9. Рим
Читать весь цикл статей: Страна с названием Шенген
Аннотация серии статей

Идея самостоятельного путешествия по Европе возникла давно. Мы знали, что многие люди «вояжатся» не только с помощью турбюро – одни не желают переплачивать посредникам, другие просто не приемлют «стадность». Но от идеи до воплощения проходит определенное время – требуется кое-что существенное в дополнение к собственной прихоти, толчок.

Москву еще в 16 веке мечтали сделать Третьим Римом. Не вторым Стокгольмом, не пятнадцатым Шанхаем, не пятым Вашингтоном. Третьим Римом. Говорят – почти получилось. Сравним?

Замок Святого АнгелаВ Рим приехали утром. Шумное метро, забитостью напомнившее московское, разрисованные граффити вагоны. Наш отель – в центре, рядом с улицей Двадцатого сентября (в районе министерств). Здесь мандариновые деревья с оранжевыми плодами и кусты лаврушки растут прямо на улицах. Фонтаны везде - на площадях, во дворах и закоулках. Есть даже улица Четырех фонтанов. Куда ни плюнь – что-нибудь из серии «обалдеть». Куда ни пойди – какая-нибудь историческая достопримечательность. Рим осваивали кусками. Первый день - Колизей с Палантинскими развалинами.

Конечно же, вместе с Капитолийским холмом и площадью Венеции. Затем - Ватикан с собором Петра, замок Ангела и мавзолей Августа. Дальше - площадь Навона (центральный фонтан – работа Бернини).

Вилла Боргезе. Антонио Канова.Три грацииВот вилла Боргезе – парковый ансамбль с дивной одноименной галереей, лучшим в мире частным собранием произведений искусства (Рафаэль, Тициан, Караваджо, Бернини). Совершенно кстати в галерее проходила выставка работ Антонио Канова – тоже итальянца, тоже скульптора, тоже гения. И, наконец, самая старая в мире догматическая христианская церковь Сан-Джованни-ин-Латерано, а рядом святая лестница (Santa Scala), которую итальянцы приперли из Иудеи. По преданию, по ней Христос поднимался в дом Пилата. В Риме история выпирает каждым камнем.

И каждый дом, каждый проулок просто возопят о сопричастности итальянскому кинематографу. Эти узкие улочки и дворы с умывальниками, маленькие балконы и ползучие растения на стенах естественно гармонируют с итальянцами, которые за последние полвека ничуть не изменились – остались такими же ярко натуральными, не пришибленными благами цивилизации, как и во времена расцвета неореализма – удивительного явления искусства, ставшего своеобразной эпохой Возрождения кинематографа.

Рим эпохи неореализмаИтальянское правительство запретило снимать кино в стиле неореализма в конце сороковых, но до сих пор многие, в том числе и российские, режиссеры не могут перевернуть страницу истории, так и продолжая творческие традиции Росселини, Де Сика и Ко.
Мы перешли Тибр по Ponte Sisto и нас проглотил этот Рим – город крохотных немецких автомобилей Smart, паркуя которые? не рискуешь перекрыть улицу, город бесполых мотоциклистов в радикально черных комбинезонах.
Мы шли сквозь квартал Трастевере, в котором запрещено менять наружный исторический облик зданий, натыкались на жителей вечного города, с головой ушедших в свои проблемы и от того жутко похожих на москвичей, и начинали тосковать смертной тоской. Мы еще были в Риме, а уже ностальгировали по нему. Вот он, город, в который я влюбился безоговорочно и навсегда.

В Риме обязательно:

  • Побывать. Карту дадут в отеле, ее надо открыть и ткнуть пальцем. Добраться просто и легко куда бы то ни было: на метро (билет 1 евро, действует на все виды транспорта в течение 75 минут, за которые, предполагается, можно пересечь столицу Италии из конца в конец), потом на автобусе.
  • Конечно же, Колизей с окрестностями. Как говорится, почувствуй себя гладиатором. За пять евро местные актеры сунут тебе в руку деревяшку, изображающую меч – можешь махать им сколько угодно. Попробуй поискать знаменитых кошек, живущих в римских развалинах. Наконец, можешь возложить цветы. На место, где, по преданию, Брут зарезал Юлия Цезаря. Обычный камень. Вообще, все, что связано с древностями дохристианского периода, в Риме, как ни странно, начисто лишено пафосности. Удивительно, впрочем, не это, а то, что церковь хоть что-то оставила нам для истории. Могли запросто стереть с лица земли всякие идолища и предъяву им не предъяви.

ПалатинРимляне

  • Обязательно посидеть на площади Навона. Послушать превосходную игру уличного гитариста (когда вначале соло из «Лестницы в небо» Led Zeppelin, потом вариации на темы Deep Purple, затем что-то из совсем уж классического), сменяющего уличного тенора с его «Вернись в Сорренто». Посмотреть, а то и купить (60-70 евро) рисунок местного художника с видами старого Рима. Попить кофе. Просто почувствовать себя в центре мира маленькой частицей вечного города.

Площадь Навона

  • День отдать вилле Боргезе. Этот музейный комплекс требует двух вещей – погоды и настроения. А поскольку погода в Риме почти всегда замечательная, то остается проследить, чтобы и со вторым было все в порядке. Господи, да выпейте накануне за ужином бутылочку чудесного легкого итальянского вина под лазанью где-нибудь на площади Испании! Это место располагает к совершенному и правильному отдыху, созерцанию чужих прелестей и повышенной самооценке. Сюда, на знаменитую лестницу невест, девчушки подтягиваются, как в старину, – со всей Европы. Хочешь – знакомься, тусуйся до рассвета. Языкам не обучен – просто отдыхай.
  • Если у вас нет желания сидеть вечером под открытым небом, сходите… ну хотя бы в оперу. Италия регулярно рожает великих теноров, и, возможно, вам повезет услышать какую-нибудь восходящую звезду за разумные деньги. Рим в этом смысле, конечно, не Милан, но зато есть шанс купить билеты. Что в первом, что во втором случае, а отличное настроение назавтра гарантировано.
  • И, конечно, обязательно – это посетить в Ватикане музей с его Сикстинской капеллой. Можете предварительно почитать путеводитель, чтобы чего-нибудь случайно не пропустить. Но учтите - ни один путеводитель не пишет, что продажа билетов заканчивается к обеду – часам к двенадцати. Так что место в очереди к прекрасному поспешите занять с утра. Длины очереди не бойтесь – минут за сорок-пятьдесят вы ее пройдете. А когда вы внутри, постарайтесь не бежать вслед за народом. Теперь вам точно спешить некуда! Наслаждайтесь искусством медленно и вдумчиво. Хитрость в том, что возможность бессистемно бродить по залам капеллы кажущаяся. Это вам не Эрмитаж и не Лувр. Толпа тащит вас только вперед и после Рафаэля выплевывает наружу. Захочешь назад, а ватиканские стражи не пустят - поздно, батенька. И еще. Ни один путеводитель не пишет, что в Сикстинской капелле фотографировать можно весьма избирательно, поскольку разрешают далеко не везде. Вот снимать еще можно, а вот уже нельзя. Понятное дело, Микеланджело и Рафаэля нельзя. А так - наслаждайтесь богатством выбора. Папы нащипали понемногу, да со вкусом. Здесь прекрасная подборка гобеленов, великолепная галерея живописи XIX-XX веков, чудесные росписи на стенах не только кисти величайших, но и просто великих мастеров.

Папская гвардияФилософия любви.jpgПапская гвардия-2

Примерные цены в Риме:

  • кофе-эспрессо – 0,9 евро
  • средний чек в супермаркете – 18-20 евро (с вином, оливками, фруктами, мясом)
  • карта Рима – 4 евро
  • молодое тосканское вино – 1,89 евро за бутылку (пить можно, даже вкуснее многих значительно более дорогих сортов)
  • выдержанное вино – от 5 евро за бутылку
  • Колизей – 11 евро за билет
  • музеи Ватикана – 13 евро
  • музей Барбини – 5 евро (фотографировать нельзя)
  • галерея Боргезе – 12,5 евро (фотографировать нельзя)

ТибрКарабинеры

Казалось бы, о Риме можно писать бесконечно. Самые счастливые школьники на свете – римские. Здесь уроки античной истории проводят на улицах. Здесь автоматы по продаже сигарет пишут, как в известном анекдоте, «сигарет нет». Здесь смеются, но не хамят. И когда говоришь, что ты из России, тебя жалеют. Вот куда я точно вернусь. Не знаю, когда. Не знаю – на день или на неделю. Но точно знаю, что это обязательно будет. Есть поверие - если хочешь вернуться в понравившееся место, кинь в местный водоем монетку. Мы накидали в Тибр столько всякой мелочи – рублей, копеек, центов! У нас теперь просто нет выбора.

Статья просмотрена: 6343
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Италия
Леонид Кузнецов
Леонид Кузнецов, 19.12.2010 в 10:00
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Богомолова
Спасибо, Леонид. Из Ваших сумбурных заметок просто по настроению, поняла, как Вам понравился Рим. Такое впечатление, что Вы хотели рассказать так много и так подробно о нём, при этом понимая, что никак не уложиться в две-три дозволенные страницы текста. И всё-таки настроение понятно: Рим просто необходимо увидеть!
 Федорченко
Хочу внести коррективу: формат одного материала рекомендуется не более 3 страниц текста, однако Леонид публикует цикл статей, и ничто не мешало ему сделать про Рим или другой город 2 или сколько угодно частей.
  Беленькая
Да.,да,в заметке о Риме чувствуется настроение : автора просто распирает чувство восхищения и восторга, желание вернуться в Вечный Город ! Автр, выражаясь его же словами , просто "обалдел" от красоты и обилия исторических достопримечательностей :))) Не знаю , как другим читателям , а мне прямо сейчас захотелось мчаться в Рим -так горячо, непосредственно и убидительно автор восхищается городом !
 Литвинович
Я тоже очарована Римом. Хорошо понимаю, почему хочется возвращаться туда снова и снова. Жду продолжения заметок.
 Туманова
Я очень рада, что Вам понравился Рим. Я тоже влюблена в этот бесконечно удивляющий город. И как-то не подходят к этому древнейшему городу слова - "Куда ни плюнь – что-нибудь из серии «обалдеть»". Если бы я услышала такое от дворового подростка, я бы улыбнулась. Но от зрелого(???) мужчины это звучит как-то нелепо и примитивно... И мне ближе такое восприятие Италии (это про Венецию) http://v-tribunsky.livejournal.com/31218.html
 Кузнецов
Прошу прощения, но "куда ни плюнь" - уже достаточно стойкое, даже затертое идиоматическое выражение, давно уже не несущее никаких экспрессивных оценок.
Еще раз - спасибо всем, кто читал, кто сопереживал, кто понял, что я передавал свою ЛЮБОВЬ.
Всем-всем - новых путешествий и новых открытий. С Новым годом!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо