5. Брюссель
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

Есть старый французский анекдот. Сидит мужик и горько плачет. Долго. Надоело это Богу, он спрашивает: «Я вижу ты так несчастен. Что я могу для тебя сделать?» Мужик – ноль внимания, продолжает реветь. «Хочешь, я дам тебе много денег и ты будешь сказочно богат?» Мужик – еще сильней. «Хочешь, я наполню твою жизнь любовью?» Навзрыд. «Ну хочешь, я дам тебе счастье? Что тебе надо?» Мужик поднял голову и горько: «Я – бельгиец». Сел рядом с мужиком Бог и заплакал. Брюссель – город, где разбиваются мечты. Мечты европейца о счастье.

Будни ЕвропарламентаГде бы я точно остался, доведись выбирать, – это Брюссель. Столица Евросоюза после отвязного Амстердама показалась местом тихим, обжитым, каким-то домашним. Я влюбился в этот город сразу – с его уютной неброской красотой, с функциональностью, доходящей порой до абсурда, с жителями, не менее толерантными, чем голландцы, но при этом все-таки не лишенными на этой почве здравого смысла, с вечно митингующими у здания Европарламента всевозможными турками-курдами (сфотографировали, поорали вместе под красными флагами.

Мы с женой после окончания вояжа сошлись во мнении, что если Амстердам – город для эксперимента, Венеция – город для праздника, а Рим – город для любви, то Брюссель – город для жизни. Здесь все правильно. Правда, иногда любовь к упорядоченности вызывала удивление.

Ограда Брюссельского паркаДеревья в Брюссельском парке выстроились в шеренгу и «взялись за руки». Вначале приходит в голову этот эвфемизм и только потом понимаешь, что сплошная изгородь из деревьев, чьи ветки человеческими руками проволокой сплели в ровную линию, а остальное отрезали за ненадобностью, - натурально есть насилие над природой. Тысячи абсолютно одинаковых офисов в десятках абсолютно одинаковых многоэтажек в районе Care de Nord. Нечто жуткое и футуристическое. Или просто жутко футуристическое. Но исключения только подтверждают правила. Знаете, путеводители – вещь нужная, но иногда вот так попробуешь просто пойти куда глаза глядят и вдруг выбредешь… В Париже уже был Нотр-Дам. Но настоящий культурный шок я испытал в Брюсселе, когда, вывернув из-за обычного поворота, увидел Кафедральный собор святых Михаила и Гудулы. Спокойная, уверенная красота. Стоял и смотрел, не хотелось двигаться.

Собор Михаила и ГудулыСтроился храм с 1226 год по XV век, в XVI и XVII достраивались часовни. В XI веке на этом месте была романская церковь святого Михаила Архангела, куда в 1047 году перенесли мощи святой Гудулы (покровительница Брюсселя наряду с Михаилом). Жила реально эта тетка или нет, точно ли помогала сирым и убогим, как написано в ее биографии, и чем уж так конкретно приглянулась святой церкви – данных немного. Но храм получился просто удивительный. Таких чистых, ясных лиц, как на витражах этого собора, я больше не видел нигде. Соразмерность – вот то слово, которое характеризует Кафедральный собор и весь Брюссель в целом. А внутри действующего храма оказалась выставка современной художницы Анны Пирон, работающей в стиле «модернизм». Выглядело весьма органично – классические скульптуры святых и ломаные кресты на живописных полотнах. Так же органично в архитектуре Брюсселя соседствуют дома в три этажа постройки девятнадцатого века, маленькие круглые площади со скульптурными композициями в центре и небоскребы.

Собор Михаила и Гудулы. ВитражНочной Брюссель

По-моему, нам просто повезло – жили в чудесном тихом месте, от которого пешком до исторического центра оказалось не более пятнадцати минут. И все же изъездили на метро все десять поездок (брали проездной). Уезжали далеко от центра, везде Брюссель нам нравился. Вот такая любовь с первого взгляда.

Писающий мальчикВ Брюсселе достопримечательности мирового уровня пусть не на каждом шагу, но встречаются. Весь туристический народ первым делом идет к самой известной скульптуре мира – 61-сантиметровому бронзовому писающему мальчику. Нынешний изготовлен в 19-ом веке, но установлен на месте древних изваяний. «Маннекен-пис»  называют старейшим гражданином города. Если принять во внимание, что по большим праздникам голого пацана регулярно одевают во всевозможные наряды, преподнесенные разными зарубежными делегациями, дарят подарки и вручают ордена, следует признать справедливость этого утверждения.

В Брюсселе кроме этого следует:

  • Побывать на Гранд Плас – одной из красивейших площадей мира – с большим количеством статуй, стрельчатых окон, устремленных в небо остроконечных башен, узорчатых карнизов, длинных коридоров, дверей с замысловатой резьбой. Сочетание готики и барокко очаровывает. Здесь высится знаменитая городская ратуша с 96-метровой башней, которая была построена в XIII в. по проекту Яна ван Рёйсбрука. Скульптуры на фасаде, относящемся к эпохе барокко, воспроизводят сцены из истории города. Знаменита она еще и тем, что ее центральный вход несколько смещен, так как из-за ошибки архитектора он расположен не на оси башни.
  • Посетить музей изящных искусств (что-то типа наших передвижников, только бельгийцы) – 9 евро.
  • Выйти на станции метро «Симони» и на трамвае № 19 доехать до базилики Кёкельберг. Вас ждет если не выставка работ Леонардо да Винчи, то что-нибудь не менее грандиозное - 10 евро.
  • Просто добраться до здания Европарламента. Помечтать, что когда-нибудь Россию примут в ЕС и можно будет шастать по Европе без визы.

Брюссельский паркСаблонский парк скульптур. Памятник Эгмонту и ХорнуМайоль. Брюссельская копияБрюссельский паркБрюссель.Гранд ПласГранд Плас. Традиции вагантов - 21 век

Цены в Брюсселе:

  • номер дабл в отеле ** - 49 евро
  • знаменитая брюссельская вафля – 1,5 евро
  • музей истории Брюсселя – 5 евро
  • карта Брюсселя – 4 евро
  • пиво (банка 0,5 л.) – 0,9 евро
  • перекусить вдвоем в пиццерии – 12 евро
  • ж/д билеты Брюссель-Кельн-Брюссель на двоих – 107 евро
  • средний чек в супермаркете с нарезкой, пивом, сыром и хлебом – 15 евро

Продолжение следует

Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 21.11.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Вот не зря говорят, что сколько людей, столько и мнений. Мне совсем не понравился Брюссель. Однотонный, размеренный - никакой. Разве сравнишь его с живым Амстердамом или с бельгийским же СКАЗОЧНЫМ Брюгге? Несколько раз была я в Брюсселе. Нет, не трогает, не берёт за душу, хотя есть,есть места. ЗдОрово, что недалеко от мальчика-пис есть девочка-пис. Такая хорошенькая! В пяти минутах ходьбы от мальчика есть забавный ресторан Хэллоуин, где пепельницы сделаны из черепов и всякая нечисть встречает тебя у входа. Можно послушать концерт на передвижной эстраде на главной площади, или там же посмотреть выставку цветов - кому как повезёт в какое время приехать... Статья эта тоже меня не тронула - какая-то кургузая и похожа на путеводитель. Если автор так полюбил этот город, то почему не нашел слов рассказать о нём? Может, и мы бы увидели его глазами автора....и поняли причину любви с первого взгляда...
 Богомолова
Несколько слов в защиту автора. Леонид в самом начале цикла обозначил, что его статьи для начинающих путешественников, именно что-то типа памятки-путеводителя, да и писателем он себя не называет, поэтому написал как мог.
А Ирине отдельное спасибо за интересные дополнения к заметкам автора!
 Кузнецов

Спасибо за комментарии Ирине и Тамаре. Добавлю только одно - мне хотелось бы жить в Брюсселе, - однотонном, размеренном, никаком, но одновременно - удобном, комфортном... Потому что жить надо в месте спокойном, обжитом и уютном. Недаром именно Брюссель выбрали центром Евросоюза. Между побывать и жить, мне кажется, есть маленькая разница. А жить в Амстердаме? Вот точно бы не хотел!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо