2. Wat Saket, храм Золотой горы
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Первый день после длительного перелета или переезда всегда суматошный, яркий и просто переполнен впечатлениями. Особенно, если это шумный мегаполис, такой как Бангкок. Куда отправляется каждый путешественник теплым бангкокским вечером? Конечно на Као-Сан Роуд! Прочитать об улице, где всегда праздник, можно в этой части рассказа…

Храм золотой горыЭкскурсия по Бангкоку началась с храма Золотой горы (Wat Saket), самого высокого в городе (350 ступеней), его видно из нашего отеля. Буддисты считают, что если три раза подняться и спуститься сюда, то будет вам счастье. Так некоторые спортсмены и делали, даже перевыполняли программу.  По бокам винтовой лестницы висят тяжелые железные колокола, в каждый из которых надо прозвонить, и большие диски, в которые надо трижды ударить специальным инструментом, - это сулит счастье. В лестнице встроены колонки, откуда звучат мантры (молитвы монахов при медитации) – создается ощущение таинственности.

Будто оказываешься в горном монастыре; сразу же забываешь, что под тобой шумный и тесный мегаполис. Вокруг храма много туристов, в основном, русских. Но чем выше поднимаешься, тем меньше там людей. На верхние уровни вход исключительно без обуви. Так заходят в каждый тайский дом.

Вид на город с храма Золотой горыВнутри - места для поклонения Будде, статуи божеств и сувенирная лавка. На самом верху, где статуи Будды и огромная золотая ступа, собираются в основном верующие. В традиционном тайском жесте «вай» – со сложенными у груди ладонями - они кружат вокруг ступы и проговаривают мантры, а некоторые становятся на колени и кладут фрукты и цветы к фигурам Будды. Здесь же ходит тайский монах в традиционных для них оранжевых одеждах. С площадки открывается хороший вид на город, и есть бинокль, чтобы рассмотреть все в деталях.

Обзорка продолжается уже в автобусе. На главной дороге Rama IX Rd. постоянные пробки. Оказывается, светофоры здесь регулируются вручную, в зависимости от потока машин. И мы в потоке пропускающих стоим по 5-7 минут на каждом светофоре, а они на этой дороге не редкие. Я мгновенно отключаюсь на каждой такой пробке – организм требует отдыха. Экскурсовод практически слово в слово повторяет путеводитель, рассказывая об истории Таиланда, королевской семье, Бангкоке. Но в целом на конкретные вопросы он отвечал не как новичок. Кажется, я проспала всю обзорную экскурсию, по крайней мере – не помню ничего конкретного. Но из автобуса мы точно не выходили, значит это была просто «обзорка из окна». Следующий пункт осмотра – ювелирная фабрика. Совсем не хотелось туда ехать, т к на деле это не фабрика, а ювелирный магазин. Но пока мы решали куда отправиться дальше – кто-то собрался в океанариум, кто-то кататься по каналам реки Чао-Прайя- нас уже привезли на место.

Буддистский монахХрам золотой горы

Снаружи предлагали бесплатные напитки, в том числе и алкогольные, поэтому многие дальше бара не пошли. Внутри фабрики, то есть магазина, шикарный интерьер, большие аквариумы, и конечно, витрины с украшениями. Тут же к нам подошла приставучая тайка, которая ходила за нами по пятам, и начинала расхваливать и показывать все, на что падал наш взгляд. Понятно, работа у нее такая! А мы ведь просто смотрели, без намерения покупать, тем более по таким ценам. На все ее предложения на ломаном английском мы отвечали молчаливой улыбкой и поскорее покинули помещение.

Као Сан Роуд - улица, живущая ночью

Као Сан роудПосле посещения магазина все разбежались по экскурсиям, теперь уже платным. (Обзорка входила в тур). Меня тянуло на знаменитую среди бекпекеров улицу Као Сан. Но деньги мы еще не меняли, а обменные пункты уже закрылись, поэтому пришлось вернуться в отель. На ресепшен меняют деньги, но по менее выгодному курсу. Поменяв деньги отправляемся на Као-Сан. У отеля тут же нас пытается обработать местный хелпер – советует, куда лучше пойти. Хотя из его «английского» мало что понятно. На Као-Сан добрались на такси за 100 бат.

Уже давно стемнело, и весь город опустел, но в районе этой улицы ,кажется, всегда шумно и весело. Толпится народ. Светятся вывески и разноцветные огни. Здесь особенно много приезжих из абсолютно разных стран. По бокам и по середине улицы чем только не торгуют: и одеждой, и сувенирами, тут же плетут африканские косички, делают татуировки, вырезают фигурки из дерева и, конечно, готовят еду – без нее Таиланд не был бы Таиландом.

Колокола, в которые надо трижды прозвонить на счастьеМежду рядами видны двери в магазинчики и вездесущие кафе и бары. И всю улицы заполняет движущийся поток людей, самых разных – здесь и хиппи, и типичные бекпекеры с огромными рюкзаками, а бывают и совсем неординарные личности. Захотелось стать частью этого буйства красок – именно так я себе Као Сан и представляла. Честно говоря, в первый день Бангкок меня немного смутил: тайцы, не понимающие по-английски, хелперы, торговцы…Люди совершенно другой культуры - не знаешь, как с ними общаться. Зато здесь, в толпе европейцев, я почувствовала себя как дома.

Желудок уже давно просит есть, и мы зашли в одно из многих кафе-баров. Привлекла здесь хорошая музыка – какие-то американские джаз-хиты. Сначала я думала, это просто запись из колонок, а оказалось – живое исполнение одного тайца. Он очень неплохо пел на английском, хотя небольшой акцент был J. Заказали здесь обжаренное мясо с чили – выглядело аппетитно, но вот порции на тарелке оказались явно меньше, чем на фото в меню – не наешься. Тогда мы купили какого-то местного шашлыка (10 бат), который готовят прямо при вас, на улице. Лучше не знать, что это было за мясо – желтого цвета – но оно оказалось вкусным и, конечно, острым.

Пока сидели за столиком в баре, сориентировались по картам, у нас их было целых три, и оказалось, что наш отель совсем недалеко. Обратный путь лежал через, мягко говоря, непопулярные кварталы. От вездесущих продуктовых рынков здесь остались пахнущие мешки с мусором, кое-где на лавочках спят люди…За парой поворотов уже не встречалось иностранцев – были только тайцы, которые косились на меня и мой фотоаппарат. Стало как-то не по себе… Почему-то вспомнился фильм «Опасный Бангкок». Но очень скоро стал виден храм Золотой горы, а за ним – уже и наш отель. Заснула я сразу, как только голова коснулась подушки.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2574
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 2.10.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо