Нилова пустынь
Когда на иркутском автовокзале смотришь на табло с расписанием движения автобусов, часто думаешь - вот сколько сел и поселений, где я еще ни разу не был и вряд ли когда-либо буду. Это желание души вместить в себя все, узнать то, что еще не познано, прекрасно!

Близ Ниловой пустыни на Байкале. Фото с сайта orfey.netТак думал и о Ниловой пустыне. Существует помимо меня, основанная в XIX веке архиепископом Нилом, и нет ей дела до моего существования. Но летом заболела спина, и осенью поехал по путевке в Нилову для лечения на радоновых источниках. Тот, кто проделывал этот путь, знает серпантин дороги по тайге до Байкала. Перевал иногда заносит снегом, и тогда не пробиться через него, - скользят и юзят машины, - «крепче за баранку держись, шофер…» Великолепен вид озера-моря с высоты, что внезапно открывается из-за очередной сопки, поросшей дикими лиственницами и кедром.

Потом за Култуком - резкий подъем в гору, - уши закладывает от перепада высот. Деревня Быстрая. Здесь середина пути, кафе и горячий обед с вкусными негородскими большими пирогами среди вольно раскинувшихся сопок сибирской тайги. А дальше - путь по Тункинской долине, где справа высятся убеленные тысячелетними снегами вершины Саян. Слева – долина, зажата высокими крутыми сопками-холмами, они немного ниже гор. Перекатистые мелкие речки с камешником, прозрачные до дна, бурятские селенья, скот – коровы, лошади, иногда даже верблюды, ограждения на полях, деревянные дацаны – место для молитв на невысоких холмиках близ дороги. Отсюда зимой дуют ветра, как из трубы, на Прибайкалье.

Саяны. Фото с сайта turometr.ruДа и сейчас по осени ударом ветра, бывает, чуть не сносит большой «Икарус» с дороги. Черные понизу, в лесах силуэты гор причудливо изгибаются острыми верхушками. Давно они уже посеребрены белым снегом, еще, должно быть, в августе. Да эти островерхие пики, верно, полностью никогда не тают. Наконец часа через два автобус, после райцентра Кырен, у деревни Туран сворачивает направо через мост над рекой Иркут и въезжает в теснины между скал, где дорожка прижимается к небольшой горной речке впадающей в Иркут, справа, а слева - крутые утесы, нависшие над дорогой.

Через каких-нибудь два-три километра и Нилова, тоже прилепившаяся к речке, с тылу и фронта зажатая крутыми сопками с тайгой. Здесь корпуса для отдыхающих, в основном двухэтажные, да с десяток домишек местного населения, из труб которых вьется дымок. Дым пахнет лесом, дровами, они лежат в поленницах у заборов, у сараюшек во дворах. В санатории неожиданно встречаю земляка - Колю.

Нилова пустынь на Байкале. Фото с сайта grandbaikal.ruОн уже давно здесь, пьет и лечится, даже завел роман с одной дамой, уехавшей вчера. И Коле от этого грустно, аж невмочь. Знаю, что отдыхающих, то бишь лечащихся на курорте, три категории. Одни - в поисках романа для развлечения, вторые - пьют, и только третьи серьезно лечатся. Есть еще наслаждающиеся природой и рыбалкой. Как банальны и пошлы эти курортные романы. Ничего, что дома ждет жена или муж - не узнают и никуда не денутся. Раз скучно и грустно, можно и поблудить, чтоб вспоминать весь год что-то необычное, якобы яркое в твоей серой жизни.

Вот ключевое слово – серость. От серости в душе и блуд, когда она не наполнена светлым добрым жизненным содержанием… Белый корпус для лечения один, советской архитектуры. Лечат недорого. Это не фешенебельная Белокуриха на Алтае с суперотделкой. Но наши ванны, наверное, по воздействию даже лучше алтайских. И приятнее платить за здоровье дешевле, чем дороже, живя в фешенебельной шелухе.

Закат близ Ниловой пустыни. Фото с сайта nature.baikal.ruНарод тут пестрый. Есть крутые на джипах, есть простые, как я, по путевке от производства, есть люди издалека, с Севера или даже Запада России. Обслуживающий персонал - буряты, в основном женщины, приезжающие на работу из Кырена. Тут, как космонавта, если здоровье позволяет, подвешивают тебя на ремнях в бассейне с радоновой водой – процедура называется вытягиванием позвоночника. Потом ванны, действительно горячие. Через десять минут выползаешь, как из парной. И в фитобар, где пахнет ароматами таежных трав. В массажных ваннах лечат бесплодие, в душе - геморрой.

И даже глаза промывают радоновой водой, чтобы лучше видеть, за дополнительную плату. За нее же - и массаж, и кое-что еще, по прейскуранту… Выходишь на Божий свет распаренный, размягченный. Воздух, как газировка, резок, бьет в нос! У корпуса, на асфальтированной площадке у реки, из верблюжьей шерсти изделия – носки, жакеты, пояса и прочую сувенирную мишуру предлагают приезжающие каждый день торговцы…

Оляпка. Фото с сайта club.foto.ruМедленно идешь вдоль парящей реки, которая то бурлит, шумит на перекатах, то притихнет в короткой заводи. К корпусу, где спишь, и столовая. Рядом - источник с серебряной, говорят, водой. Она чиста и вкусна. Не знаю только, есть ли в ней действительно серебро? Был я в конце октября, начале ноября. Река еще не встала, только валуны посреди нее леденели глыбами льда, а мороз ночью поджимал иногда до -20. По берегам схватывало закрайки, с которых на мушку ловили быстрых небольших хайрюзков рыбаки. На одном из перекатов купались каждый день две бело-серые птички – оляпки.

Ныряли в ледяную воду на несколько секунд и потом выскакивали. Что уж они там ловили? От ничегонеделания, - не привлекал бильярд и пьянка, и даже дамы без собачек, - гулял по дороге вдоль селения. Уходил от Ниловой километра на два-три. Дорога дальше вела уже к горам, где была одна бурятская деревня. А за ней - знаменитый Шумак с многочисленными горячими источниками, куда ходят крепкие на ноги туристы да летают на вертолетах сановные гости.

Дацан близ Ниловой пустыни на Байкале. Фото с сайта baikaler.ruПо пути к деревне у излучины реки – дацан, весь в пестрых лентах на деревьях. Он мне напомнил русское кладбище с выкрашенными оградками. Место выбрано великолепно – высокий берег, река, за нею сопка, тайга! Вид вольный и просторный! Обидно только мне было, что в этой глуши, где когда-то поселились с благословения архиепископа русские монахи для лечения и молитв, нет даже часовни. И могилы тех монахов, что отмаливали, вымаливали некогда эти места, должно быть, давно позабыты. Не нашел я ни одного креста от благодарных потомков.

Только при въезде в Нилову памятник разбившемуся шоферу, почти моему ровеснику. И вот я гуляю по белу свету, а он давно уже лежит под землей – такие мысли навевал этот памятник...

Близ Ниловой пустыни на Байкале. Фото с сайта nature.baikal.ruГоры таили тайну. Они молчали днем, все в великолепном белом облачении. И вечером каменели, темнея, синея, под ночным искристым от звезд небом. О чем они молчали? О ничтожности человека в этом мироздании… Сияла луна, шумела река, крепчал мороз, воздух был вкусен и свеж. Как тысячи и тысячи лет назад. Как будут стоять и молчать эти горы и после нас, уже для следующих поколений. Я молился, связывая цепочку времен, за тех монахов, что безымянно покоятся в этой земле, за основателя – иркутского архиепископа Нила, воздавая благодарную дань ушедшим.

Благодарил Бога, что открыл мне это место, дал побывать здесь, расширил душу новым познанием, впечатлениями. Среди пьяных мужиков были и тверезые, запевавшие порой о России. Таится в глубине мужицкой души еще любовь к родине, не одна пьянь на уме. Да и пьянчужек поскреби, как протрезвятся, много интересного расскажут, нормальные собеседники. Жаль только, не научились многие из них отдыхать по-другому, была лишь бы баба да водка. С Колямой, земляком, вспомнили как-то ночью, долго не засыпая, всех друзей по детству. Многих из них уже нет – спились, ушли в мир иной. Как-то остро, очень жаль душе, что не состоялись они, жизнь обманула, точнее враг.

Близ Ниловой пустыни на Байкале. Фото с сайта grandbaikal.ru1Так многообещающе, интересно, весело было наше детство и юность, молодость, проведённые вместе! И закончилось все для половины тупиком пьяной смерти… Коляму ждали жена и дети, и он, не долечившись, протрезвев от водки и курортного романа, рванул домой к внучке, по которой соскучился. Оторвался не по полной. Благодаря, наверное, и моим молитвам за него. Этого еще удерживает от тупика жена, дети, работа, дом. Хорошо бы еще и вера, Господи!..  Я уехал по первопутку, по первому снежку, покидая благословенные, благодатные места и полагая, что еще сюда вернусь.

Статья просмотрена: 9239
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Владимир Шавёлкин
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 23 )
 Федорченко
Довольно интересная первая половина рассказа, а потом - сплошное ханжество, опять "красивости" - "Горы таили тайну. И вечером каменели, темнея, синея, под ночным искристым от звезд небом." Только ещё прибавилось ханжеское осуждение всех, кто живёт по-другому. Плохи все - и бедные и богатые, и сановные, и пьяницы, и бабники... Не состоялись все, получается, кроме молящегося за всех нас, грешных, автора...автора...
 Шавёлкин
Уважаемая Ирина. Спасибо вам за отклик. Не думайте, что я лицемерю. Для автора быть неуслышанным, как пел Высоцкий - "а в ответ тишина..." гораздо хуже, чем, когда его ругают, так что и, ругая, вы проливаете бальзам на мою душу. Красивости. Ну что ж... Если Господь создал землю так красиво, хочется ему подражать. Быть может, это не всегда получается. Но иногда все же получается. Я не новичок в литературе и журналистике, и знаю, что некоторые небездарные литераторы, знававшие и Вампилова, и Распутина, положительно отзывались о моем творчестве. А насчет осуждения, вы правы, есть такой грешок, который часто на исповеди называю, и пока от него не свободен. Видимо, он прорывается и в творчестве. Но, даже осуждая, стараюсь не перечеркнуть человека, потому что на дне его Божья глубина, Божий образ. а не нравится мне та поверхстность греха, пена, которая этот образ в нем же искажает. Не осуждать - это такая церковная высота, которой немногие могут достигнуть даже в течении всей жизни! За друзей детства, которых уже нет, они не состоялись, имея другие таланты, не хуже моего, мне действительно больно. И этого опровергнуть вы не можете, так как другой человек не способен заглянуть в чужую душу, что там?
Батюшки в церкви говорят, что иногда наши недруги видят нас лучше, чем наши друзья, и подмечают точно наши недостатки. Вы правы в том, что не такой уж я хороший, как человек, и во мне есть скрытые и явные недостатки. Но писать таковым не возбраняется, потому как из множества изливаемых гадостей из СМИ и интернета, в моих писаниях их, может быть, нет или немного, так что лучше пусть прочтут на досуге мое, чем описания всяческих пакостей, марающих человеческую душу.
 Федорченко
Думаю, каждый видит в статьях авторов только то, что хочет увидеть. Еще раз хочу, как администратор сайта, сообщить посетителям сайта, что никакого соревнования в описательности, высокой литературе и качестве журналистики сайт не предполагает. Размещаемые статьи носят характер ознакомительный - авторы рассказывают, как умеют, об увиденном ими, делятся своими соображениями. Ханжества в статье Владимира я не увидел, тем более осуждения. Спасибо ему за то, что помолился о забытых, ненужных современному обществу потребления святых отцах - давно уже почивших монахах пустыни. И о нас.
 Барабанов
Александр, если вы декларируете, что редактируемый Вами сайт, не предполагает стремления к «описательности, высокой литературе и качеству журналистики», то не слишком ли дерзко с моей стороны спросить: «А читателей он предполагает?» Во всяком случае, меня, похоже, нет. Обидно-с.
 Федорченко
Надо быть проще. Меньше занудства, больше позитива!
 Шавёлкин
Оля, вы правы!
 МАИЛЯН
КАРИНЭ МАИЛЯН 13.02.2011 в 18:19 (ссылка)
СПАСИБО за Боль в душе, Любовь к ближнему ,за Глубину и Молитву....!!! ВОПРЕКИ..........!!!!! СПАСИБО!!!
 Антонова
Огурчик бы нам, да стакан, чтоб кровь в наших жилах кипела! Налей же, налей, атама-а-а-ан.... А бабы - последнее дело!
 Барабанов
В тексте птички оляпки ныряют в воду, а автор не знает, зачем они это делают. Возможно, оляпки показывают ему на «ляпки» в тексте вроде: «валуны … леденели глыбами льда» и прочая. Но для меня заметка, вот какую «таит тайну». Ведь Владимир текст отправлял на модерацию. Куды смотрит модератор??!! Отредактировать эти тайные валуны можно за 10 минут или еще быстрее подчеркнуть «ерундистику» и отправить на доработку автору. И в этом плане, уважаемый А.Федорченко, отзывы читателей и особливо вашей однофамилицы И.Федорченко верны. Очень сырую заметку пропустили.
 Федорченко
Спасибо, Виктор! Согласна с Вами на 100 % в том, что нужно воспитывать вкус читателей и для того существует (должна существовать) редакция. Нельзя печатать всё подряд, не редактируя(простите за повтор). В противном случае можно просто скатиться до совершенно неудобоваримой "литературы". А ведь совсем не трудно просто посоветовать автору, дать возможность улучшить качество публикуемого в ВЭП материала. К сожалению, вместо того, чтобы модераторы помогали авторам, их стрелы летят в тех, кто комментирует заведомо слабые статьи.
 Богомолова
Очень понравились фото, но, как оказалось, они из интернета.
На мой взгляд, выставлять напоказ свои религиозные взгляды также неприлично, как и некоторые целюлитные или нет части тела. Но написано даже несколько лучше чем нашим знакомым секретарём союза писателей РФ, расшифровавшим для нас, неграмотных, значение слова Салоники.
Ну а чтобы стать совсем "простыми", надо забыть Пушкина, Толстого, Достоевского и т.д., тогда и опусы этих авторов покажутся шедеврами.
Полностью согласна с комментариями Виктора Барабанова.
 Федорченко
Вот уж совершенно не предназначен сайт для "воспитания" кого-то, в частности, авторов. И страшно далека редакция от того, чтобы ставить перед автором вопрос: "Вот пишете вы про ныряющих оляпок. А знаете ли вы, зачем они ныряют в воду?" Автор видел, как птички ныряют, и этот штрих ему понравился. Исследовать этот факт он не должен совершенно, - он ведь не орнитолог, а сайт "Энциклопедии" - не "Юный натуралист". О том, что "валуны... леденели глыбами льда" - этот пассаж вызвал наибольшее "сопротивление" части читателей. Увиденное передано образно и точно, схвачена суть - валуны в реке обледенели. На сайте нет какого-то "высшего литературного совета", оценивающего произведения, тем более дающего авторам советы, как писать, а как - не писать. Если произведение автора не нравится посетителю сайта можно оценить произведение, нажав кнопку "не понравилось". Комментарии дают возможность подробнее высказать свое мнение, с которым, как мы видим в данном случае, внимательно знакомится автор. Тавтология, в которой также обвиняют автора, в литературе встречается и у Пушкина: "...Вот на берег вышли гости,/ Царь Салтан зовет их в гости..." Предлагаю строгим критикам чужих произведений присылать свои, поднимая престиж Энциклопедии в глазах ее посетителей. А их стало уже много - наш сайт ежедневно посещает более 150 человек!
 Барабанов
Экий вы спорщик, Александр! Эдак, вы договоритесь до софизма типа: «Автор Владимир тот же Пушкин, раз оба грешат тавтологией». Не мне вам говорить, как профессиональному редактору, что талантливые тексты могут грешить массой недостатков, а образцовые быть совершенно бездарными. Но у нас то не тот случай. Речь идет всего-навсего о том, что хорошему парню, который пишет вполне приемлемые для вашего портала очерки, нужно помочь с редактированием текста. Иначе, зачем модерация? Проверить, нет ли матюгов? А чтобы 150 читателей превратилось в 150 тысяч, должна быть редакционная политика, которая привлечет эти 150 тысяч разных людей. Если же политика сайта останется той, которую вы с этаким задором выше провозгласили, то боюсь, что у вас 150 нынешних читателей поменяется на 150 (может по более) иных читателей, а именно тех, для которых «леденеть глыбами люда» языковая норма, а не пародия на великий и могучий…
 Федорченко
Я сторонник Мао: "Пусть цветет сто цветов, пусть существует сто школ". Также неплохо говорили римляне: Кто может, пусть сделает лучше. Я буду только приветствовать это. Присылайте интересные работы, мы будем их печатать. И, конечно, проверять на отсутствие матюгов. А читателей сайт приветствует всех - хоть выросших на "Капитанской дочке", хоть на Пелевине. Сайт Энциклопедии не предполагает соревнования в высокой литературе, он просто знакомит людей с впечатлениями путешественников и наблюдательных людей, которые вовсе не обязательно должны иметь литературный или журналистский талант.
 Печенегов
"Старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил". Шутка! Надеюсь, автор не обидится. А если серьёзно: "Ребята! Давайте жить дружно!" А ежели кому-то не нравится литературная "художественность" некоторых авторов, или терзает душу неудовлетворенность модерацией и редактурой текстов, предлагаю записаться в ряды добровольцев на безвозмездную модерацию и редактирование статей. Если, конечно, не возражает администрация Портала! Но прежде всего, предлагаю выразить благодарность "многочисленному" редакторскому коллективу, который "тащит" на себе этот непосильный груз. Что уж тут говорить о "редакционной политике"?! Рад бы в рай, да вериги мешают!
 Барабанов
Сергей, неплохая, между прочим, идея. Если бы редактор, действительно, направлял интересные, но плохо написанные тексты добровольцам-редакторам, так сказать «хозпартактиву» портала. Это было бы так по-сталински. А? Александр! Последуйте примеру кумира и учителя!!!
 Печенегов
Виктор! Мне не очень понятна Ваша ирония! А последние предложения - вовсе не по делу!
 Барабанов
Сергей, побойтесь бога! Я серьезен как кандидат в члены КПСС на заседании бюро райкома.
 Печенегов
Мне и это трудно понять. Не приходилось состоять ни в одной партии.
 Барабанов
Сергей, если надумаете вступать в партию - олбюращайтесь. Дам рекомендацию. Я во все записался. Там везде активистам приплачивают. Скопил деньжат на экспедицию. Поеду на Эверест смотреть как чемпион Ежов будет поднимать гири.
 anti
Татьяна anti 16.02.2011 в 15:32 (ссылка)
Я согласна с тем,что это ведь не литературная группа.Здесь люди делятся своими путешествиями и впечатлениями! Ведь так?
 Барабанов
Татьяна anti! Вы подарили мне мысль. Путешествие это такое капиталовложение , которое у вас уже никто не заберет, даже если вы захотите им поделиться. Поэтому все охотно делятся впечатлениями о путешествиях, но мало кто спонсирует путешественников и специализированные начинания(типа ВЭП). Ведь именно это вы имеете в виду, когда говорите о людях, которые "деляться своими путешествиями"? А группа, конечно, не литературная, я так вот уже и ошибки в своих текстах не пытаюсь исправлять. Пусть себе будут. И так понятно...
 Туманова
Вроде бы и все правильно... И красиво… Но создается впечатление, что автор смотрит на мир с пьедестала своей правильности… И пьянство, конечно, - беда, порок… И скольких оно погубило… Но и среди них были люди достойные, талантливые, которых мы до сих пор превозносим… Да и не каждый курортный роман можно считать порочным… Старательно прочитала, но содержимое как-то не коснулось души…
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо