Короткая прогулка по каналам – «обзорная экскурсия» №2 – хитрый водитель – переезд в Паттайю – отель White house resort – первые впечатления о городе – знакомство с Аликом. Какое впечатление создает Бангкок? «Это зависит от того, как долго в нем находиться, и что там смотреть» – ответите вы. А если это всего один день и стандартная автобусная экскурсии – этого недостаточно. Как мы бесплатно прокатились по достопримечательностям Бангкока и познакомились с тайским «ведением дел», читайте в продолжении рассказа…
Сегодня встали в 6 утра по-местному, чтобы успеть позавтракать и посмотреть хоть что-то еще в Бангкоке, ведь уже в 12 нас увозят в Паттайю. Рынок около нашего отеля увеличился раза в 3 по сравнению со вчерашним днем. На дорогу высыпатли не только торговые палатки, но и множество людей и разного транспорта. Совсем рядом с отелем пролегает водный канал, по которому ходят лодки-трамвайчики. Надо прокатиться! В лодке были только мы, кассир и второй таец, который поднимал специальное полотно, чтобы закрыть нас от брызг. Тут–то и проявился первый контраст Бангкока:
только что вышли из отеля-многоэтажки, и сразу оказались в бедном квартале. Ветхие домики, изрисованные граффити, прилеплены друг к дружке, и от воды их отделяет узкий проход в пол метра. Тут же сушится и стирается белье, готовится еда – течет простая жизнь. Раньше Бангкок называли «азиатской Венецией», когда он буквально весь был изрыт такими каналами. Теперь же, когда город стал современным мегаполисом, их количество резко сократилось. Хотят убрать и оставшиеся каналы, но жители лагуч на воде против. Они сами не хотят съезжать отсюда, чтобы сохранить хоть небольшой кусочек «азиатской Венеции». Вскоре доехали до конечной остановки и разговорились с тайцем, который любезно закрывал нас от брызг. Он оказался даже мало-мальски англоговорящим! Посоветовал что нужно посмотреть, отметил места на карте. И договорился с тук-тукером (видимо, другом своим), что тот свозит нас аж в 5 мест, и всего-то за 40 бат! И будет нас там ждать, пока мы насмотримся и нафотографируемся! Это же копейки! Тут, должно быть, какой-то подвох… Мы согласились – времени у нас было в обрез, а сами в 5 разных храмов мы бы вряд ли успели. Конечно, тайцы приврали, что два храма открыты только раз в году, и этот день именно сегодня. Надо же какое совпадение!:))
На тук-туке, мотоцикле с лавочкой и крышей, кататься очень интересно. Едешь посреди дороги, тебя обгоняют машины и мотороллеры, а перегородки-то нет – хоть рукой дотрагивайся. Единственный минус – стояние в пробках, когда можно надышаться выхлопными газами. Сначала таец повез нас в WAT INDRAVIHAN или «Храм стоящего Будды». Впечатляет большая позолоченная статуя стоящего Будды, 32 метра в высоту и около 10 в ширину. Одни пальцы ног Будды размером с пол-человека! Если присмотреться, можно разглядеть золотую мозаику, которой выложена статуя.
Нам удалось застать момент, когда Будде меняли одежды – золотистое полотно медленно поднималось наверх, к плечу статуи. Вокруг нее – места для поклонения, коробки для пожертвований и очень много желтых цветов, собранных в гирлянды. Похоже, это обычные бархатцы. Туристов вокруг немного, наверное, еще рановато.


Потом поехали в храм Удачного Будды (Lucky Buddha Temple). Ничего особенного – маленький храм, но с очень красивыми узорчатыми крышами. И, конечно, никакого ажиотажа, связанного с единственным днем работы храма, вообще людей не было. Мы зашли внутрь, немного поговорили с монахом, мол, откуда мы, и какая у нас температура в стране, с его разрешения сфотографировали отпечаток стопы Будды (важная буддийская реликвия).
Тут-тукер пытался нам что-то рассказывать, но мало что можно было понять. Говорил, видимо, куда дальше едем. Все теребил свою рубашку и повторял «We go…thai facltuli..». Thai facltuli, thai facltuli…Я так поняла, что он имеет в виду специальную тайскую одежду – мол, нам ее где-то выдадут для входа в храм в подобающем виде. Тогда он подвез нас к какому-то магазинчику, и мы зашли внутрь - оказалось, что это ателье по пошиву одежды. Там на нас сразу накинулись продавцы : «Заходите, садитесь! Чего желаете? Может вам нужен пиджак? Или брюки? Садитесь!» Мы тут же ретировались. Наш водитель стал объяснять, что, мол, это для него, всего 5-10 минут надо погулять, ничего покупать не надо. Хоть бы предупредил, что ли – мы бы рассчитали свое время. Только сейчас вспомнила, что читала в Интернете про такие приёмчики, и что магазины действительно платят какой-то процент водителям за каждого приведенного бедолагу-туриста.
Следующим на очереди был ювелирный магазин. Там тоже с нами попытались сразу наладить контакт и усадить (осторожно, психологические приемы! J). Умеют они тут обрабатывать. И всегда чувствуешь себя дураком – зачем зашел, ведь даже и смотреть-то ничего не хочется, а покупать тем более. Все запланированное объездили, но тук-тукер настаивал, чтоб мы еще в один магазин зашли. Мы отказываемся – об этом не договаривались, да и времени нет уже. Тогда он вспылил, сказал, что никаких денег ему не надо, берите, мол, такси и добирайтесь сами. Что делать – вышли. Сориентировались по карте, и за 15 минут дошли до отеля. Вот такая получилась бесплатная экскурсия! Хотя осадок не очень приятный на душе.
Говорят, Бангкок можно осмотреть за 3 дня, так что нам не хватает еще двух дней. Ну, ничего, сюда надо обязательно вернуться! А теперь едем в Паттайю, добираться часа 1,5.
Паттайя: первое впечатление
По дороге гид рассказывает много интересного о городе. Погода хмурая, даже немного покрапал дождь. Из большого автобуса пересаживаемся в микроавтобусы, которые уже доставляют прямо до отелей. В основном в Патттайе все отели 3-звездочные, как и наш White House Resort. Кстати, тайцы совершенно не поймут, если им сказать White House. Они его на свой манер называли – «Вай Хао». Считают, что этого достаточно. На ресепшен отеля на английском мало кто может хоть что-то сказать. Стиль этого отеля – тропики. В середине, между корпусов находится бассейн. Он очень мелкий, в основном, по пояс. Здесь же столовая со шведским столом, но выбор блюд, конечно, не такой большой, как в Prince Palace в Бангкоке, но все вкусно и сытно.
Номер наш довольно скромный: балкон, кровать, шаткий стол, шумный холодильник и еще более шумный кондиционер, который мешал спать. Еще минус – это нехватка освещения: ламп немного, а одна из прикроватных работала по настроению. Есть телевизор с 13 каналами, один даже на русском языке. Показывали по нему в основном какие-нибудь сериалы про криминал. А еще могли крутить одни и те же новости подрядJ. Вообще, комната нормальная, если сюда приходить только поспать. А сам отель находится недалеко от пляжа – буквально метрах в 200. Пляж, правда, не самый чистый, за чистотой надо ехать южнее по берегу города.
Гид предупредил, что из номеров этого отеля пропадают вещи, и администрация за это не отвечает, да и не докажешь ничего никому. Поэтому все ценности надо хранить в ячейках в специальной сейф-комнате. Что-то после такой «презентации» отеля я и сейфу особо не доверяю, но это уж лучше, чем в номере хранить, или носить ценности с собой. Вечером прошла встреча с гидом, где в основном выбирали экскурсии. Особенно рекламировал он (гид) поездку на реку Квай – принес фото, и подробную программу. Это самая популярная экскурсия здесь: двухдневная поездка к природе и водопадам, ночевка в плавучей гостинице…Вообще, я уже настолько много читала о ней в интернете, будто сама там побывала, и ясно, что каждый уважающий себя русский турист обязательно посещает Квай. А не хочется идти по шаблону – и так уже купили самую распространенную путевку (2 дня в Бангкоке, остальные - в Паттайе).
Тут же нам сказали: «Ни за что не ездите никуда с местными турфирмами – они если человека потеряют где-то, и не заметят!». Это бизнес, понятное дело. У местных агентств цены в 2 раза меньше, чем у российских, а еще и русскоязычные гиды водят. Так если нет разницы - зачем платить больше? Потом мы пошли гулять по улице рядом с отелем (Jomtien одноименной с пляжем). Улица не самая громкая, но и тихой ее точно не назовешь – везде торговые палатки, кафе и рестораны, уличные кухни, аптеки и магазины…Много европейцев, в том числе пожилых за ручку с тайками, но все прилично. Часто видишь такую парочку в маршрутке – он с картой, она держит пакет с продуктами. Прямо семейная идиллия. Это только в первые дни бросалось в глаза, а потом перестаешь вообще обращать на них внимание.
Поесть мы решили на кухне-столовой одного гестхауса в двух шагах от нашего отеля (название геста не знаю – было только на тайском). Можно сидеть и наблюдать процесс приготовления. А запахи… В желудке сразу же забурлило. Меню здесь с фотографиями блюд, а названия есть и на английском. А цены здесь совсем не кусаются! Заказали по тарелке риса с омлетом и морепродуктами (40 бат) и по блюду из морепродуктов покрупнее (80 бат). На фото не понятно, какие порции, но когда нам принесли огромные тарелки с рисом, мы уже поняли, что не осилим съесть все заказанное. Такие порции – и за эти деньги, это же сказка!
А о вкусе блюд сложно говорить – надо пробовать самому! Главное, не испортить вкус всякими соусами и приправами, как я сделала сначала – хотелось все и сразу перепробовать. Налила что-то темно-коричневое с ужасным запахом, кажется, это был знаменитый тайский соус из тухлой рыбы, и рис тут же стал ужасно пересоленным. Побольше водички – и есть можно.:)
Как мы ни объелись, не смогли пройти мимо торговца фруктами. Такого многообразия фруктов я еще не видела, хотя у нас в крупных супермаркетах продают кое-какие, так что помело, манго и папайей уже не удивишь. Но были уж совсем диковинные фрукты: коричневые стручки , вроде бобовых, мелкие мягкие картофелины, ярко-зеленые яблоки, желтые арбузы…Пока что купили глаз дракона, самый богатый витаминами фрукт. Внешне он напоминает нераспустившийся бутон какого-нибудь цветка розового цвета. А внутри – белая мякоть с семечками, как у мака. На вкус фрукт напоминает киви, только намного полезнее.
Недавно моя знакомая тоже ездила сюда, и тут у нее был проводник, свой человек, который показал и рассказал о здешних достопримечательностях. Все что я знаю о нем – он наполовину русский, наполовину немец, но уже 15 лет живет в Таиланде. До этого жил еще во многих странах. Сам востоковед, пишет книги о религии и не только, преподает йогу. Уже из этого ясно, что человек интересный, и мне очень хочется пообщаться. Ему я везу презент от этой знакомой, довольно странный : килограмма 1,5 шоколада и килограмм сыра. Под вечер мы созвонились с этим человеком, зовут его Алик, и договорились отдать посылку.
Он приехал на хорошем мотоцикле; по внешности было видно, что он европеец – голубые глаза, светлые волосы, но был и шоколадный загар, как у местных жителей, что очень контрастировало. Я спросила, отчего такой подарок, и Алик объяснил, что в Тае напряженка с молоком, здешние горбатые коровы его почти не дают, поэтому все, что есть в магазинах – привозное, и стоит дорого. Потом я обратила внимание, что вездесущие твикс, или баунти стоят здесь раза в 2 дороже, чем у нас. Алик оказался очень спокойным и добрым человеком, это видно из манеры говорить.
Посоветовал нам съездить лучше на экскурсию в Канчатабури, где красивые водопады и пещеры , населенные монахами, чем на реку Квай. Еще очень советовал поехать в парки Мини-сиам и Нонг Нуч. Основное общение с ним решили перенести на завтра, а сейчас пора отсыпаться.
Продолжение следует