Наш корреспондент - кандидат технических наук, специалист по загадкам и тайнам - Владимир Владимиров. На нашем портале он уже высказывал спорные, но интересные мысли о месте, где могут находяться сокровища египетских фараонов, о том, что погребальные камеры древнеегипетских пирамид - реакторные залы, а утраченная облицовка пирамиды Хефрена служила маяком для космических кораблей пришельцев. Кажется, что все, связанное с пришельцами, должно вызывать улыбку. Но Владимир Владимиров, специалист, работающий в области ядерного топлива, - человек серьезный! Нынешняя зарисовка - о Рождественской поездке в Польские Татры.
В туристических поездках я не очень люблю посещать одни и те же места дважды. Мир наш настолько огромен и прекрасен, что стараюсь увидеть каждый раз новые, интересные исторические или экзотические места, но возможностей на это, увы, не всегда хватает. Хотя, если честно признаться, виноват, конечно, в таком раскладе я сам. Вот карты судьбы и стасовались так, что после пятилетнего перерыва в составе туристической группы я вновь оказался в Польских Татрах. Мои впечатления от второго вояжа на горнолыжный курорт Закопане с самого начала приобрели ярко выраженный, сравнительный характер:
«было-стало, было-есть»… Этакая навязчивая «сравнительность», которая несколько дней кряду отравляла мою туристическую жизнь: Стало пасмурно, мои фотографии - серые, горки стали какими-то пологими…
Но я держался стойко и даже загадал, что если назавтра будет солнечно, то и моя туржизнь преобразится до необычайности. С благими помыслами я заснул в ночь перед Рождеством. Пустая дорожка была окутана прозрачным, нежным туманом, но я не смотрел ни на нарядное убранство коттеджей, ни на пока слабо искрящийся снег - мой взгляд был прикован к чуду, именуемому «Явлением солнца в заснеженных горах». В голове пронеслось: катаешься с гор в солнечную погоду в темных очках не потому, что лучи Светила, отражаясь от снега, воздействуют на хрусталики. Никакое это ни воздействие, и ни отражение. Это и есть ослепительная красота!
И потому-то она так и называется - ослепительной, от этой красоты становишься слепым, аж в глазах темнеет. Я шел и думал, что если каждый новый день начинать с созерцания картины наполнения мира ослепительной красотой, то навсегда исчезли бы хандра, «сравнительность» и прочие недомогания. После волшебной, солнечной купели для них не нашлось бы местечка ни на теле, ни в душе.
И где, как не в заснеженных горах,
Напомнит Небо об утерянных мечтах?Настроение было праздничное, мысли витали, наверное, поблизости от живописных горных вершин. Но настроение-настроением, а под ложечкой вдруг «стало подсасывать», не мешало бы и перекусить. До хорошо известных мне кафе было сравнительно далековато и я решил зайти в первую попавшуюся придорожную корчму, из трубы которой струился веселый дымок. Нет ничего радостней для изголодавшегося человека обоняния горьковатого запаха дровяного дымка, сулящего кров, тепло, вкусную пищу! Распахнув резные двери, я увидел малюсенький пустой зал с тремя деревянными столами ручной работы, крохотной стойкой бара, в обрамлении бревенчатых стен с резными фигурками местных домовых и гномиков.Центральные места в этом незамысловатом, но милом и уютном сюжете занимали два фрагмента интерьера: сложенный из валунов пылающий камин и ажурная деревянная лестница на второй этаж. Но на окончательный выбор «места обеденной трапезы» склонило меня сердце, ибо сердце «старого собачника» покорил огромный, белый с рыжими подпалинами сенбернар, который дружелюбно встретил меня у дверей и даже по-свойски тыкнулся носом в озябшую ладонь.
Итак, выбор был сделан. Повесив куртку, удобно расположившись на скамье, я неспешно закурил и стал ждать появления хозяина. Сидел я, блаженствуя, но хозяин все не шел. Аппетит с каждой минутой разыгрывался все сильнее. Подойдя к стойке и на правах «старого приятеля сенбернара», я самостоятельно взял бокал и бутылку пива из холодильника. Сенбернар же и ухом не повел, и не тявкнул, и не прорычал для приличия! Выпил я бутылку, покурил, сходил за второй и начал составлять по русско-польскому разговорнику исковую речь потребителя, которую я намеревался произнести при появлении хозяина.
Дело с речью (под душевное пиво) продвигалось споро и получалась она столь остроумной и складной, что я поневоле расхохотался, предвкушая свой триумф и растерянность изумленного хозяина. Наконец за моей спиной скрипнули деревянные ступеньки, на этот звук я и обернулся и, приоткрыв рот для декламации заготовленных фраз, …онемел. На площадке лестницы стояла прекрасная полячка, и ее огромные серо-голубые глаза вопросительно, а может, даже насмешливо поглядывали на меня:
- Чим можно пану служиць?
Свою растерянность я попытался как-то скрыть, чуть опустив глаза и, жестом указав на пустые бутылки из под пива, развел руками, но через мгновение, довольно внятно сумел произнести:
- Дзень добры дрога пани, попроше пани вутки, два келишки и шинка з огуркем! (Добрый день дорогая пани, прошу принести две рюмки водки и ветчины с огурцом)
Услышав сию фразу по-польски из уст моих, «Мария Мнишек» посмотрела на меня уже с любопытством. Я понял, что мои лингвистические способности производят на нее сильное впечатление, поэтому тут же сообщил, что живу почти в Москве, а остановился в «Сиварне»:
- Естэм мешкам в Москве, мешкам в хотелю Сиварна…
И тут, на самом интересном месте, я проснулся. В комнате было достаточно светло от астральной иллюминации. Особенно красиво лучилась одна звезда у самого края небосклона. Ее свет был серо-голубоватым и чуть-чуть насмешливым. Наутро было солнце, ослепительный снег, крутые горки и хорошие снимки. Мои знания по части галактик и созвездий достаточно скудны: пускай же эта голубая искорка будет для меня Рождественской звездой. А почему бы и нет?