7. Ват Ян
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Храмовый комплекс Ват Ян – китайский музей – медитация в саду. В этот день мы побывали в самом духовном и тихом месте вблизи Паттайи, посетили его музеи и наблюдали его обитателей. Здесь можно ощутить тот необходимый покой и тишину, которой лишаетесь в шумном курортном городе…

Ват Ян - священное озероСегодня мы наконец добрались до моря, чтобы не только быстро искупаться, но и немного позагорать. А то не останется на нас следов пребывания в городе пляжного отдыха. К обеду поехали к Алику, а затем в храмовый комплекс Ват Ян, который находится недалеко от Паттайи, рядом с самым большим изображением Будды. Лица все те же, только прибавились еще две русские женщины. Сначала мы поехали посмотреть на священное озеро рядом с комплексом. Есть легенда, то когда-то в нем обитал дракон; напоминает об этом его статуя на берегу озера. Купаться в этой воде запрещено, видимо, она священнее, чем в Силвер Лэйк :)

Войдя на территорию музея, мы первым делом направились в зал с восковыми фигурами монахов при медитации. Это очень известные люди, достигшие просветления. Восковые копии исполнены очень тщательно - у каждого монаха свои черты лица, и своя поза медитации. К каждому из них (их, если не ошибаюсь, 19) надо подойти и склонить голову в жесте «вай», а можно и попросить о чем-нибудь.

Ват Ян - китайский музейЯ чувствовала себя не очень комфортно, будто бы отвлекала людей от раздумий – настолько живыми они казались. В правом углу зала находятся фигуры двух женщин-монашек. Они тоже побриты налысо, что означает их отрешение от всего мирского, и одеты в белые одежды. Это большая редкость – женщины-монашки, достигшие просветления. Кажется вот-вот, и фигуры пошевелятся или моргнут! Очень живые и задумчивые у них глаза… Обязательно нужно посетить здесь дворец китайского императора, который является теперь музеем. Перед входом полагается разуться. Сан посоветовал начать осмотр с последнего, третьего этажа и затем спускаться вниз.

Этот этаж довольно просторный: в середине находится статуя Будды, традиционная для тайских храмов, а на стенах висят картины, изображающие жизненный путь просветленного. Из окон открывается необычный вид на окружающие зеленые холмы и яркие китайские крыши самого музея – с красочными фигурами петухов и драконов.

Ват Ян - отголоски русской культурыВат Ян - терракотовый воин

Второй этаж представляет собой большой открытый балкон с множеством фигур правителей и воинов, застывших в разных боевых позах. Пол балкона очень нагревается от солнца. Поэтому приходится перебегать от одной тени к другой – иначе очень горячо.

Ват Ян - крыши в китайском стилеВат Ян - второй этаж музея

По бокам – две длинные комнаты, где представлены предметы старины, принадлежавшие королевской династии; традиционные тайские маски, оружие, макеты лодок, тайских деревень… Особенно меня поразила резьба по дереву – из цельного куска вырезаны целые истории, например жизнеописание Будды, где проработаны все мельчайшие детали.

Резьба по деревуКакой же это кропотливый труд! Если какой-то листик из дерева отломится, обратно его уже не приделать. Вряд ли в те времена для этого пользовались супер-клеем. Есть здесь и комната, посвященная важным для страны животным– слонам.В ней много деревянных фигур слонов, картин на дереве, описывающих жизнь животных. Есть даже внушительные статуэтки слонов-черепах и слонов-рыб… ;) Экспонаты на 1 этаже, в основном, были привезены из Китая. Среди них и 4 фигуры терракотовых воинов китайского императора, подаренных Таиланду. Мы были практически единственными посетителями музея, пока не приехал автобус со школьниками. Они махали нам, кричали: «Where are you from?», и стало довольно шумно. Выйдя из музея, мы пошли прогуляться по окрестностям. Шли быстро – сзади нарастал гул от толпы детей. Затем мы свернули на маленькую тропку, и оставили всех позади. Вообще Ват Ян – очень тихое место.

В этом комплексе рядом находятся два монастыря – мужской и женский, что встречается редко. Здесь мы встретили двух настоящих монахинь, убирающих опавшие листья. А еще по округе бегает много местных псов, довольно дружелюбных. Школьники вскоре нарушили эту тишину, стали носиться, прыгать, галдеть – до самой темноты.

Ват Ян - тайские маскиВат Ян - зал медитаций

В 6 вечера начинается медитация, куда может прийти любой желающий, но мы на нее не успели попасть. Зато все хорошо было слышно снаружи. Закат, мантры, распеваемые будто потусторонними голосами – все это вырывало из привычного мира, и ,казалось, даже птицы затихли. С неплохим успехом можно было медитировать и сидя на лавочке. Я тоже плавно погрузилась в мысли… Скоро за нами вернулся Сан и отвез домой.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4940
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 6.11.2010 в 09:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Богомолова
Спасибо, Дарья, очень интересно и познавательно. Действительно впечатляет резьба по дереву. Замечательные снимки.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо