Башня Дьявола под охраной рейнджеров США
Читать весь цикл статей: Америка глазами натуралиста
Аннотация серии статей

Цикл статей является частью рукописи книги о природе Америки, в которой представлен калейдоскоп интересных мест США от Флориды до Тихого океана: суровая красота пляжей Калифорнии, величественные водопады Йосемити, окаменевший лес, каньоны и потухшие вулканы. Читатели вместе с автором идут по следам динозавров, спускаются в подземные галереи Карлсбадских пещер, отправляются на поиски зубов доисторического монстра - акулы мегалодона, раскрывают тайны наскальных рисунков. Автор знакомит читателя со старейшими жителями планеты – гигантскими секвойями, учит делать ловушку для снов и рассказывает, как выжить в дикой природе. Основная задача автора - показать, что США не только страна иммигрантов и супермаркетов, но и собрание удивительных памятников живой природы, тщательно сохраняемых и оберегаемых.

Среди необъятных равнин американского штата Вайоминг есть гора из застывшей лавы. Ее называют Башней Дьявола (Devils tower). Однажды раскаленная лава поднялась к поверхности земли и застыла, так и не покинув недра. Неумолимая эрозия, съедающая потихоньку даже пирамиды Египта, по песчинке унесла в небытие более мягкие породы, обнажив столб базальта, сформировавшийся в жерле древнего вулкана. Во время застывания образовались структуры, напоминающие длинные колонны с шестигранным сечением. Поэтому Башня Дьявола получилась граненой.

Башня Дьявола. Фото с сайта estrategiakarmawhore.wordpress.comИндейцы многих племен считали это место священным и проводили здесь свои церемонии (ритуальные танцы и жертвоприношения). Они называли скалу Медвежий Дом (типи). Типи – конусовидная палатка из шкур, в которой жили индейцы. Согласно легендам племени шейен, населявших эти места до прихода европейцев, Башня Дьявола была последним земным прибежищем мифологического героя по имени Сладкое Лекарство, который преподнес этому племени четыре священных стрелы. Святилище Четырех Священных Стрел находилось у подножия Медвежьего Дома.

Помимо того, что Сладкое Лекарство считался родоночальником важных обычаев племени, ему приписывается авторство пророчества об исчезновении бизонов и о приходе белого человека.

Территория вокруг скалы является одним из первых заповедников в США. Она контролируется рейнджерами, по-нашему - лесниками или, если хотите, егерями. Недавно заповедник отпраздновал свое 100-летие. Ну а сама Башня, конечно, гораздо старше – ее история началась 40 миллионов лет назад. Еще одна легенда рассказывает о двух девочках, оказавшихся в лесу у большого камня. Их заметил медведь и захотел съесть. Спасаясь, дети вскочили на камень, и медведь попытался забраться на него. Однако Великий Дух заметил это безобразие и сделал так, что камень начал расти. Все попытки медведя добраться до индейских девчонок оказались бесполезны. Он смог лишь оставить глубокие борозды на камне – следы своих когтей.

Башня Дьявола. Фото с сайта fototerra.ruБашня Дьявола. Фото с сайта down-house.ru1

Башня Дьявола привлекает не только туристов, но и альпинистов. Несколько тысяч человек ежегодно покоряют эту скалу. Быстрым шагом обойти ее можно минут за десять-пятнадцать.

СусликиМы с женой потратили немногим более получаса, фотографируя Башню со всех сторон и отслеживая цветные пятнышки смельчаков, карабкающихся вверх. Альпинистам запрещено вбивать что-либо в скалу, и большинство взбирается, используя природные трещины и уступы. Веревки, конечно, тоже при них, но лишь в качестве страховки. Когда мы выезжали из заповедника, нас провожали суслики, стоящие столбиками у степной дороги. Я подумал: когда-то Башня Дьявола тоже исчезнет с лица земли, как пропал вулкан, ее образовавший. Башню украдет в свои необъятные просторы прошлого Время.

Тут даже охрана из рейнджеров не поможет. А эти зверьки, возможно, будут все также рыть здесь свои норки и тихо попискивать, жуя корешки.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Башня Дьявола. Фото с сайта down-house.ruБашня дьявола — столбчатая скала (так называемая геоло­гическая отдельность), напоми­нающая башню, состоящую из сложенных пучком отдельных каменных столбов, расположенная в штате Вайоминг, США. Эта гора необычно правильной формы, возникшая 200 млн. лет назад, долгое время производила впечатление искусственного сооружения. Но так как скала по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза (высота 390 м, ширина основания примерно такая же), то сооружение «башни» чаще предписывалось не рукам человеческим, а дьяволу (отсюда — название).

Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у местного населения, при этом утверждалось, что на самой вершине неоднократно наблюдались странные световые явления. После того как происхождение Башни Дьявола получило достойное объяснение, это образование стало желанным объектом для съемок мистических и фантастических фильмов. Один из поздних мифов о башне утверждает, что на самой вершине почти неприступной горы находится якобы площадка для приземления НЛО (см. знаменитый фантастический фильм С. Спилберга «Близкие контакты третьего рода»)… Из-за сложных условий для восхождения альпинисты ради спортивного интереса покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель в XIX веке и скалолаз Джек Дюрранс в 1938 году.

Башня Дьявола. Фото с сайта internews.ucoz.ruСамолет сесть на вершину не может, вертолеты в буквальном смысле сдувает с небольшой площадки непрекращающийся ветер на вершине, так что Башня действительно считалась почти неприступной. Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил опасности, рассчитывая стать третьим покорителем вершины. Приземление на парашюте прошло удачно, однако веревки, сбрасываемые ему с вертолета, от ударов о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы. Весть об этом облетела Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, Хопкинс сыпал остротами в радиоэфире.

Всем понравилась шутка, что ему не хватает лишь Евы, чтобы, случись там, внизу, потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов, парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более что большая часть предметов все равно улетала в пропасть. Несмотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелл из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: «Нам эта чертова глыба не по зубам!»

Башня Дьявола. Фото с сайта nevmenoz.ruКазалось невероятным — профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 м, но бессильны перед высотой 390 м! Комитет через прессу стал разыскивать Д. Дюрранса, и только спустя сутки его нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинистской люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.

Кажется невероятным, но в конце XX в., когда с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты, эта небольшая скала так и остается закрытой для людей. Проезд до Башни Дьявола: в США любым (авто, авиа, железнодорожным) видом транспорта до города Рапид-Сити (или Джиллетт на северо-востоке штата Вайоминг); далее только на автомобиле до самой возвышенности.

Справка взята с Интернет-ресурса: http://mag.org.ua/libtxt/16-1.html

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4235
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Дмитрий Корнеев
Дмитрий Корнеев, 26.02.2011 в 10:11
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Хороша и сама статья и справка ВЭП. Спасибо за интересную информацию.
Можно ли использовать материалы из You Tube?
 Богомолова
Спасибо, Дмитрий, очень интересно и познавательно.
 Линкольн
Интересная статья! И сайт неплох. С вашего разрешения расскажу
пользователям еще:
volshebnaya-planeta.ru/?p=201
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо