6. Кёльн
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

Кёльн – город на Рейне. В нем есть Кёльнский собор. Еще в Кёльне есть музей одеколона. А еще есть старая римская пословица – «кто не побывал в Кёльне – не видел Германии». А кто не видел Германии, тот не видел Европы.

ДомНужно было спешить. Программа нашего европребывания разрасталась до гипертрофированных размеров, а жене еще вынь, да положи Кёльнский собор (его все называют просто Дом, - собор, - нем.). Бронировали отель уже в Европе, на скорую руку. Получилось недешево – 79 евро за ночь. Только вышли из вокзала на свежий воздух, - а махина Дома уже нас поджидает. Тут же, на привокзальной площади. Воистину, знаменитый Кельнский собор не узнать было невозможно, но, тем не менее, мы умудрились это сделать не сразу. Как-то было это, честно говоря, неожиданно. Приехал, посмотрел, можно уезжать. Если бы я хоть что-нибудь подобное прочитал в путеводителе! Что сюда можно забежать на два-три часа! На самом деле трех часов, конечно, мало. В собор надо прийти и днем, и вечером. А ближе к ночи, когда серая громада подсвечивается на фоне черного неба, надо его фотографировать профессиональной аппаратурой на длинную выдержку.

Собор строился с 1248 года в течение пятисот лет. Понятно, что с перерывами, ну так и время какое было. Спонсоры то разорялись, то разочаровывались в проекте, то помирали.

Кельнский собор. ВитражДом ночью

Высота храма 157 метров. Эти 157 метров строгой красоты и движения к господу так и остаются недостижимым пределом совершенства архитектурного ремесла. И все же главное в Кельне - это не собор. И не Рейн. И не десятки других не менее примечательных мест – церквей, музеев, площадей, набережных. И не возможность купить вполне достойную тряпочку по вполне пристойной цене (естественно, не по прайсу наших китайцев, так ведь и качество несопоставимо выше). Главное в Кельне – это немцы.

НемкиНемцы

Все-таки они другие. Иногда надутые, пафосные, жутко серьезные. Зато, если веселые, то без российской разнузданности. Часто скучные. Но – не обиженные на весь мир. Порядочные. Внимательные. Единственный раз, когда мне предложили помощь, случился именно в Кёльне. Я стоял посередь незнакомой улицы (а какие они еще бывают, если ты приехал в страну три часа назад) и пытался сообразить, как выбраться к Рейну.

ПотерялсяНаверное, у меня сносило крышу, потому что я стоял уже пять минут и тупо на карте пытался найти соответствующую штрассе. Потом жена, с любопытством анализирующая окружающее, рассказала, что почти все прохожие приостанавливались, ожидая, что я обращусь к кому-нибудь с вопросом. Тоже мне, программа «Такси» на ТНТ! Мы не таковские, мы все сами знаем. Наконец, одна сердобольная фрау сама подошла и спросила меня, сначала по-немецки, а потом и по-английски – не нужна ли мне помощь. Я гордо отказался, сам не зная почему. Конечно, немцев не надо переоценивать.

Мой покойный друг Сергей Романов, проживший в Германии несколько лет, очень тепло отзывавшийся о ее жителях, так и не смог привыкнуть к местным обычаям. Он был русским, переехал русским в Германию, перенял там некоторые повадки немцев, но так и остался русским. Из Германии он вернулся в Казахстан. Ну, так оно и ладно, что мы разные. Именно поэтому мы и ездим друг другу в гости, оставляя свой монастырский устав дома. Хорошо, что пускают не только в экзотическую Индию, где мы повсеместно просто хлопаем глазами, ничего не беря на вооружение. Все равно мы постепенно интегрируемся не в Китай или Америку, а в Европу.

Набережная РейнаИ мало ли, что европейцы нас не очень любят. Достаточно того, что их не любим мы. На волне взаимной неприязни и идем потихоньку навстречу друг другу. Но про немцев писать легко. Про то, как сидели в местной харчевне и ели знаменитые сосиски с квашеной капустой. Сосиска, понятное дело, вкуснейшая, капуста могла бы быть и не такой кислой. Но – антураж! Эта фрау официантка, один в один мать моего детского друга Толика Рихтера, такая же монументальная, с таким же специфическим чувством юмора, чуть снисходительная и совершенно естественная.

Единственный посетитель кроме нас – пожилой немец, похожий на педагога, явно местный завсегдатай. Он долго перешучивался с пожилой официанткой, уточнял заказ, перед едой обложился бумагами и, не теряя времени, просматривал какой-то по виду реферат.Пиво в специальных маленьких стаканах с бумажными подставками с логотипом заведения. Прибывшее из подвала на лифте горячее. Это как ритуал, именно в таком заведении мы и должны были поужинать. Не стоит и говорить, что опять искали специфический немецкий кабачок довольно долго.

Про то, что в Кёльне 11 ноября в 11.11 часов каждого года начинается грандиозный карнавал, а мы узнали об этом поздно и не подгадали, а потом пожалели, что были в Германии так мало. А вот на знаменитую ночь музеев, когда в городе открыты все музеи и между ними курсируют автобусы, мы наоборот опоздали. Жаль. Про то, наконец, как смотрел вечером в номере гостиницы, естественно, на немецком, их вариант телепередачи «Как заработать миллион» и жалел, что практически не знаю языка. Потому что так издеваться над тупоголовым участником передачи, как это делал местный ведущий, не снилось даже нынешнему фавориту Аллы Пугачевой.

В Кельне обязательно к вышеперечисленному:

  • зайти в Дом одеколона (по-французски одеколон – «кёльнская вода»).
  • Попытаться найти все двенадцать романских церквей (мы нашли три).
  • Побродить по набережной Рейна и вспомнить родную уральскую речку Турью, зафиксировать это в памяти, чтобы потом, приехав на родину и гуляя по набережной Турьи, вспоминать Рейн.
  • Сходить в Городской музей Кёльна (история города) и музей Валраф-Рихартц (отличный подбор картин старинных мастеров).

Цены в Кёльне:

  • пиво 0,5 л в супермаркете – 0,6 евро
  • Два пива + картошка фри в киоске рядом с вокзалом – 5,4 евро
  • ужин с пивом на двоих в немецком ресторане – 23 евро
  • карта Кёльна – 3,95 евро
  • открытка – 20 центов
  • французский мужской одеколон – 19-20 евро
  • туфли фирмы «Саламандра» - 140 евро

Чтобы попасть в Вену нам пришлось вернуться в Брюссель (неисповедимы пути, проложенные фирмой «Eurolines»). Из столицы ЕС автобусом транзитом сквозь всю неметчину оказалось не слишком утомительно – опыт уже был. Тормознули в маленьком Ааханене и дальше – по ночной Германии. Сквозь сон были ошарашены фантастическими огнями гигантского ажурного сооружения. Франкфуртский аэропорт – один из крупнейших и однозначно самый красивый в Европе. Отсюда начинается «Дорога сказок»: Ханау - городок братьев Гримм, дальше - родовое гнездо барона Мюнхгаузена, совсем дальше – замки Златовласки и спящей красавицы, Бремен со своими музыкантами… Но нам не сюда. Нас ждут другие сказки. Нам nach Osten.

Продолжение следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

КружеваКёльнский собор: В 1164 г. император из династии Гогенштауфенов Фридрих Барбаросса принес в дар кельнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трех волхвов, привезенные им в Кельн из Милана. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов. Паломничество к мощам волхвов играло существенную роль как в религиозной, так и в экономической жизни Кельна.

Короны трех волхвов по сей день украшают городской герб. В период с 1190 по 1220 гг. Николаус Вердунский, один из искуснейших ювелиров своего времени, создал в своей мастерской золотой ларь для хранения высоко почитаемых реликвий. Уже одна его форма свидетельствует о том, что в одном ларе объединены три, причем третий ларь покоится на коньке первых двух. Ларь трех волхвов имеет следующие размеры: высота — 1,53 м, ширина — 1,10 м, длина — 2,20 м.

  • Архитектор собора Герхард, не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Сатана тут же явился и предложил обмен: архитектор получает долгожданные чертежи, но взамен отдаёт свою душу. Сделку нужно было совершить после первых криков петухов. Архитектор был в безвыходном положении и согласился. Но разговор подслушала жена архитектора и решила уберечь душу своего мужа и заполучить чертежи здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха. Дьявол немедленно явился, передал заветные чертежи. Обман затем вскрылся, но было уже поздно.
  • Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.
  • Существует продолжение первой легенды: когда дьявол узнал об обмане, он сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор собор не перестают строить и достраивать: закончится строительство — наступит Апокалипсис, обещанный дьяволом.
Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 28.11.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Федорченко
К сожалению, мне показалось, что автор к последней статье выдохся совершенно и возомнил себя специалистом по Германии и по всей Европе. Как можно, "забежав" в Кёльн на несколько часов с ночёвкой делать какие-то выводы? Однако они просто умопомрачительные. Например:" Кто не видел Кёльна (можно подумать, что автор его видел), тот не видел Германии, кто не видел Германии, тот не видел Европы." Это почему же?
Все описания пребывания сводятся к фразе автора: "Приехал, посмотрел, можно уезжать. Если бы я хоть что-нибудь подобное прочитал в путеводителе! Что сюда можно забежать на два-три часа! " И это про Кёльнский собор!
Почему-то от лица всех россиян автор допускает подобные высказывания: "И мало ли, что европейцы нас не очень любят. Достаточно того, что их не любим мы." Кто позволил ему делать такие выводы о других? Мы семьёй объездили всю Европу и везде к нам относились хорошо, и это было взаимно, и друзья в разных странах сохраняются годами. Статья очень поверхностная.
Спасибо за СПРАВКУ ВЭП. Это действительно интересно и познавательно.
 Федорченко
Думаю, никаким знатоком автор себя не мнит. Он рассказывает о том, что видел и о своих ощущениях. Не совсем понятно также, почему он "выдохся". Представление о городе, стране и человеке можно вообще получить в течение получаса, тем более, что первые впечатления обычно самые верные. Римляне вообще считали: по одному суди о всех. Абсолютно согласен с автором, что ни европейцы нас, ни мы европейцев (в целом, глобально, так сказать), не любим. При этом, как мне один знакомый еврей на вопрос, почему с ним дружит наш общий знакомый, - страшный антисемит, - ответил: "У каждого антисемита обязательно есть один, но очень им любимый еврей". Кёльнский собор и я, и подавляющее большинство россиян (думаю, практически все), бывавших в Кёльне, целенаправленно посещали ОДИН раз, и находились в нем не более, думаю, часа. Никто и никогда здесь неделями не сидел и не изучал готическую архитектуру и витражи. Я, допустим, купил еще и поставил свечки.
 Федорченко
Перечитала - показалось, что что-то упустила. И правда - можно подумать,что автор побывал во всех аэропортах Европы, если пишет: "Сквозь сон были ошарашены фантастическими огнями гигантского ажурного сооружения. Франкфуртский аэропорт – один из крупнейших и однозначно самый красивый в Европе". Почему "однозначно"? А Страсбургский аэропорт он видел? Или это "сквозь сон" привиделось? Мне кажется, что нельзя быть столь категоричным, поверхностным и самоуверенным, когда пишешь о том, чего не знаешь.
 Богомолова
Мне почему-то очень понравился рассказ Леонида о Кёльне, наверное потому, что я нигде не была и для меня было интересно читать и о Кёльнском соборе и, особенно интересны впечатления Леонида от общения с местными жителями. Мне показалось, что обмолвившись о любви и нелюбви к нам, Леонид не имел в виду конкретных людей, а настоения в обществе, которые и на мой взгляд имеют место быть.
 Федорченко
Мне статья очень понравилась! Позитивная, интересная и главное, она основана на личном опыте, что вызывает у меня доверие и интерес ее читать! Любят ли нас в Европе? Я, думаю, что нет, особенно если мы приехали устроиться туда на работу, то их нелюбовь будет вдвойне видна. Наглядный пример, когда объявили, что в 2018 году Россия будет проводить Чемпионат Мира по футболу, то группа представителей из Англии (претендовавшая на проведение) даже не подошла нас поздравить. А как европейское СМИ обрисовало события в Южной Осетии….. Есть, конечно, и исключения, нельзя сказать категорично, что не любят и все.
Когда в университете я проходила предмет культурология, преподаватель рассказал очень наглядный и интересный пример о разности менталитета, а главное мышления нас русских и немцев. Мой педагог, в молодости был командирован в Германию на несколько дней, чтобы провести обзорную экскурсию по русской литературе. Когда была прочитана поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», то немцы, сделав логическое заключение из описания природы, пришли к выводу, что время выпадает на тот период, когда пора собирать мед! Вопрос, который они задали: « А почему эти русские мужики не работают, надо же мед убирать, а они ходят без дела!!!???»
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо