Здесь можно провести день, а можно и неделю, месяц, годы. Здесь можно вообще зависнуть на всю жизнь. Но только наши ездят в Амстердам за каналами, музеями и Рембрандтом.
Голландцы оказались придирами – девушке-пограничнице чем-то не понравились наши визы. Она вертела паспорта под разными углами, напоминая мне налоговика, разглядывающего акцизную марку на бутылке водки. Ее напарник что-то ей сказал в том смысле, что отвянь, у этих русских все в порядке. Но милая дама реквизировала наши паспорта и ретировалась из автобуса. Странно, мы совсем не волновались. И, в общем, правильно, потому что как бы к нам не относиться (особого пиетета к русским у европейцев не наблюдается), но любовь-нелюбовь – это лирика, а закон для всех един, документы-то в порядке. В Амстердам мы приехали поздним вечером, почти ночью. Я был взвинчен переездом, который оказался долгим и нудным, автобус Eurolines останавливался чуть ли не в каждой деревушке между Парижем и Амстердамом. Вместо обещанных четырех ехали больше восьми часов, петляя по разным Роттердамам и Утрехтам.
И поэтому, когда добрались до Центрального вокзала, мне было уже не до Амстердама с его красотами. А жена кричала «Вау!» Назавтра, выспавшийся и успокоившийся, я сказал то же самое. Простой, как параллелепипед, Амстердам удивительно красив. Гармоничный, насмешливый, необычный, он не мог не понравиться русскому царю, который захотел обязательно иметь такую же красивую игрушку.
Ну что ж, отдельное спасибо Амстердаму за наш Петербург. Мы гуляли по каналам и не могли понять – что-то здесь не то. Не воняло сыростью. То есть совсем. И куда-то делись люди. Были мы, каналы, дома с их удивительно элегантными фронтонами и фасадами и припаркованные повсюду велосипеды. Сотни, тысячи, десятки тысяч велосипедов. Это оказалось ровно так, как представлялось до поездки. Люди появились к вечеру – их становилось все больше с каждой минутой. Никакого волшебства – мы перебазировались к местам туристических паломничеств, а голландцы окончили работу и вышли на улицу.
И тут мы увидели другой Амстердам – многолюдный, пивной, веселый, многоязыкий. …Проститутки похожи на манекены в витрине магазина нижнего белья. Некоторые вполне симпатичные, под стать ажурным бюстгальтерам. Жена попробовала снимать этот живой товар, подвалил местный амбал, погрозил пальчиком: «Фотографировать нельзя». Ну, нельзя так нельзя, по району красных фонарей можно побродить и просто так. Говорят, что это небезопасно. Мы, впрочем, так и не поняли – почему. Никто с ножиком к горлу не приставал, сумочку из рук не выдирал, все занимались одним делом – глазели на девчонок.
Впрочем, некоторые перешли к более активным действиям – часам к восьми в половине окошек были задернуты шторы. Кабинки закрывались по техническим причинам – клиент попер. В пип-шоу я, может быть, и сходил бы, да по здравому рассуждению решил, что ничего принципиально нового мне в этих заведениях обнаружить не удастся. Ничего мы не потеряли и в кофе-шопе, где вполне официально можно вместо кофе заказать легкие транквилизаторы, так называемые «сладости». Жена кивнула на один: «Не хочешь зайти?» Я задумался и ответил, что не стоит. Уж извините, не мое это и не было моим никогда. Как говорится – скажи наркотикам «нет!»
Даже попутно посочувствовал местным бюргерам, у которых тут подрастающее поколение ежевечерне испытывается на прочность. Именно от таких добропорядочных голландцев регулярно и поступают в парламент страны законопроекты – запретить в Нидерландах свободную торговлю легкими наркотиками (тяжелые и так официально запрещены, продавать их можно только получив специальную лицензию и только лицам, нуждающимся в наркотиках по медицинским показателям с разрешения врача). И регулярно проваливаются не менее добропорядочными, но гораздо более толерантными и политкорректными согражданами. Нам в районе красных фонарей делать было больше нечего. Мы стали выдвигаться в сторону площади Дам. И почему бы нам не испить пива? Пожалуйста, только на вынос здесь не торгуют. Нет, ты заказывай сколько хочешь и сиди за стойкой хоть до трех ночи (время закрытия бара).
Пивной алкоголизм, конечно, не наш, который с мордобоем, уходом в запой на месяц и последующей рефлексией, но штука тоже неприятная. Как с ней бороться, здесь не знают, поскольку именно пиво – основной местный бренд. Как футбол и коньки. Немногие в мире знают, что, например, Амстел – это, все-таки, сначала местная река, и только потом марка пива. За самой шикарной европейской свободой едва заметно угадывается не практичная толерантность, а обыкновенный пофигизм. Зато в чем здесь не собираются уступать ни на йоту, так это в правилах выдачи голландского гражданства.
Один из самых сложных в этом смысле регионов Европы. Вот и перебивается всякий пришлый народец видом на жительство, который получить тоже весьма проблематично, да возможностью беспрепятственного пересечения госграниц в пределах Евросоюза. А работу найти можно – надо же кому-то вставать в пять утра, чтобы мыть узкие улочки Амстердама. Можно, впрочем, обойтись и без работы – бомжей здесь больше, чем в Брюсселе или Париже.


Амстердам – это огромный музей под открытым небом. Некоторые кирхи перепрофилированы и отданы под муниципальные нужды. Другие открыты. Масса всяких скульптур – тут, там. Есть даже памятник гомосексуализму – Гомомонумент. Можно просто бродить с утра до вечера и не будет скучно.
В Амстердаме стоит:
Заглянуть в Rijksmuseum (Государственный музей) - великий Рембрандт Ван Рейн со своим «Ночным дозором» обойдется в 10 евро за билет.
- Сходить в Государственный музей Ван Гога или Городской музей современного искусства.
- Побродить по залам Кабинета кошек (концептуальный, но такой задорный музей) или музея эротики (5 евро).
- Проехать по каналам на водном автобусе (11 евро).
- Подняться на башню протестантской церкви Вестеркерк, где 8 октября 1669 года был похоронен Рембрандт (могилу так и не нашли) - 85 метров очень крутого подъема и обалденный вид на старый город.
- Взять напрокат велосипед и на несколько часов превратиться в голландца.
- Наконец, можно просто сесть от Центрального вокзала на трамвай №2 или №5 (билет – 1,6 евро). На пути – сплошные достопримечательности.


Примерная стоимость:
- порция «сладости» в café-shop – 5 евро
- 25 минут уединения со жрицей любви в районе красных фонарей – 50 евро
- пиво Хейнекен (бокал 0,5 л) – 2,2-2,5 евро
- клубника на уличном лотке – 3,4 евро
- обед в китайском ресторане (количество подходов к еде не ограничено) – 8-9 евро
- номер в гостинице на двоих (самый неприхотливый) – от 80 евро








Одно из самых дорогих и привлекательных туристических мест мира мы покинули на третий день. Да, собственно, в Амстердаме делать больше нечего. Не на Гомомонумент же любоваться, в самом деле.
Продолжение следует