5. Шоу крокодилов, священное озеро и джаз-концерт
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Стандартная экскурсия: крокодиловая ферма = латексная фабрика + ювелирная фабрика, и почему туда ездить не стоило – купание в священном озере – джаз-фестиваль среди виноградников. Всем известная экскурсия на Крокодиловую ферму, ювелирную фабрику и сад миллион-летних камней и почему туда не стоило ходить; какие есть более приятные и нестандартные альтернативы времяпровождения в Паттайе, читайте здесь…

Сад миллион-летних камнейШоу крокодилов, парк миллион-летних камней, поездка на латексную и ювелирную фабрики входит, кажется, в каждую путевку в Паттайе. С утра собрался почти полный автобус туристов у Pattaya Park. Познакомились с новым экскурсоводом, Леной, русским гидом, загорелой не хуже любого тайца. Рассказывает интересно, с шутками. Не смотря на то, сколько я уже прочитала об этой программе в интернете, узнала много нового. Например, что крокодилы для шоу не дрессированные, не находятся под действием успокаивающих средств. Все работает на инстинктах – от громкого возгласа животные замирают и т.п.

Вокруг самой крокодиловой фермы находится сад Миллионолетних камней. Некоторые из экспонатов – камни причудливой формы, а некоторые – окаменевшие деревья, которым более миллиона лет. В целом это очень красивый парк с экзотическими растениями, водопадиками, изящными бонсаи. Парк частный и приносит хозяевам неплохой доход.

Слонята позируютВ глубине парка – вольеры для крокодилов. В них животные обитают по возрастам, чтобы большие особи не съели мелких сородичей. Крокодилы лежат по одиночке или кучами друг на друге, с открытой пастью и могут подолгу не шевелиться. Как сказала Лена, некоторые туристы даже жаловались: «Что это у вас тут чучела лежат? Где настоящие крокодилы?». Рядом животных можно покормить тушками курицы на удочке. Правда, тут они тоже особой активности не проявляют: курица для них скорее не еда, а приставучая муха, мельтешащая перед носом. Еще бы, учитывая, сколько тут туристов, крокодилы, наверное, всегда сытые.

В природе они вообще могут неделю не питаться после хорошей охоты. Есть здесь и другие животные – слоны, которых можно покормить бананами и сфотографироваться, медведи, тигры (их искусственно успокоили – опасные животные-то), птицы в вольерах, лошади, рыбы.

Крокодиловая фермаКто хочет фото с тигром

В 11 часов началось шоу крокодилов. Два смелых тайца раз 9 в день рискуют своей жизнью. Постоянно во время представления они обрызгивают себя и животных водой, чтобы смыть запах. Вытаскивают на середину бассейна-загона по очереди несколько крокодилов, и с теми, кто оказывает наименьшее сопротивление, показывают трюки. Один резвый даже куснул каскадера – не до крови, вроде, но штаны порвал. Зрелище не для слабонервных – смелые ребята засовывают руки и головы в пасть зверю, таскают чудища за хвост…При этом они что-то рассказывают зрителям, жалко, только на тайском – возможно в шоу заложен какой-то глубокий смысл.

Мини-зоопарк в парке миллион-летних камнейШоу крокодилов

Шоу крокодилов 2

Латексная фабрика

Следующая часть экскурсии – поездка на латексную фабрику. Экскурсовод все подшучивает, что там производят совсем не то, о чем мы подумали. В нашем автобусе все оказались людьми приличными, никто ничего плохого не подумал, не спросил: «Вы куда нас везете!?» На этой фабрике производятся латексные подушки и матрацы. На само производство нас, конечно, не повезли – привели в магазин. Большой зал; в нем выставлены кровати, на каждой можно вдоволь поваляться, протестировать все прелести материала. Перед этим приятным процессом нам прочитали мини-лекцию о подушках и матрацах. Энергичная русская женщина тараторила так, что мозг еле успевал улавливать информацию. Говорила она о происхождении каучука (сок деревьев, растущих в Таиланде), его обработке, а особое внимание уделила полезности продукции для здорового отдыха и сна. Презентация просто отличная: много сказано о полезности для нас этих продуктов, что это вещи высшего сорта (натуральный латекс, а не восстановленный). И ни слова о цене. Тут все стали задавать вопросы, прицениваться, и даже я заинтересовалась подушками, как один мужчина говорит: «У меня подушка с вашей фабрики уже 2 года, и до сих пор резиной воняет!» Эффект презентации был испорчен. Они с женщиной вступили в словесную перепалку о достоинствах и недостатках продукции, а все остальные разбежались тестировать матрасы. Лежать удобно, хотя за пять минут не понять – надо ночь так поспать, а резиной действительно пахнет. Кажется, никто так ничего и не купил.

Ювелирная фабрика в Паттайе

Эта часть экскурсии неожиданно оказалась интересной. На входе все садятся в небольшой паровозик, везущий в тоннель. Сначала вы оказываетесь в недрах вулкана, где образуются драгоценные камни, потом видите весь процесс их добычи и обработки, какие камни и как использовались у разных стран и цивилизаций. Все эпизоды поездки комментируются на русском. Очень необычная и интересная экскурсия. Дальше проходим в сам магазин. Здесь уже, слава богу, никто не пристает так, как в Бангкоке. Можно спокойно погулять и посмотреть товары; цены можно найти разные. Все желающие могут заказать бесплатные напитки в баре (кофе у них очень вкусный!). Интересно, какая же здесь наценка, если хватает окупать эти напитки, поездку на паровозике, шикарный интерьер?

Джаз- фестиваль Silver Lake, или наша помощь Гаити

После экскурсии мы поехали к Алику, где познакомились с его учеником Саном, он русский и тоже очень много знает о буддизме, и двумя девушками из Владивостока.

- Как вам Таиланд? Остаться еще не захотелось? – спрашивал Сан, который здесь уже лет 12 живет.

И я поняла, что захотелось. Только вряд ли навсегда, лучше на пару месяцев в году, я ведь хочу мир посмотреть, и нет смысла сидеть на одном месте. Но сюда я бы возвращалась и возвращалась…

Сначала мы отправились искупаться в священном озере Silver Lake. Оно находится прямо под горой с самым большим изображением Будды. Его нам, правда, увидеть не удалось – было уже темно. Можно было разглядеть лишь небольшие золотистые блики. «Раньше, - сказал Сан: « это место и ночью хорошо освещалось, а теперь экономят».

По легенде, на вершине этой горы жил монах – отшельник. Однажды люди пришли к нему и попросили воду. Всего за одну ночь его молитвы сотворили водопад, а из него и это озеро с пресной водой, Silver Lake. Может эта история так на меня повлияла, может что-то еще, но войдя в воду, я почувствовала невероятную легкость. Вода здесь такая невесомая и приятная; хотелось плавать и плавать. В эту воду надо трижды окунуться с головой. Мне долго не хотелось вылезать.

Над озером летали светлячки, стрекотали кузнечики…Тишина с покой. И лишь если прислушаться, можно различить музыку издалека – это уже начинается наш концерт. Рядом с озером живут тайцы, знакомые Алика и Сана. Мы заглянули к ним, чтобы посмотреть на знаменитых тайских кошек. В России тоже есть тайские кошки, только совсем другие, потомки этих. Настоящие тайские кошки – очень крупные, голубоглазые, с короткой жесткой шерстью. Я поинтересовалась, почему они сидят на цепях. Оказывается, чтобы не убежали. Тайские кошки произошли от обычных кошек и диких, лесных, оттого их своенравный характер. Они даже использовались для охраны!

Концерт Silver Lake, одноименный с озером, проходил среди виноградников. Цена билетов – от 1000 бат. Вот мы и занялись благотворительностью: концерт организовали в помощь пострадавшим от жутких землетрясений в Гаити.

Людей здесь не очень много; рядом со сценой зрители расположились на газоне, некоторые – у небольших столиков. Выступали несколько исполнителей из разных стран (Olarn Project, Kitti Guitar Gun, the Blue Factory Band, Ekachai Bird, Gray Gregson). Я лично о таких не слышала, так как джазом не увлекаюсь, но концерт меня зацепил. Как приятно слушать живую музыку на открытом воздухе! Особенно мне понравилась the Blue Factory Band, кажется американская группа. У солистки очень звучный голос, и она постоянно контактировала со слушателями – то танцевать кого-то вытянет на сцену, то споет вместе в кем-либо. А потом она одолжила у одной девочки смешные очки со звездочками, и стала выступать в них J.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2844
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 23.10.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо