Большое кулинарное путешествие в машине времени: Макароны "Радость первокурсницы"
Хочу рассказать о путешествии на "Машине времени" Всемирной Энциклопедии, благодаря которой смогла вернуться в счастливые студенческие годы и рассказать об одном нехитром рецепте, который был особенно популярен у меня в те времена, которые сейчас называют «концом застоя и началом перестройки» - середине 80-х годов ПРОШЛОГО (!) - в это вообще не верится, - века.

Ноябрь 1985В 1985 году я поступила на 1 курс инженерно-экономического факультета Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова.  Ныне он носит название «Университет технологии и дизайна». Событие для меня было знаменательным: это была моя  вторая попытка попасть в вуз. Поэтому счастью моему не было предела. Так как я была иногородней, то мне выделили место в общежитии. Общежитие нашего факультета находилось (и сейчас там же находится) в районе Ржевки – Пороховых на проспекте Ударников.

Наш район в народе носил название «Пяти дураков» из-за того, что там были улицы Передовиков, Ударников, Наставников, Энтузиастов… Какая улица носила название «пятого  дурака», не знаю и по сегодняшний день. В год моего поступления район был еще совсем свежей новостройкой. Дома-корабли строили очень быстро, а вот все остальное -  магазины, аптеки, метро -  гораздо позднее. Это делало наш быт интересным и полным адреналина. Первый семестр  первого курса вспоминаю по-разному: Бесконечные конспекты по истории партии и политэкономии, многоэтажные вычисления в лабораторных работах по физике, ненавистные эпюры по начертательной геометрии и чертежи по инженерной графике… Хроническое состояние невысыпания и попытки урвать немного сна в общественном транспорте. А еще постоянное желание есть, нехватка денег и проблема «чтобы такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и дешево».

Не совсем те макароны, но тоже любимыеНельзя сказать, что я совсем не умела в то время готовить. Я могла (и этим гордилась) сварить макароны и  картошку, пожарить картошку… Картошка у нас была в разряде праздничных или воскресных блюд, поэтому чаще всего  варились макароны, если они имелись в наличии. Если их не было, то мы отправлялись в ближайший универсам, который в то время  был  единственной торговой точкой  в нашем районе, и находился в пяти минутах ходьбы. Поход в универсам был сродни «походу за спичками»  в известном фильме. Обычно мы ходили вдвоем, чтобы было быстрее.

Начинался универсам с очереди за корзинами, которая обычно располагалась на улице, независимо от времени года. Средняя продолжительность стояния за корзиной была приблизительно полчаса. Чтобы ускорить процесс добывания продуктов, одна из нас прорывалась без корзины через бдительную тетеньку-администратора у входа в магазин, а вторая честно стояла в очереди за этой самой корзиной.  В самом универсаме тоже были очереди за курами, за туалетной бумагой, за сосисками и т.д.  В зависимости от количества денег мы стояли вместе со всеми (это бывало в дни стипендий и получения маминого перевода), но чаще кавалерийским набегом пробегали по магазинам, закидывали в корзинку макароны «Соломка» - длинные с дырочкой в середине, - самый маленький кусочек сыра, чаще всего, «Пошехонского», и банку болгарских консервов: «Голубцы»  или «Овощи с мясом». Потом была очередь в кассу тоже минут на 20-30.  В общей сложности, поход в магазин занимал у нас примерно 1,5 часа.

Кастрюлька  любимого размера на 5 литровПо возвращению в общагу нужно было быстро добежать до кухни и занять приличную конфорку на электроплите. От технического состояния  конфорки зависела длительность приготовления. Дальше все было очень просто. Макароны отваривались обычным способом,. Когда они были готовы, на сковородку (у нас была  глубокая, большая) вываливалось содержимое  консервы. Несмотря на разные названия, оно было  почти всегда одинаковым, лишь в овощах дополнительно иногда присутствовал горошек. В подогретую массу высыпались отваренные макароны и некоторое время тушились – варились вместе с овощами. 

Затем сковорода торжественно приносилась в комнату и ставилась на стол. Голодные студентки быстренько усаживались, сосредоточенно и  молча работали вилками (помнили, что в большой семье нельзя щелкать клювом)  и через минут пять- семь сытые - счастливые   отваливались на кровати. Ели мы исключительно со сковороды: вкуснее, экономичнее и проще мыть. О  таком изыске, как отдельная тарелка, никто из нас не заикался (да и тарелок у нас было очень мало).  Помню, как к нам в гости в первый раз пришли наши однокурсники Слава и Саша. Оба из интеллигентных питерских семей,  поначалу  были шокированы сервировкой стола и самим блюдом, деликатно отказывались под предлогом, что сыты.

