3. В Греции темнеет рано
Читать весь цикл статей: Четыре дня на Халкидики
Аннотация серии статей

Об одном семейном путешествии на Рождественские каникулы в Грецию, на Халкидики.

Полуостров Ситония — это замечательный природный парк, одаривающий путешественника плеском бирюзовых волн, запахом хвои, йода и чарующей вечерней тишиной. Полуостров Кассандр — практически то же самое, плюс десятки многоэтажных отелей с ревущей на их дискотеках музыкой.

Вода Эгейского моряВ шестом часу, счастливые, но немного уставшие от затяжной прогулки по Неос-Мармарасу, мы возвратились в отель. До ужина было ещё часа полтора, и мы разошлись по своим номерам, чтобы умыться и немного отдохнуть. Удивительно, но есть до сих пор не хотелось, хотя мы за время своей прогулки всего только и выпили что по стакану кока-колы. Но утром в гостинице был в высшей степени разнообразный и сытный завтрак, мы от души наелись чудесного омлета, запивая его персиковым соком, поели сыра, свежих фруктов, фиников, выпили по несколько чашек кофе с вкуснейшей выпечкой, так что ещё и до этой минуты не ощущали ни малейшего голода.

Но настроение было настолько хорошим, что мы с Мариной не удержались, достали из чемодана чекушечку русской водки и, отмечая наш первый полноценный день на греческой земле, опрокинули с ней по стопочке, закусив прихваченным из Москвы печеньем. Потом я включил телевизор и прошёлся по двум десяткам каналов, проглядывая идущие по ним европейские передачи. Больше всего было программ на греческом и немецком языках, чуть меньше — на французском и совсем мало — на английском. На русском вещал только канал «РТР-Планета», но здесь почему-то демонстрировалась такая муть, что я предпочёл не смотреть телевизор вовсе. Ну не преступление ли — красть драгоценные часы своего не столь частого пребывания заграницей на то, чтобы просидеть их, пялясь в бездарные российские сериалы или глядя на идиотские кривлянья наших телевизионных пошляков-шоуменов?..

Отель ночьюПолежав минут десять, не раздеваясь, я поднялся с кровати и пошёл бродить по территории отеля и окрестностям. Казалось бы, мы уже за вчерашнюю половину дня, прошедшую с нашего приезда в отель, изучили все уголки и закоулки «Athena Pallas» и выходы к пляжу, однако, отправившись сейчас просто погулять под греческими оливами и пальмами, я неожиданно для себя открыл ещё одну часть двора с большим открытым бассейном и двумя двухэтажными корпусами вокруг него, а также обнаружил деревянный мост-переход, ведущий к другому потаённому уголку территории с неработающим в это время года фонтаном и колесом водяной мельницы.

Кроме того, я поднялся по деревянной лестнице на веранду одного из летних ресторанов и, придвинув к бортику один из свободных стульев, полюбовался оттуда темнеющими окрестностями. По правую руку от меня тянулась гряда невысоких гор, поросших смешанной хвойно-лиственной растительностью с вклинивающимися в них оливковыми рощами, по левую синели в просветах прибрежных сосен воды Кассандровского (он же Торонический) залива, а далеко впереди — там, куда убегала окантованная кружевом прибоя кромка морского берега — находился полуостров Халкидика и лежащая сразу за ним на материковой части суши северная столица Греции и центр Греческой Македонии — город Салоники, куда у нас была заказана платная экскурсия на завтрашний день.

Один из уголков нашего отеляБудучи наполовину украинцем, я тут же разложил название этого города на составные части, выделив близкое сердцу каждого завзятого хохла слово сало и присоединённое к нему имя знакомой всем по мифологическим справочникам богини победы Ники, вследствие чего у меня получилась весьма внятная этимологическая расшифровка, читающаяся как «Сало Победы» (т.е. «Сало» + «Ники» = «Салоники»). А чего? Есть же у писателя Евгения Носова рассказ про «красное вино победы», так почему же не может быть «белого сала победы»? И логически, и этимологически всё выглядит очень стройно…

Потешив себя такими весёлыми филологическими разысканиями, я спустился с веранды и вышел к берегу моря. Начинало стремительно темнеть, в Греции вообще как-то очень рано и быстро темнеет, и сквозь чернильную дымку сгущающегося вечера стала видна цепочка огней на лежащем на том берегу залива полуострове Кассандр. Наш полуостров — Ситония — считается чем-то вроде природного парка с заповедными лесами, здесь гораздо меньше отелей, чем на Кассандре, и они не такие большие и шумные, как там. Кассандр сегодня целиком представляет собой зону индустрии цивилизованного туристического отдыха — это сплошная череда комфортабельных многолюдных отелей с множеством танцплощадок, баров, ресторанов, бассейнов, кинозалов и других объектов развлечения, способных удовлетворить все вкусы отдыхающих. Поговорка о том, что «в Греции есть всё», справедлива для сегодняшнего Кассандра как ни для какого другого места, единственное, чего там теперь стало не хватать — это тех тишины и уединения, которые пока ещё царят на Ситонии.

Вода Эгейского моряЛетом, конечно, здесь тоже звучит включаемая барменами на всю громкость музыка, но сейчас тишину окружавшего меня январского вечера нарушали только мерные звуки прибоя да шелест пальмовых листьев. Да ещё отвлекали от мыслей путавшиеся под ногами кошки, которых в отеле оказалось просто превеликое множество и, привыкнув за лето к многолюдью и вниманию публики, они в эти зимние дни так скучали от одиночества, что липли к каждому появляющемуся на улице человеку, увязываясь за нами в прогулки не только по территории отеля, но и в дальние маршруты по берегу моря…

Зайдя в номера за Мариной и Алинкой, я позвал их на ужин, и мы отправились в ресторан. Сегодня снова было много мяса, рыбы и морепродуктов, несколько сортов сыра, тонкие и толстые макароны, отварной картофель, множество всяких солений и салатов, различные соусы, свежие овощи и фрукты, выпечка и сладости, вот только чай и напитки нужно было заказывать официанту отдельно, за плату. Но так почему-то заведено во всех заграничных отелях. Нас заблаговременно предупредили, что чай и другие напитки во время ужина — платные, и за них надо сразу же расплачиваться с официантом, включая в оплату и 5-10 процентов «чаевых». (Алинка всё время норовила оставить нашему официанту 15-20 процентов. Монетки euro очень похожи с виду на российские рубли и из-за этого воспринимаются не совсем адекватно. Кладя на стол кругляшочек достоинством в два euro, воспринимаешь его как сущую мелочь, забывая вспомнить, что это 80 наших рублей!..) Так что, заказывая себе напитки, мы заранее сверялись по меню знали, сколько это будет нам стоить.

Внизу - мореНа этот раз, чтоб было, чем запивать еду, я попросил принести мне бутылочку греческого пива, однако в восторг оно меня, честно говоря, не привело — стоило оно почти так же, как вино, но даже в сравнение не шло с нашим «Жигулёвским». Так что в другие вечера я заказывал себе и Марине сухое красное вино, и это было намного вкуснее пива. Здесь, в ресторане, во время наших ежедневных завтраков и ужинов мы встречались со всеми остальными обитателями отеля, подавляющее большинство которых оказались, к нашему удивлению, россиянами. Более того — едва только заговорив с некоторыми из них, мы практически тут же обнаружили факт наличия неких общих хороших друзей, и в очередной раз подивились тому, насколько на самом деле мал и тесен кажущийся нам безгранично огромным окружающий мир. Это и в самом деле — общий для всех нас дом, очень сильно смахивающий на коммунальную квартиру или общежитие. Жаль, что мы об этом так редко и неохотно вспоминаем…

Закончив вечернюю трапезу, мы ещё погуляли какое-то время возле освещённых зелёными прожекторами фонтанов, а затем в сопровождении путающихся под ногами кошек сходили к берегу моря и даже спустились по каменной лестнице на нижнюю площадку, где так упоительно пахло смесью сосновой хвои и йода. Когда я нахожусь за границей, мне очень жалко тратить время на сон и сидение в гостиничном номере, поэтому я и гуляю здесь допоздна, и просыпаюсь чуть свет, стараясь успеть максимально набродиться до завтрака по незнакомым улицам или тропинкам. Но рано или поздно наступает ночь, и приходится прощаться с шумящим в темноте морем, подмигивающими мне сквозь ночную мглу огоньками полуострова Кассандр и уходить в свой номер. Но и там, чтобы не отдавать сну за просто так оплаченные мною часы пребывания в Греции, я, прежде чем выключить свет и уснуть, взял в руки купленный в одном из магазинчиков Неос-Мармараса путеводитель по Халкидики и ещё долго читал страницы, посвящённые описанию города Салоники.

Это тоже оливаА среди ночи вдруг проснулся от какого-то непонятного звука за окном нашей комнаты. Прислушавшись, я понял, что это идёт дождь, барабаня частыми крупными каплями по жёстким, точно они сделаны из пластмассы, пальмовым листьям. Звук был настолько ритмичным и чётким, что казалось, это кто-то выстукивает за окном по клавишам большущей пишущей машинки. Мне даже подумалось, будто, выйдя сейчас на балкончик, я воочию увижу там, как Господь распечатывает на старенькой «Любаве» страницы Своих мемуаров. («Любава» — это такая пишущая машинка, которой я пользовался в течение двух десятилетий, пока у меня не появился первый компьютер.) Но я всё-таки не стал открывать балконную дверь, побоявшись, что могу Его этим отвлечь от работы — я ведь сам писатель и знаю, насколько интимен процесс литературного творчества… А утром я вышел на улицу и оказался мгновенно сграбастан в объятья лучами ослепительного солнца!

День был просто великолепен, от ночного дождика не осталось ни малейшего следа, так что я даже подумал, что, может, и правда, мои догадки насчёт сидящего по ночам за пишущей машинкой Бога — не просто плод воображения моего уплывающего в сон сознания?..

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4941
Рейтинг статьи: -1
Bookmark and Share
Страны: Греция
Николай Переяслов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Богомолова
Заевши водочку печеньем,
Слегка вздремнув на гамаке,
Предался я словоблуденьям,
Решив невиданным твореньем
И переводом вдохновенным
В экстаз до умопомраченья
Лингвистов гордых привести.
Салоники - есть город древний,
Что ж зря он будет пропадать?
Посмотрим, как на милой мове
Названье может прозвучать?
Возьмём сначала слово "САЛО",
(Закуска больно хороша)
Ну вот, хорошее начало
Подумал Коля сгоряча.
Вот НИКИ, что-то для обеда
С чекушкой вряд-ли подойдёт.
Зачем, скажите, мне победа,
Когда под водку не идёт!
Но вот нашёл решенье Коля
Победы сало можно съесть,
Когда на мамином подворье
Свинья по кличке "Ника" есть!
Ученые, как ни старались,
Без Коли не могли понять,
Что в честь свиньи сей город древний
«САЛОНИКИ» могли назвать!
  Беленькая
Когда читала Ваш рассказ , меня терзали смутные сомнения : что-то мне он сильно напоминает .... Вот , вспомнила ! Письмо примерного мужа любимой жене из санатория : где был ,кого встретил, что ел, сколько съел,что по телеку смотрел, в Греции темнеет рано, в Греции всё есть .:))))
 Chulkova
Lyudmila Chulkova 22.10.2010 в 23:55 (ссылка)
Перефразируя слова автора, "в очередной раз подивилась тому, насколько на самом деле мал и тесен" ... "безгранично огромный окружающий мир",... "очень сильно смахивающий на коммунальную квартиру или общежитие", где можно неожиданно "обнаружить факт наличия неких общих хороших друзей", где лучше не пить "чай и другие напитки во время ужина", потому как за них надо расплачиваться, а расплачиваясь, можно ."забыть вспомнить" сколько это будет российских рублей... Лучше уж достать родную "чекушечку русской водки и опрокинуть стопочку". Теперь можно наравне с Богом начать "интимный процесс литературного творчества" и, "потешив себя весёлыми филологическими разысканиями", подарить ошарашенному читателю "плод воображения своего уплывающего в сон сознания" - истинное значение слова САЛОНИКИ - "САЛО ПОБЕДЫ" Эк, с родной чекушечки повело! Салом победы надо было закусывать, а не печеньем, привезенным из Москвы! Тогда по утру не "оказался бы мгновенно сграбастан в объятья лучами ослепительного солнца!"
 Буль

Мне печально... Конечно, у каждого от поездок склдадываются свои впечатления, и каждый имеет право ими делиться с друзьями, знакомыми и одногруппниками... Конечно, все мы разные, и впечатления и заметки о них тоже будут разными. Получше, похуже , интересные и не очень, у кого-то они будут отличными... Но, вот чтобы ТАКИЕ СТРАННЫЕ заметки были написаны ПИСАТЕЛЕМ, вот этого быть просто не может. Сплошные штампы, красивости, неинтересные подробности, водочка с печеньем, встреча с Господом... Надеюсь, что автор называет себя писателем в шутку..




Ответить
 Федорченко
Вот позор-то! В условиях литературного конкурса написано, что предоставляемая вещь нигде не должна была печататься раньше, а господин Переяслов опубликовал свой великий труд ещё в мае 2009 года!
http://www.olmamedia.ru/article/434760/435654/yanvar-na-halkidiki-zapiski-o-nesluchajnosti-proishodyashego.html
 Романовская
Такое ощущение, что автора постоянно мучало чувство голода, если Салоники ассоциируются с салом Если убрать все упоминания о еде и напитках, то от творения останутся крохи....Грустно.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо