7. Вена
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

Вена – город-праздник. Округлый, как «Волга» двадцать первой модели и правильный, как Знайка из сказки Носова. Чопорный, веселый, великий город. Город Штрауса, Моцарта, Бетховена, Гайдна. Самый музыкальный город мира. Почти Москва…

ДунайО честности, педантичности, перфекционизме немцев ходят легенды. Австрийцы в этом смысле от своих соседей не отличаются. Разве что все эти замечательные черты характера у них приобретают оттенок генетической отточенности. Один пример, - про сайты, на которых можно прикупить авиабилет, я уже рассказывал. И про скандал, связанный с применяемыми при этом уловками, упоминал. Так вот: единственные, кто правдиво информирует о своих расценках, - австрийцы. Из двадцати сайтов австрийских авиакомпаний все оказались полностью правдивыми.

А, допустим, из бельгийских сорока восьми - врут сорок шесть. Так что нашему брату в тамошний менталитет вписаться не просто. Ждешь какого-нибудь подвоха, а его нет. Тут даже выходцы из СНГ мимикрировали, переняв у местных самую экзотическую по нашим меркам черту характера – порядочность. Отель «Geblergasse» оказался весьма уютным. Приехали мы утром, пришлось немного подождать, но ровно в десять нас вселили. Скрасил ожидание бесплатный Интернет в холле и завтрак за пять евро (приличный шведский стол с ветчиной, сыром, фруктами, кофе и не просроченными йогуртами). Пять евро по местным меркам – копейки. Мы вначале между собой поудивлялись расточительности хозяев гостиницы, а потом сошлись во мнении, что это всего лишь грамотный менеджмент – свободных номеров в ней особо не наблюдалось.

Памятник Иоганну Штраусу-2Оказывается, по Вене можно скучать, как по дому. Вот только приезжать сюда надо, когда тепло. По городу не ходить, а фланировать, вальяжно перемещая тело от одного парка к другому, от Штефанпляц к Хофбургу, присаживаясь на скамеечки и снисходительно поглядывая на бесконечных китайцев, стройными перебежками окучивающих венские достопримечательности. Один день оказался более-менее солнечным, и мы в полной мере наслаждались австрийской столицей. Увы, счастье так эфемерно. Именно в Вене мы поняли, что галопом по Европе – это скорее не есть хорошо.

Можно соединить Голландию и Люксембург, а Францию, как вариант, можно объединить с Бельгией. Вена – эксклюзив. Ее надо объединять саму с собой. Сразу планировать вечерние выходы в музыкальный свет, что, в сущности, не слишком дорого, длинные дневные пешие прогулки с заходом в музеи и картинные галереи, выезд на природу, которая в Австрии невероятно умиротворяет своими красотами, поездку в карете, запряженной смирной лошадкой (70 евро в час). На всю эту неспешность нужно время. Конечно, если у вас в крови бурлит адреналин, то вам нечего делать в сентябрьской или майской (похоже, лучшее время для посещения) Вене. Но для путешественника тихого, семейного приехать в Австрию – отличное времяпрепровождение. Считается, что в Центральной Европе нет города более красивого, особенно для поклонника архитектуры эпохи классицизма.

Кому билетик в оперуВенский дворик

Вена – столица империи Габсбургов. Эстеты, жизнелюбы, не знакомые с пуританизмом властители мира возводили все под себя – дворцы, сады, оперные театры. Придворные не отставали от правителей, тоже строили изящно, с размахом. В итоге оказалось, что в не самом большом городе Европы есть что посмотреть и куда сходить. И, конечно, Австрию надо любить хотя бы за то, что дала нам величайшего композитора всех времен. Про Дом-музей Моцарта надо рассказать отдельно.

Партитуры не горятНачнем с того, что это было единственное место, где в нашелся аудиогид на русском языке. И это было хорошо, потому что смотреть в Доме-музее собственно нечего. Кроме нескольких моцартовских музыкальных автографов и пары портретов членов семьи, ничего от Вольфганга Амадея здесь нет. Устроителям музея приходится додумывать – где, что и как стояло в каждой из семи комнат, которые композитор снимал в столице в эпоху своего финансового расцвета. И, тем не менее, создать атмосферу моцартовского дома удалось. То, что рассказ шел на русском, задержало нас на час там, где мы при ином раскладе провели бы минут десять.

Мы уже так долго были вне родины, что, кому сказать – не поверят, захотелось чего-нибудь нашего. И если в другом случае мы бы только отметили про себя присутствие на карте Вены русского ресторана, то через полмесяца блужданий по заграницам мы вдруг поймали себя на мысли, что в это заведение неплохо было бы и зайти. В меню значилось порядка тридцати блюд, что ни на есть русских – хинкали, харчо, равиоли, сациви. Впрочем, после Вены я уже точно не ошибусь в написании по-немецки слова «борщ» (borschtsch) и обязательно порекомендую знакомым поностальгировать, вкушая русские блюда, приготовленные шеф-поваром грузином и его помощницей украинкой.

Анкер-Ур на площади Высокого рынкаНадо отдельно рассказать и про отстающие на две минуты, несмотря на хваленую немецкую точность, знаменитые венские часы «Анкер-Ур» на самой древней площади города Hoher Markt. Мы эти две минуты в полдень под дождиком с видеокамерой наизготовку простояли как два столетия, ожидая, когда, блин, начнет, наконец, двигаться циферблат. Обещанное шоу все же состоялось, фигурки, олицетворяющие значимые для Вены персонажи, двенадцать раз под пение клавесина сменили за пятнадцать минут друг друга. И снова бег времени замедлился до реального.

В Вене обязательно:

  • Покормить лебедей на Дунае (птицы вырывают хлеб из рук, отпихивая сородичей крыльями).
  • Проехать на трамвае № 1 по Рингштрассе или просто Рингу (Кольцо), глазея по сторонам и визуально наслаждаясь (билет 2,2 евро).
  • Сходить на концерт Штрауса (билет от 15 евро).
  • Вначале обалдеть самим, а потом сфотографировать обалдевших от подобной красоты соотечественников, выходящих из дворца Шёнбрунн, или дворца Хофбург, или дворца Бельведер.
  • Из имеющихся в запасе пяти дней один потратить на Кафедральный собор святого Стефана и на всякую всячину, расположенную рядом.
  • Съесть венский шницель, запивая это великолепие местным вином.

Венский дворик-2Площадь Высокого рынка

Примерные цены в Вене:

  • отель три звезды – 48 евро в сутки за двоих
  • Дом-музей Моцарта – 9 евро
  • переезд автобусом Eurolines по маршруту Брюссель-Вена – 62 евро за билет
  • туалет в центре – 1 евро, на вокзале – 0,6 евро
  • средний чек не в элитном ресторане – 25-30 евро с вином на двоих

Дунай-2Ховбург

В столицу Австрии вместе с ноябрем входило ожидание праздника. Седьмого ноября рядом с городской Ратушей ставили елку - высокую, альпийскую, колючую. В день, когда все прогрессивное человечество отмечало приход Октябрьской социалистической революции, венцев больше заботило, какие подарки выбрать близким к Рождеству. Ничего у людей святого! Было холодно, безостановочно шел дождь. Это портило отдых. Хотелось на юг, в теплые страны.

Продолжение следует

Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 5.12.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Внимательно прочитав статью и то, что обязательно делать в Вене, хочу добавить, что совсем НЕ обязательно, описывая этот великолепный город, одну из культурнейших столиц Европы, употреблять такие слова, как "блин", "балдеть", "обалдевших"...
А вот что стОит сделать во время поездки на трамвае № 1 по кольцу, так это выйти на одной из остановок и осмотреть необыкновенный и знаменитый во всём мире уникальный Дом Хундертвассера - необыкновенно талантливого и неповторимого архитектора. В Вене несколько зданий созданных по его проектам, в том числе и завод по переработке мусора.
И упомянуть бы про абсолютно современное стеклянное здание с зеркальными окнами рядом с Собором св. Стефана, против постройки которого яростно выступали истинные венцы и с которым смирились, когда он всё-таки был построен и, с присущим им юмором стали говорить, что это зеркало, в которое по утрам смотрится св. Стефан.
 Буль
Бесконечно рада за соотечественников, так просто и так интересно путешествующих по Европе! Я думаю, будущие посетители Вены в статье найдут для себя много полезных сведений. У меня же, по прочтении этой статьи, в ушах почему-то звучат вальсы Штрауса... Очень полезны и красочны дополнения И.Федорченко об архитектурных памятниках. А когда к чудесной архитектуре добавляется музыка, то получается и вовсе сказка! Я бы только просила автора давать пояснительные подписи под рисунками, не всегда они узнаваемы. А, если бы было возможно взглянуть на памятники, упомянутые Ириной, то сказка и вовсе стала бы волшебной...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо