…Не успев приехать в эту страну, я уже заранее знала, что сюда обязательно вернусь. Ни в какие 10 дней нельзя втиснуть все, что хочется увидеть. Здесь нужны недели, а возможно даже месяцы. Далеко не сразу можно понять, каков настоящий Таиланд, без туристов и туруслуг, осознать его экзотичность и неповторимый дух…
Всего 3 года назад (в 2007 году) для русских туристов отменили визовый режим с Таиландом. Но уже сейчас эта страна необычайно популярна, и тысячи иностранцев глазеют на роскошные храмы в Бангкоке, нежатся на ласковом солнце на юге страны. Их возят по годами наработанным маршрутам: сначала привозят в Бангкок на пару дней, или сразу же на юг, в основном, в Паттайю. Они заселяются в гостиницы, валяются на пляже, а ночью погружаются в бурную жизнь города. Тут и рестораны (в том числе русские), и go-go бары, и шоу трансвеститов…
Традиционно включена пара экскурсий – на крокодиловую ферму и на ювелирную фабрику. Поэтому кажется, что вся страна только на туризме и держится. Но как же живут обычные люди, чем занимаются в свободное от туристов время (коего остается немного)? Рыбачат, или занимаются ремеслом? И осталось ли что посмотреть, только чтобы тебя сразу же не окружила толпа туристов? Да, на севере страны такие места есть. Но возможно ли это в объезженной вдоль и поперек Паттайе, где туристы отдыхают круглый год, а обслуживающий персонал уже и заговорил по-русски? С другой стороны, Таиланд давно стал Меккой для бекпекеров. Я тоже планировала самостоятельное путешествие, но… оказалось, что стоимость билетов на самолет практически равна цене за путевку, куда входят и билеты, и бронь гостиницы + завтрак, и несколько экскурсий. Все потому, что турфирмы заранее бронируют места на дешевых чартерных рейсах, а обычному человеку, как я понимаю, совсем непросто приобрести билет на чартер. Другой вариант – Туркменские авиалинии с пересадкой. Но это было бы слишком утомительно, а учитывая нашу загруженную программу поездки, отходить от перелета будет некогда. Поэтому пришлось купить тур.
Как только вы купили тур, вы уже привязаны к срокам, гиду, группе…Но можно и отойти от стандартных маршрутов. Ведь когда вы добрались, поселились в отеле – вы свободны в выборе развлечений и экскурсий. Кто-то скажет, что быть в Паттайе и не сходить на шоу трансвеститов- это почти то же, что съездить в Париж, и не полюбоваться на Эйфелеву башню. Для меня лично немного дико, что такая экзотичная страна у многих ассоциируется в первую очередь с секс-туризмом. И подобные шоу нас совершенно не интересовали, впрочем как и шумная ночная жизнь на Walking street.
Из зимы - в лето
Перелет – виды за окном – первый взгляд на Бангкок. А вы испытываете трепет перед или во время путешествия? Трепет предвкушения нового и неизведанного, множества впечатлений и знакомств? Я- да. Давайте вспомним это невероятно приятное ощущение в этой части рассказа…
Начало февраля. По Европе и России только что прокатились аномально низкие температуры. Но мы едем к вечному лету, где столбик термометра никогда не опускается ниже 260 , а пока нехотя одеваем теплые вещи. Как только подъехали к аэропорту Домодедово, началась настоящая метель, и некоторые рейсы задержали. Наш самолет – Боинг 747 -3000, просто огромный, и его пассажиры исключительно русские. Я искренне удивилась тому, как много наших соотечественников летает в Таиланд, а ведь такие самолеты вылетают чуть ли не каждый день.
Метель успокоилась, но самолет решили обработать от замерзания. Безопасность превыше всего – примерно так позиционирует себя компания Трансаэро. Процедура продлилась долго, в итоге мы взлетели на час позже графика. А ведь еще 8,5 часов сидеть на одном месте! К счастью, если откинуть спинку сиденья и вытянуть ноги, то можно хорошо подремать.
Когда рассвело, под нами не было облаков, и открывались отличные виды. Часто мы пролетали над водой: сначала внизу извивались маленькие речушки, а потом они переросли в невероятно широкую реку с желто-зеленой водой. Ее мы перелетали, наверное, пару минут. Наверное это река Иравади, самая крупная в Мьянме. Потом пейзажи сменились – внизу кусочек берега и голубые просторы, а между ними еще куча крохотных островков… Интересно узнать поподробнее, как пролегает этот воздушный путь.
Когда самолет мягко коснулся посадочной полосы, все дружно зааплодировали. На лицах - улыбки, предвкушение хорошего отдыха. И я чувствовала трепетное волнение – так долго этого ждала, и вот, свершилось. Я в Азии! За бортом +27 – и это еще утро! Суванрабуми, аэропорт Бангкока, был построен относительно недавно и по современным технологиям. Все указатели дублируются на английском, поэтому понятно, куда нужно идти, и заблудиться сложно. Довольно быстро тайские гиды всех собрали, прилепили каждому опознавательные наклейки и одели на шею венки из живых орхидей. Кстати, эти цветы не вяли еще дня три. Группы повели к комфортабельным автобусам с кондиционером, и лишь ненадолго мы успели почувствовать местный знойный воздух. По дороге до отеля русский гид (сам он из Узбекистана вроде бы, но давно живет в Тае) поприветствовал нас и рассказал много полезного.
Надо было включить все внимание, чтобы успевать воспринимать ее и в то же время запечатлевать происходящее за окном. На первых порах я фотографировала все подряд – людей, машины, здания, цветы. Ведь все настолько экзотично, настолько необычно! Вот тайские школьники в брюках и рубашках с длинными рукавами машут мне. И как им не жарко?


А вот торговцы готовят еду прямо на улице, в метре от проезжей части… Минут через 40 (обошлось без пробок), мы подъезжаем к нашему отелю Prince Palace. Вокруг него раскинулся рыночек – чего здесь только нет! Экзотические фрукты, одежда, непонятная, но аппетитная еда… Автобус даже еле протиснулся ко входу в отель – настолько узкой стала улица.
Продолжение следует