eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Рождественская история
Приближается Рождество. А значит - и время рождественских историй. Их обычно придумывают. А со мной она и впрямь произошла в виде встречи с двумя, возможно, главными персонажами христианского мира. История, правда, жутковатая, но закончившаяся, во всяком случае, для меня, благополучно….

Вифлеем раположен на холмистых террасахВ храм Рождества Христова, что в Вифлееме, мы приехали ранним утром. Народ выстроился в очередь, чтобы приложиться к серебряной звезде, отмечающей место рождения Спасителя, я же бродил под колоннадой храма, когда из таинственного сумрака появился мужчина лет тридцати, одетый в рясу священнослужителя. Он подошел ко мне, поздоровался и спросил:

- Не хотите почувствовать благодать, преклонив колени? - По-русски он говорил с сильным и неизвестным мне  акцентом.

- Не люблю очереди, тем более к Богу. Да и не могут камни источать благодать. Не по-христиански это. - Ответил я, немного бравируя готовностью к богословскому диспуту в храме, камни которого помнили первых христиан.
- Да, камни мертвы. – Тихо произнес мужчина с легкой улыбкой – Вам же еще предстоит пройти свой участок пути от знания к вере. Скоро Вам будет знак - и он, не прощаясь, исчез так же быстро, как и появился.

...Из таинственного сумрака колоннады храма...У алтаря на месте рождения СпасителяУникальная икона - улыбающаяся Богородица

На другой день, по возвращении из Палестины в Шарм-эль-Шейх (было 1 декабря и последний полный день отдыха на курорте) я  предавался главной отраде этих мест – плавал в ластах и маске среди изумительной красоты коралловых рифов. Я - неплохой ныряльщик, поэтому уплываю от затоптанных и умирающих пляжных островков кораллов подальше в море. Море здесь безопасно и даже ласково. И вот среди этой красоты я, не поверив своим глазам, увидел акулу. Она плыла на меня.

Акулы на пляжи здесь никогда не заплывалиКормить рыб нельзя, но...

Ныряльщики знают, что в пресноводном озере и метровая щука выглядит грозно, во всяком случае, не будит ассоциаций с рыбой-фиш. А тут на меня плыло чудовище. В голове с бешеной скоростью промелькнуло: «Тут же нет акул… идиоты, кто утверждает, что ее можно стукнуть в нос… и где этот нос, если есть только пасть…»

- Господи! - В голос заорал я, чувствуя как через загубник трубки в рот хлынула теплая и соленая как кровь вода Красного моря…

Акула проплыла мимо. А вскоре, примерно в полутора километрах от этого места, была растерзана женщина…

Они еще не знают про  акулу-людоедаКамни этой церкви помнят первых христиан

Был ли это знак? Совпадение, конечно. Игра обстоятельств. Но люди, склонные к средневековой мистике, наверняка скажут, что меня почтили своим вниманием посланники Бога и дьявола. Вообще-то, и мне, нет-нет, да и приходит на ум: "Собственно, почему посланники? Может это были не посланники, а сами…?"

У первой колыбели Христа

Статья просмотрена: 3427
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Израиль
Виктор Барабанов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Богомолова
Виктор, это сказка? Если это действтельно приключилось с Вами, то это просто невероятно! Я не скажу, что совсем не во что не верю, но в том виде, как преподносит библию церковь, не верю точно.
Во всяком случае очень интересная история, спасибо.
 Карханина (Ерыгина)
Тамара, потому что Вы не верующий человек, для Вас это сказка. А это чудо, которое происходит с людьми и которое дарует им Бог. И часто после таких событий люди верят, что и камни могут источать благодать. Но, ксожалению, здесь не богословский сайт и спорить бесполезно...
 Шавёлкин
Виктор, о Боге, шутя, не пишут, можете на что-нибудь нарваться неприятное, нехорошее в жизни.
 Богомолова
Да, Владимир, можно нарваться и в храме на зомбёра в рясе, из под которой погоны ФСБ-шные торчат.
 Антонова
Владимир, а где Вы здесь шутку-то углядели? А если и была - не о Господе, а о своей жизни, что допускается.
 Антонова
И еще. Боюсь впасть в теологический спор - не сильна, Вы уж сами почитайте писание. Там сказано, что уныние - грех. И в статье этого греха нет. И во время поста лучше оскоромиться, чем ходить с унылым и постным лицом.
 anti
Татьяна anti 16.02.2011 в 15:37 (ссылка)
Да!!! Есть о чём задуматься!
 Барабанов
Владимир, думаю что дамы, бранящие вас за критику моего рассказа, местами горячатся. Но это им простительно. Во-первых, потому что - дамы, а, во-вторых, у них неплохой литературный вкус, поэтому им обидно, когда на сайте хвалят слабые писания и бранят – приличные, вроде, моего. Но в вашем замечании меня тревожит другое. Судя, по вашим писаниям (я два прочел) и особенно, по вашим ответам на комментарии, вы стараетесь вести себя по-христиански. Мне это в вас нравится. Однако для христианина мало не отвечать дерзостью на дерзость и славить библейские заповеди. Быть христианином, значит искать путь к Богу (К спасению). В Иерусалиме, возле стены плача, где люди пишут на бумажках просьбы к богу, мне подумалось, а ведь это грех просить бога о чем-то конкретном. Ведь он же Бог и ничто не происходит без его Воли. Поэтому Вера это - не чаянья: я молюсь и Бог, возможно, исполнит мои мечты. Истинно верующие воздают молитву Богу, а не просят его о новых сапогах или чтобы дочка родила в браке и здоровенького. Неужели вы, Владимир, серьезно полагаете, как человек религиозный, что шутливость в тексте по отношению к Богу (которой у меня, вообще говоря, нет) может заставить всевышнего наказать за это автора. Это такое средневековье в религиозном восприятии веры, простите. И потом, Христос был веселым человеком, он даже, ради хорошей компании позволял другим и себе нарушать посты…
 Богомолова
Браво, Виктор! Вы просто читаете мои мысли. Почему-то людям свойственно приписывать Божеству свои людские пороки и слабости, такие как любовь к униженному прошению и поклонению и др. и все берутся толковать, чего хочет Бог, а откуда им это может быть известно?
 Печенегов
История интересная. Хороший язык. Внятный, лаконичный, без "кудреватых" заморочек. Читается легко. Теологические вопросы обсуждать не берусь. Это сугубо личное пространство для каждого.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо