На родине непобежденной мафии
Путешествие в самое "мафиозное" место планеты, на остров Сицилия, дает возможность понять совершенно обратное. Здесь живут жизнерадостные люди, обожающие свой остров и считающие себя отдельной страной в Италии. Сицилия - это не мафия, это культура, архитектура и много много солнца.

СицилияНеполных два часа лету, и ты уже на родине оргпреступности, Дона Корлеоне, комиссара Каттани… Как не банально, но именно это приходит на ум при слове «Сицилия». На самом деле, «Сицилия – это еще культура и архитектура!», как горячо утверждал мой один местный приятель, патриот и типичный представитель этой земли. Из-за треугольной формы древние греки называли остров Тринакрия, т. е. Три мыса. Здесь жил великий Архимед. Кто только не владел островом: греки, римляне, готы, византийцы, арабы, норманны, турки, французы, австрийцы.

Культура, архитектура и мафия

Буделла - наивкуснейшая колбаса из всякой всячиныНадо сказать, что сицилийцы – это в Италии совершенно особый народ. Говорят, что северные итальянцы просто не понимают диалекта «мафии» и очень редко посещают остров из-за того, что сами сицилийцы недолюбливают северян за их угрюмый нрав. Если в большинстве своем итальянцы стройны, то сицилийцы весьма упитанны. Один философ заметил, что жители острова едят и пьют так, как будто завтра должны умереть. На Сицилии трудно найти абсолютно одинаковые рецепты блюд — везде свои секреты кулинарного искусства. Потому сицилийцы едят не только «пасту», но и обожают буделлу - наивкуснейшую колбасу.

Ее изготавливают из говяжьих кишок, начиненных всякой всячиной. Буделла по вкусу очень напоминает аналог из моей родной бурятской кухни. Сицилийцы полностью развенчивают миф, что итальянцы - макаронники.

На острове гротовТакой разнообразной, здоровой по составу, вкусной и дивной по сочетаниям несочетаемого, еды, я еще не ела. Обычно сицилийцы любят собираться по вечерам, ужинать вместе, причем, принимая и первое, и второе, и третье. Вторым, как правило, является некалорийное блюдо. Например, оранчини – рисово-мясной «апельсин». Или, к примеру, артишоки. Их здесь просто обожают, с аппетитом поглощая листок за листком. Сладкие блюда заслуживают отдельного разговора. Верхом кулинарного "дольче" считаются канноли — хрустящие трубочки с белоснежной сладкой творожно-сырной массой.

(Именно ими в развязке третьей серии "Крестного отца" сестра Майкла Корлеоне - Конни - травит в театре наиглавнейшего врага Майкла, а по совместительству ещё и свого крёстного отца, - дона Альтобелло. - примечание Энциклопедии). Несмотря на то, что я все время просила продавцов мороженого: «Поко!» (поменьше), на вафельных рожках для меня они сооружали целые башни. За неделю даже научилась пить вино. Настоящее, с глубоким и долгим вкусом. Такого у нас днем с огнем не отыскать. Сухое, игристое, ликерное. С шоколадом перчинни…

Карцер мафиози в ПалермоПравда, пьют сицилийцы, как и все итальянцы, очень мало. Собираясь, они болтают вроде бы ни о чем, но очень занятно. Для меня поначалу это напоминало спектакль, где все говорят одновременно, активно жестикулируя, прямо как в фильмах с Челентано. Жена называет своего полного супруга «мастино-неаполитано». 14-летняя сеньорита, горячо споря с сорокалетним приятелем ее отца, может укусить его за руку. В шутку, конечно. Сицилийцы вообще очень юморные и открытые. В то же время, из тех, с кем я познакомилась, мало кто говорил по–английски, да и вообще выезжал за пределы острова.  

Впрочем, после двух-трех вечерних посиделок и я стала жестикулировать, громогласно хохотать и просто радоваться общению. Тем более, как правило, оно всегда непринужденное, не затрагивающее «умных» тем. Один из мужчин в компании все время посвистывал. После того, как я заметила, что по нашей традиции – это верный путь к обнищанию, это стало предметом горячего обсуждения на весь вечер.

Мафия – это женщина

Улочки ПалермоОргпреступность - это непреложный факт сицилийского бытия. И всех он, между прочим, устраивает. Потому что это уже сицилийская традиция, - наличие устоявшихся преступных синдикатов исключает мелкий криминал. К примеру, по улицам Трапани, города, который называют «сердцем мафии», я преспокойно ходила одна ночью. Кстати, это совсем недалеко от того места, где снимали сцену убийства знаменитого комиссара Каттани. Как-то спохватилась, что забыла сумку с дорогой фотокамерой в машине, припаркованной где-то на соседней улице, на что мне сказали, что ничего не случится.

В Сицилии машины не вскрывают. О настоящей мафии обыватели знают лишь по слухам, а также по очень популярному в Италии сериалу «Антимафия». "У нас самая главная мафия – это женщины", - с иронией поведал мне один сицилиец. Здешние  синьоры действительно очень уверенны в себе. Может быть в силу того, что в Сицилии мужчин больше чуть ли не в три раза, и «слабый» пол избалован вниманием.

Знаменитое дерево мафии в ПалермоЧто уж далеко ходить, недавний ход супруги главного «мафиози» страны – премьера Берлускони – яркий образчик того, как ведут себя гордые итальянки. Мафия мафией, но о «культуре и архитектуре» я тоже не забыла. К сожалению, на могилу Вито Корлеоне (главного героя бессмертного романа Марио Пьюзо - "Крестный отец" - примечание Энциклопедии), чьи образы можно узреть везде и повсюду, мне попасть не удалось. Попросту потому, что могилы Великого Дона не существует. Есть лишь одноименная деревенька, по названию которой в Америке и дали фамилию малолетнему итальянскому эмигранту Вито Андолини, - герою «Крестного отца». Зато я побывала в Эриче, что в окрестностях Трапани. Невероятно, как можно построить город на вершине горы (571 м над уровнем моря) без современных технических средств!  Круговая панорама на вершине горы — идеальная возможность обозреть сицилийские просторы. Говорят, в солнечную погоду отсюда можно увидеть берег Туниса.

Хомус - «Тихий убийца»

Прекрасная СицилияВпрочем, судя по тому же сериалу «Антимафия», главные мафиози обитают все же в Палермо. Официально, правда, оргпреступность увековечена здесь только в виде черного обелиска, который поставили в память жертв мафии. Меня потрясло обилие на улицах собак, коих никто не прогоняет. Это почти как «священные животные» этих мест. Причем они достаточно органично смотрятся на фоне ужасающих трущоб, в которых, судя по развешанному белью, живут люди. Трущобы в Палермо можно найти чуть ли не в самом центре города, рядом с красивыми историческими зданиями. Этот контраст, наверное, как символ местного бытия.

Что-то очень опасное и безобразное рядом с очень жизнеутверждающим и живописным. Даже аэропорт Палермо, откуда я улетала из Сицилии, подтверждает этот контраст. Он живописно расположен на морском берегу, который вместе с тем, утыкан горными склонами. Красота и опасность встречают прямо на пороге острова.

Забавно, но в аэропорту я заметила важного азиата с бубном за спиной. Ни на китайца, японца или филиппинца он не походил. Как выяснилось позже, это был тувинец Геннадий Чамзырын, более известный как горловик Гендос, который летел на некий этнокультурный фестиваль. Гендос уже несколько лет ездит выступать по Европе, демонстрируя свое исполнительское искусство, играя на инструментах и даже временами шаманя. Как поведал тувинец, итальянцы испытывают живой интерес к нашей этнической музыке.

Сицилийские сувениры - хомусы всех размеровИ я тут вспомнила, как среди разнообразия сицилийский сувениров заметила музыкальные инструменты – хомусы всех размеров. Как  я всегда думала, это уникальный инструмент северных народностей России. Но мои сицилийские друзья рассказали, что это марандзано – любимый инструмент мафиози. Раньше его якобы использовали в качестве специфического телеграфа представители «коза ностры», и с его помощью передавались приказы кого-нибудь «убрать». Поэтому инструмент этот здесь называют еще и «тихим убийцей». Впрочем, и сейчас мафиози играют на нем.

Обычно в минуты особых невзгод, забираясь на вершины гор. Мерные звуки разносятся по округе, давая понять, что мафия бессмертна.

Статья просмотрена: 10484
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Италия
Нана ( Туяна)  Бадуева
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 13 )
 Федорченко
Не могу поверить, что у этой по-сицилийски РОСКОШНОЙ статьи ещё нет ни одного комментария! Я ПРОГЛОТИЛА статью в одно мгновенье! Проглотила вместе со всеми перечисленными в ней блюдами! О! До чего же вкусно написано о вкусном! МММММММ!!!!! Спасибо! А вино, которым я мысленно запивала поедаемое, поглощаемое! Прекрасная статья! Побольше бы таких! И "Крёстный отец" вспомнился с удовольствием!
И - вдруг - контраст: трущобы, бродячие собаки... Да, это только подтверждает тот факт, что жизнь полосатая. Ещё раз спасибо за такую дивную статью!
  Беленькая
Согласна с Ириной , я тоже проглотила статью с удовольствием и превеликим любопытствм , т.к. никогда не читала про Сицилию вот так . чтобы "глазами очевидца ", попавшего в логово мафии! Автор -великолепный расказчик , как подмечены всякие мелочи, детали быта , черты характера сицилийцев! Спасибо за столь замечательное путешествие и прекрасные фото.
 Богомолова
Странно, но читая этот рассказ о родине мафии и её крёстных отцов, испытывала какое-то умиротворение и любопытство. Очень красиво и легко написано. Спасибо, Нана!
 Воронин
Нана, замечательное путешествие, прекрасный рассказ. Спасибо.
 Антонова
Представила себе и гордых "мафиози" - итальянок, и колоритного тувинца. И собак в трущобах. И фото - очень гармонируют со статьей. От них исходит какая-то неторопливость. Красота!
 Соколов
Тоже прочитал-проглотил. Интересно (и познавательно) читать интересно изложенное. Спасибо, Нана! Удачных Вам путешествий!
 Романовская
Замечательная статья, огромное удовольствие от прочтения!
 Бадуева
Спасибо, друзья!
Сицилия - это действительно нечто особое. Собираюсь туда снова в сентябре.
 Печенегов
Спасибо, Нана, за рассказ! Живо, интересно, познавательно. Читается легко, с удовольствием. Ждем в сентябре рассказа о новом визите в Сицилию
 Барабанов
Нана, для меня вы идеальный автор, на текст которого мне захотелось написать отзыв. Если мне дано право выбирать, я всегда выбираю женщин оригинально красоты, из них – тех, которых бог наделил способностью к творчеству, а из них, - готовых улыбнуться. Первые два свои качества вы успешно в этом очерке воплотили, ах, если бы, еще была улыбка…. мог бы получиться не просто хороший, а самобытный очерк…
Конечно, этот ваш текст не без недостатков. К примеру, встречаются штампы, типа «Оргпреступность - это непреложный факт сицилийского бытия», но штампы здесь выдают вашу профпринадлежность к копирайту. Да и трудно от этого отказаться, если иметь в виду, что массовый читатель без штампов ничего не съест, на третьем абзаце перегреется,…Но не буду более о несовершенствах. Тянет меня на комплименты. В вашем тексте есть главное, он создает ощущения реальности объема, пространство изложения временами получается солнечным и душистым и чем-то напоминает мне зрительно мазок Ван Гога издалека. И это верный ракурс, ведь Сицилия даже солнечнее Прованса. И ваше восхищение сицилийцами передано не очевидно, а потому здорово… Они меня тоже восхищают. Мне довелось пообщаться с одним «мафиози», мужчиной лет шестидесяти. Встреча была протокольная, одежда требовалась официальная. Проходила встреча на веранде отеля. Вечерело, но на улице было + 28. Я исходил потом в шелковой рубашке и светлом льняном костюме, а сицилиец, одетый в черный, толстой шерсти костюм-тройку и такого же цвета шерстяной галстук, был застегнут на все пуговицы. Он не искал тени. А его смуглое лицо матово светилось сухой и как будто выдубленной кожей…
 Бадуева
ДА УЖ. ЭТО СОЛНЕЧНЫЕ ЛЮДИ.
 Бадуева
Вообще, за 5 лет поездок в эту страну, стала "разбираться" в итальянцах неплохо. И сицилиане - лучшие. Не врут как наполетане, не такие сложные и зацикленные на деньгах, работе и моде, как миланезе.
Не мыслят жизни без друзей.И умеют друг другу помогать искренне.
 Бадуева
А вам, Виктор, спасибо за "оригинальную" красоту. )))) И прекрасный отзыв.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо