Земля красных скал
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

Горные вершины видны издалека. Каньоны - тоже порождение разницы в высоте, только растут они вглубь земли. Поэтому, проезжая неподалеку от какого-нибудь каньона, его можно просто не заметить - вокруг будет равнина. Лишь оказавшись у самого края, вы сможете увидеть под ногами причудливые лабиринты обрывов и осыпей. Перед вами в виде разноцветных слоев, похожих на боковую поверхность ломтика торта, предстанет история планеты Земля - миллионы лет, спрессованные в метры пород. Бежевые слои палеогена, светло-желтые глыбы мелового периода, небольшая фиолетовая прослойка триаса, мощные красные сланцы и песчаники пермского периода. Последние являются характерной чертой многих каньонов Северной Америки. Несмотря на похожесть красных каньонов, каждый из них имеет свои особенности. Начиная с бесчисленных оттенков из-за разного минерального состава пород и заканчивая историей людей, приспосабливавшихся к жизни в местах, где слишком много солнца и очень мало воды. Уверен, что каждый из посетивших эти каньоны тоже унес с собой маленькую историю. Вот парочка моих.

Динозавровая косточка

PaloDuro. Фото Ларисы АндрейчукКаньон Пало-Дуро (Palo Duro) – самый большой в Техасе. Он расположен на севере штата недалеко от г. Амарилло. Удивительно, как маленькая речка Красная (Red River) несколько метров шириной смогла проделать такую работу. Каньон имеет множество ответвлений. В одном из них были обнаружены остатки ранних покрытосеменных растений Sanmiguelia lewisii с мужскими и женскими цветками. Sanmiguelia – древнее растение, появившееся в конце триасового периода и ставшее предвестником бурного расцвета покрытосеменных растений, который наступил миллионы лет спустя, в меловом периоде.

До поры до времени каньон радовал меня лишь разноцветными обрывами да длиннорогими коровами (лонгхорнами). Два представителя этой прославленной породы, лениво покачивая раскидистыми рогами, встречают туристов у въезда в заповедник. Но в этот раз я собирался выслеживать не лонгхорнов. Меня манили песчаники триасового периода (248-213 млн. лет назад), возлегающие поверх мощных, но «пустых» пермских отложений красно-коричневого цвета. Дело в том, что в бледно-фиолетовых триасовых слоях встречаются скелеты рептилий. Большинство найденных здесь окаменевших останков принадлежат фитозаврам. В музее соседнего городка Каньон выставлен на обозрение огромный, более метра длиной, череп фитозавра, очень похожего на современного крокодила. В отличие от крокодилов, ноздри фитозавров были расположены рядом с глазами.

PaloDuro. Фото Ларисы АндрейчукPaloDuro. Фото Ларисы Андрейчук

Для поездки в Пало-Дуро мы выбрали не слишком жаркий осенний денек и отправились всей семьей. Младший сын, который научился ходить всего пару месяцев назад, сразу вырвался из рук и ринулся собирать камешки. Пришлось умерить пыл юного палеонтолога, взяв его на руки. Но ему все равно периодически удавалось оказываться на тропинке. Этими моментами он пользовался вовсю, пробуя на ощупь рыжую пыль, песок и мелкие камни. Тропа вела мимо оврагов с высохшими руслами, наполняющимися лишь во время ливней. Каменистые холмы были покрыты редкими деревцами мескита и можжевельником. Нижний уровень заняли опунции и юкки. Когда мы подошли к стенам каньона, настал час последовать примеру младшего поколения. Обрывы в этом месте не отвесные, а пологие. Эрозия образует нечто наподобие горок конической формы с разноцветными слоями. Такие структуры называют «испанскими юбками». К подолу одной из таких юбок я и отправился.

PaloDuro. Фото Ларисы АндрейчукPaloDuro. Фото Ларисы Андрейчук

Увы, слои нужного цвета были слишком высоко. Карабкаться вверх не представлялось возможным. Поэтому я применил свою излюбленную тактику – стал внимательно осматривать материал, осыпавшийся сверху в процессе эрозии. Разглядывать россыпи камешков очень увлекательно. У каждого из них своя история и мозг должен работать быстро, чтобы прочитывать сотни маленьких историй за минуту. Кварц, песчаник, сколы кремния, кусочки сланцев... Вот щепка окаменевшего дерева бежевого цвета. Кстати, название каньона Пало-Дуро переводится с испанского как «твердое дерево». Согласно официальной версии, конкистадоры имели в виду древесину мескитового дерева и можжевельника, растущих в здешних местах.

PaloDuro. Фото Ларисы АндрейчукНо я считаю, что это название связано с находками окаменевших бревен. У ворот заповедника, словно в подтверждение моего предположения, стоят несколько таких каменных стволов. А при определенном везении и настойчивости можно обнаружить похожие бревна, торчашие из стен каньона. Техас, как впрочем и Луизиана, известен окаменевшими пальмами (Palmoxylon sp.). Это остатки деревьев, росших в олигоценовую эпоху (35-23 млн. лет назад), когда береговая линия Мексиканского залива проходила гораздо севернее.

В Техасе найти кусок окаменевшего дерева среди речной гальки – обычное дело. Окаменевшая пальма является официальным камнем-символом этого штата. Палочковидные структуры, видимые на поперечном срезе как пятнышки, представляют собой пучки склеренхимы, способствовавшие прочности деревьев рода Palmoxylon.

Окаменевшие деревья. Фото с сайта natali69.sitecity.ruОкаменевшие деревья. Фото с сайта chaika.fotoclub.info

Кусочки окаменевшего дерева часто попадаются на глаза. Но хочется найти что-то более необычное. Наконец, я заметил несколько осколков черного цвета с белесой патиной. Очень похоже на осколки эмали зубов каких-то древних зверей. Обнаружив муравейник неподалеку, я с интересом просмотрел то, что насекомые вынесли из грунта, делая свои подземные убежища. Такой экзотический способ поиска мелких окаменелостей иногда применяют палеонтологи. Но в этот раз прием не сработал... Ага! Кажется, есть косточка! Я неспешно разглядываю находку.

Каньон Пало-Дуро. Фото с сайта jefflynchdev.wordpress.comКаньон Пало-Дуро. Фото с сайта alaudun.wordpress.com

Маленький продолговатый позвонок, наполовину засыпанный красной пылью. Поднимаю его и сдуваю пыль. Сомнений нет, это окаменелость. Ее поверхность пепельного цвета покрыта едва заметными черными точечками и штрихами. Судя по форме, позвонок принадлежал какой-то древней рептилии, возможно, даже фитозавру. Маленький размер и продолговатая форма позвонка наталкивают на мысль, что он располагался в хвостовой части скелета.

Сделав несколько фотографий, я вернул позвонок на прежнее место. Сбор геологических образцов здесь запрещен. Кроме того, мне известна индейская легенда, связывающая остатки рептилий с монстрами, обитающими в других мирах. Давным-давно людям с трудом удалось удрать из тех миров. Согласно верованиям племени навахо, чудовища могут прорваться в наш мир, если кости древних гигантов потревожить. Осенние путешествия, несмотря на отсутствие жары, имеют серьезный недостаток – короткий световой день. Нужно торопиться, чтобы успеть увидеть главную достопримечатель-ность каньона – скалу Маяк.

PaloDuro. Фото Ларисы АндрейчукЭто высокая скала циллиндрической формы - порождение эрозии, и ее же будущая жертва. Огромная колонна, раскрашенная полосами с несколькими оттенками кирпичного цвета, еще не окончательно отделилась от основной стены каньона и соединена с нею полоской породы так, как Александрийский маяк на острове Фарос был соединен с материком дамбой. От этого сходство скалы с седьмым чудом света становится очевидным. Выехать из парка удалось лишь после заката. Ночная жизнь каньона только начиналась.

Несколько оленей проводили машину внимательными взглядами, готовые в любой момент сорваться с места. Койот тенью перебежал дорогу, освещенную бледной луной. Но у меня на душе было легко и радостно, ведь я возвращался с добычей, даже если этой добычей была косточка от хвостика и от нее остались лишь фотографии.

Среди каменных кепок

 Caprock. Фото Ларисы АндрейчукВ каньоне Капрок (Caprock) встречаются каменные образования, похожие на гигантские грибы. Шляпка у них представляет собой плоский камень, под ним - ножка-колонна из мягкой породы, которая разрушается быстрее и поэтому тоньше, чем шляпка. Думаю, именно из-за этих структур каньон получил свое название (cap – «кепка», rock – «камень»). По заповеднику проложена асфальтовая дорога длиной в несколько миль, ведущая к стоянкам, от которых начинаются пешеходные тропинки. Обычное явление в тех местах, когда тропу пересекает жила из тончайших кристаллов гипса. На свежих сколах они белоснежны, но в остальных местах покрыты слоем красной пыли. Такие же красные и скалы вокруг. Несколько тысяч лет назад индейцы использовали эти скалы для охоты на бизонов. Животных гнали к обрыву надеясь, что некоторые из них оступятся и упадут. Узкие ответвления каньона охотники использовали как ловушки.

Археологи раскопали в окрестностях остатки древней скульптуры – несколько берцовых костей и череп бизона. Кости индейцы устанавливали вертикально, а сверху клали череп. Скульптура очевидно имела церемониальное значение. Перед приходом европейцев каньон Капрок был близок к южной границе распространения американских бизонов, которые миллионными стадами бродили по Великим равнинам. Спустя столетия, пережив тяжелые времена, бизоны вернулись в каньон. Несколько животных пасется в просторном загоне рядом с центром для посетителей.

Каньон Капрок. Фото с сайта sweetsurrender13.deviantart.comКаньон Капрок. Фото с сайта knowmoremedia.com

Но обнажения горных пород хранят информацию о более далеком прошлом. Они настраивают на поиск ибо подобны раскрытым страницам книги – трудно удержаться от соблазна и не заглянуть. На северо-западе Техаса, где расположен каньон Капрок, основная масса окаменелостей относится к меловому периоду. Это морские отложения с ракушками, фрагментами кораллов, морских лилий и остатками морских ежей. Сохранность окаменелостей очень плохая, но даже окатанная устрица или кусочек окаменевшей пальмы вполне могут доставить радость маленького открытия.

Каньон Капрок. Фото с сайта jefflynchdev.wordpress.comCaprock. Фото Ларисы Андрейчук

Вот уже час как мы пробираемся вдоль русла почти высохшей реки, периодически обнаруживая окаменелости. Но все они относятся к обычным, уже давно наскучившим видам. Большинство найденных ракушек были из рода Taxigryphae. В вольном переводе с латыни – «техасские грифеи». Их народное название - Texas toenails, «техасские ногти пальцев ног» - очень похоже на то, как называют грифеи в Европе.

Caprock. Фото Ларисы АндрейчукОни действительно напоминают толстые слоистые ногти. Мне больше всего нравятся молодые экземпляры, у которых ракушка из-за маленького носика-закорючки выглядит забавно, как колпак гномика. По дороге мы замечаем много интересного: след енота на влажном песке, лежку зайца под опунцией. В зарослях мескита – завалы из полусухих кактусов. Возможно там живет опоссум. Стебли растений у тропы как-будто обмазаны глиной. Это жилища пустынных термитов (Gnathamitermes tubiformans), построенные в виде трубочек из пасты, напоминающей картон, перемешанный с красно-коричневой почвой. Неожиданно начали попадаться кусочки кремня. Тонкие осколки были очень похожи на отходы первобытного производства, получающиеся при изготовлении каменных орудий. Палеонтологи называют их отщепами и зачастую могут даже по форме осколков сказать какой вид орудия изготавливал древний человек. Ближайшие холмы оказались усеяны разноцветными отщепами.

Такого цветастого камня в окрестностях нет. Вероятно, индейцы за ним специально куда-то ходили. Кроме кремня встречались плоские сколы кварца и халцедона. Иногда попадались почти готовые, но сломанные орудия. Очевидно, производственный брак. Один мой знакомый американец по имени Дэнни рассказал забавный способ поиска кремневых наконечников.

Caprock. Фото Ларисы АндрейчукCaprock. Фото Ларисы Андрейчук

Секрет в том, что косые лучи солнца на закате и рассвете хорошо отражаются от плоских поверхностей обработанных камней. Наконечники блестят и их легко обнаружить. Понятно, что такой способ можно применять только в местах, не сильно обремененных растительностью. Но для полупустынь Техаса он вполне подходит. Погода была жаркая и я почувствовал, как начинаю таять под солнцем.

Caprock. Фото Ларисы АндрейчукВзобрался на холм, пытаясь поймать легкий бриз. На вершине я обнаружил несколько валунов очень удобных для сидения. А вокруг – отщепы и парочка обработанных кусков кремня размером с ладонь. Все лежало так, будто люди, жившие в каменном веке, были здесь совсем недавно, сидели на валунах, кололи кремень, выбрасывали отходы к подножию холма и о чем-то мирно беседовали или просто осматривали окрестности в поисках дичи... Найдя укрытие от солнца в тени можжевелового куста, я поднял пластиковую бутылку дном к безоблачному небу. Капля влаги скользнула вниз, но ее хватило лишь на то, чтобы слегка смочить пересохшие губы. Слабый ветерок заглянул в пустую емкость и прогудел мотив очень похожий на «Полет кондора», давая понять, что воды действительно не осталось. Пора поворачивать обратно – выбираться из лабиринта красно-коричневых скал к дороге, где ждет автомобиль, у которого капот наверняка разогрелся на солнце так, что можно жарить яишницу.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4286
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 12.02.2011 в 10:11
Источник изображений: Фото Ларисы Андрейчук и из открытого доступа
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Богомолова
Читая подобные очерки, часто думаешь о том, как много в Мире интересного и неоткрытого, и часто это находится совсем рядом, а мы проходим мимо.
Спасибо Дмитрию за интересный рассказ и проснувшееся в результате чтения любопытство. Жду с нетерпением продолжения.
 Антонова
Очень интересно читать, захватывает желание автора проникнуть вглубь истории планеты Земля и поделиться с нами. И всегда радость, когда путешествия совершаются вместе с детьми, даже совсем малышами, как у Дмитрия! Я уверена, что вы сможете подарить ребенку этот яркий большой мир!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо