Путешествие в город мечты
В один из июньских вечеров, во время отпуска, я проводила время за перепиской с друзьями в одной из социальных сетей. Решила поинтересоваться у подруги, чем занята она. Оказалось, что тоже в отпуске. Вот это совпадение! Мы быстро договорились о том, что она приезжает ко мне, в Подмосковье, а затем мы выберем подходящий курорт.

Город львов и традицийВстречать подругу встала ни свет, ни заря, - ведь автобус прибывал в 5 утра на Казанский вокзал. После объятий и поцелуев Ира призналась, что решиться ехать было страшновато, ведь это ее первая самостоятельная поездка в столицу. Но все страхи позади, добралась благополучно, без происшествий, хотя тяжело было ехать 12 часов! День воскресный. Мы пьем чай и решаем: ехать надо в Питер! Я уже давно хотела полюбоваться красотами Северной столицы, поэтому в понедельник мы приобрели последние путевки по программе «Город мечты», билеты на поезд. И вот мы в Питере, на Московском вокзале. Погода прохладная, но такая приятная после невероятной столичной духоты. У бюста Петра I ждем гида. Подходит женщина с табличкой «Город мечты», представляется Оксаной, и мы с группой из 30 человек направляемся к автобусу. Мы жадно смотрим в окна автобуса, стараясь ничего не пропустить из рассказа экскурсовода. Вот и визитная карточка города советских времен - крейсер «Аврора».

У нас есть пять минут, чтобы запечатлеть себя на фоне броненосца, сражавшегося с врагами Отчизны еще при Цусиме!

На крейсере АврораЗнакомимся с экспонатами и картинами Русского музея. Поражает размером известная картина Брюллова «Последний день Помпеи», говорят, что по площади она может сравниться с метражом однокомнатной квартиры. Целых десять лет работал над ней художник, вложив в нее и душу, и сердце, и настолько прочувствовал ужас, страх, внутреннее состояние героев, боль и отчаяние, растерянность, что изобразил и себя – художника - с ящиком красок на голове. Поражают и хрестоматийные, казалось бы, «Девятый вал», «Лунная ночь на Днепре».

- К сожалению, картина Куинджи отреставрирована, и цвет лунной тропы не первозданный, - сообщает экскурсовод. – Раньше посетители пытались заглянуть за картину, чтобы убедиться, что там нет подсветки, цвет был невероятным. Автор был знаком с Менделеевым, возможно, он посоветовал ему необычный состав, оставшийся в секрете, реставраторы не знают тайны состава, но и сейчас картина достойна внимания!

В Юсуповском дворцеКакие же талантливые были художники! Их труд был оценен по праву, думаю, что наши потомки тоже будут гордиться и восхищаться этими талантами! Внимание группы обращают на прижизненный слепок головы Петра. «Это невероятно болезненная процедура, на лицо накладывали воск, прочие материалы, все это застывало, затем массу снимали с лица, ощущения иначе, как адскими назвать было нельзя, но император выдержал!» Ах, хорошо жили Юсуповы! – вырывается у членов группы, прогуливающимся по залам Юсуповского дворца. Особенно поражает домашний театр, шикарный и уютный, уходить из него никому не хочется...

Еще бы спектакль посмотреть! Потрясающие мебель, библиотека, глаза не нарадуются, восторг неописуемый! Но какой же Питер с его влажным климатом без ливня? Льет, как из ведра, а мы спешим на очередную экскурсию, вооружившись зонтиком. После Александро-Невской Лавры торопимся посетить Исаакиевский собор. Огюст Монферран просто гений, такой проект разработал, конечно, он у него далеко не единственный, архитектор был востребован и популярен в России. Но вот его мечта быть похороненным здесь, не осуществилась, - не православный, ничего не поделаешь. Увезли во Францию, где его никто и знать-то не знал, - все свои знаменитые работы он спроектировал в России. Поднимаемся на колоннаду, чтобы полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Туристов тьма, как русских, так и иностранных. Красота необыкновенная!

На колоннаде- Здорово, что приехали! И фотки такие классные. И кормят обалденно! - делится Ирина.

В последующие дни нас ждали прогулки по Эрмитажу, Зимнему Дворцу, Спасу на крови, Казанскому Собору. Все вокруг восхищало и очаровывало! А сколько монет я потратила на Чижика-пыжика, но ни разу не попала. Ночная прогулка по городу – настоящий праздник! Развод мостов – чудесное зрелище! Жаль, что не пришлось лицезреть большие суда, ради которых и разводят мосты. Ночь действительно светлая, по праву носящая название белой.

Загадываем желание, прикоснувшись к Сфинксу, в надежде на осуществление, - наверняка Сфинкс свою работу знает. Нам показывают дом, в который Достоевский поместил старуху – процентщицу, дом Державина, рассказывают о том, как именно с этого места он выехал принимать экзамен и был поражен талантом Саши Пушкина. Да, что ни дом – то история! Проезжаем улицу, где жил «человек рассеянный», но сейчас она называется уже не Бассеенной.

Под дождемКогда мы читали программу пребывания в Питере, больше всего привлекла прогулка на катере по рекам и каналам. Долгожданный момент настал. Но… Погода не баловала, дождь стучал по крышам в полную силу и не думал прекращать демонстрировать свои музыкальные способности, - музыку дождя хорошо слушать дома, за чашечкой кофе… Но он всё же не мог нам помешать. Несмотря на холод и дрожащие губы, Ирина расположилась на верхнем этаже катера, решив, что внизу не так интересно. Я же со своим ослабленным иммунитетом не стала рисковать и заняла место с большей частью группы внизу. Повествование экскурсовода было довольно увлекательным, особенно рассказ про Поцелуев мост. Существует легенда, что если влюбленные поцелуются на этом мосту, то уже никогда не расстанутся. Есть и другая версия, что недалеко от данного места располагался трактир, хозяином его был человек с фамилией Поцелуев. Но все предпочитают верить в вечную любовь, как бы там ни было на самом деле.

Город львов, фонтанов и множества традиций! Скульптуры львов повсюду, считается, что именно они стерегут Санкт-Петербург, покровителем которого является Александр Невский.

В ПетергофеМы в Петергофе! Не оторвать взгляд от статуй богов, «спустившихся с небес», шахматной доски, фонтанов! Кажется, что великолепию этого места нет предела! Как завороженные, смотрим на Мон Плезир, любимый замок Петра. Оказывается, император порой был не прочь жестоко подшутить над гостями. Дамы, мило беседуя, прогуливались с кавалерами, и вдруг беседу прерывали брызги невесть откуда взявшегося фонтана. Толстый слой белил из обычной пшеничной муки на лицах барышень превращался в тесто, намокали дорогие шелковые платья, все это ужасно забавляло Петра, а бедным девушкам было не до смеха.

В музее нас поразила опочивальня Екатерины II. Любопытно: императрица не очень жаловала Петергоф, хотя как его можно не любить? До наших дней сохранились ее личные принадлежности: зубная щетка, зеркальце, чучело птички и другие. Нам включили магнитофон, чтобы дать послушать, как пела когда-то птичка. Надо же, императрица ходила по этим залам! Кровать ее совсем маленькая! Нам объяснили, что спать в то время даже супругам было положено в отдельных кроватях и обязательно полусидя – считалось, что это полезно для здоровья. Много других экспонатов представлено в музее: наряды, часы, макеты кораблей! Петр знал 14 ремесел, при этом главной страстью царя-реформатора была… стоматология! Император всем предлагал свою помощь по лечению и удалению зубов, а иногда заставлял родственников насильно прибегать к данному виду его помощи, удаляя и здоровые зубы, - видимо, чтобы попрактиковаться, когда не было больных.

Слава, слава великим мастерам! Слава архитекторам и рабочим, всем тем, кто внес свой вклад в создание чарующего Питера. Со школьной скамьи все знают, что город «построен на человеческих костях». Эти люди достойны восхищения и рая, ведь когда-то они создали этот кусочек архитектурного рая для потомков. Роскошный Финский залив! Спускаемся по камням к берегу и вдоволь наслаждаемся этим видом!

КрасотаТак не хочется расставаться с этой загадочной магией! Какой манящий и завораживающий пейзаж! Но, хотя «счастливые часов и не наблюдают», время поджимает. Возвращаемся к автобусу. На пути – сотни людей, многие стремятся покормить без того пухленькую белку. Она уже привыкла к всеобщей человеческой любви и ежедневным лакомствам, поэтому смело подпрыгивает за орешками. Впервые я видела этого зверька так близко! Словно примчалась из сказки! Оказалось, их здесь много! До чего же они милые и забавные! Пулей летим в автобус. Наше путешествие подходит к концу, - вокзал, поезд Санкт-Петербург – Москва несет нас в сердце России.

Мы снова в столице и нас встречает 40-градусная жара! «Пять дней все-таки маловато, - замечает подруга. – Надо обязательно ехать еще раз!» Так и решили, что вернемся, во что бы то ни стало - следующим летом. Это было прекрасно проведенное время, хотя 5 дней и белых ночей пролетели, словно 5 мгновений!

Статья просмотрена: 3483
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Россия
Наталья Бастракова
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Богомолова
Спасибо, Наташа, за интересный рассказ о моём городе. Только вот ещё лет 50 правления в городе "Золотого тельца" и от этой красоты ничего не останется, будут везде понатыканы стеклянные "кукурузы".
  Беленькая
Любопытно было путешествовать про моему городу вместе с Вами, Наташа , увидеть его глазами приезжего , прогуляться по моему любимому Петергофу ! Конечно , 5 дней -это очень мало , чтобы насладиться и полюбить его всей душой ! 5 дней достаточно только голопом пробежаться по известным экскурсионным местам. В Питере нужно бродить неспешно по его улицам и проспектам, набережным и каналам , скверам и паркам ....
 Антонова
Очень люблю приезжать в Питер с детьми. Однажды с дочкой бродили по Русскому музею и захотелось нам посчитать звезды на картине "Лунная ночь" Куинджи. Попробуйте! Это - увлекательнейшее занятие! Они загораются одна за другой, если долго в эту картину всматриваться! Спасибо за новое воспоминание об этом городе!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо