до Оби. Очень уж мне хотелось замочить ноги в одной из великих сибирских рек. Мужик сказал — мужик сделал.

Отзвук былых временПроходим сквозь сквер с памятником-стеллой "Первым комсомольцам Сургута". Барельеф напоминает Мальчиша-Кибальчиша. Зная в каких условиях работали создатели современного Сургута и как коротает своей век большинство из них, становится грустно. К слову, я видел две мемориальных доски знаменитым жителям города, один из которых был даже Героем Соцтруда на обычных, облупленных пятиэтажках. Вот в таких условиях жили и живут подлинные герои нашего времени и недавнего прошлого. От сквера открывается красивый обзор на белостенный храм Преображения, утопающий в цветниках.

Он гармонично вписался в окружающую местность и кажется, будто стоял здесь давным-давно, хотя и распахнул свои двери для страждущих лишь немногим более десятилетия назад. До великой сибирской реки Оби добрались на попутке.

Великая сибирская река Обь в районе града СургутаБыстро распознав во мне приезжего по цели визита (ибо нормальному жителю города не пришло бы в голову попросить «отвезти куда-нибудь посмотреть на красоту Оби с ее набережных в черте города»), водитель все жаловался на нежелание городских властей благоустроить эти самые пресловутые набережные. Не могу сказать за все городские набережные Сургута на Оби, но та часть реки, на которой довелось побывать мне, отличалась естественностью и постоянством, наградившим ее матушкой-природой. Присутствие человека читалось по разномастным судам, причалившим к берегу, да стайкой гаражей и сарайчиков притулившихся вокруг на пригорке. День был жаркий и солнечный, и потому я, задрав штанины, поспешил в воду. За этим занятием меня и застукала на карту памяти цифровой мыльницы моя спутница. Зревшее в глубине души желание принять водные процедуры было остановлено масляными пятнами переливавшимися всеми цветами радуги недалеко от берега, и плохо вкопанной трубой, которая пополняла приятным цветом автозагара водоток Оби в меру своих сил и возможностей рядом с местом моего несостоявшегося заплыва.

Говорящий ёж из паркаУзнав, что парк "Кедровый лог" не произвел на меня впечатления, Ксения решила исправить мое глубокое заблуждение на сей счет. Домчавшая с ветерком от Оби до парка попутка высадила нас у городского санатория, красиво расположившегося в лесной зоне на окраине города. Перед входом в него мое внимание привлекли несколько травяных клумб в форме животных. Добродушный косолапый, белка с большой шишкой и подмигивающий еж. Хотя все звери смотрелись очень здорово и вызывали повышенный интерес как детворы, так и взрослых, мне больше приглянулся еж. Решив запечатлеться вместе с ним на память, я подошел к ежу и положил ему руку на нос. И тотчас услышал: "Малыш, а как же я?". От неожиданности я отдернул руку, а Ксения, естественно знавшая заранее, в чем весь фокус, потешалась над моей реакцией. Еж тут же стал моим любимцем.

Потрепав его за нос еще пару раз, я услышал: "А как тебя зовут?". Когда схватил ежа за нос в третий — тот недовольно заворчал: "Пусти, не видишь, больно же мне, больно!". Под впечатлением от чудо-ежа я бродил по осеняемым солнцам дорожкам парка с живописными очажками воды, в окружении берез и хвойников с уютно расставленными вокруг лавочками. Благодаря моей спутнице парк открылся для меня совсем с другой стороны, заставив пересмотреть свое отношение. Словно в продолжение темы ландшафтного дизайна, Ксения показала мне уже в центре города по пути в парк Энергетиков еще две примечательные травяные скульптуры — медведя с бочонком меда и умильного Чебурашку, моего любимого в далеком детстве героя.

Парк или, скорее, сквер Энергетиков тоже порадовал меня своей скульптурой, теперь уже не травяной, но все равно поднимающей настроение и создающей положительные эмоции как у его посетителей, так и просто проходящих через него по своим делам горожан. Ученый Кот-обормот, умильный кабанчик, Царевна-лягушка и Золотая рыбка — разбросанные по аллеям парка-сквера, они очень мило смотрелись в заходящем летнем солнце… Сам стал свидетелем, как спешащие по неотложным делам люди всех возрастов при подходе к скульптурам замедляют шаг, улыбаются и смеются. Что уж говорить о детворе, для которой все эти мультяшные, сказочные и взаправдашние персонажи давно стали дорогими любимцами.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2442
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Дмитрий Зелов
Дмитрий Зелов, 20.01.2009 в 09:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо