4. Сад Нонг Нуч
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Поездка в сад орхидей Нонг-Нуч - торгово-равзлекательный комплекс Royal Garden plaza – салат-бар – вечер с настоящим буддистом. Увидеть необычный парк, где смешаны стили европейского сада и азиатских тропиков, надо обязательно. А для начала полезно и почитать о нем в данной части рассказа…

Нонг НучС утра позавтракали очень плотно – опять шведский стол. Здесь и стандартные для меня блюда с утра – мюсли, йогурты, овощи, фрукты, и кое-что потяжелее: макароны, курица, супы, рис…За соседними столиками некоторые поедали прямо горы всякой еды, мы решили тоже не отставать и попробовать всего понемногу, так что обеда не будет – это точно. Собираемся в Сад Орхидей, Нонг Нуч. Находится он на окраине Паттайи, и можно доехать на такси. Но сначала надо добраться до улицы Сукхумвит (Sukhumvit Rd.), самой длинной улице в мире (270 км, если не ошибаюсь), которая соединяет несколько городов. Решили прогуляться пешком – пройтись по ул. Теппразит.

С утра в этом районе Паттайи тихо, в магазинах еще безлюдно. На Сукхумвит договорились с такси за 200 бат. Ехать до сада минут 20 -30. Водитель предлагал нас подождать, пока мы нагуляемся, но мы отказались. Как говорят, этот парк очень большой, и на его осмотр надо выделить хотя бы полдня. Вход в парк – 400 бат с человека, сюда же входит и шоу слонов, но мы на него не попали (они проводятся в 10:30, 11:15, 15:45 и 16:30).

Нонг Нуч - оригинальная стенкаНонг Нуч - скульптуры из кукурузы

На входе дают карту, где отмечена аж 61 достопримечательность. Никаких маршрутов мы не намечали, решили гулять там, где понравится, а для начала забрались на смотровую площадку (Sky walk). На подъеме можно посмотреть коллекции засушенных и живых насекомых; в маленьких коробках выводят бабочек, но пока там только куколки. Сверху мы наметили наиболее интересные места – водоем с гигантскими арапаймами, несколько небольших храмов. В водоеме кормили не только гигантских рыб, но и маленьких, не менее прожорливых. Тут же нас окружила толпа школьников в школьной форме, все на одно лицо. Они не сводили с нас глаз, и чуть ли не пальцем тыкали. Странно, уж жители Таиланда-то они должны часто встречать приезжих, особенно русских. В самом парке посетителей было немного; большими кучками ходили только школьники и китайские туристы. 

Нонг Нуч - коллекция насекомыхНонг Нуч - покормите гигантскую арапайму!

Особенно здесь мне понравились небольшие храмы, точнее павильоны, где внутри даже нет никаких фигур Будды, зато изнутри открывается отличный вид на парк. Два из них сделаны из красного кирпича, что довольно странно – вроде бы, тайцы не строили из кирпича ничего, особенно храмов. Рядом – храм с совсем иной архитектурой, похожей на кхмерскую.

Сад Нонг Нуч - СтоунхеджЕсть в Нонг Нуч даже Стоунхендж, и, кажется, практически в натуральную величину. Правда, я не видела оригинал, но эта копия впечатляет. На одном из камней написано, что Миссис Нонг Нуч (основательница парка) завещает эти землю следующему поколению. В целом Нонг Нуч - интересная смесь тропического парка с вьющимися растениями и водопадами и европейского сада типа Версаль – с фонтанами, статуями и аккуратно подстриженными кустиками. Как здесь так удачно соседствуют Стоунхендж и буддийские храмы – сложно понять, но выглядит это очень гармонично.

Миссис Нонг Нуч приобрела эту землю под фруктовые сады, но, побывав в Европе и увидев прекрасные парки, решила сделать аналог их под Паттайей. Так и получилась эта смесь Европы и Азии.

Нонг Нуч - храм в кхмерском стилеСад Нонг Нуч - здесь можно прокатиться на слоне

Многие турфирмы проводят экскурсии сюда, но мы поехали сами, дело даже не в цене – мы просто любим гулять сами по себе. Здесь мы встретили таких же самостоятельных русских, из Екатеринбурга. Вместе с ними поехали обратно, значительно сэкономив на такси (назад доехать дороже). Они хвалили местные турфирмы – недавно съездили на реку Квай. Еще посоветовали нам ресторанчик вкусной и дешевой индийской кухни и пару супермаркетов.

Royal Garden PlazaЗатем мы отправились прогуляться в торгово-равзлекательный комплекс Royal Garden plaza в центре Паттайи. Это здание невозможно ни с чем перепутать – в него будто бы врезался самолет. Именно в этом месте находится музей диковинок – для любителей всяких розыгрышей. Здесь несколько программ – кинотеатр с виртуальными гонками, полетами, катанием на американских горках, музей восковых фигур, и еще несколько шоу. На них разные цены, а на все вместе – 1100 бат. Цены в торговом комплексе не намного ниже российских; я лично искала купальник – и ничего приемлемого не нашла.

Зато здесь находится одно очень хорошее место – ресторан сети Sizzler’s. Тут помимо всего остального есть шведский стол в салат-баре. Заходишь и говоришь официанту: «Only buffet». И здесь не только салаты – супы, нарезанные фрукты и овощи, всяческие добавки и приправы, фрукты, десерт. Сколько хочешь раз, столько и подходи. И это всего за 149 бат с человека! Красота! В основном блюда здесь вегетарианские, есть только мелко нарезанные чипсы из бекона; мясо надо заказывать отдельно. Салаты – необычайно вкусные, особенно мне понравились блюда с добавлением тыквы то ли обжаренной, то ли тушеной. А можно и положить разных нарезанных компонентов в тарелку, залить соусом, посыпать приправами – и ваш персональный салат готов! Эх, если бы у нас не было заранее заказанного завтрака-обеда в гостинице, наверное, только здесь бы и питались! Sizzler’s популярное место у туристов. Кое-кто отмечает здесь день рождения. Очень удобно – за каждого гостя по 149 бат, и каждый выбирает себе блюдо по вкусу и объему. Я все задаюсь вопросом – неужели это ресторану выгодно?

Вечер с настоящим буддистом

Нонг Нуч - скульптура БуддыСозвонились с Аликом, и он пригласил нас к себе в гости. Живет он на том же пляже, что и мы, Jomtien, в здании Jomtien Beach Paradise. Здание оказалось 30-ти этажным домом. Поднимаемся на 18 этаж в шикарную квартиру, где и живет Алик. По тайской традиции оставляем обувь за дверью, и с хозяином здороваемся традиционным тайским жестом. Квартира обустроена в тайском стиле, по крайней мере мне так показалось, есть пара статуэток Будды, деревянная мебель необычной формы… Сразу проходим на балкон, по словам Алика, здесь в основном и кипит вся жизнь. Еще бы! Прекрасный вид на море, на территорию здания, бассейн; дует легкий ветерок. Наверное, здесь особенно красив закат или восход солнца… Даем Алику карту Паттайи, где он крестиками отмечает интересные места. Он дал много полезных советов о том, где поесть, какие блюда и фрукты стоит обязательно попробовать.

Предложил завтра поехать с ним на священное озеро и на джаз-концерт после этого, а еще съездить в храмовый комплекс Ват Ян. У Алика мы засиделись до темноты, мельком посмотрев закат с балкона– и правда очень красиво. Всегда приятно пообщаться с интересным человеком. Он жил во многих странах. И вот в последние несколько лет обосновался в Таиланде, считает его самой лучшей страной с точки зрения климата, уровня жизни, политики. Стали сравнивать и Россию с Таиландом; понятно, что она во многом ему уступает. Как говорится, «мы живем в самой хорошей стране и в самом плохом государстве». Кризис на Таиланд не повлиял – здесь хватает собственных ресурсов, и не произошло роста цен – все потому, что король Рама 9 запретил хоть на сатанг их повышать. Как легко здесь удается все регулировать! В других странах издавались бы законы, указы, создавались новые ведомства, и результат заставил бы себя ждать.

Нонг НучВ этот вечер я узнала очень многое о буддизме. Признаюсь, до этого у меня были смутные представления. Я думала, что раз буддисты верят в реинкарнацию, то есть для них тело не играет роли, а душа вечна, то они и не следят за собой, живут в нечистоте, и не собираются ничего в жизни предпринимать: родился бедным, или калекой – значит карма такая. А с ней ничего не поделаешь. На самом деле все не так. Тело – храм души, и его надо содержать в чистоте. Нельзя загрязнять его алкоголем, табаком, излишней пищей. Буддисты – вегетарианцы. Они не должны причинять вред ни одному живому существу, и уж тем более нет смысла убивать для еды, когда вокруг полно другой пищи. Буддисты едят один раз в день, вечером, и лучше как можно позже – так как после еды организм занят только перевариванием пищи, и не способен на созидание. Если бы я жила тут, то могла бы и отказаться от мяса – здесь столько фруктов, овощей, что они могут составить полноценный рацион.

Но что делать жителям более северных широт? Северные народы наоборот только мясом и питаются, так как больше нет ничего. А вот по поводу незагрязнения своего организма алкоголем и табаком полностью согласна. Не воспроизвести все, что мы услышали в тот вечер. Как я отметила, любая древняя мудрость, еще из покон веков известная нам, имеет одинаковый смысл с буддийской: необходимо следить за своими мыслями, поступками, думать об окружающим, не причинять никому зла – общеизвестные мысли, о которых мы , к сожалению, забываем в стремительно несущейся современной жизни…

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4161
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 16.10.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо