2. Барселона
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда", - задумчиво изрекла жена. "С чего это ты взялась цитировать Ахматову?" – поинтересовался я. "А с того, что снимать будем все подряд. И что тут стихи, что сор, узнаем только дома. Знаешь, как будет обидно, если что-нибудь упустим? Так что посиди, покури, а я пощелкаю." Жена прильнула к любимой игрушке – видеокамере, которая одновременно служила и фотоаппаратом. А я сел на каменный пенек и расслабился. Теплый октябрьский полдень. Испания, Барселона, Королевская площадь.

Саграда Фамилия. ВходБыл вечер двадцатого октября. Мы вышли из автобуса (трансфер Аэропорт Барселоны – вокзал Sant Barcelona, билет 2,5 евро) и я отправился покурить и поискать вход в метро. Кстати, все мои страхи насчет жуткого преследования в Европе курильщиков оказались мифом. Курить можно на улице, в отеле, если вы случайно не выбрали номер для некурящих, даже в метро, если открытая станция, во многих ресторанах. Собственно, как у нас, даже несколько повольготней. Вот только с Францией Европа немного начудила – с 2008-го года здесь правила для курильщиков серьезно ужесточились. А так – благодать. Чувство было странное. Как там у Владимира Семеновича: «Почему все не так? Вроде так, как всегда». Небо было голубым. И было тепло, непривычно тепло для октября. И люди говорили непонятно. Это пришло и очень быстро улетучилось – ощущение праздника, неизвестности, невесомого душевного комфорта.

Улица текла мимо меня, люди с чемоданами на колесиках убредали куда-то, неторопливо общаясь. Молодая парочка лизалась на виду у всех, вальяжные голуби тыкались в ноги… Я спросил по-английски у одной пожилой пары, потом у другой – где здесь метро. Они, как и мы, оказались туристами, они не знали. Пришлось ловить такси. В Европе не принято голосовать. Надо найти стоянку или вызвать машину по телефону. Искать «пятак» мне не хотелось, поэтому поднял руку. Оказалось - это не возбраняется.

Монжуик. Национальный музейОстановилась первая же свободная машина. Мы сели, водитель включил счетчик, выскочила цифра два. Поехали… Испанский похож на итальянский и совсем не похож на русский. Это раздражало. Вот они в метро обсуждают матч «Барсы», слышу знакомые фамилии (как в наших трамваях – за пятнадцать минут поездки можно узнать все последние новости, познакомиться, влюбиться, поссориться и развестись) и - полный информационный вакуум. Я было хотел начать изучать этот чистый, благозвучный язык, открыл русско-испанский разговорник, но вовремя его захлопнул – нечего-нечего.

Вообще, в подобных путешествиях нет более полезных вещей, чем маленький китайский кипятильник и баночка из-под соленых огурчиков (аксессуары для утреннего кофе), и более бесполезной, чем разговорник. Язык, конечно, желательно знать. Английский. Причем, во вполне разумных пределах. Жене, например, хватало «sorry» и «thank you». Владея столь изысканным словарным багажом, она умудрилась не только выжить в этих буржуазных джунглях, но и помогать обращающимся к ней с разными мелкими просьбами (уже на второй день залетные туристы всех мастей начали принимать нас за местных, и так продолжалось все время путешествия, весь месяц).

Храм святого сердцаТибидабо

В Барселоне можно провести и день, и неделю, и годы. И все будет мало. Потому что Барселона – это одновременно и Испания с ее замысловатой историей, отшлифовавшей характер аборигенов до гремучей смеси почти нордического величия и южного взрывного темперамента, с вековыми традициями и удивительными памятниками, и ее историческая область Каталония. В Испании так – каждая провинция со своими причудами. И почти все мечтают отделиться. Каталония тоже мечтает. Ну, и кое-что предпринимает в этой связи. На бытовом уровне здесь напрочь игнорируют официальный испанский (каталонский от испанского отличается как, к примеру, русский от украинского). Каталонцы не фанатеют от традиционных испанских забав - корриды и фламенко.

Дом МилаОни более сдержанны, воспитаны, избалованны вниманием. Здесь, похваляются каталонцы, - врут не врут, - самый высокий в Европе уровень жизни. Мы хотели в Мадрид, но в итоге не поехали. Потому что именно в Барселоне жил Антонио Гауди. Великий зодчий (может быть, вообще величайший) родился 25 июня 1852. В понедельник, 7 июня 1926 его сбил трамвай №30. Между этими датами была Барселона, которая уважала, побаивалась, но совершенно не понимала архитектора. Смеялась над жителями дома Мила (La Pedrera – Каменоломня) – как можно жить в совершенно круглом доме?

Оценивая в полной мере талант художника, игнорировала его (Гауди все, за исключением фонарей на королевской площади, которые были ему заказаны городской мэрией в его бытность студентом, строил либо на свои деньги, либо по индивидуальному заказу отдельных немногочисленных почитателей его гения).Величайшее свое творение, незаконченную при жизни Sagrada Familia (храм Святого Семейства) Гауди возводил из песчаника (материал непрочный, зато дешевый). Sagrada Familia строят до сих пор, нынешний архитектор, впрочем, надеется через четверть века церковь увидеть завершенной. Готические храмы Средневековья тоже, кстати, сооружались столетиями.

Гауди - на заказСаграда Фамилия

В Барселоне стоит:

  • Музей ДалиПосмотреть шедевры Гауди - Sagrada Familia (вход 9 евро, билет комбинированный с посещением Дома Музея Гауди в парке Гуэль; подъем на верхотуру – 2 евро), Casa Mila (билет - 8 евро), Кафедральный собор (5 евро), храм Святого Сердца, собственно Парк Гуэль.
  • Сходить в Аквариум (16 евро).
  • Выйти из Кафедрального собора и тут же завернуть в музей Сальвадора Дали (билет – 8 евро).
  • Прогуляться во дворец Монжуик (билет в Военный музей 2,5 евро) и по прилегающим садам, подняться на гору Тибидабо, побродить по Готическому кварталу.

Примерная стоимость:

  • поездка в метро – 1,25 евро (проездной на десять поездок – 6,9 евро)
  • хамон (сыровяленый свиной окорок) – 60-160 евро
  • звонок в Россию из автомата – 1 евро
  • помидоры – 2 евро за кг
  • апельсины – 2,2 евро за кг
  • мясо свежее – 5,6 евро за кг.
  • средний чек в ресторане на двоих – 25-30 евро, с вином – 40-45 евро
  • фламенко (удовольствие в Барселоне не широко встречающееся, от этого дорогое – 20-25 евро без ужина)
  • музыкальный CD диск – 19-20 евро
  • вино – от 1,86 евро за бутылку

В Барселоне можно просто побродить по теплым улицам поглазеть то сверху, то снизу на город (маленькие уютные дворики, заросшие пальмами и лавром), потусоваться на площади Каталунии – бродячие музыканты, шопинг, памятники и фонтаны. А в метро можно встретить юную леди, читающую «Педагогическую поэму» Макаренко на испанском, русского паренька, играющего на баяне «Амурские волны» в переходе станции «Диагональ».

Готический кварталБарселонский дворик

В Барселоне все пляжи общественные и я представляю, как тут, на берегу Средиземного моря, обалденно летом. Впрочем, вот парочка экстремалов разделась, сбросила одежду на прогревшийся с утра песок, и на секунду с воплем залетела в волну. Вода градусов двенадцать, особенно не раскупаешься. Зато загорать пытаются многие.

Барселонский пляжРискнули, разделись, ненадолго подставили свои тела солнцу и мы, хотя для конца октября немного холодновато – градусов восемнадцать. Возвращаясь с пляжа, обнаружили крохотную Московскую улицу. Решили, что в этом знаковом месте мы и перекусим. Тем более, что есть захотелось как-то неожиданно. Ага, как же. Здесь так - можно, конечно, запилить в ближайший китайский ресторанчик. Их в любом городе Евросоюза натыкано по пять на двадцать ближайших метров пространства (так зачастую потом и поступали - не слишком дорого и вполне съедобно).

Можно перехватить в Макдональдсе (10 евро на двоих, сдуру разок посетили это заведение в Вене, и еще раз убедились, что только сдуру можно польститься на американскую псевдопищу) или в пиццерии – всевозможные фастфуды на каждом углу. А вот чтобы местная кухня… Это надо поискать. Ближайший, указанный в путеводителе, ресторан всегда почему-то в нужный момент по закону подлости находится на другом конце города. Решились на компромисс – далеко не ехать, прогуляться пешком и поесть в заведении, которое попадется по пути. В общем – как повезет.

Саграда ФамилияСаграда Фамилия

Цены оказались средними (25 евро на двоих). Зато блюда - более чем примитивными… Расплатился, дал два евро на чай и сказал по-русски. Ну, в общем, вы правильно подумали, только я еще добавил что-то такое в смысле, что так испортить продукты мог бы и сам, если бы был допущен на полчасика к плите. В ответ: Си, сеньор, Грация, сеньор. Конечно, «грация», ведь, по сути, Барселона живет туризмом. Это единственное место в Испании, не имеющее понятия «низкий сезон» (время снижения цен на проезд, проживание и прочую подобную лабуду). Вообще, мне, туристу, в ножки должны поклониться…

В нашу гавань заходили кораблиКафедральный собор. Лебеди

Мой великодержавный шовинизм выветрился довольно быстро. Я покурил, успокоился и понял, что был неправ. Во-первых, один неудачный поход в кабак еще ничего не значит. Во-вторых, не далее как вчера хвалил местное вино (в Испании плохого просто не бывает) и вкуснейшие зеленые бочковые оливки. Ну и главное: мы, туристы, каталонцам, андалузцам, баскам и всяким другим гордым народам Пиренеев, как выражается современная молодежь, совершенно параллельны. Они, если это не их бизнес, нас просто в упор не видят, и этим чрезвычайно похожи на нас. Поэтому будь доволен, что солнце здесь солнечное, небо небесное, воздух воздушный, и что тебя в эту замечательность впустили.

И – выпустили.

Продолжение следует

Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 31.10.2010 в 09:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
Вторая статья автора не менее интересна, чем первая. Прочла с удовольствием. Вспомнила про свои прогулки по Барселоне во время поездки в Испанию - Португалию несколько лет назад. Великолепно танцевали старики и молодые на центральной площади Сардану. Спасибо за мои воспоминания, которые пробудила Ваша статья, написанная хорошим русским языком, очень образно, красиво и доходчиво.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо