Первый день после длительного перелета или переезда всегда суматошный, яркий и просто переполнен впечатлениями. Особенно, если это шумный мегаполис, такой как Бангкок. Куда отправляется каждый путешественник теплым бангкокским вечером? Конечно на Као-Сан Роуд! Прочитать об улице, где всегда праздник, можно в этой части рассказа…
Экскурсия по Бангкоку началась с храма Золотой горы (Wat Saket), самого высокого в городе (350 ступеней), его видно из нашего отеля. Буддисты считают, что если три раза подняться и спуститься сюда, то будет вам счастье. Так некоторые спортсмены и делали, даже перевыполняли программу. По бокам винтовой лестницы висят тяжелые железные колокола, в каждый из которых надо прозвонить, и большие диски, в которые надо трижды ударить специальным инструментом, - это сулит счастье. В лестнице встроены колонки, откуда звучат мантры (молитвы монахов при медитации) – создается ощущение таинственности.
Будто оказываешься в горном монастыре; сразу же забываешь, что под тобой шумный и тесный мегаполис. Вокруг храма много туристов, в основном, русских. Но чем выше поднимаешься, тем меньше там людей. На верхние уровни вход исключительно без обуви. Так заходят в каждый тайский дом.
Внутри - места для поклонения Будде, статуи божеств и сувенирная лавка. На самом верху, где статуи Будды и огромная золотая ступа, собираются в основном верующие. В традиционном тайском жесте «вай» – со сложенными у груди ладонями - они кружат вокруг ступы и проговаривают мантры, а некоторые становятся на колени и кладут фрукты и цветы к фигурам Будды. Здесь же ходит тайский монах в традиционных для них оранжевых одеждах. С площадки открывается хороший вид на город, и есть бинокль, чтобы рассмотреть все в деталях.
Обзорка продолжается уже в автобусе. На главной дороге Rama IX Rd. постоянные пробки. Оказывается, светофоры здесь регулируются вручную, в зависимости от потока машин. И мы в потоке пропускающих стоим по 5-7 минут на каждом светофоре, а они на этой дороге не редкие. Я мгновенно отключаюсь на каждой такой пробке – организм требует отдыха. Экскурсовод практически слово в слово повторяет путеводитель, рассказывая об истории Таиланда, королевской семье, Бангкоке. Но в целом на конкретные вопросы он отвечал не как новичок. Кажется, я проспала всю обзорную экскурсию, по крайней мере – не помню ничего конкретного. Но из автобуса мы точно не выходили, значит это была просто «обзорка из окна». Следующий пункт осмотра – ювелирная фабрика. Совсем не хотелось туда ехать, т к на деле это не фабрика, а ювелирный магазин. Но пока мы решали куда отправиться дальше – кто-то собрался в океанариум, кто-то кататься по каналам реки Чао-Прайя- нас уже привезли на место.


Снаружи предлагали бесплатные напитки, в том числе и алкогольные, поэтому многие дальше бара не пошли. Внутри фабрики, то есть магазина, шикарный интерьер, большие аквариумы, и конечно, витрины с украшениями. Тут же к нам подошла приставучая тайка, которая ходила за нами по пятам, и начинала расхваливать и показывать все, на что падал наш взгляд. Понятно, работа у нее такая! А мы ведь просто смотрели, без намерения покупать, тем более по таким ценам. На все ее предложения на ломаном английском мы отвечали молчаливой улыбкой и поскорее покинули помещение.
Као Сан Роуд - улица, живущая ночью
После посещения магазина все разбежались по экскурсиям, теперь уже платным. (Обзорка входила в тур). Меня тянуло на знаменитую среди бекпекеров улицу Као Сан. Но деньги мы еще не меняли, а обменные пункты уже закрылись, поэтому пришлось вернуться в отель. На ресепшен меняют деньги, но по менее выгодному курсу. Поменяв деньги отправляемся на Као-Сан. У отеля тут же нас пытается обработать местный хелпер – советует, куда лучше пойти. Хотя из его «английского» мало что понятно. На Као-Сан добрались на такси за 100 бат.
Уже давно стемнело, и весь город опустел, но в районе этой улицы ,кажется, всегда шумно и весело. Толпится народ. Светятся вывески и разноцветные огни. Здесь особенно много приезжих из абсолютно разных стран. По бокам и по середине улицы чем только не торгуют: и одеждой, и сувенирами, тут же плетут африканские косички, делают татуировки, вырезают фигурки из дерева и, конечно, готовят еду – без нее Таиланд не был бы Таиландом.
Между рядами видны двери в магазинчики и вездесущие кафе и бары. И всю улицы заполняет движущийся поток людей, самых разных – здесь и хиппи, и типичные бекпекеры с огромными рюкзаками, а бывают и совсем неординарные личности. Захотелось стать частью этого буйства красок – именно так я себе Као Сан и представляла. Честно говоря, в первый день Бангкок меня немного смутил: тайцы, не понимающие по-английски, хелперы, торговцы…Люди совершенно другой культуры - не знаешь, как с ними общаться. Зато здесь, в толпе европейцев, я почувствовала себя как дома.
Желудок уже давно просит есть, и мы зашли в одно из многих кафе-баров. Привлекла здесь хорошая музыка – какие-то американские джаз-хиты. Сначала я думала, это просто запись из колонок, а оказалось – живое исполнение одного тайца. Он очень неплохо пел на английском, хотя небольшой акцент был J. Заказали здесь обжаренное мясо с чили – выглядело аппетитно, но вот порции на тарелке оказались явно меньше, чем на фото в меню – не наешься. Тогда мы купили какого-то местного шашлыка (10 бат), который готовят прямо при вас, на улице. Лучше не знать, что это было за мясо – желтого цвета – но оно оказалось вкусным и, конечно, острым.
Пока сидели за столиком в баре, сориентировались по картам, у нас их было целых три, и оказалось, что наш отель совсем недалеко. Обратный путь лежал через, мягко говоря, непопулярные кварталы. От вездесущих продуктовых рынков здесь остались пахнущие мешки с мусором, кое-где на лавочках спят люди…За парой поворотов уже не встречалось иностранцев – были только тайцы, которые косились на меня и мой фотоаппарат. Стало как-то не по себе… Почему-то вспомнился фильм «Опасный Бангкок». Но очень скоро стал виден храм Золотой горы, а за ним – уже и наш отель. Заснула я сразу, как только голова коснулась подушки.
Продолжение следует