6. Остров Сичанг, парк Мини-Сиам и настоящий тайский рынок
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Остров Сичанг – кусочек Китая в Таиланде- китайский храм – островной пляж – Парк Мини-Сиам, или вокруг света за пол часа – соблазны на настоящем тайском рынке. Почему на остров Сичанг ездят только китайские турист? Чем он популярен и как до него добраться самому? Где можно увидеть практически все достопримечательности мира, собранные в одном месте? Что и по каким ценам продают на настоящем тайском рынке? Все ответы – в этой части рассказа…

Отплываем на остров СичангЧтобы добраться до острова Сичанг, надо проехать севернее до города Сирача, куда нас подбросил Сан, а потом уже пересесть на паром (40 бат) и плыть с полчаса. Компанию нам составили вчерашние знакомые – девушки из Владивостока. Все места на пароме были заняты и мы приютились на корме, куда долетало много брызг. Тут-то мне наконец-то удалось попрактиковать свой English так, чтобы оба собеседника друг друга понимали. Познакомилась с семейной парой из Кембриджа, они фермеры, скоро улетают домой, а пока решили последние три дня провести на Сичанге.

Поговорили о путешествиях, Роберт рассказал, как ему понравилась Индия, посоветовал, как лучше путешествовать по северу Таиланда. Обсудили даже экономический кризис :) Как сказал Сан, на этот остров почему-то русских туристов редко возят. Да и вообще европейских лиц здесь мало, поэтому на нас все смотрели с интересом – от этого мы уже отвыкли в Паттайе.  Сичанг необычный остров – вроде бы близко от туристической Паттайи, а практически ни одного иностранца, только китайцы. Они здесь, судя по всему, и обитают. Потому и в интернете очень мало информации об этом острове.

о. Сичанг - китайский храмо. Сичанг - крыши храма

Чтобы осмотреть главные достопримечательности, мы договорились с водителем тук-тука на обзорную экскурсию (250 бат за всех). Сначала поехали в храм в китайском стиле. Этот яркий, с китайскими драконами на крышах и перилах храм очень контрастирует со всем, что мы видели на материке. Поднимаемся наверх, откуда открывается замечательный вид на порт. Все раскрашено в красный цвет и украшено фонариками – ведь совсем скоро Китайский Новый Год. В этот период сюда съезжается много паломников из Китая: они молятся, ставят дымящиеся ароматические палочки Будде и другим божествам. Здесь же продаются китайская амулеты, а для паломников и монахов есть жилье и столовая.

о. СичангВ этом храме переплелись китайская и тайские религии и культуры. В нижнем ярусе храма – в основном Китай, а уже потом появляются статуэтки Будды. Если пойти дальше, то есть выше, то можно добраться до важной буддистской святыни – отпечатка стопы Будды. Стопа Будды большая, с одинаковой длины пальцами, выложена монетками по контуру. Выдался очень жаркий день, и подниматься на гору было трудно, запасы воды быстро сокращались. Но мы все же осилили подъем, а девчонки остались внизу. Наверху будто царит осень – листьев на деревьях мало, их желтый ворох шуршит под ногами. Наверное, это все от жары, рядом водоемов нет.

Мы сейчас находимся в белой башенке на горе, которую было видно еще издалека, с парома. Здесь никого. Отсюда весь остров как на ладони. Сан говорил, что здесь где-то есть пещера с неразлагающимися мощами монаха, но мы ее не нашли - дальше ступеньки уходили только вниз, к дороге. Считается, что если тело монаха не разлагается, значит, он достиг нирваны, освободился от кармы; тогда его считают святым. Дальше едем к красивому мосту (название, к сожаелнию, не знаю). Водитель дает нам 10 минут на прогулку и фотографирование, а сам уже договаривается за это время кого-то подвезти. Шустрый попалсяJ С этого моста – отличный вид на море, волны, разбивающиеся о скалы, а на выступающем мысе стоит маленький домик. Очень красивая картина.

о. СичангЗатем тук-тукер отвез нас в Phra Chudadhuj Palace Museum, если не ошибаюсь, это летняя резиденция короля. К сожалению, пока ничего об этом на русском не нашла. На входе в парк есть табло, а на нем - карта достопримечательностей и маршруты для их осмотра. К этому времени мы уже устали, и просто бродили по окрестностям, не разбираясь особо что есть что. Особо заметная достопримечательность здесь – мост Asdang bridge. Его построил король в честь выздоровления своего сына, принца Асданга после лечения на Сичанге. На самом деле это не мост, а длинный трап, уходящий в море.

Его опоры сплошь покрыты мелкими раковинами моллюсков; тут и там сражаются друг с другом маленькие крабики. Теперь стало невыносимо жарко, и тело просило окунуть себя в воду. Сев в тук-тук, мы скомандовали водителю «To good beach!», и отправились к пляжу. Решили отдохнуть у моря часа 2, а потом водитель вернется и доставит нас обратно к пирсу. Пляж и правда «good»: чистая вода, белый песок, народа мало – все в основном сидят за столиками под навесом. Что самое хорошее – так это никаких назойливых торговцев. В кафе у пляжа я попробовала, наверное, самое вкусное блюдо здесь – жареную лапшу с морепродуктами и овощами, и не обычную, а широкую. У нас в магазинах я такой не видела. В воде со мной познакомились четыре веселые тайки.

о. СичангПо-английски они знают только «Where are you from?» и «What’s your name?», на что я им честно ответила. Их имен я запомнить не смогла, да и труднопроизносимы они для русского человека ;) Тайки купались, как у них полагается, в одежде, а на мой далеко не закрытый купальник пляжники смотрели во все глаза, так что я решила кутаться в полотенце. На пирсе острова опять нет ни одного европейца, только тайцы и китайцы, которых я уже начинаю понемножку различать. Вернувшись в Сирач, мы прогулялись до улицы Сукхумвит, где сели на автобус до Паттайи. Мы решили заехать в парк Мини-Сиам, который как раз по пути.

Но в автобусе не было туристов кроме нас, а воитель и кондуктор английский не воспринимали, и я тщетно пыталась им объяснить, где нам остановить. Хорошо, одна англоговорящая тайка помогла и перевела водителю.

Парк Мини-Сиам

Парк мини-Сиам - мост через реку КвайЭтот парк - коллекция известных архитектурных шедевров в миниатюре. Вход 300 бат. Одна часть парка - это в основном не тайские достопримечательности, здесь и Пизанская башня, и Сиднейская опера, и китайский Храм Неба и статуя Свободы. Среди них есть и макеты российских строений - Собор Василия Блаженного и памятник воинам-морякам на Мамаевом кургане. Другая часть достопримечательности здания Таиланда, как существующие, так и уже разрушенные, например храмы древней столицы Аюттайи. Также здесь можно увидеть мост через реку Квай, железнодорожный вокзал и аэропорт с движущимися макетами самолетов.  Скоро стемнело, и все экспонаты подсветили разными цветами. Особый интерес у меня был к знаменитому Ангкор Вату, который мы долго искали в тайской части парка, но он оказался в европейской – прямо напротив мини собора Василия Блаженного. Даже макет Ангкора впечатляет - несколько оборонительных стен, башни, похожие на кукурузные початки…

Хотя, если сравнивать с фотографиями самого вата, то макет сделан слишком целым. В действительности храм сильно пострадал от войны и разрастающихся джунглей. Что ж, надо это проверить своими глазами :) Мы удивились, но в Мини-Сиаме гуляли одни русские. Оказалось, это просто экскурсия.

о .Сичанг - побережьеПарк Мини-Сиам - Ангкор Ват

Парк мини-Сиам - Тауэр-бриджПарк мини-Сиам - Пизанская башня

Парк мини-Сиам - замок Шенонсо

Настоящий тайский рынок

На тайском рынкеПо совету Алика мы отправились на один из тайских ночных рынков рядом с универмагом Tesco Lotus. Работают они обычно по пятницам и выходным дням, с 18:00 до ночи. Чего здесь только нет! Одежда, обувь, еда, косметика, растения, животные… И цены абсолютно не кусаются! Джинсы – 150 бат, шлепки – 59 бат, футболки с тематикой Таиланда – 79 бат…Можно торговаться, но есть ли в этом смысл – нигде у нас за такие деньги вещей не купишь! Иностранцев на этом рынке очень мало, наверное, поэтому и цены нетуристические. Поэтому нет и никаких сувениров – только нужные и полезные вещи.

Больше всего покупателей привлекают, конечно, два ряда с едой, которые расположены в центре рынка. Вся пища тут же готовится, режется, завертывается, заливается соусами…Неужели тайцы успевают все это продавать? Ведь они постоянно готовят новые блюда, хоть прилавки и так совсем не пустые. Я просто не могу пройти мимо фруктов – таких разных, таких свежих, и таких дешевых! Здесь продают суши разных видов – всего по 7-6 бат за штуку! Их делают прямо при вас. Набираешь себе разных роллов и суши в пластиковую плошку; продавщица считает их количество, кладет в пакетик васаби и соевый соус, запаковывает ваш заказ. А потом отдает его с настоящей тайской улыбкой!

Тайские деликатесы - жареные насекомыеДаже если вы не голодны – невозможно уйти отсюда, ничего не купив! Сами запахи готовящейся еды привлекают сюда покупателей с других торговых рядов. В одном месте продаются жареные тараканы, кузнечики, личинки. Те, кто считают, что тайская пища основана на насекомых, неправы; мы их тут видели впервые. Сначала мы хотели попробовать такой деликатес, но только не знали, какие их части надо есть, и усвоит ли это наш желудок. Не хочется потом отлеживаться в гостинице. С полными пакетами (а тайцы очень любят все класть в мелкие пакетики и другую упаковку) мы вышли с рынка.

Казалось, мы прошли его весь, но нет – ряды все тянулись дальше, а мы только 1/3 осилили!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3636
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 30.10.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо