Дорога на Рим-3. Инверсия по-сицилийски
Аннотация серии статей

Одним из главнейших показателей чудодействия СЛОВА является частота его употребления - освоенность, причем инверсионные формы ЛОГОСА, только усиливают очарование от прикосновения к божественной тайне, дополняют и вносят элемент загадки в кажущуюся обыденность словарного бытия. Человек, который не хочет рассказать читателям о «всплесках крупной рыбы», которые наблюдались при детальном анализе своего вояжа, похож на скупца. Я же, не хочу одиноко чахнуть в сыром и затхлом подвале на сундучке с блестящими талантами и поделюсь с остальным читающим миром информационными кодрантами, которые отыскал в своей итальянской и сицилианской эпопеях. А откопал я, немного - нимало, как Сакральный смысл великих имен: РИМ, Италия, Римская Волчица, Улисс, Латин, Первый Цезарь,- и сделал попытку ВПЕРВЫЕ дать им толковое объяснение. Теперь же, как бывалый, седой литератор, стою и с достоинством жду реакции трибун интернет – Колизея на мои словарные трюки. Жду от зрителей, тоже сделавших выводы из этих аналитических кульбитов, аналогичного решения задачи, заключенного в том, что… хитроумнейший из смертных Одиссей – совсем не мифическая, а абсолютно объективная, реальная, героическая личность прошлого! Надеюсь, что наши мнения по данному вопросу – полностью совпадут, а значит, и на этот раз, я одержал свою интеллектуальную победу над провалом в человеческой памяти и мне следует показать большим пальцем вверх!

Италия... Меня, как и множество разноплеменных туристов, побывавших в этой удивительной стране, не раз занимал вопрос о происхождении ее названия. После первого автобусного путешествия по городам Италии, я однозначного ответа на вопрос так и не получил. Уже дома, в историческом справочнике я вычитал следующее: «Итал (рим. Ital - мифический владелец Сицилии (!), женатый на дочери Латина (рим. Latin), переселился в Италию и дал стране свое имя». Другими словами, имя этой стране дал в древности басилей - правитель Сицилии. Такое объяснение, думается, понравилось не только мне, но и всем сицилийцам.

СицилияЯ же, после осмысливания данной трактовки, загорелся идеей во что бы то ни стало расширить свой географический и интеллектуальный кругозор, посетить Сицилию и попробовать отыскать следы Итала и Латина. Но перед тем, как перейти к изложению своей новой «крамольной» гипотезы, хочу напомнить, что Латин Сильвий - легендарный царь Лации и древних латинов (по римской мифологии), сын Одиссея и Кирки (по эллинской), а на маршруте данного поиска следует ориентироваться на «Одиссею» Гомера и лоции (периплы) учеников Фалеса из Милетской школы естествознания.

В этих навигационных справочниках по западному Средиземноморью уже тогда фиксировались рынки, торговые гавани; сообщалось о безопасных путях и бухтах, (Мальтийских) островах, Сицилии, греческих и финикийских колониях. Каждую мечту необходимо реализовывать, только тогда сможешь по-настоящему оценить изгибы собственной жизни и встречающиеся на пути подарки судьбы.

Дорога к ВулкануИтак, в августе прошлого года я отправился паромом с Мальты на Сицилию. Мне хотелось увидеть собственными глазами, оценить и сопоставить с константами природных стихий и ландшафтов изменяющиеся во времени реалии человеческой цивилизации, причем только на заданном отрезке пути давнего маршрута Одиссея-Улисса, который затем повторил его сын Латин. Даже мельчайшие крупинки золота на песчаной отмели приковывают внимательный взгляд старателя, а ведь без тектонических подвижек и кругооборота коры тяжелые металлы давно бы исчезли с земной поверхности в глубинных недрах.

Однако их россыпи, самородки, месторождения были, есть и будут еще проявляться. На мой взгляд, так же действует и принцип «вечной сохранности» отдельных, значимых исторических фрагментов с большим раритетным весом, цивилизаций, канувших в Лету. Дело лишь в том, что их общеусредненные концентрации ничтожны. Моим гидом в этом экспериментальном сопоставлении, любезно согласилась стать г-жа Луиза П. (см. «Дорога в Рим 1,2», - прим. автора), которая встречала меня на своем спортивном лимузине на итальянском берегу. Если кто-нибудь и сможет вообразить себе, что скиталец, впервые вступивший на брег райского острова и попавший в жаркие объятия очаровательной туземки, сразу же «возьмет след» и начнет удивлять мир своими открытиями, то сразу разочарую таких фантастов.

Мое воображение, увы, не столь эксцентрично, а поведение в подобных ситуациях и обстоятельствах е всегда бывает системно дисциплинированным и не отличается «горением научной мысли»  при форс–мажорных обстоятельствах. Я всецело доверился судьбе и своему проводнику. Луиза щебетала по-английски, потом перешла на итальянский (который я практически не знаю), беззаботно вела машину под аккомпанемент любимых мелодий. Я только улыбался и отвечал в паузах на ее многочисленные вопросы несколько односложно, но вполне moderato для слуха любой романтично настроенной женщины:  

- Si… dur… Si… Yes!

От волшебного побережья мы повернули в горы к Вулкану Этна (≈ 3380 м). Луиза внезапно замолчала, приглушила музыку и сосредоточилась на дороге, у меня же в мозгу проецировалась эдакая веселая картинка итальянской горочки, типа Везувия (≈ 1764 м).

ВезувийЭту картинку я заснял в лучах южного солнца три года назад на руинах Помпеи, однако Этна выглядел совсем иначе - сурово, величественно и завораживающе! В строгом аскетизме геометрически правильных форм бурых кратеров, в серых потоках застывшей лавы и полном отсутствии зеленых красок под хмурым и близким облачным небом проявлялась вся сущность господина Вулкана - бога огня и кузнечного ремесла Древнего Рима. Следует добавить, что могучий Вулкан к тому же был супругом Венеры – богини красоты и любви, которая царствовала на побережье острова.

Теперь я понял внезапное изменение в поведении Луизы, - она ведь была истинной дочерью богини, а здесь, на крупнейшем в Европе плавильно–кузнечном комбинате с жарким пламенем в подземных горнах, искрами и грохотом, - чувствовала себя неуютно, терялась. Но Природный комбинат, к тому же оснащенный сверхмощным молотом, который при работе подручных циклопов приводит в трепет окрестные горы и долины, к счастью для меня и моего гида, в этот час не работал.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Этна - высочайший действующий вулкан Европы. Высота вулкана меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время гора на 21,6 м ниже, чем в 1865 году. Этна  занимает территорию площадью 1250 кв. км и превосходит своего ближайшего «соперника» - Везувия более, чем в 2,5 раза. Название Этна - арабского происхождения и переводится как «Гора огня». По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. (по материалам Википедии)

«Они сошлись, как лед и пламень…» - Венера – супруга Вулкана? Кажущийся, на первый взгляд, парадокс?

ЭтнаДля ответа на этот вопрос я попрошу читателя попарно сравнить представленные выше фотографии: первую со второй, а третью с четвертой - в чем их основное смысловое различие, а в чем - единство? Дело в том, что остров Сицилия – вулканического происхождения и красота его создается природной эволюцией из застывшей магмы – лавы и бренного пепла - уже миллионы лет, а это - всего лишь мгновение для космического хронографа. Причем, если бы в природе действовала движущая сила только одной из стихий, то вечно существовала одна и та жа форма материи.

Многообразие возникает лишь в результате взаимодействия, конфликта и гармонизации различных сочетаний двух противоположных начал, которое существует не только в природе, но и во всем Мироздании. Итак, движущей силой всякого классического сюжета, в том числе и исторического, является драматический конфликт антиподов. Думаю, что Юпитер, в далекие времена во избежание последствий от дискуссии по основному философскому вопросу о первичности, и определил богиню любви в жены к хромому кузнецу. В этом мудрейшем решении провозглашалось созидательное, творческое начало ЕДИНСТВА духа и материи через их брачный союз!

После краткого погружения в освежающие воды античной философии, я чуть было сам не угодил в конфликтную ситуацию, но уже с моей спутницей, потому что перестал отвечать на ее реплики своими восторженными:

INVERSIO- Si… dur… Si!

И только новый прилив творческой энергии, внезапно посетивший меня, позволил задействовать на практике методику Гая Юлия Цезаря, т.е. отвечать с лучезарной улыбкой на многочисленно - нестандартные вопросы Луизы и одновременно мысленно импровизировать. Но для начала, еще следовало осознать, проследить разницу – что есть РЕАЛЬНОСТЬ, а что есть ИНТЕРПРЕТАЦИЯ моего ума,- иначе, никогда не вырваться из лап клише и стандартов, построенных тем же самым умом.

По-видимому, Италом могли величать данный вулкан древние греки, а римляне его (также как и всех эллинских богов), просто переиначили на свой лад уже в Этну. Достаточно «продуктивная» гипотеза? Но меня мучили интуитивные сомнения. Они еще более усилились, когда я вдруг вспомнил про свою давнюю фотографию из Сиены – табличку над колодцем с ключевым для данного «ребуса» корнем… IINVERSIO… Инверсия: "переверни"!

Таормина- Дайте мне точку опоры, и я переверну весь…МИР! – восклицал уроженец сицилийских Сиракуз Архимед. И я  нашел эту точку опоры - поблизости от Сиракуз, в курортном городке Таормина. В Таормине я взял, да и перевернул слово  «ITALy», чтобы получить «LATIn»!!!... от имени древнего царя. В итоге, ЛАТИН дал свое имя: языку (латинскому), области (Лации), стране (Италии) и даже Латинской Америке! Далее. Одиссея римляне звали - O. IVLI-SS, его сына Латина - L. IVLI-aSS ,  а Цезаря – C. IVLI CAEZARIS !  То есть, Одиссея звали римляне ЮЛИ-ССом, - УЛИССом!!!

Именно он и являлся прародителем генеалогического древа (мужская линия) знаменитого рода, который именовался ЮЛИЯМИ. Ранее, после своего первого визита в Италию, я уже инверсионно перевернул РИМ- ROMA, чтобы получить свою ЛЮБОВЬ-AMOR  (ROMA → AMOR), теперь же я аналогичным образом перевернул ITALy, чтобы получить LATIn (ITALy →LATIn). В этот поздний вечер, я был в ударе, поэтому и не забывал про мою прелестную Луизу, в результате простой манипуляции с ее именем она тоже получила себе новое инверсионное имя ЮЛИЯ ( LVIz → IVLy),…ну, наконец-то, я прочувствовал себя настоящим волшебником, сообщил ей об этом, был щедро вознагражден великолепным четверостишием, которое приведу в свободном переводе от Марины Цветаевой: 

Как не стыдно! Господин неробкий,
В фотографиях поющий новолунье,
И дриад, и глохнущие тропки,
- Испугался ЮЛИИ колдуньи!
 Только Юлию-Луизу-колдунью в эту наступающую, дивную сицилийскую ночь я совсем не боялся… 

P.S.  А как же Сицилия? Кто же ее мифический персонаж, который дал свое имя целой стране? Но мы выяснили, - стране дал имя Латин, значит, он являлся и басилеем Сицилии! Вопрос лишь в том, насколько верно утверждение путеводителей, что наш ГЕРОЙ был мифическим персонажем, если память о нем увенчана в Европейских географических названиях, блестяще освоенных МИРовым ЛОГОСОМ?  Я для себя этот вопрос решил, причем решил в пользу  ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ ЛАТИНа - сына Одиссея и соответственно -  самого ОДИССЕЯ-ЮЛИССа-УЛИССа!

Статья просмотрена: 5371
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Италия
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Федорченко
Прочла залпом. Очень интересно, но не очень понятно. Прочла второй раз, увлекаясь, летя вслед за полётом мысли автора. Прочла третий раз, обдумывая каждый абзац, каждое предложение (в прямом и переносном смысле) автора. Это нужно читать и читать, вникая, наслаждаясь, соглашаясь и протестуя, но НИКОГДА не оставаясь равнодушной.
 Владимиров
Ирочка, я согласен с Вами, что мне еще не хватает"разжевывания"... нужно предельно ясно объяснять читателю ход мысли автора. Но с другой стороны, мне хочется, чтобы и читатель поучаствовал в разгадке, покопался в тексте и литературе... тогда он становится СОУЧАСТНИКОМ,и в этом тоже есть свои плюсы
 Богомолова
Фантазиям Владимира нет предела! Но какой слог! Читаешь, как будто слушаешь симфонию, придавая музыке смысл в зависимости от своего настроения и намёков и акцентов автора. Спасибо, Владимир.
 Владимиров
Тамара, спасибо большое, но я пока сам считаю, что это- пока еще литературные этюды. Свои гипотезы я одеваю в романтически- авантюрные одежды,... я вырос на классической приключенческой литературе БОРОТЬСЯ-ИСКАТЬ-НАЙТИ и НЕ СДАВАТЬСЯ!
 МАИЛЯН
КАРИНЭ МАИЛЯН 18.12.2010 в 02:45 (ссылка)
СЛОВО--видение , мечта и реальность.....Одни слова--а перед взором открывается красочное зрелище---сплав из музыки, цвета и ароматов прошлого......
 Владимиров
Большое СПАСИБО, Карина! Я не музыкант, но слово может звучать... прекрасные стихи становятся романсами, а созвучие слов в предложениях- импровизацией. В "Иерусалимской мелодии" мне это удалось, в "Дороге на РИМ" было очень трудно. Я преследовал цель сделать расшифровку нынешней догмы ЛЮБОВЬ(КРАСОТА) СПАСЕТ МИР... a изначально, был ведь латинский лозунг: ЛЮБОВЬ СПАСЕТ РИМ... AMOR- ...- ROMA!
 Николаенко
Владимир,не нужно "разжевывания"!Исчезнет Ваш неповторимый стиль !Хочется вновь и вновь перечитывать Ваши рассказы,взглянуть на казалось бы,раз и навсегда установленные понятия с другого ракурса.BRAVO!
 Владимиров
Повторение- мать учения..., эээээээээээ, Наташенька, увы, не все подхватывают мысль автора на лету. Когда-нибудь, если меня очень хорошо попросят, я займусь Киевом и Москвой, ... "там русский дух, там Русью пахнет! "
 Пуганова
Увлекательно и своеобразно, и напомнило мне мою поездку в Италию, в частности в Помпеии, Везувий скрыл от нас свое великолепие и мощь за плотными обаками, зато не поджарились на камнях печального города.
Приятно было вновь оживить картинку с Вашей помощью и по-иному взгляуть на некоторые места и события.
Спасибо, желаю дальнейших успехов в познании мира!
 Владимиров
Визуализация текста иллюстрациями(фотографиями) дает поразительный эффект сопереживания. Если бы я научился добавлять к тексту немного хорошей музыки... но пока это еще в проекте.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо