3. Париж
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

Есть страны, а есть Франция. Есть народы, а есть французы. И еще есть Париж. Который увидеть – и умереть. Потом можно делать «фи» или восторгаться – на выбор. Но это – потом. А для начала нужно в Париже побывать. Это у нас в генах – от русского воинства образца 1815 года, разбившего свои бивуаки на Елисейских полях. Родина импрессионизма, столица высокого парфюма и высокой моды, город шансонье – Париж…

Серая роза ПарижаПариж не разочаровал. Вряд ли найдется город, более знакомый по литературным и музыкальным произведениям, картинам и кинофильмам. Париж известен поименно и поквартально. Нам оставалось только одно – получать удовольствие от ощущения встречи со старым знакомым, который, может быть, когда-нибудь станет другом. Максимилиан Волошин называл этот город серой розой. Это – очень точное сравнение, особенно поздней осенью, когда на дворе +9С и солнце - как капризный ребенок. В гостинице, где мы поселились, ждал приятный сюрприз – с нами заговорили на русском. Приятель мой, Серега Смирнов, ау, не твоя ли это дочка случайно оказалась в нужное время в нужном месте? Нет, конечно нет, таких совпадений не бывает. Но это было очень, очень приятно. Даже с парижским метро можно примириться. По сравнению с барселонским, самым функциональным, понятным, чем-то похожим на московское, парижское тяжеловесно и запутанно. Но в нем так весело!

Я даже не имею в виду клошарник, который устраивается здесь с наступлением сумерек. (Клошары – парижские бомжи, когда холодно, - ночуют в метро. Парочка их, помнится, дрыхла уже в шесть вечера, правда выбрали они себе темный закоулок на забранном решеткой запасном выходе станции «Ситэ» и никак не ожидали, что их кто-нибудь здесь побеспокоит. Я перепутал выходы, поперся не туда и чуть не запнулся об одного из мирных жителей подземки. Задорнов прав – они не пахнут. Ну, может, чуть-чуть. А так очень похожи на наших – патлатые и поддатые). В парижском метро на гармошках и гитарах играют повсеместно.

Вход на станцию СитеТо вальяжно, как народные артисты Чечни, то суетливо и бестолково музыканты заваливают в вагон и демонстрируют свое искусство перегона по три-четыре. Если не нравится,  переходи в другой вагон, иначе по итогам музыкальной сессии надо будет делиться с исполнителем денежкой. Мы то делились - француз-старичок на трехчетвертном аккордеоне лихо залабал «Голубку» (О голубка моя, как тебя я любил) и что-то очень французское из Джо Дассена, да еще собака-поводырь виляла хвостом как дирижер палочкой; то перебегали в другой вагон, когда бомжеватый и не французского вида гитарист довольно фальшиво запел под Яна Гиллана.

Жутковатое ощущение. Кстати, о метро. Самое дешевое - в Риме, если в розницу, и в Барселоне, если оптом. Самое дорогое в Вене – 1,7 евро за поездку. Зато в Вене и Брюсселе никаких тебе турникетов, все на честность. Просто компостируешь (или правильней будет сказать – регистрируешь) купленный билет при входе и - катись, переходя с одного вида общественного транспорта на другой, пока не надоест или не доедешь до места. Предполагается, что пассажира могут проверить и пойманного «зайца» оштрафовать. Сколько ни ездили – не проверяли ни разу. А «зайцев» полно, халява, как водится, сладка. Запомнился негр в Париже - худой, элегантный, вихрем за женой через турникет - мадам, мадам, мерси, мадам. И растворился в толпе.

Музей Жоржа ПомпидуНасчет халявы. Попрошаек хватает везде, это бизнес. Самую умилительную картинку наблюдали на площади перед центром Жоржа Помпиду (музей современного искусства), - девица возраста юношеской невинности в достаточно продвинутом прикиде с ноутбуком на коленях и - рядом баночка для сбора пожертвований. Два раза, в разные дни, в районе Лувра подваливал один и тот же дебил, совал жене толстое золотое кольцо, типа мадам потеряла. Поскольку все золото моя Надежда оставила дома, то в первый раз мы интеллигентно объяснили, мол, спасибо, – не наше.

А второй я дяденьку вначале по-русски, а затем и по-английски послал. Тот, похоже, понял и сразу к нам интерес потерял. Тут же, ну совершенно случайное совпадение, снялась с места и парочка на мотоцикле, перед этим прочно притулившаяся неподалеку. Насчет разводок. Этот случай с золотом был единственным фактом предполагающегося мошенничества. Правда, стоит вспомнить девочек-цыганок, собирающих пожертвования в Барселоне возле дворца Монжуик и в саду Тюильри в Париже на помощь бедным детям. Так реально и написано в их листовке – poor children. Ну, так не надо расслабляться, - не хочешь расставаться с деньгами, твердо скажи «но». Подают местные понемногу, но почти все. Собственно, что для какой-нибудь парижской матроны пятьдесят центов? А так вроде и недорого, и доброе дело попутно сделано.

В Лувре. ОтдыхЛувр

Никак не могли избавиться от состояния дежа вю – все время казалось, что мы в Питере. Конечно, российская северная столица по-настоящему красива, но особенно это понимаешь в Париже, тоже жуть каком красивом месте. Бытует мнение, что у большинства европейских городов есть нечто общее. Наш Санкт-Петербург точно в этом ряду. Вот ведь - разные архитектурные ансамбли, разные люди с разным темпераментом, аура – единая. При перечислении - Париж, Брюссель, Амстердам, Санкт-Петербург – язык не спотыкается, семантический строй не нарушается. А вот Москва в эту парадигму не вписывается. Да и то сказать – город, конечно, большой, но точно – не Европа. Вспомнил, как свободно, по-домашнему ощущают себя в Питере европейцы и как они внутренне подбираются, стоит только им приехать в Москву.

Мона ЛизаЭтажерка

Мы покинули Францию очень вовремя. Через три дня после нашего отъезда там забастовали транспортники, потом опять, в очередной раз, взбунтовалась молодежь. А мы успели запомнить город и самих парижан уютными и простыми, какими они, наверное, обычно и бывают. Ну, или нам просто захотелось запомнить их такими.

В Париже обязательно:

  • В Лувре посмотреть великих испанцев, итальянцев и маленьких голландцев, сфотографировать «Джоконду» Леонардо (билет – 9 евро, снимать можно все).
  • Побродить по залам Музея д`Орсе (билет – 5,5 евро, французская живопись 19-20 веков от Курбе до Дега и Сислея).
  • Отстоять очередь в центр Жоржа Помпиду (по местному Бобур) - Кандинский, Шагал, Малевич, кубисты, модернисты, перфоманс, инсталляции (билет - 10 евро).
  • Подняться на Эйфелеву башню (кайф именно пешком, 4 евро), к вечеру добраться до громады Нотр-Дама и попытаться в темноте кожей учуять все его внутреннее величие и благолепие.
  • Набрести случайно на французский ресторан и не пройти мимо (французские рестораны в Париже столь же редки, как монгольские в Вене, это не шутка, ситуацию с общепитом читай выше).
  • На Монмартрском холме разобраться, какой конкретно контрафакт пытаются продать вам лица кавказской национальности, говорящие не на французском, а на какой-то тарабарской смеси всех языков мира, встречающие выходящих из метро (неужели все-таки наркоту?), не очень задерживаться в магазинах «Тати», а все-таки отыскать церковь Сен-Кре и согласиться, что отсюда вид на Париж действительно ошеломляющий.
  • Прогуляться по Люксембургскому саду, вспомнить и воспроизвести пару мелодий а-ля шансон, тут же найти еще одну аналогию с Питером и окончательно заболеть Парижем.

Примерная стоимость:

  • обед с мясом и белым вином в ресторане «Гиппопотам» на Монпарнасе, недалеко от Галереи Лафайет, на двоих – 56 евро
  • отличное вино начинается от 3-4 евро за бутылку (божоле) и до бесконечности
  • сыр покупать можно любой (от 10 евро за кг.), плохого сыра во Франции не бывает. Интересно, как буду после Парижа есть местную продукцию?
  • оливки зеленые – 9 евро за кг.
  • жареные каштаны (набережная возле Лувра) – 3 евро пакетик
  • настоящий французский багет – 0,75 евро
  • фуа гра – 11,4 евро в супермаркете, в ресторане раза в три дороже
  • туфли мужские фирмы «Андрэ» - 65 евро (мои башмаки, любовно чиненные кунцевским кудесником, развалились еще в Барселоне).

Париж.Утро. Вид из окнаВ Париже мы начали освобождаться от мифов и штампов. Миф первый – русские девушки настолько красивы, что иностранцы, приезжая в Россию, просто падают пред этим великолепием. Ерунда, если и падают, то только американцы. Столько красивых девушек, сколько их в Париже, пожалуй, только в Риме, да у нас, в Сибири. Зато миловидные француженки не чета нашим красавицам – не чопорны, естественны, не несут себя, как дорогой горшок. Парочки целуются везде, практически напоказ, обязательно держатся за руки, дарят друг другу цветы и разные приятные мелочи.

Миф второй – о чистоте западных городов. Что интересно – улицы Парижа действительно моют шампунем, что не мешает им оставаться вполне грязными. Окурки, бумажки, пустые пакеты – совсем не полный перечень. Полный миф, что хозяева домашних животных прихватывают с собой совочки и мешочки для сбора собачьей неожиданности. Плевать они хотели. Как их любимец посередь тротуара нагадил, так оно и лежит. Похоже, европейцы решили не замечать то, с чем бороться надоело. Реально чистые города начинаются там, где кончаются столицы.

Птица мираНотр ДамМузей д`ОрсеОчередь к ДжокондеСерая роза Парижа-2

Миф третий – на европейском Западе много полных людей. Совсем не столько, сколько у нас. Точнее, их почти нет. Видели удивительно толстую черную парочку, так они оказались американцами.

Миф четвертый – в Европе все меньше европейцев. Увы, это уже не миф. И развивать эту тему что-то совсем не хочется.

Продолжение следует

Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 7.11.2010 в 09:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Эта статья понравилась значительно меньше, чем предыдущие. Очень много жаргонизмов и язык утратил свою культуру. Например: "Париж - ЖУТЬ какое красивое место". Интересно, откуда автору известны чувства иностранцев, посещающих Москву и Питер. Каким образом он проводил сравнительный психологический анализ? Большей грязи, цветных, бомжей, чем в Париже, я не встречала нигде, правда была там в далёком 1994 году и мне совсем не захотелось умереть после посещения этого города.
 Chulkova
Lyudmila Chulkova 7.11.2010 в 21:11 (ссылка)
Неприятно удивил язык статьи: "я поперся", "музыканты завалили", "дебил подваливал", "жуть как красиво"...
 Каменский
Это ж почему в Париже редко встречаются французские ресторанчики??!! Да сколько угодно!!! Ровно как и монгольские в Вене...кстати самые хорошие и недорогие (обед с пивом Вам обойдётся в 6,5е (морепродукты, десерты и т.п) - из-за стола не встать!)...правда монгольского в них немного - больше Тайско-Китайского...но называются именно "Монгольский ресторан"...могу адреса дать и французских в Париже и монгольских в Вене.......
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо