9. Храм Истины
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Почему нельзя добраться до храма по берегу – Храм Истины – легенда о храме – шоу одного дельфина – зарисовки перед отъездом: гипермаркеты, суп Том ям, утро в Таиланде. Храм Истины - дивное строение на западном берегу Паттайи. Можно затеряться среди его величественных резных композиций, отображающих слияние всех мировых религий. И эти сюжеты кажутся вполне законченными, но почему же храм до сих пор строят? Узнайте из следующей части рассказа...

 Храм ИстиныВ западной части Паттайи, на берегу выходящего в море мыса, находится удивительное строение - Храм Истины. Это самая высокая деревянная постройка в мире (более 100 м). Мы решили подойти к нему с моря, прогулявшись по пляжу Вонгамат. Этот пляж немного напоминает картинку из рекламы «Баунти»: голубая вода, белый мелкий песок, пальмы, нависающие над водой…А еще говорят, что самые чистые пляжи - на востоке города! За перегибом - высотные постройки; здесь очень дорогие и популярные квартиры. Зато за чистотой пляжа следят – никакого мусора, никаких приставучих торговцев, цивилизованные кафе.

Только шум накатывающих волн и жужжание водного мотоцикла. И вот впереди уже высится Храм истины, осталось всего чуть-чуть. Но оказалось, что входа с этой стороны нет. Не возвращаться же нам назад! С умным видом проходим по территории одного из отелей и снова оказываемся в городе, причем не в самой туристической его части. Вокруг – одни заборы, а за ними стройки, или земли отелей, или частные дома.

Храм ИстиныИдем по указателям «The Sanctuary of Truth». Храм, по идее, должен быть слева, но улица все извивается и извивается, ни одного поворота. И когда мы уже отчаялись и собирались спрашивать дорогу у прохожих, наконец, показались большие ворота. Самый дешевый билет в храм - 500 бат. Цена зависит от вида транспорта, на котором можно прокатиться по территории (на слонах – 750 бат, оглядеть храм с моря на катере – 700 бат). При покупке обычного билета вас довозят на маленькой повозке с лошадью, правда, всего метров 300 – можно было бы и обойтись без этого. Еще в билет входит посещение шоу дельфинов, проводимое дважды в день (в 11:30, 15:30). Здесь впервые встречаю хорошо говорящую по-английски тайку, которая советует, как лучше осматривать строение, и по собственной инициативе фотографирует нас на фоне храма. После спуска по лестнице всем обязательно выдают белые строительные каски. Дело в том, что в храме продолжается строительство, хоть он и доступен для туристов.

Еще вчера мы видели его копию в Старом городе, которая поражала количеством мелких деталей, а сегодня можем прикоснуться к этой резной громаде, чьи очертания видны издалека. Строение поражает количеством композиций из резных фигур, детали которых проработаны очень тщательно; мастера работали с душой. Храм построен с идеей объединить четыре основных мировых религии - христианство, мусульманство, буддизм и иудаизм, и таким образом принести мир и гармонию всем людям. Создатели храма нашли способы объединить такие разные учения в одном месте, исследую их первоначала; например, понятия о добре и зле у этих религий схожи.

Храм Истины - повозкаХрам сооружен из разных пород деревьев

Храм истины – самая высокая деревянная постройка в мире. Рассматривая его, сложно поверить в то, что все вокруг действительно деревянное. Все дело в трех видах деревьев, использованных в качестве строительного материала: тике, золотом тике и красном дереве. Эти ценные породы деревьев обладают необычными свойствами, например, тик затвердевает и становится прочным как камень, благодаря чему постройки из него могут сохраняться сотни лет. Конечно, этому способствует и тайский климат, где нет резких перепадов температуры. Еще одна уникальная особенность Храма Истины – он построен без единого гвоздя. Но намного больше впечатляют лица персонажей, тщательно проработанные черты лица, детали их одежд. Ведь в буддийской культуре важна любая мелочь. Здесь древние сюжеты воплощены в жизнь руками современных мастеров. Строительство храма началось в 1981 году и продолжается до сих пор.

Почему же? Неужели темп строительства такой низкий? Существует легенда об этом храме. Кстати, его владелец – тот же человек, что и создатель Старого города под Бангкоком, поэтому обе эти достопримечательности в народе называют «Муанг Боран». Когда началась стройка храма, стали происходить несчастные случаи с рабочими, в том числе и со смертельным исходом. Тогда хозяин обратился к очень почитаемой среди буддистов науке, астрологии, и ему ответили: «Место для строительства выбрано правильно. Продолжайте стройку, и до тех пор, пока она идет, все будет хорошо». И вот уже почти 30 лет не застывает стройка. Даже, если кажется, что все готово – все равно бригады рабочих что-то доделывают и переделывают… Удивительно, что серьезные люди, бизнесмены, настолько верят в астрологию, что уже три десятилетия достраивают и перестраивают храм! Европейскому человеку этого сразу не понять.

Вообще, астрология имеет большое значение в жизни многих тайцев. В соответствии с советами астрологов они выбирают наилучшее время для женитьбы, зачатия детей для наделения их определенными качествами, начинания какого-либо важного дела… Дело в том, что они доверяют лишь индивидуальным гороскопам, а не тем штампованным фразам, какие мы привыкли читать о своих знаках зодиака.

Храм Истины - внутриРядом с храмом расположена небольшая мастерская, где человек 5-7 рабочих вырезают все новые и новые фигуры из дерева.Посетители могут подходить близко, и наблюдать за созданием шедевров. Сразу видно– работа сложная и точная. Один неловкий удар молоточком по тесаку – и вся скульптура насмарку. Здесь нужна очень большая практика резьбы и, скорее всего, тут заняты самые искусные мастера. Ведь они здесь имеют дело не только с умелым исполнением самых крохотных деталей, но и с работой над важной буддийской святыней. После осмотра храма мы отправились на шоу дельфинов, точнее, шоу одного дельфина. Животное довольно необычное – без клюва и с большим округлым лбом. Шоу-программа не сильно впечатляет: дельфин выпрыгивает из воды, подает «лапу» для пожатия, собирает пластиковые колечки у себя на шее. Хотя веселые моменты были: дельфин брызгал в зрителей на первом ряду водой.

Намного больше досталось местным кошкам, которые сладко спали неподалеку. Обратно мы доехали на тук-туке до главной улицы, и уже там пересели на транспорт до дома. Наконец-то сегодня мы добрались до пляжа не только чтобы быстро купнуться, но и чтобы позагорать. Все, отдохнули хорошо – осталось только выспаться.

Храм Истины - шоу дельфинаХрам Истины - мастера

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4759
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 20.11.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо