Как добраться до Старого города – впечатления – достопримечательности. Место, которое приводит в восторг каждого! Вся история Таиланда – на ваших глазах! Интересно, о чем я? Тогда прошу почитать эту часть рассказа…
Алик и Сан рекомендовали нам съездить в необычное место - Старый город, на окраине Бангкока. Называют его также Ancient City, Ancient Siam или Муанг Боран. Идея проекта принадлежит одному местному олигарху. Он получил разрешение у королевской семьи на создание на купленном участке земли парка-музея. На его территории, по форме напоминающей сам Таиланд, построено множество копий памятников архитектуры страны, причем в том месте парка, где они на самом деле расположены, или когда-то располагались в Таиланде. Но особенно выделяет этот музей то, что все сооружения изготовлены в точном масштабе. Для работы были привлечены профессионалы: самые лучшие историки, археологи, строители… Могу поспорить, что нигде больше нет парка такого масштаба и содержания! Но сперва до этого чуда надо доехать. Добираемся до автовокзала в Паттайе, там в окошке с надписью «Ekkamai» (направление на юго-восточный автовокзал Бангкока) покупаем билеты (113 бат в один конец).
Никакой очереди, залы ожидания полупустые – ведь автобусы до Бангкока ходят каждые 20 минут. Вскоре приходит и наш транспорт, комфортабельный, как и все автобусы в Тае, только вот кондиционер над головой не выключается, и от этого даже холодно. До столицы ехать 1.5 часа, если нет пробок. Прибыв на место, мы отошли немного от самого вокзала, и за углом взяли такси до Старого города. Водитель кивнул на слова «Ancient city» - повезло, они могут и не понять, тогда придется искать название на тайском.


Едем по такси-метру, то есть, счетчику. Расчет здесь такой: 35 бат за посадку + 5 бат за каждый километр – написано на специальной таблице. И еще: в случае пробок, или когда скорость меньше 6 км/час, то тариф – 1,5 бата за минуту. Поехали мы в обратном направлении; эх, знать бы заранее – сошли бы с автобуса раньше. Такси обошлось нам в 175 бат.
За вход в музей – 350 бат; дают смешной велосипед со звоночком и корзинкой. Он довольно неудобный: тормоза так себе, а на кочках все так гремит – вот-вот развалится. За отдельную плату можно взять напрокат транспорт, напоминающий машинку для гольфа. А еще на стоянке был двойной и даже тройной велосипеды! Также на входе вручают схему музея. И тут осознаешь, насколько он огромный – пока здесь 116 экспонатов, а еще несколько – на стадии строительства! Парк просто пестрит достопримечательностями. Побывал здесь, и, считай, практически весь Таиланд увидел! Не хватает только маршрутов просмотра, чтобы хоть мельком, но посмотреть все и ничего не упустить.
Самая высокая достопримечательность парка – храм Prasat Phra Wihan (Si Sa Ket), расположенный на вершине холма. Когда поднимаешься до верха по ступенькам, сразу понимаешь, что, не смотря на внушительные размеры, это уменьшенная копия – в предполагаемые проходы во весь рост я еле пролезала. Оригинал находится в Камбодже, в труднодоступном для туристов месте, да и мало кто обращает внимание на этот храм, когда рядом раскрученный Ангкор Ват.


Некоторых памятников архитектуры уже и вовсе не существует, например, сада Рамаяны, разрушенного бирманцами. В парке можно заходить внутрь многих храмов и домов простых жителей (которые являются экспонатами, конечно), трогать скульптуры, фотографировать со вспышкой. Ведь это все мастерски сделанные копии, которым не так страшно время и туристы. Кстати, туристов тут почему-то очень мало. В основном, это тайцы – обычные жители, и шумные школьники. Дети дружно кричали «Hello!» и махали из автобуса, и очень обрадовались, когда я помахала в ответ. Прямо чувствую себя саму достопримечательностью:) Есть здесь и европейские лица – седовласый мужчина в компании молоденькой тайки (Надо же, они еще и по музеям ходят!:)), и одна компания с пожилым дедушкой в кресле на колесиках.
Недалеко от входа попадаем на рынок сувениров. Не смотря на небольшое количество туристов, продавцы не набрасываются с предложениями – это радует. Цены на товары совсем не кусаются; они даже ниже, чем в непопулярных переулках Паттайи. Именно здесь мы купили почти все запланированные сувениры: маленькие тайские лодочки с торговцами фруктами (25 бат), национальную тайскую шляпу, характерную для северных народов, работающих на полях (90 бат). На рыночке много изделий из дерева, статуэток, тканей, и мало что из этого я видела в других сувенирных лавках.
День выдался очень жарким и безветренным, не спасает ни тень, ни мороженое. Хорошо, что есть велосипеды – хоть какой-то легкий ветерок создается при езде. Главное – не оставлять транспорт на солнце – сидение жутко нагревается, что, как показала практика, не очень приятно.:) Проезжаем мимо людей, занятых работой: кто поливает сады, кто стрижет кустики, кто строит новые объекты. На окраинах парка-музея много домов с явными признаками жизни – сушится белье, заболачиваются небольшие рисовые поля. Похоже, некоторые работники здесь и живут.


Очень милое, тихое место.. Говорят, в парке можно встретить диких оленей, а раньше и маленьких кабанов. Парнокопытных мы не видели, зато у входа в один храм дорогу нам перебежал маленький крокодильчик и булькнулся в воду. Мы честно старались объехать все, зайти во все наиболее интересные строения.
Хоть мы и много накатали, но точно успели посмотреть не все – большинство строений сфотографировали, а в самых интересных и внутри погуляли. Особенно мне хотелось увидеть сооружения Аюттайи, древней столицы страны. Просто туда я хотела попасть, но все еще впереди. Мы не нашли самого интересного из достопримечательностей древнего города – лица, вырезанного в дереве. Скорее всего, проехали мимо. Есть смысл вернуться сюда еще раз и взять экскурсию. Или снова самим погулять, ведь новые сооружения все строятся… До вокзала мы также добирались на такси.
Цена за поездку получилась выше (195 бат)– к вечеру больше пробок, и пришлось делать небольшой крюк. Таксист спросил, куда мы поедем от вокзала, а узнав, несколько раз намекал, что он не против довезти нас и до самой Паттайи. Разумеется, нам такого не надо – лучше не знать, во сколько обходятся такие поездки на такси. После третьего такого предложения мы просто стали его игнорировать.


Бангкок – огромный мегаполис, тем не менее на его вокзале популярного направления все чисто и спокойно, никаких нищих, неприятных запахов, какие характерны для русских вокзалов. Людей не много, хоть и конец рабочего дня; все тайцы вокруг что-то едят. Вечером из Бангкока выезжать трудно – много пробок, да еще и опять кондиционер морозит – так и заболеть недолго! В итоге приехали мы только через 2,5 часа.
Продолжение следует