eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Тыя-Байкал-2009
Клуб «70-я широта» продолжает осуществление программ путешествий, доступных для всех желающих: испытать умеренно острые ощущения, побывать в таких местах, где можно пить некипяченную воду из ближайшего ручья, наслаждаться радостью очищения от привычек городской жизни, пощупать своими руками, то что большинство сограждан видит только по телевизору, лежа на диване, впитать запахи и звуки действительно пока еще дикой природы. Экспедиция клуба направилась в Восточную Сибирь. Маршрут группы, состоящей из четырех человек, проходил по порожистой реке Тыя (на катамаране), затем — радиальный выход в тайгу и закончилось небольшое, но насыщенное путешествие у вод жемчужины планетарного масштаба — Байкала.

На катамаране по реке Тыя к БайкалуЭкспедиционная жизнь клуба «70-я широта» вновь была оживлена знаменательным событием — долгожданным путешествием на Байкал. Согласно ранее намеченному плану трое московских участников экспедиции — Сергей Воронин, Леонид Симунин и Дмитрий Юрьев 23 июля вылетели из Домодедово в Братск, а затем по БАМу добрались до Северобайкальска. В этом небольшом и по-домашнему уютном городе живут гостеприимные и симпатичные люди. Нам повезло: по рекомендации друзей мы познакомились с Ириной Дьячек, возглавляющей местное туристическое агентство, а также с Георгием Куклиным, профессиональным спасателем,

который стал нашим проводником и четвёртым участником путешествия. Сразу замечу, удалось осуществить не только то, что запланировали ранее, но, благодаря Жоре, Ирине, удаче и погоде, значительно больше.

Первая часть маршрута — сплав по реке Тыя. Добирались от Северобайкальска до места, а именно — поселка Перевал, — на «Урале», пять часов. На стапель встали километров на десять ниже посёлка: так делают практически все, кто идет этим маршрутом. Вечером в гости пришли двое эвенков, которых мы встретили ещё днём, когда проезжали на машине через Перевал. Аборигены принесли с собой невыделанную шкуру, вяленое мясо и какую-то лечебную траву. Ничего из предложенного мы, конечно, не взяли, но выпить им дали: всё-таки люди проделали немалый путь, наведавшись к нам.

Сергей Воронин и Георгий КуклинСплав на катамаране в межень практически в верховьях реки занятие утомительное и по силам только добравшимся до поселка Перевал. Правда, выбора нет: после ухода «Урала» другого пути, кроме 120-километрового — водного — со всем снаряжением на плечах, все равно не существует. Не вижу необходимости описывать подробно весь маршрут с точки зрения туриста-водника. Материал, представленный в Интернете по речке Тыя, даёт исчерпывающее представление и в полной мере пригоден для подготовки любой экспедиции. Описание порогов очень подробное, удавалось узнавать их на подходе с воды. Мы не стали проходить самый первый, — водопадного типа, — «Неожиданный»: прикинули — клеиться потом дольше. Но он действительно красавец! Полтора сплавных дня сплошной проводки по реке в основном «бурлачил» Георгий, потому что наша обувь оказалась малопригодной для каменистого дна Тыи.

Это в свою очередь позволило нам, следуя вдоль реки по звериной тропе, наслаждаться таёжными лесными и горными пейзажами, лакомиться ревенем и жимолостью, которая в этих местах обладает пикантным горьковатым привкусом. На вторую ночёвку встали перед порогом «Хан». В этом же месте остановилась — это мы их догнали — группа из Москвы (катамаран и байдарка «двушки»). Вечером и утром протокольно пообщались, больше не виделись. К слову, мощь нижних порогов Тыи, особенно «Олимпийского», заставляет усомниться в целесообразности сплава по этой реке на байдарке: имеются очень сильные прижимы и сложные проходы в воротах между камнями на сильной струе, а помощи ждать неоткуда.

На катамаране по реке Тыя к БайкалуИнтересно, как окончила свой маршрут встреченная нами группа? Река постепенно принимала в себя многочисленные ручьи, и после слияния с довольно полноводным притоком Уокит можно было, наконец-то, прочно занять места на катамаране. В этот момент известная мысль одного из классиков философии о том, что отдых — это чередование умственного и физического труда, неожиданно получила развитие: смена проводки на полноценный сплав — счастье во время «дикого» отдыха на воде. На этом отрезке реки шли, получая удовольствие — приятные, бодрящие шиверы часто разнообразили резвый прямоток. Тайга, тишина, гольцы справа по курсу способствовали созданию особого настроения. В такие минуты понимаешь блеклость и скудость восторженных слов о любви к нашей природе. Молчаливое созерцание окружающей девственной тысячелетней красоты полностью соответствует торжественности момента осознания себя частичкой мироздания.

На третий день сплава у нас произошло странное, можно даже сказать, мистическое событие. Утром над водой дымкой стлался туман. Вершины гор только угадывались в разрывах густых и низко бегущих облаков. Атмосферное давление падало, день ожидался не в пример прошедшему, — пасмурный и дождливый. Мы уже позавтракали, упаковывали и грузили на катамаран вещи.

Сергей ВоронинВдруг из тайги, не нарушая тишины взмахом крыльев, мягко спланировав к месту нашей стоянки, недалеко от катамарана сел чёрный ворон. Птица не выказывала признаков беспокойства, наше присутствие её нисколько не смущало. Когда ворон вслед за нами перебрался на наше плавсредство, была предпринята безуспешная попытка угостить пришельца колбасой. В конце концов ворон улетел, но, как оказалось, недалеко. Спустив катамаран на воду, мы почти сразу вошли в небольшую шиверу. Неожиданно появившись вновь, ворон зашёл встречным курсом, и в нескольких метрах перед нами вдруг нырнул в реку. Очень скоро он показался на поверхности, течение несло его рядом. Не сразу, но всё же Лёне удалось поднять птицу на борт ещё живой. Буквально через минуту она умерла. Встречу с вороном на берегу, его спасение и скорую кончину Диме удалось снять на видео. Что значил этот знак судьбы, мы отгадать не смогли...

В этот день было дождливо. Долго шли по ровной местности, течение было спокойное, но Тыя уже набрала силу и, казалось, только ждала удобного случая продемонстрировать свой характер. В этих местах глубина уже достигала нескольких метров, но, что характерно, дно было прекрасно видно — вода прозрачная, студёная и даже на вид вкусная, пить можно, зачерпнув прямо из реки. Расслабленные, слегка убаюканные размеренностью и предсказуемостью этого участка реки, мы не сразу поняли, что перед нами вход в порог «Олимпийский» — апофеоз таёжной реки Тыя. Первые препятствия порога видны с воды метров за 200. Но понимаешь, что это именно он — по левой отвесной стенке метров 30-40 высотой, — правый берег значительно ниже, однако также состоит из скальных выходов. Каньонного типа на Тые порог один. Полтора километра белой воды — прежде всего беспрерывное метание по струе от одного берега к другому, в обход торчащих из воды крупных камней и кусков скал, уход от прижимов, узкие ворота под неудобными углами, но также и адреналиновый взрыв, напряжение всех сил, полное взаимопонимание экипажа, когда четверо, как один. Наградой служит накрывающая с головой волна положительных эмоций, ощущение гармонии и глубокое удовлетворение оттого, что это было с тобой. Последний порог — «Хмурый» — мы, честно говоря, прочитали как один из каскадов «Олимпийского».

На катамаране по реке Тыя к БайкалуНа катамаране по реке Тыя к БайкалуНа катамаране по реке Тыя к Байкалу

Дальше работа уже шла на завершение водного этапа нашего путешествия, а после появления проложенной вдоль берега железной дороги и слияния Тыи с Гоуджекитом водная фаза путешествия была фактически окончена. Прибыв на окраину Северобайкальска, мы встали на антистапель. На следующее утро Георгий отвёз нас к термальному источнику в районе Гоуджекита. От этого места мы приступили ко второму этапу нашего путешествия: подъёму в горы на альпийские луга. В прекрасном расположении духа мы начали движение с отметки приблизительно 700 метров над уровнем моря в направлении к ближайшей по курсу горе. Подъём начался по каменистому руслу ручья, протекающему в ущелье. Понемногу поднимаясь, шли около часа. В одном из живописных мест остановились, не торопясь пообедали, и вскоре подошли к очень красивому каскадному водопаду.

На катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуРезкий набор высоты сразу метров на 50 по сыпучему и мокрому грунту провел границу между лёгкой прогулкой и настоящей работой. Не все из участников нашей экспедиции бывали в горах и поэтому, — особенно вначале, — поддавались обману горной перспективы, когда всё кажется ближе, чем на самом деле. Но неизбежное разочарование вследствие зрительного обмана компенсировалось проявлением силы духа, достойной быть увековеченной в анналах истории клуба «70-я широта». Главной особенностью подъёма в этих горах является то, что всё время идёшь по курумнику, и это довольно сильно утомляет: постоянно приходится быть в напряжении, так как зачастую выбранная точка опоры бывает ненадёжна. Курумник — гигантская щебёнка, усыпавшая весь склон горы, — кое-где перемежалась значительными по площади пятнами зарослей кедрового стланика, по которому идти было ещё труднее.

Но, как великолепен вид впечатляющего контраста: заросли стелющегося кедрача, раскинувшего под ярким солнцем на десятки и сотни метров свои изумрудные лапы по мягкому светло-серому почти лунному ковру ягеля, нежно накрывшему брутальные осколки скал и камней! На мой взгляд, одно из главных качеств, которое воспитывается в человеке в горных походах — это терпение. После пяти часов упорного труда, напряжения духовных и физических сил в награду за долгую, бескомпромиссную борьбу с собой мы вновь вышли к руслу ручья, от которого были вынуждены удалиться сразу после начала подъёма у водопада. Перед нами была небольшая поляна, сплошь покрытая водосбором — на вид очень нежным васильковым цветком на тонком и относительно высоком стебле. Глоток кристально чистой, бодрящей воды, возможность ополоснуть лицо — своевременный и от этого ещё более приятный подарок небесных покровителей всех путешествующих тем, кто смог превозмочь себя.

На катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуНа катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуНа катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуНа катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуНа катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуНа катамаране по реке Тыя и пешком к Байкалу

Ещё немного и мы у цели — нижней границы альпийских лугов. Позади 1100 метров высоты, отделяющих нас от ближайшего жилья. Здесь нет буйства цветов и трав, характерного для этого последнего горного рубежа комфортной жизни растительного и животного мира, но толстый слой мха, близость не растаявшего до июля снега, безмолвие, ощущение прикосновения к вечности, чувство умиротворения и спокойствия безошибочно подсказывало — мы пришли. Трудно пересказать, что происходит в душе в такие интимные минуты. Каждый проживает их по-своему. Одно знаю точно — ради таких мгновений люди поднимаются в горы.

На катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуПискухаИюльский снег

На следующий день, спустившись по другому склону, мы вернулись в привычную жизнь, и на термальных источниках Гоуджекита с огромным удовольствием приняли теплые ванны, а затем, разморенные и довольные, на автомобиле Жоры двинулись навстречу завершающему этапу нашего путешествия — пребыванию непосредственно на Байкале. Эта часть байкальской эпопеи была скорее «матрасная»; то есть характеризовалась близостью и доступностью благ цивилизации и отсутствием серьёзных физических нагрузок. Палатку поставили на песчаном берегу теплых Слюдянских озер рядом с лагерем екатеринбуржцев. Благодаря их благорасположению к нам — они давние знакомые Георгия — удалось быстро обустроиться. Вообще-то, Слюдянские озера — любимое место отдыха не только местных жителей, часто встречались автомобили с номерами других регионов России. Здесь действительно очень удобно: чистая вода теплее, чем в Байкале, который совсем рядом, — за небольшим лесным перешейком.

На катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуСлюдянское озеро и Дмитрий ЮрьевБайкал и Слюдянское озеро

Каждое утро после купания и завтрака мы налегке уходили осматривать местные достопримечательности. Так, поднялись к слюдяным штольням, затем к горному выступу под названием «Бастион», прошлись по берегу вдоль Богучанской губы. В один из этих дней мы, расположившись на стволе дерева, выброшенного штормом из воды, общались между собой. За разговором не сразу заметили остановившийся невдалеке «Москвич» с иркутскими номерами. Водитель — мужчина лет сорока-сорока пяти с приятным, располагающим к себе лицом, вышел из машины, осмотрел берег, сплошь состоящий из галечника, непроходимого для легковушки. Затем он сел за руль и, выжав газ, лихо, проехал несколько метров. Автомобиль тут же безнадёжно увяз в сыпучем грунте. «На борту» у изделия тольяттинских мастеров находились две не совсем трезвые дамы, которые в резких и нецензурных выражениях стали укорять водителя за неосмотрительность. Мужчина открыл дверцу, сделал несколько шагов в сторону полосы прибоя, не внимая бранящимся, обратил свой взор на реликтовое озеро, и ... нет, не сказал, а проникновенно выдохнул слова: «Ну, вот вам, девки, и Байкал!» После, не нарушая торжественности момента, в повисшей в воздухе тишине, взял с сиденья бутылку дешевого пива и, не оборачиваясь, пошёл прочь по берегу навстречу судьбе. Вот уж действительно, — эпизод, достойный фильмов Данелия.

Ирина ДьячекВ любом путешествии важно не только то, что удалось увидеть. Не менее значимо — с кем увидел и кто помог организовать и осуществить всё мероприятие. Наша экспедиция на Байкал — не исключение. Благодаря доброжелательным, основанным на взаимном уважении отношениям внутри группы послевкусие от пройденного вместе маршрута особенно приятное. Заканчивая описание нашего похода по Прибайкалью, проходившего с 23 июля по 4 августа, хочу тепло и искренне поблагодарить Ирину Дьячек за душевное участие и человеческое внимание к нам, что позволило полнее ощутить радость от пребывания на Северном Байкале. Отдельное спасибо Георгию Куклину — человеку, который без всякой показушной демонстрации обожает и знает свой край. Наблюдая за немногословным Жорой, начинаешь понимать, что спасатель, как и врач, не только профессия — это, прежде всего, призвание и особый дар ненавязчиво любить людей близких и не очень, родные горы, реки, тайгу.

После возвращения домой в сердце появилось щемящее чувство оттого, что одной мечтой стало меньше: она осуществилась. Однако эта лёгкая грусть радостна, как слёзы при встрече после долгой разлуки, потому что самое главное в душе происходит не в момент самого события, а во время его подготовки и ожидания, а затем при воспоминании о нём, когда переживаешь самые яркие картины снова и снова.

На катамаране по реке Тыя и пешком к Байкалу. Сергей ВоронинНа катамаране по реке Тыя и пешком к БайкалуЯгельЛеонид СимунинГеоргий КуклинНа катамаране по реке Тыя и пешком к Байкалу

Статья просмотрена: 5218
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 23.10.2009 в 00:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо