Наш корреспондент — кандидат технических наук, специалист по загадкам и тайнам — Владимир Владимиров. На нашем портале он уже высказывал спорные, но интересные мысли о месте, где могут находиться сокровища египетских фараонов, о том, что погребальные камеры древнеегипетских пирамид — реакторные залы, а утраченная облицовка пирамиды Хефрена служила маяком для космических кораблей пришельцев. Кажется, что все, связанное с пришельцами, должно вызывать улыбку. Но Владимир Владимиров, специалист, работающий в области ядерного топлива, — человек серьезный! Нынешняя статья Владимирова — о поисках пропавшей Буллы Карла IV, материал посвящается 660 — летию Пражского университета.
По представлениям большинства читателей клады — это сверкающие в огне факела груды драгоценностей, спрятанные в пещере Монте-Кристо, или покоящееся в мрачных океанских глубинах золото затонувших испанских галионов. Но клады — это не обязательно килограммы драгметаллов. Стать сокровищем может абсолютно любая вещь. Предметами поисков кладоискателей зачастую становятся раритеты и артефакты, обладающие не просто исторической ценностью, а имеющие огромную конкретную стоимость.К таким раритетам относится, например, пропавшая Булла (грамота) императора Священной Римской империи Карла IV (1316–1378) об учреждении Пражского университета. Булла была спрятана неизвестным лицом в канун освобождения Праги советскими войсками. Ее безуспешно ищут до сих пор. Булла датирована 1348 годом, т.е., согласно этому документу, Пражский университет — старейший в Старом Свете.
Сейчас же этот факт оспаривают сразу несколько западноевропейских университетов. Чешское правительство за годы поисков нанимало множество известных кладоискателей, археологов, экстрасенсов; закупало дорогостоящее поисковое оборудование... Но поиски не дали никакого результата. На мой взгляд, круг проводимых мероприятий был настолько обширен, что найти иголку в стоге сена было просто нереально! В Праге пять (!) центральных исторических кварталов внесены ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Несколько лет назад рассказ пражского экскурсовода о поисках Буллы настолько меня заинтересовал, что я попытался провести собственное дедуктивное расследование. Итак, давайте порассуждаем вместе: в канун освобождения Праги некто спрятал Буллу. Этот человек отлично понимал истинную, историческую ценность документа и вполне вероятно хотел ее спасти, может быть, даже вернуть в Университет.
Что-то помешало ему это сделать, — вполне возможно, он погиб. Можно предположить, что таинственный незнакомец был прекрасно информирован, что исторический центр Праги заминирован, и поэтому Булла была спрятана в безопасном месте. Секретными сведениями о минировании располагал крайне узкий круг высшего гитлеровского командования. Поэтому предполагаю: в команде минеров экспертом был выпускник исторического факультета Пражского университета, предположительно историк — археолог. Вот он — г-н «Х», — собственной персоной!
Очевидно, что в архивах сохранилось его настоящее имя, которое довольно просто установить. Но если археолог прекрасно знает, как лучше реставрировать артефакты, то он также прекрасно знает, как и где их лучше и безопасней прятать, учитывая тот немаловажный фактор, что он, как эксперт, должен был много работать над картой минирования. Спрятал, но куда? Я много об этом размышлял.
Чужая душа, как известно, потемки... Но если это душа — душа ученого историка, который прячет Буллу Карла IV? Предположу, что ключевым словом в его создании было имя — КАРЛ! Взглянув на карту Праги, отыскиваем Карлов мост, памятник Карлова университета. Но почему-то из моего подсознания раз за разом навязчиво всплывает КАРЛСБАД (Карловы Вары) и наконец, до меня доходит, что Карлсбад — означает ВОДА, а Карлов мост построен через Влтаву. Район поиска сужается... Большинство искателей сокровищ, безусловно, хотят просто разбогатеть.
Однако среди кладоискателей встречаются люди, нацеленных на научный подход, а порой встречаются и такие индивиды (как например, автор данного очерка), которые получают эстетическое удовольствие от самого процесса виртуального поиска, — они счастливы обнаружить хотя бы одну, но блестящую мысль в ребусах древних исторических головоломок. Итак, я предположил, что ключевым словом в сознании «похитителя» Буллы было имя императора Священной Римской империи — КАРЛ. Еще раз, взглянув на карту Праги, отыскиваем Карлов мост, памятник Карлова университета, Влтаву. Сделаем перечисление: Булла Карла, Карл IV, Карлов мост, Карлсбад. А уже из этого перечисления составим ключевые слова:
БУЛЛА-КАРЛ—МОСТ—ВОДА (бад)
Довольно просто, кажется! Но из-за своей элегантной простоты догадка ранее никому и не приходила в голову, возможно, лишь потому, что человек любит все чрезмерно усложнять. Если бы Шлиман перед поисками, как казалось тогда, мифической Трои начал детально изучать и анализировать мнения, теории и концепции «широких кругов научной общественности», то, не исключено, о городе Приама мы знали бы только из «Илиады»... Изваяние Карла в честь 500-летия основания Университета: Карл IV держит в руке Буллу. Существенно то, в какой именно руке он держит исторический документ — в правой! Можно предположить, что этим мог руководствоваться спрятавший Буллу человек, оборудовавший тайник на правом берегу Влтавы... Это будем считать первой возможной рекомендацией при поиске тайника.
№ 2: БУЛЛА-КАРЛОВ МОСТ
Добавим расширение «Карлов мост» в первую посылку. Получаем: Булла спрятана на правом берегу Влтавы на Карловом мосту... Будем считать это второй рекомендацией.
№ 3: БУЛЛА-КАРЛОВ МОСТ—ВОДА
А причем же тогда «вода» в ключевых словах? Хороший и главное, своевременный вопрос! Вода Влтавы (сама по себе) — ровным счетом ни при чем, а вот в связке ключевых слов МОСТ-ВОДА, очень даже и при чем! Абсолютно любой арочный мост опирается на быки моста, которые постоянно находятся в контакте с водой! Добавляем «БЫКА» во вторую посылку и получаем третью рекомендацию: Булла была спрятана на правом берегу Влтавы в быке Карлова моста...
Взглянем еще раз на памятник 500-летия Университета на площади Крестоносцев (Кржижовницкой площади). Указательный палец правой руки Карла IV с Буллой указывает на брусчатку площади Крестоносцев, которая частично расположена на быках Карлова моста (взято из комментариев к фотопутеводителям). Итак, окончательная рекомендация в поиске тайника: Булла спрятана на правом берегу Влтавы, на площади Крестоносцев, в быке Карлова моста!В первой части очерка я уже упоминал о своем интересе к личности спрятавшего Буллу человека.
Если бы я располагал о нем хоть толикой достоверной информации, то уже сегодня, не отходя от компьютера, смог бы ответить — лежит ли Булла в тайнике № 1 или была позже перепрятана похитителем. Замечу, что даже обнаружение тайника № 1 абсолютно пустым (в чем я сомневаюсь), с одновременной идентификацией похитителя Буллы предаст розыску осмысленность, позволит «взять горячий след» в деле об исчезнувшем историческом раритете — Буллы о создании Карловского университета. А пока Булла еще не найдена, я предлагаю членам Всемирной Энциклопедии Путешествий поискать свой, личный «клад» в дни досуга в Праге, на берегу Влтавы у Карлова моста. Не забудьте только прихватить с собой черного петуха. Легенда гласит, что похититель Буллы заключил договор с дьяволом. По этому договору дьявол охранял Буллу все эти годы и должен получить в обмен за эту услугу душу первого, кто ее вновь обретет. Поэтому первым следует пускать к тайнику черного петуха... и специалистов по разминированию из Чехии. Говорят, что они-то уж точно знают, как разговаривать с самим дьяволом.
... серебряный рудник в Йоахимстале дал название *Талеру*, а в переводе на англ. * Доллару*...
гипотезу, что к Делу об исчезновении Буллы и Коллекции мог быть причастен кто-то из шахтовладельцев, - наследников и потомков Агриколы?!...