Наш корреспондент Владимир Владимиров специализируется в малых литературных формах, иллюстрированных собственными фотографиями. Круг его интересов обширен: фотоохота, инжиниринг и геокешинг, исторические загадки и тайны в мистике человеческой судьбы. На нашем портале он уже выдвигал любопытнейшие версии об исторических загадках Египта и Чехии. Его увлекательные, иллюстрированные великолепными снимками зарисовки о загадках и коллизиях судьбы разнообразят жизнь тех, кто увлечен забавными приключениями и «охотой к перемене мест». О своих вояжах в Италию, Индию, Польшу, на Северный Кавказ, Кубу, - уже опубликованных на нашем сайте, он пишет: «Мои литературные фотоэтюды, по большому счету, выполняются для экспериментального подтверждения на личной практике блестящей мысли Теккерея о том, что мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Значит и мои литературные этюды – это тоже я и окружающий меня Мир, увиденный моими глазами…» Новый лирический фотоэтюд Владимира Владимирова - о его майской поездке во Владимирскую деревушку Аннино посвящается грядущей 7-го июля сказочной композиции Иванова Дня. Где нет любви, там нет веселий…
А.С.Пушкин, "Цыганы"
С каждым из нас порою случаются совершенно неизъяснимые для житейской логики поступки. Примеров найдется превеликое множество у всех, и за одним из них мне далеко углубляться в память не надо. Вот, собирается как-то под вечер один мой знакомый, - назову его Алексом, - ехать домой на пригородной электричке Москва-Петушки. Дома он планирует неторопливо, размеренно поужинать и, посмотрев телевизор, спокойно отойти ко сну… Ан – нет! Вдруг вмешиваются неизъяснимые, для его обывательской логики, загадочные обстоятельства и размеренный ход событий и мыслей его, к несчастью, а может, и к счастью, внезапно рушится…
Алекс: С трудом отыскиваешь свободное место в электричке. Устраиваешься поудобней и, поднимая глаза, встречаешься с устремленным прямо в тебя, - прямо в твое «я», - магическим взглядом огромных, бездонных, карих глаз. И тебя в тот же миг замыкает, сердце проваливается, а сознание то ли уходит, то ли совсем меркнет. Погружаясь в пучину этих черных дисков, с мерцающими где-то вдали малюсенькими искорками-звездочками, через какую-то тысячную секунды уже возвращаешься в свою новую, радужную реальность с ясной и радостной мыслью о том, что все типовые планы на сегодня, завтра, а может, и послезавтра летят к черту. Они для тебя, с этой самой минуты, уже стали абсолютно неважными.
А за окном тем временем сменяются веселые акварельки подмосковных декораций: баньки, прудики, дороги и… хотя колеса на стыках рельсов выстукивают ударное: тук-тук, пропал, пропал, - но такое ошеломляющее вступление только укрепляет веру и истинность понятия, что пропадать, так с музыкой! Целиком и навсегда. На таком благоприятном фоне путевое знакомство моих героев происходит практически сразу, без долгих прелюдий. Выясняется, что в той же самой деревне, в которую к дяде направляется Лиза (так зовут кареглазую), живет и приятель Алекса.
И этого приятеля она тоже знает…, минут через пять-шесть их знакомства выясняется, что на дне озера, в окрестностях деревни, лежит: «…злата ладья, цены не становите», а ей вчера во сне привиделся ангел.
Этот ангел с полной ответственностью заявил, что клад может показаться из воды только на рассвете, причем она должна встречать рассвет с неизвестным мужчиной. Такое интересное сообщение, произнесенное почти шепотом и почти на ухо, нашло в нашем герое живейший отклик. Откровения астральных лиц ему тоже были знакомы и внушали доверие. Легкое пожатие рук - и компаньенство в электричке состоялось. Отмечу: обилие совпадений никого из собеседников, как ни странно, не удивило. И вот, вместо домашнего ужина и теплой ванны, Алекс, вошедший во вкус интриги, отправился на ночь глядя, во Владимирскую деревню аж за 110 км.
Алекс: Что сделаешь, когда пожар в груди? Котел, обычно, плохо варит. Какой толк было напоминать мне в этот час, что история русских кладов, начиная с XVI-XVII веков, переходит в область устного предания?.. Что толку было говорить, что кладовство, зачастую, переходит в колдовство, а сами клады приобретают причудливые и весьма разнообразные иллюзорные формы.
Уже в попутке, по пути в деревню, они быстро и сразу договорились, что через часок – полтора встретятся у дядюшки, где за чаем окончательно прояснят свои позиции и продолжат обсуждение условий сотрудничества и детали ночного поиска. Деревенский приятель, кстати, ничуть не удивился неожиданному появлению Алекса. Однако, полезной информацией о местном социуме поделился, дал фонарь, штормовку и показал дорогу на озеро. Захлопнув калитку, наш поисковик увидел, что уже наступил глубокий вечер. Вода в деревенских прудах потемнела, солнце стремительно покатилось за горизонт.
На деревенской улице не было ни души, было безветренно, высоко в поднебесье проглядывала полупрозрачная луна. Но откуда берется такая гармония полутонов, такая благодать небесная?… - наступала ночь, - тихая и спокойная. С последними словами песни дверь отворяется, на пороге – Лиза, - зардевшиеся щеки и искрящиеся, цыганские глаза…
Алекс: Иду себе и думаю: в каком же доме Лиза обитает? Может, лучше к приятелю назад поворачивать, да еще разок переспросить. Но – чу! - может быть, это тот дом, у которого сейчас стою? Ночь, деревня спит, но почему-то только на террасе этого дома до сих пор горит свет? Вхожу на крылечко, постучал, распахиваю дверь. Впереди - небольшая веранда, на столе - самовар с чашками, на стенке лампа горит приветливо, направо дверь в дом. Огляделся, думаю: уютно и просто все обустроено, а любо-дорого поглядеть... Прислушался: из-за двери еле слышно: «…Как упоительны в России вечера…» вот стою, молча слушаю песню со словами душевными, и ясно понимаю, что никуда боле уже не пойду, все, пришел!
Потом пили очень горячий и терпкий чай, отхлебывая из блюдечек. Меня, видно, с этого чая, чуть-чуть спьянило, так как последующие события начали происходить хаотично и сумбурно, а в памяти оставались в непоследовательной череде легкого, розового тумана.… Все, что я делал и говорил в эту ночь, сейчас кажется бессмысленным и до крайности нелепым. Проселочная дорога, ночной, таинственный лес с криками потревоженных птиц, светлеющая полоска над кронами деревьев и искреннее ожидание чуда. И вот золотая ладья зеркального отображения солнца выплывает на поверхность озера.
Алекс: На обратной дороге и уже дома, когда за моим окном всласть плакала одинокая ночь, пытался я решить для себя совсем непростую задач: нужно было что-то менять в своей жизни…
Выслушав его рассказ, я сразу смекнул, что клад тот, владимирский, это сама Лиза, - под видом женщины пленительной и столь далекой. По условиям зарока она была обязана встретить Алекса и пригласить именно его встретить с ней именно этот рассвет. Поэтому я дал совет Алексу отыскать папоротник черный, - его цветок имеет власть над водой и землей и открывает клады. Цветет он накануне Иванова дня в полночь, но брать его нужно с умом, а если уж взял, подбрось высоко-высоко, к самым небесам и твой цветок станет парить, как звезда путеводная. Для отворения же клада 7-го июля, есть еще верный способ, рекомендованный Николаем Рубцовым:
В Иванов день, на утренней заре,
Когда в полях туман наводит грусть;
Нарву цветов и подарю букет?
Той женщине, которою люблю!

Уверен, что при выполнении всех моих рекомендаций, его клад обязательно откроется, а после этого можно хоть под венец и будет счастье при нем твердо и крепко во веки веков!
Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение.