10. Зарисовки перед отъездом
Читать весь цикл статей: Таиланд, каким его вижу я
Аннотация серии статей

Таиланд… Это слово уже практически перестало означать для россиян далекую и неизведанную страну, манящую своей экзотикой. С тех пор, как в 2007 году отменили визовый режим со Страной Улыбок, туда хлынул поток иностранцев, не прекращающийся и по сей день. Паттайя, городок, некогда бывший простой рыбацкой деревушкой, сейчас известен по всему миру как город-курорт. Тут и там отели, магазины, рестораны; на окраинах строятся все новые жилые комплексы. Торговля, шоу трансвеститов, ночная жизнь на Walking street - непременные его атрибуты для туристов. Многие россияне бывают здесь, и каждый местный житель с ходу выдаст пару фраз на русском. Но если вы оказались в Паттайе, совсем не обязательно следовать этим стереотипам, можно отвернуться от туристических улиц – и постараться почувствовать Таиланд настоящий. Каким он был задолго до нашествия туристов. Как же это сделать? Как это попыталась сделать я, Вы узнаете из моего рассказа «Таиланд, каким его вижу я».

Как же не хочется прощаться с Таиландом и возвращаться в зимнюю холодную Россию! Нельзя закончить рассказ, не упомянув о знаменитой тайской кухне. Главное ее блюдо – суп Том Ям. Однако мне не очень повезло; видимо не везде его готовят так вкусно, как об этом пишут другие туристы…

Холм Большого Будды в ПаттайеПоследние два дня решили провести без утомительных разъездов, осмотров достопримечательностей. Пошли осматривать окрестные пляжи и супермаркеты. Big C мы уже весь обошли, а теперь идем в Home Mall, где товары для дома и огромный магазин электроники (он где-то на улице Теппразит, название уже не припомню). В нем этажей 5, если не больше, всякой техники и наверное самый большой выбор сотовых телефонов, какой я только видела. И цены ниже, чем в наших магазинах. А вот стоимость ноутбуков не ниже, иногда даже выше.  В еще одном крупном магазине, Tesco Lotus, можно просто заблудиться.

Особенно это хочется сделать в рядах в едой. Голодным сюда лучше не приходить – соблазняет все: от фруктов до булочек с морепродуктамиJ И это только то, что уже готово к употреблению, а еще стоят бескрайние стеллажи с продуктами, которые можно приготовить. Среди них я так и не нашла широкой лапши, которая так мне понравилась в жареном виде с овощами. В таких больших магазинах обычно очень дешевая одежда, поэтому все примерочные кабинки переполнены.

Walking street днемЗдесь много русских, которые закупаются по-серьезному. Одежды выбор невелик, зато низкая цена и приемлемое качество. Правда, не советую брать что-либо без примерки. Тайский размер, M например, совершенно не соответствует европейскому – берите на размер, то и два больше обычного. По-моему, самая выгодная покупка в гипермаркетах – это фрукты, причем чем больше, тем лучше (про запас J), если конечно в номере есть холодильник. Мы купили 2 фрукта дракона за 24 бата, а у торговцев на улице они стоят от 60 бат. Главный продукт тайского стола, рис, в готовом виде продается в пакетиках по 5 бат.

И такой порции вполне хватает на двоих, если есть мясо, или салат.

Суп Том Ям – шедевр тайской кухни?

Напоследок расскажу об этом супе. Вообще тайская кухня, как и русская, основана в том числе и на различных супах. Подают эти блюда в глубоких мисках, к ним прилагается ложка и китайские палочки. Сначала надо выпить ложкой бульон, а потом уже приступать к поеданию содержимого при помощи палочек. Прямо и первое, и второе. В нашей любимой кафешке при гестхаузе мы попробовали сначала обычный суп из курицы и лапши. Довольно сытное блюдо, и всего за 40 бат. И в последний день я решила отведать национальный тайский суп «Том Ям», который считают вершиной этой кухни. Этот супчик подороже – 100 бат, зато приносят полную и немаленькую миску.

Суп Том ЯмЖареная лапша

Кажется, с супом мне не повезло – то ли его приготовили по нестандартному рецепту, то ли просто не в то заведение мы зашли. Бульон на вкус еще ничего, со вкусом лимона. Из бульона торчат упитанные креветки. Но вот остальное содержимое больше грубо напоминало нарубленный куст. Сначала я честно пыталась жевать все эти толстые стебли, большие корни, листья и нерезаные луковицы, но как только разгрызаешь их – появляется ужасная горечь. В итоге я все это выловила, и получился просто бульон с креветками. Потом после этого супчика еще и живот прихватило! В целом, из всего, что мне пока довелось отведать из тайской кухни, жареная лапша с овощами, омлетом и морепродуктами (или мясом) - блюдо номер один. Этот рецепт надо воплотить дома ;)

Утро в Таиланде (лирическое отступление)

Утро – самое приятное время. Хорошо наблюдать его с балкона гостиницы, сидя на шатком стульчике и закинув ноги на перила. Погода с утра идеальная – ветра нет, нет и жары. Солнце плавно поднимается, окрашивая все в розоватые тона.

ЗакатПереулок (Сой), ведущий к нашему отелю White House, или «Вай Хао», как его называют тайцы, медленно просыпается. Открываются бары, торговцы позевывают и раскладывают товар, самый ранние пляжники уже выходят к морю, самый поздние – ползут назад. Зато с наступлением темноту этот переулок живет бурной жизнью: пожилые европейцы знакомятся с тайками, кучки таек хищно смотрят на прохожих мужчин, шумит музыка и звенят бокалы… С утра самое приятное море. Почему-то оно в начале дня вообще без волн. И на пляжах пока не людно, а оттого нет и ходячих торговцев. Вечером они по-настоящему надоедают. Нет, чтобы просто предложить товар и уйти, получив отказ, так они словно не слышат и начинают раскладывать перед тобой свои товары, или спрашивать, откуда ты и когда уезжаешь. А зачем им это знать, собственно? Надо разработать тактику избавления от них. Самый лучший вариант – притвориться спящим, но это работает только днем, при солнце.

***

Пляж ВонгаматКак бы не была хороша и экзотична эта страна, она точно не такая, как была раньше. Под наплывом туристов меняются и люди, и вообще все вокруг. Хочется поехать в северные районы, посмотреть, как живут и чем занимаются обычные люди, не связанные с туристическим бизнесом. Те не менее Таиланд для меня стал райским местечком, куда хотелось бы возвращаться снова и снова, спасаясь от ежедневных забот. А может даже и остаться здесь на более долгий период… Я уверена, что буду еще долго взахлеб рассказывать своим друзьям и знакомым об этой чудесной стране, о ее пышных храмах, улыбчивых людях...

Я уверена, что узнала лишь самую малую часть всего того, чего хотелось узнать о Таиланде. Как буддизм влияет на их быт? Чем занимаются обыкновенные люди? Чем отличается их мировоззрение от нашего? Самый неприятный момент только один – это возвращаться в зимнюю Россию, где меня ждут еще несколько месяцев холода, и с улыбкой пересматривать свои фотографии страны вечного лета, улыбок и экзотики…

Статья просмотрена: 3037
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Таиланд
Дарья Блинова
Дарья Блинова, 27.11.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо