11. Эпилог: о главном в Америке - не называть негров неграми. Рождество - Рождеством. Не пропускать вперед женщин
Аннотация серии статей

"Америка, Америка, от моря и до моря..." - поется в одной из популярнейших песен в США. Бесподобно ее исполнял Фрэнк Синатра. Что же такое США, - страна "от моря и до моря"? Отправляясь из блестящего Вашингтона в американскую глубинку, в заштатный городишко в Оклахоме, я даже не подозревал, что встречу там людей, знакомых с серебряным веком российской поэзии и индейцев в настоящих "потемкинских" деревнях, смогу увидеть настоящие символы американской Свободы - а это вовсе не хрестоматийная французская статуя у береговой линии Нью-Йорка...

Пропер океаном.
_____Приехал.
__________Стоп!
Открыл Америку
_____в Нью-Йорке
__________на крыше.
Сверху смотрю -
_____это ж наш Конотоп!
Только в тысячу раз
_____шире и выше...

Александр Архангельский
(пародия на В. В. Маяковского)

Звезды и полосыЭто - последняя часть цикла статей "Американский дневник". Она - самая короткая и самая главная. О том, чего в Америке делать нельзя. Хочу дать совет (вслед за Владимиром Ульяновым, - «Советы постороннего»). Главное в Америке. Не называть негров неграми. Рождество — Рождеством. Не пропускать вперед женщин. Не открывать перед ними дверь. Ни в коем случае не говорить им комплиментов. Держаться ото всех на расстоянии вытянутой руки. Мужчинам не носить на пляже плавки (только «боксеры»!), женщинам не надевать шпильки и мини-юбки, а также чулки со швом.

Не употреблять непонятные слова: Англия, Франция, постмодернизм. Сразу при выходе из самолета (парохода) повесить на грудь табличку: «Я люблю тебя, Америка!» и значок с Обамой.

И, конечно, не брать с собой в Америку продуктов питания. Их можно провозить только в животе, съеденными. Валентин Катаев, гений советской литературы и Главный редактор самого популярного в СССР журнала — «Юность», всем авторам-графоманам, засыпавшим издание рукописями, писал одно и то же: «Читайте «Капитанскую дочку». Об этом рассказывала мне моя покойная тетя, лет 30 заведовавшая отделом прозы в «Юности» и давшая «зеленый свет» в литературу всем ныне известным гениям советской словесности — Аксенову, Войновичу, Рождественскому, Евтушенко, Вознесенскому — да практически всем-всем-всем.

Совет для тех, кто действительно хочет узнать, что же такое Америка (и жизнь вообще): читайте «Унесенные ветром». Про себя могу сказать, что моя жизнь вообще делится на два периода — до и после прочтения книги Маргарет Митчелл. И ни в коем случае не смотрите фильм. Забудьте о существовании Вивьен Ли и Кларка Гейбла!

Маргарет Митчелл со своей книгойУнесенные ветром - книга всех времен и народовУ вигвама - типи с вождем команчей по имени Тот, Кто Ждет РассветаКадр из фильма Унесенные ветром: Кларк Гейбл и Вивьен Ли

Донада гоу хо и!
Так на нашем языке (языке настоящих американцев, — чероки), звучит
До свидания!

На прощание - так выглядит ночная Талса:


В заключение хочу полностью привести для вдумчивого читателя пародию Александра Архангельского на стихи Маяковского об Америке, вынесенную в эпиграф заключительной части:

Пропер океаном.
      Приехал.
          Стоп!
Открыл Америку_
     в Нью-Йорке_
          на крыше.
Сверху смотрю -
     это ж наш Конотоп!
Только в тысячу раз
     шире и выше...
Городишко,
     конечно,
          Москвы хужей.
Нет Госиздата -
     все банки да баночки.
Дома, доложу вам,
     по сто этажей.
Танцуют фокстрот
     американочки.
А мне
     на них
          свысока
               наплевать.
Известное дело -
     буржуйская лавочка.
Плюну раз -
     мамочка-мать!
Плюну другой -
     мать моя, мамочка!
Танцуют буржуи,
     и хоть бы хны.
Видать,
     не привыкли
          к гостю московскому.
У меня
     уже
          не хватило
               слюны.
Шлите почтой:
     Нью-Йорк - Маяковскому. 

Александр Архангельский
(пародия на В. В. Маяковского)

Домашнее задание:

1. Прочитать:

  • пародии Александра Архангельского
  • Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»
  • Александр Пушкин, «Капитанская дочка»

2. Посмотреть фильмы:

  • «Oklahoma crude» by Stanley Kramer,
  • «Tulsa» by Walter Wanger

3. Не смотреть фильм: «Унесенные ветром»

4. Учим язык чероки:

  • Осиё’ - здравствуйте
  • Водo’ - спасибо
  • Аха (хоува \ hawa) — ОК

И еще — здесь можно послушать, как звучит язык Секвойи: ссылка

Статья просмотрена: 9302
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
 Пономарёва
Представления мои об Америке из Ильи Ильфа, Евгения Петрова." Одноэтажная Америка" признаюсь скудноваты. Пожалуйста продолжайте удивлять нас и снова открывать для нас Америку. Для нас путешествующих на диване с ноутбуком по всемирной сети.
 Пономарёва
Водo’
 Печенегов
Давненько не приходилось читать столь интересные статьи! Впрочем, слово «статья» здесь не совсем уместно. Речь идет о серьёзном аналитическом произведении талантливого журналиста и ученого-филолога. Автором выполнена громадная работа по изучению, анализу и обобщению множества литературных и исторических источников. Личное отношение и эмоции по всем рассматриваемым темам выражены чётко, аргументировано, убедительно, ярко, живо, романтично, с чувством юмора….. Широта образованности и эрудиции автора восхищает! Сказать только о высоком профессионализме журналиста – значит, ничего не сказать! Для создания такого произведения требуется ещё нечто иное. А именно, - неподдельный интерес к теме, глубина погружения в материал, искренность, понимание прекрасного, гражданская смелость, наконец. Заметьте, с какой теплотой автор относится к индейцам, хотя они не являются ни дальними родственниками, ни друзьями. Очарован строфами из "Песнь о Гайявате" Генри Лонгфелло в переводе И. Бунина! Александр подвигнул меня перечитать это гениальное произведение и насладиться слогом великого русского писателя.
Ничего кроме восторженного восприятия публикации не вызывают! Публикации наводят на размышления о мироустройстве и жизненных ценностях.
Спасибо Вам, Александр, за доставленное удовольствие и подаренные знания! Желаю новых больших творческих успехов!

P.S. Домашние задания, приведенные в статьях, пока выполнил не в полном объеме. Каюсь. Постараюсь выполнить.
 Федорченко
Вау! Спасибо. Никакой "громадной работы" здесь нет... Все очень просто - то, что я видел своими глазами, сопоставил с тем, что знал. И лишний раз убедился в том, что выбор моей настольной книги верен ("Государство и революция"). А об особом таланте журналиста-международника - явный перебор. Просто я много работал с группой Политобозревателей Гостелерадио - это были настоящие специалисты (хотя и среди них попадались случайные людишки типа Зубкова или Корзина). В целом же могу повторить вслед за Марксом: "Я видел так далеко потому, что стоял на плечах гигантов!"
 Печенегов
Работал много вчера или 10 лет назад, это не принципиально! Всё равно, проделана серьёзная работа! И не скромничайте! Вы, действительно, талантливо пишите. Над "произведениями" некоторых журналистов я либо засыпаю, либо бросаю чтиво в камин. А Ваш цикл по Америке прочел с неизменным интересом.
 Федорченко
Кстати, Сергей, будет интересно Ваше мнение о современном варианте Лонгфелло: http://planetguide.ru/blog/13/49/
 Печенегов
Спасибо, Александр! Прочитал. Блестящая пародия! Я не знаком, правда, близко с просветительной деятельностью и литературным творчеством И.Флярковского, хотя помню его лицо. Но, думаю, Илюша его знал достаточно хорошо. И ваши впечатления, видимо, совпадают.
 Печенегов
Оговорился. Не И.Флярковского, а В.Флярковского.
 МАИЛЯН
КАРИНЭ МАИЛЯН 17.01.2011 в 07:35 (ссылка)
Открытие Человека, способного говорить сердцем, не менее важно, чем открытие Америки......СПАСИБО!!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо