Как же не хочется прощаться с Таиландом и возвращаться в зимнюю холодную Россию! Нельзя закончить рассказ, не упомянув о знаменитой тайской кухне. Главное ее блюдо – суп Том Ям. Однако мне не очень повезло; видимо не везде его готовят так вкусно, как об этом пишут другие туристы…
Последние два дня решили провести без утомительных разъездов, осмотров достопримечательностей. Пошли осматривать окрестные пляжи и супермаркеты. Big C мы уже весь обошли, а теперь идем в Home Mall, где товары для дома и огромный магазин электроники (он где-то на улице Теппразит, название уже не припомню). В нем этажей 5, если не больше, всякой техники и наверное самый большой выбор сотовых телефонов, какой я только видела. И цены ниже, чем в наших магазинах. А вот стоимость ноутбуков не ниже, иногда даже выше. В еще одном крупном магазине, Tesco Lotus, можно просто заблудиться.
Особенно это хочется сделать в рядах в едой. Голодным сюда лучше не приходить – соблазняет все: от фруктов до булочек с морепродуктамиJ И это только то, что уже готово к употреблению, а еще стоят бескрайние стеллажи с продуктами, которые можно приготовить. Среди них я так и не нашла широкой лапши, которая так мне понравилась в жареном виде с овощами. В таких больших магазинах обычно очень дешевая одежда, поэтому все примерочные кабинки переполнены.
Здесь много русских, которые закупаются по-серьезному. Одежды выбор невелик, зато низкая цена и приемлемое качество. Правда, не советую брать что-либо без примерки. Тайский размер, M например, совершенно не соответствует европейскому – берите на размер, то и два больше обычного. По-моему, самая выгодная покупка в гипермаркетах – это фрукты, причем чем больше, тем лучше (про запас J), если конечно в номере есть холодильник. Мы купили 2 фрукта дракона за 24 бата, а у торговцев на улице они стоят от 60 бат. Главный продукт тайского стола, рис, в готовом виде продается в пакетиках по 5 бат.
И такой порции вполне хватает на двоих, если есть мясо, или салат.
Суп Том Ям – шедевр тайской кухни?
Напоследок расскажу об этом супе. Вообще тайская кухня, как и русская, основана в том числе и на различных супах. Подают эти блюда в глубоких мисках, к ним прилагается ложка и китайские палочки. Сначала надо выпить ложкой бульон, а потом уже приступать к поеданию содержимого при помощи палочек. Прямо и первое, и второе. В нашей любимой кафешке при гестхаузе мы попробовали сначала обычный суп из курицы и лапши. Довольно сытное блюдо, и всего за 40 бат. И в последний день я решила отведать национальный тайский суп «Том Ям», который считают вершиной этой кухни. Этот супчик подороже – 100 бат, зато приносят полную и немаленькую миску.


Кажется, с супом мне не повезло – то ли его приготовили по нестандартному рецепту, то ли просто не в то заведение мы зашли. Бульон на вкус еще ничего, со вкусом лимона. Из бульона торчат упитанные креветки. Но вот остальное содержимое больше грубо напоминало нарубленный куст. Сначала я честно пыталась жевать все эти толстые стебли, большие корни, листья и нерезаные луковицы, но как только разгрызаешь их – появляется ужасная горечь. В итоге я все это выловила, и получился просто бульон с креветками. Потом после этого супчика еще и живот прихватило! В целом, из всего, что мне пока довелось отведать из тайской кухни, жареная лапша с овощами, омлетом и морепродуктами (или мясом) - блюдо номер один. Этот рецепт надо воплотить дома ;)
Утро в Таиланде (лирическое отступление)
Утро – самое приятное время. Хорошо наблюдать его с балкона гостиницы, сидя на шатком стульчике и закинув ноги на перила. Погода с утра идеальная – ветра нет, нет и жары. Солнце плавно поднимается, окрашивая все в розоватые тона.
Переулок (Сой), ведущий к нашему отелю White House, или «Вай Хао», как его называют тайцы, медленно просыпается. Открываются бары, торговцы позевывают и раскладывают товар, самый ранние пляжники уже выходят к морю, самый поздние – ползут назад. Зато с наступлением темноту этот переулок живет бурной жизнью: пожилые европейцы знакомятся с тайками, кучки таек хищно смотрят на прохожих мужчин, шумит музыка и звенят бокалы… С утра самое приятное море. Почему-то оно в начале дня вообще без волн. И на пляжах пока не людно, а оттого нет и ходячих торговцев. Вечером они по-настоящему надоедают. Нет, чтобы просто предложить товар и уйти, получив отказ, так они словно не слышат и начинают раскладывать перед тобой свои товары, или спрашивать, откуда ты и когда уезжаешь. А зачем им это знать, собственно? Надо разработать тактику избавления от них. Самый лучший вариант – притвориться спящим, но это работает только днем, при солнце.
***
Как бы не была хороша и экзотична эта страна, она точно не такая, как была раньше. Под наплывом туристов меняются и люди, и вообще все вокруг. Хочется поехать в северные районы, посмотреть, как живут и чем занимаются обычные люди, не связанные с туристическим бизнесом. Те не менее Таиланд для меня стал райским местечком, куда хотелось бы возвращаться снова и снова, спасаясь от ежедневных забот. А может даже и остаться здесь на более долгий период… Я уверена, что буду еще долго взахлеб рассказывать своим друзьям и знакомым об этой чудесной стране, о ее пышных храмах, улыбчивых людях...
Я уверена, что узнала лишь самую малую часть всего того, чего хотелось узнать о Таиланде. Как буддизм влияет на их быт? Чем занимаются обыкновенные люди? Чем отличается их мировоззрение от нашего? Самый неприятный момент только один – это возвращаться в зимнюю Россию, где меня ждут еще несколько месяцев холода, и с улыбкой пересматривать свои фотографии страны вечного лета, улыбок и экзотики…