Очень интересно одеты местные жители. В основном носят яркую домотканую одежду. Холостых и женатых мужчин можно отличить по цвету вязанных шапочек. Женатые – в красных, а холостые – в белых. Женщины тоже одеваются по-разному, в зависимости от своего матримониального статуса. У незамужних девушек - многослойные юбки с разноцветными помпонами. Как рассказал нам гид, помпоны - это своеобразный язык, которым девушка может принять или отвергнуть ухаживания парня. Рассказ Валентины Вакулец о путешествии на загадочное озеро Титикака Энциклопедия получила от Светланы Линс из Швейцарии, издающей журнал "В загранке".
Удивительная страна Перу! Все девять регионов страны уникальны - тут и засушливое побережье, и пустыни, и горные вершины, и ледники Анд. Все мы с детства слышали о загадочных рисунках в пустыне Наска и о самом высокогорном озере Титикака. Вот на экскурсию по озеру Титикака, где мы с мужем и со старшей дочерью в прошлом году путешествовали, я Вас и приглашаю. А нашим гидом будет Александр Иванович Михеев, мой одноклассник... В любом туристическом бюро города Арекипа Вам на выбор предложат несколько экскурсий по озеру.


Александр порекомендовал отправиться двухдневное путешествие на катере с посещением островов Урос, Амантани и Такиле. Само озеро расположено на высоте 3800 метров и признано самым высокогорным в мире среди озер такой величины. По глади Титикака разбросано множество островов, жители которых занимаются рыболовством, сельским хозяйством, производством товаров народного промысла. Многие острова озера Титикака в настоящее время находятся под защитой ЮНЕСКО, как природное наследие человечества.


Часть озера принадлежит Перу, часть относится к Боливии. Перуанцы по этому поводу шутят, что Тити.. - это их часть, ну, а остальное - боливийское. Чтобы добраться до озера, нужно ехать в город Пуно, куда нас и довез экскурсионный автобус из Арекипы. Сама поездка до озера требует отдельного рассказа, но кто хоть раз поднимался в горы по узким дорогам, меня поймет.
Но об этом другой раз, а пока... мы прибыли в Пуно, погрузились на катер и отправились на первый остров нашего маршрута - Урос. По пути Александр рассказал нам о том, что много веков назад племя урос, верившее в то, что они - древнейший народ на Земле, неуязвимый для молний, создало свои первые плавучие острова, дабы изолировать себя от культуры континента. Позднее, когда это племя всё же смешалось с другими, урос были лишены статуса высших существ. Но плавучие острова остались. На них люди проживают и сегодня.
На самом крупном острове, которому уже 160 лет, есть школа и постройки для собраний. Жители промышляют здесь, в основном, рыболовством и туризмом: делают сувениры, вяжут вещи на продажу и т.п. Часть полученных денег остается в семьях, а часть идет в общий котел на "сохранение культуры". Их уникальные тростниковые лодки, хижины и различные поделки из тростника "тотора" стоят того, чтобы увидеть все это собственными глазами. Фактически, каждая семья старается построить свой остров из гумуса, на который сверху накладывается тростник тотора. Главу семьи, построившего свой островок, в шутку называют "президентом"... Вообще, народ здесь с юмором.


Второй крупный остров, который мы посетили во время нашей экскурсии - это остров Амантани. После 2-х часовой поездки по озеру наш катер причалил к нему, - острову, совсем не похожему на Урос. Во-первых, все хижины расположены на горах. Да и одежда местных жителей резко отличается от одежды жителей Уроса. Помимо цветовых различий, есть и такие, как количество юбок у женщин, которые они одевают на себя одновременно. На острове Урос это количество гораздо меньшее, чем на Амантали и на Такиле.
На Амантани нас встречали прямо на берегу, а затем "разбирали" туристов по своим домам. Здесь нас накормили традиционным блюдом - биатая (картошка, запеченная с бараниной в глиняной печи). А затем мы с гидом отправились осматривать остров, на вершинах которого расположены священные места инков. Когда мы осматривали памятник последнему, - 13 правителю инков, - Атауальпа, который правил в 1502-1533 гг., от нашего гида узнали историю покорения империи инков. Когда в 1532 году конкистадоры высадились в Тумбесе, Атауальпа воевал за наследство со своим братом Уаскаром.
И испанский военачальник Франсиско Писсаро, воспользовавшись семейной распрей, с легкостью покорил город Кахамарку и взял в плен Атаульпу, а затем и казнил его. Испанцы завоевали инков, оставшихся без правителя. Атауальпу в Перу очень почитают, и памятники ему можно увидеть в стране повсеместно.


К сожалению, начавшийся дождь лишил нас удовольствия посмотреть "самодеятельность" островитян с их песнями и танцами, поэтому мы были вынуждены отправиться на ночевку по хижинам индейцев. Как правило, это домики не выше двух метров, с одним окошком, площадью 16 -18 кв.м. Гид сообщил нам, что туризм на острове - дело общенародное, и все доходы идут на сохранение местной культуры...


Утро встретило нас ярким солнышком. Ливший всю ночь дождь, наконец, прекратился, и после завтрака мы отправились к катеру, чтобы посетить еще один остров - Такиле. Саша нам поведал о том, что сегодня на острове живет около 350 семей, говорящих на языке кечуа. И живут они по заповедям инков: не кради, не ленись, не лги. Первое, что бросается здесь в глаза - это то, что таким, в нашем понимании, традиционным женским делом, как вязание, занимаются только мужчины. И вяжут они везде: на улицах, при разговорах и даже когда спорят.
На острове нет полиции и все конфликты между жителями улаживают вожди, избранные народом. Очень интересно одеты местные жители. В основном носят яркую домотканую одежду. Холостых и женатых мужчин можно отличить по цвету вязанных шапочек. Женатые – в красных, а холостые – в белых. Женщины тоже одеваются по-разному, в зависимости от своего матримониального статуса. У незамужних девушек - многослойные юбки с разноцветными помпонами. Как рассказал нам гид, помпоны - это своеобразный язык, которым девушка может принять или отвергнуть ухаживания парня.
У замужних женщин помпоны ярко-красные. Представления о женской красоте у местных жителей существенно отличаются от современных стандартов: чем дама дороднее, тем - красивее. Чтобы попасть от пристани в деревню, нам пришлось очень высоко подняться и преодолеть свыше 500 крутых ступеней. Но вид, открывшийся нам с вершины, того стоил: все озеро было, как на ладони. Ослепительная синева озера, казалось, спорила с синевой неба. Такое впечатление словами не передать - это нужно увидеть воочию. Мы пробыли на этом острове почти до вечера: здесь было и восхождение к храмам Луны и Солнца, и посещение местных ярмарок и др. Вечером, переполненные впечатлениями от увиденного, мы вернусь вновь в Пуно...
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Материал Валентины Вакулец подготовлен журналом "В загранке", издающимся в Швейцарии Светланой Линс, - специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий. Энциклопедия считает не лишним привести координаты гида Валентины: Александр Иванович Михеев – специалист по Перу. Он поможет в Перу: встреча в аэропорту г. Лима, размещение в гостинице, гид, организация экскурсий, туров по стране с минимальными затратами и экономией вашего бюджета.
тел. в Москве: +7 (916) 553–6424 (моб.), +7 (095) 461-9026
тел. в Перу: +51 5 466-1784
e-mail: alexander.1.1@hotmail.com