Любимые макаронвы СоломкаНо мы были настойчивы и все - таки уговорили их попробовать… Удивительно, но мальчикам наша стряпня  понравилась,  а от тарелок они отказались  сразу, окончательно и бесповоротно... Весь первый курс они часто бывали в гостях, ходили с нами в универсам, помогали делать покупки… От макарон уже не отказывались, ели также как и мы, с одной сковородки и утверждали, что очень вкусно. Один из этих мальчиков – Слава был старостой нашей группы, правда, недолго. Он после первого курса  ушел в армию. Но зато, вернувшись из армии, женился на моей подруге Наталье, с которой мы жили в одной комнате. Видимо, Наталья его макаронами и покорила… А второй – Саша однажды изъявил желание помочь с покупками. И в нашем универсаме подбил меня купить 20 (!!!) баночек детского пюре «Неженка» (это яблоки со сливками  в стеклянных баночках по 250 г., рекомендовалось детям с 3-х месячного возраста).

По возвращению в общагу мы устроили праздничное поедание этого богатства. Ели прямо из баночек. Народу «на запах» набежало столько, что каждому участнику праздника досталось только по одной баночке… Но такой праздник обжорства случался редко. Чаще бывало так, что варили «кашу из топора»: например, у нас имелась  крупа (гречневая, страшный дефицит по тем временам, Наталье присылали из дома), у кого-то из товарищей  находился кусочек масла, кто-то приносил томатный соус. Мы объединяли наши усилия и получали желаемый результат: вкусная и сытная гречневая каша с маслом и томатным соусом.

Первый курсНаверно, это постоянное чувство голода (есть и спать на первом курсе мне хотелось одновременно-постоянно)  сделало нас с Натальей следопытами по части разных забегаловок  и кафешек.  К концу первого курса мы точно знали, где можно поесть вкусных пельменей (это была пельменная на углу Жуковского и Восстания), где был самый приличный «бочковой» кофе, в какой мороженице можно было найти нормальный заварной кофе и настоящее крем-брюле, где были самые вкусные и приличные пирожки. А еще мы в день стипендии иногда устраивали себе еще и такой праздник:

рядом с главным корпусом нашего института на улице Гоголя (сейчас это Малая Морская) находились билетные кассы Аэрофлота. От этого здания отправлялся автобус-экспресс в аэропорт «Пулково». В те далекие годы пробок в Питере практически не было. Из центра в Пулково автобус добирался за 35 минут. В Пулково был буфет, где продавали вкуснейшую, как нам тогда казалось, курочку-гриль. Вот для того, чтобы ее отведать, мы порой пропускали последнюю пару. Обратный путь в общагу занимал больше времени, что-то около полутора часов, но зато какие мы были сытые и счастливые… Как же мало нам тогда было нужно для счастья! После окончания первого курса мы с Натальей вдруг и в одночасье стали хозяйственными и домовитыми.

Июль 1985Купили по случаю в Пассаже красивый дулевский столовый сервиз по дешевке -  его уценили из-за недоукомплектованности, но в нем были всякие разные тарелки, салатник, огромное блюдо, солонка, перечница; набор столовых приборов от Кировского завода – из нержавейки с черными эбонитовыми ручками (в нем было всего по шесть штук: ложки столовые и чайные, вилки и ножи); чайный сервиз. Также вдруг выяснилось, что я умею варить борщ, жарить блинчики, делать нехитрые салатики, а Наталья -  замечательно выбирать в наших магазинах мясо и рыбу. Мы взяли в прокате холодильник и могли позволить себе заниматься готовкой раз в несколько дней. Есть мы стали чинно: из красивых тарелок, не торопясь. К нам постоянно стали ходить в гости голодные соседи  со словами: «У вас всегда есть, что поесть». Пару раз мы даже изощрились и выдали на-гора такой кондитерский изыск, как торт «Графские развалины». А вот макароны с овощами мы почти перестали варить.

Правда, была и еще одна причина, по которой мы стали употреблять макароны как можно реже. Наталья по окончании первого курса обнаружила, что она набрала лишние килограммы. Виновником этого были объявлены макароны (!?!), и нами было принято общее радикальное решение: сесть на диету. Это сейчас полным-полно всевозможных книжек, женских журналов, в которых море всевозможных диет. А в те годы выбор был небогатым, но нам удалось-таки  разыскать одну диету, которая понравилась и, как нам казалось, не требовала больших усилий с нашей стороны.

В институтеДиета обещала, что после 1 месяца  весы покажут на 3 кг меньше. Есть можно было все, но требовалось исключить сливочно емасло, жирные сорта мяса и рыбы, хлеб заменить сухариками, включить в рацион побольше овощей, каш, разрешались макароны, только заправлять все нужно было растительным маслом. Из овощей в те времена самыми доступными были свекла и морковка, рис мы варить не умели, поэтому исключили его сразу из меню, овсянку я после училища  видеть не могла. Из каш осталась только гречневая, но мы ее ели по мере получения посылок из дома,  а это бывало нечасто. Так что наша диета состояла из любимых макарон, заправленных подсолнечным маслом, салата из свеклы, сухариков, чая с теми же сухариками. С сухариками и свеклой часто случались «несчастные  случаи»: мы их забывали вовремя выключить. Тогда обходились и без салатика, и без сухариков. Нужно сказать, что мне диета в общем-то была не нужна, мне макароны никак не помогли набрать веса.

Народ подшучивал, советуя носить с собой кирпич, чтобы ветром не унесло. Но сесть на диету меня обязала дружеская солидарность, я не представляла, как Наталья будет голодать, а я в это же время  - обжираться… В общем, мы решили, что вдвоем сидеть на диете будет проще. «Сидели на диете» мы около 3  недель или чуть больше. Первая неделя прошла без особых неприятностей, а вот последующие дни я вспоминаю, что есть хотелось постоянно: утром просыпалась с чувством голода, весь день все желания были только о еде, засыпала, желая только одного -  увидеть во сне много еды, чтобы хоть во сне наесться досыта. 

Наташа и я, 3  курсПризнаться друг другу в том, что наш опыт не удался, мы не решались, каждый думал, что так предаст подругу, поэтому мы обе старательно голодали. Мы везде были вместе: учились в одной группе, жили в одной комнате, вместе приходили на занятия, вместе возвращались в общагу. Но вот в один из серых ноябрьских дней мы разошлись. Я осталась в институте по делам старосты, а Наташа поехала домой. Я освободилась около пяти часов  вечера. Дорога к метро проходила мимо кафетерия от ресторана «Метрополь», это была одна из наших любимых забегаловок, где были вкусные «бачковой» кофе и эклеры.

Я зашла туда на «запах» и... не смогла совладать с собой: помню, что съела несколько эклеров, несколько бутербродов с рыбой. Сытая, я все-таки не была счастливой: грызло чувство стыда перед подругой. Но по возвращении домой я узнала, что Наталья тоже не смогла удержаться. Ее падение было еще более ужасным. В любимой пельменной  на углу Жуковского и Восстания она попросила положить ей в одну тарелку две двойные порции пельменей, полить их маслом и сметаной и посыпать сыром. Как она рассказывала, поначалу она ничего и никого не видела, кроме пельмешек, а к концу их поедания обнаружила, что все посетители  молча - удивленно наблюдали за ней. На этом борьба с лишним весом была закончена.  Больше мы ни разу не пытались сесть на диету.  И опять начались макароны, блинчики, пирожки и эклеры.

Первомайская демонстрацияА это почти все те же, но 20 лет спустя

P.S.  Пока писала и собирала фотографии, случилось несчастье. В автомобильной катастрофе погибла та самая Наташа, моя институтская подруга, с которой мы вместе варили макароны…. Она была ярким, интересным человеком….  Ей накануне исполнилось 42 года…

Макароны "Радость первокурсницы"

Вот примерно так  должно выглядеть блюдоГолубцы

Необходимые продукты

  1. 400 г макарон «Соломка» (спагетти, рожки, перья и прочие не подходят),
  2. Банка овощных болгарских консервов (металлическая, наподобие солдатской тушенки) типа «Голубцы» или «Овощи с мясом», примерно 650 г.

Способ приготовления

  1. В подсоленную кипящую воду опустить макароны, предварительно разломанные на две - три части,  отварить до готовности.

  2. Слить воду и промыть, отставить на время в сторону.

  3. В глубокую сковородку высыпать содержимое консервов, размешать, довести до кипения и добавить макароны. Все хорошенько перемешать, потушить несколько минут.

  4. Подавать на стол в той же сковороде, что готовились.  Для придания особенного вкуса и для гурманов  можно посыпать тертым сыром. Приятного аппетита!

Статья просмотрена: 5194
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: СССР
Ирина Романовская
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 12 )
 Федорченко
Как искренне, со светлой грустью, ностальгией по молодости и дням, когда радовало всё, написан этот трогательный рассказ! Почему-то я вспомнила, как впервые в жизни решила сварить макароны (а готовить я совсем не умела). В пятилитровую кастрюлю налила ХОЛОДНОЙ воды, высыпала туда пачку макарон и поставила на плиту... О результате догадайтесь сами!. Ирина! Спасибо за рассказ и за мои воспоминания....
 Романовская
Ирочка, искренне благодарна тебе за добрые слова и за все, что ты сделала! Было бы честно и справедливо автором записать тебя - твоих усилий здесь гораздо больше , чем моих... Спасибо большое!!!
кстати, моя первая самостоятельная попытка сварить макароны была примерно такой же, как и у тебя... Наши собаки были довольны- их моим варевом кормили несколько дней....
 Соловей
Нина Соловей 20.02.2011 в 23:47 (ссылка)
...читала и улыбалась...и вдруг последние строчки - как удар...Ирина,как это печально,примите мои соболезнования...никогда не знаешь,что преподнесет судьба...
 Романовская
Спасибо! для меня самой это был удар.
 Буль
Действительно, Какая трагедия! Узнаёшь о гибели уже такого знакомого человека... Ну, а студенческая молодость - это всегда здорово, хотя и голодно, и спать.хочется. Судя по рецепту и, особенно по фото блюда, девушки просто отличные кулинарки! Правда, фото скорей всего - современное ))))
 Романовская
фотографии современные по большей части, в те далекие времена фотоаппарат был не у всех, фотографировались исключительно по поводу...а кулинарки мы были аховые на первом курсе...
 Богомолова
Ирина, пятый "дурак" - пр-кт Большевиков. Спасибо, очень трогательно и интересно. Спасибо, Ирина!
Но какое трагическое завершение таких чудесных воспоминаний!
 Романовская
Спасибо большое!
  Беленькая
А вам, Ирина , привет из мест Вашей юности : я как раз живу в районе тех самых "дураков " с 1985 г. , на пр. Наставников! Я никогда не жила в общежитии, но когда поступила в институт , то у меня появилось много подруг и друзей из "общаги". И вот однажды я попала к ним во время обеда и отведала их "варево " . Боже мой, как это было вкусно! Ничего вкуснее до и после я не пробовала ! Это был суп из "кильки в томате" с картошкой и вермишелью : густой . острый . ароматный ! Я долго дома восторгалась этим блюдом,мама даже обиделась !
 Романовская
Татьяна, спасибо за привет... У меня теперь ребенок учится в моем вузе, правда, на другом факультете и живет в другой общаге... А этот замечательный супчик был фирменным блюдом у наших парней... Действительно вкусный, или нам тогда с голодухи казалось...
 Печенегов
Спасибо, Ирина, за интересный рассказ! Ваша статья навеяла мне ностальгические воспоминания моей студенческой жизни в Томске, правда, в более далекие пятидесятые-шестидесятые годы. В студенческих и заводских харчевнях выбор блюд был невелик. Суп молочный рисовый, позеленевшая камбала, в лучшем случае, "пережеванная" котлета и чай. Хлеб в столовках был тогда бесплатный. Так что перед "стипухой" брали несколько стаканов чая и обжирались "на халяву". В "общагах" создавались локальные "коммуны" по комнатам. Готовили по очереди. Жарили картошечку, варили супчики.. И дёшево и сердито выходило. Вот такие мои воспоминания студенческих лет. Мы были тогда молоды, ни на что не жаловались и чувствовали себя вполне счастливыми.
 Антонова
Ну какое же золотое было время! Я примерно полгода жила в такой же обстановке - в общаге в Сосновой поляне. Возвращались поздно и иногда просто скидывались, что у кого осталось. Оказывается, жареный лук на подсолнечном масле (весь лук по всем комнатам) и с кусочком хлеба - это так вкусно! Правда потом (это было в годы 77-83) жила в более благополучных по части снабжения районах - на канале Грибоедова, на Голодае и на пр. Испытателей (там было недалеко аж 2! универсама).
Светлая память тем нашим друзьям, кого уже с нами нет. И хорошо, что они были в нашей жизни.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо