Дорогого стоило центральной власти России описать границы империи. Обустраиваются они до сих пор. Более значительных усилий потребовало изучение и освоение природных запасов провинций. Кто и как зафиксируется в памяти потомков?
Ещё в 1804 промышленник Н.С. Бельков сообщал в Якутск, что «во время поездок по берегу Ледовитого моря в Анабарской стороне найдены были много соль каменная и таковое же масло, названное врачебной управой чёрной нефтью». От ненцев местной администрации было известно и о том, что в низовьях Енисея, на левобережье по реке Малой Хете и её притокам, известны выходы горючих газов, содержащих тяжёлые углеводороды. Жюль Верн в романе "Найдёныш с погибшей "Цинтии", написанном в соавторстве с Андре Лори, писал, как судно "Аляска" за одну навигацию совершило кругосветное путешествие, описав вокруг Северного полюса полную окружность. "Аляска" у него пополняла запасы угля в устье Енисея. С 1842 по 1845 А.Ф. Миддендорф по поручению Российской академии наук совершил путешествие по северу и востоку Сибири по "затундринской" дороге. В Норильском зимовье не был, но в своём отчёте написал, что по слухам на правом берегу Енисея есть угольный пласт.
Не знаю, читал ли Михаил Константинович Сидоров отчёт Миддендорфа или рассказ Жюля Верна, но в 1863 пообещал пуд золота тому, кто пройдёт морским путём из европейской части России к берегам Таймыра. Реальность этой затеи доказал Джозеф Уиггинс, опираясь на средства Александра Михайловича Сибирякова. В 1876 Сибиряков оплатил половину всех средств, необходимых для организации плавания в устье Енисея английской паровой яхты "Темза". С помощью русских промышленников Уиггинс 11 раз проводил пароходы в устье Оби и Енисея. В 1877 шхуна "Утренняя Заря "под управлением Д.И. Шваненберга доставила в Петербург грузы Сидорова. А.М. Сибиряков дважды участвовал в финансировании плаваний А.Э. Норденшельда. И не напрасно. В 1878 его "Веге" удалось пройти вдоль арктических берегов России с одной зимовкой. Размах дел Сибирякова поражает: он снаряжает морские экспедиции, строит тракт между Обью и Печорой, проводит работы на Ангаре по расчистке русла от порогов, вкладывает деньги в образование, строит детские дома. Все его дела и помыслы были направлены на улучшение жизни людей в Сибирском крае. В 1870-х годах А.М. Сибиряков подарил 100 000 рублей Томску на постройку здания университета и 10 000 рублей с тем, чтобы проценты от этой суммы раз в три года выдавались в виде премии за лучшие исторические сочинения о Сибири. Я думаю, что именно для того, чтобы его имя не было забыто, в советских энциклопедических словарях его "похоронили" в Иркутске в конце XIX века, хотя он дожил за границей России до первой трети двадцатого.


Усилиями всех этих людей был проложен путь к Норильску и сделаны первые шаги освоения его месторождений. Летом 1897 года адмирал Макаров, родоначальник ледокольного флота России, прошёл по Енисею до Красноярска. С берегов Енисея он вывез твёрдое убеждение о полной возможности экономически выгодного морского пути сюда и скорейшей необходимости его оборудования. В 1893 году впервые через Карское море пришли на Енисей корабли под военно-морским флагом. Андрей Ипполитович Вилькицкий с командами парусной баржи и парохода за три года сделал топографическую съёмку северной части восточного побережья Енисейского залива, реки Енисей и островов. Благодаря этим работам к Дудинке стали подходить морские суда, что дало возможность начать масштабную разработку норильских месторождений. Может быть в Норильске, на месте камня с обещанием поставить памятник строителям города, который никак не создадут, видимо и из-за отсутствия понимания к кому конкретно относится это обещание, создать монумент тем, чьими усилиями был проложен путь к богатству этой земли, что и послужило причиной основания города. Бюсты Сибирякова, Сидорова, Сотникова, Вилькицкого по праву заняли бы место на центральной площади города. А барельеф рассказал бы о первых судах и капитанах, пришедших на Енисей.
Журнал "Вестник золотопромышленности" в 1894 году сообщал, что "…на Александро-Невской копи (так тогда называлось Норильское угольное месторождение) самовольно было добыто в 1894 году казаком Киприяном Сотниковым 2000 пудов каменного угля… " За добытый уголь он выручил 375 рублей золотом. Уголь нужен был для гидрографической экспедиции, работавшей в устье Енисея.
Затем он разобрал в Дудинке церковь, у которой треснул фундамент, на оленьих упряжках привез кирпич в район Медвежьего Камня, поставил металлургические печи и выплавил несколько пудов меди". Это место должно быть самым главным памятником Норильска. Его расположение описал в 1866 году Ф.Б. Шмидт, в честь которого гору Медвежий камень переименовали в Шмидтиху. Он был первым учёным, посетившим Норильск и оставившим записи о его богатствах: " Вблизи Быстрой (реки Норильской) в ущелье лежит Сотниковское медное и угольное месторождение…"
Внук К. Сотникова, А.А. Сотников, летом 1915 года, будучи студентом первого курса горного отделения Томского технологического института, во время своей поездки на родину съездил в Норильск, где собрал образцы горных пород и угля, которые вместе с записями передал Николаю Урванцеву, учившемуся там же, с просьбой их обработать.
Эту работу Урванцева он включил в изданную в Томске в 1919 году на свои средства брошюру "К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения угля, графита и медной руды в связи с практическим осуществлением Северного морского пути". А.А. Сотников был проводником и топографом в первой экспедиции Николая Урванцева в низовья Енисея. В годы правления А.В. Колчака, в качестве сотрудника Сибирского отделения Геологического комитета, Н. Урванцев занимался разведкой каменного угля в низовьях Енисея.
Колчак за время своего недолгого правления создал дирекцию маяков и лоций, Комитет Северного морского пути, Институт исследований Сибири. Арктика его не "отпускала" с начала века. В 1901, будучи в составе Первой русской полярной экспедиции Российской академии Наук, он вместе с её руководителем Эдуардом Толлем на собаках за 41 день прошёл с маршрутной съёмкой вдоль Таймырского берега более 500 км, а в декабре 1903 возглавил отчаянную операцию по спасению своего начальника. Для того времени это был "...выдающийся и сопряжённый с огромным трудом и опасностью географический подвиг".
Однако в книге П.В. Виттенбурга о жизни Э.В. Толля в главе о Русской полярной экспедиции на яхте "Заря" имя Колчака не значится, а у М.И. Белова в книге "Путь через Ледовитый океан" руководителем поисковой экспедиции на остров Беннета значится боцман "Зари" Н.А. Бегичев.
Склонный к научной деятельности, А. Колчак "заболел" Арктикой. В 1907 он перевёл на русский язык "Таблицы точек замерзания морской воды", а в 1909 вышла его книга "Льды Карского и Сибирского морей", которая до сих пор является классикой гидрографии. Работая в морском генеральном штабе, он горячо поддерживал инициативу А.И. Вилькицкого об организации экспедиции для исследования северо-восточного морского пути. При непосредственном участии Колчака на невском судостроительном заводе были построены два ледокола "Таймыр" и "Вайгач". Капитан 2 ранга А.В. Колчак стал капитаном "Вайгача".
Колчак положил начало беспримерному научному успеху экспедиции. На этих судах впервые в мировой практике в 1914-1915 был пройден весь северный морской путь с востока на запад. Экспедиция сделала последнее великое географическое открытие – обнаружила большой архипелаг к северу от мыса Челюскин. Сейчас он носит название Северная земля. История воздала должное этой экспедиции. Имена её участников – от кочегара В.С. Беляка до начальника Б.А. Вилькицкого – легли на карту Арктики у островов, проливов и бухт. Только изменили название острова, имя Колчака которому присвоил Толль в честь своего, как он выразился, "лучшего офицера". Ю.Чайковский пишет:
|
Колчак – слушая в тесной поварне ссыльных, удивлялся стойкости и надёжности этой незнакомой ему породы людей…стал он потом сильно отличаться от прочих морских офицеров – был близок к Государственной Думе и служил посредником между нею и Морским штабом. Правда, никогда не пошёл он левее правых кадетов, но и таких во флоте не очень-то видывали. |
|
Может быть, поэтому, большего всего министров у него было эсеров и меньшевиков. А сражался он с большевиками под "триколором" – нынешним знаменем России. Только в последние годы стало приходить понимание того, что никто из его современников не сделал для России так много и не был так жестоко ею наказан. В Санкт-Петербурге 17 мая 2002 года в музее Морского корпуса Петра Великого открыта мемориальная доска: "Морской корпус в 1894 г. окончил АДМИРАЛ КОЛЧАК Александр Васильевич – выдающийся российский полярный исследователь-флотоводец, 1874-1920".
В Иркутске поставлен обелиск у места его гибели. Семьдесят лет учили в школах детей: "Дрянь адмиральская, пан и барон шли от шестнадцати разных сторон…" Теперь учат слово Божье: " Бог есть Любовь". Колчак поступил подобно Христу. Пошёл на плаху.


Если бы женщина, его любившая, не чувствовала бы искренности в его делах, не родились бы эти строки:
Полвека не могу принять -
Нельзя ничем помочь -
И всё уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
Но если я ещё жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.
Так может быть и Колчаку найдётся место на центральной площади Норильска? Было бы очень символично: Ленин смотрит на умирающий "Соцгород", а Колчак будет смотреть на Новый город, как на реализацию своей мечты "Арктика – будущее России". Но есть и другое мнение. Ю.Чайковский пишет: "Колчак был умён, деловит, честен и храбр, - перед ним отворялись двери и расступались льды. Потому и жаль, что на мысу Преображенском нет памятника Колчаку. Больше его поставить негде. В любом "другом месте памятник у кого-то вызовет радость, у кого-то бешенство, у кого-то иронию. И все будут по–своему правы".
Очень близко это к мнению разных людей и о Норильске, и о Норильском комбинате. Его создание – это и вандализм, и мужество, и прорыв в науке, и путь в бездну. Моральные и физические страдания десятков тысяч заключённых и душевные боли у тысяч их охранявших. Гордость победы над Арктикой и боль за уничтоженную землю. В Испании, после Гражданской войны, генералиссимус Франко поставил всего один памятник - всем её жертвам. И это послужило консолидации испанского общества. Мы что, другие? Может быть, надо не только создавать Голгофу, но и что-то подобное памятнику, созданному Франко? Как сказал Сергей Дроков:
|
Из-за скучно разграфлённой сетки идеологизированных трактовок начинают вырисовываться необычные сюжеты, яркие человеческие характеры, существование которых, независимо от классовой принадлежности, даёт повод для поддержания национального самоуважения. |
|
Таких сюжетов и характеров, связанных с Россией и Норильском, предостаточно. Вместе с Колчаком в спасательной экспедиции в 1903 был ещё один участник экспедиции Толля, известный в последствии землепроходец Таймыра Никифор Бегичев, который в 1915 году прославил себя организацией спасательной экспедиции матросов "Вайгача" и "Таймыра" у берегов Таймырского полуострова. "В короткий срок, купив на свои деньги и одолжив у ненцев "под честное слово" свыше 1000 оленей, Бегичев отправился на помощь терпящим бедствие". Пять с половиной месяцев продолжалась спасательная экспедиция. Около полутора тысяч километров прошёл он по местам, ещё не нанесённым на карты. Ему удалось эвакуировать более 30 моряков. "Если бы он больше ничего в жизни не сделал, то и этого довольно было бы, чтобы поставить ему памятник".
В лихолетье Гражданской войны Колчак помог ему определиться в жизни. Принял его как старого друга и направил в экспедицию к Урванцеву. Уж очень странно выглядят строки Н.Я. Болотникова, человека знающего, что такое зимовка, написанные от имени Бегичева: "…я этого правителя-палача на Беннете из проруби за шиворот вытаскивал… Эх, знал бы боцман, кого спасал!" Я почему-то уверен, что знал. А спасал потому, что иначе поступить не мог. Поскольку боцман был человеком и совершал нормальный человеческий поступок. Для каких людей, какой России писал Болотников эти строки? Или их приписали без его ведома? Так же как убрали из книги Ушакова "По нехоженой земле" изданной в 1951 году издательством Главсевморпути имя Николая Урванцева. Бегичеву памятник воздвигли на Диксоне. Правда, я тогда не смог разобраться, какой это памятник: истории или монументального искусства?
Толком нельзя было выяснить, куда дели останки после эксгумации и экспертизы. Есть такая горькая шутка: "вас здесь не стояло". У меня сложилось впечатление, что в случае с Бегичевым можно её несколько переиначить: "вас здесь не лежало". Но, может быть, при создании высокохудожественного ансамбля, скульптура Бегичева неплохо будет смотреться в одной группе со скульптурой Колчака? И барон Толль вместе с ними, в граните, например. А под ними на постаменте текст:
|
И Толль, и Колчак, и Бегичев были людьми своего времени, и никто из них не умер своей смертью. Они жили в обществе, где вера в прогресс, любые шаги к которому, даже безумные, ценились много выше отдельных судеб. |
|
Колчак себе лично ничего не искал. Толль был одним из многих, кто убил себя и своих спутников ради "прогресса знаний". Бегичев давал завышенную оценку человеческим возможностям, погубил людей и погиб сам. Однако общество сочло их героями, достойными подражания. В первой трети XX века эта философия явилась миру в самой страшной форме. Стало считаться, что "прогрессивное" меньшинство вправе навязывать волю "отсталому" большинству, не считаясь ни с какими жертвами. (Ю.Чайковский)".
Не считаясь ни с какими жертвами, строилась в России новая жизнь и в русле этого строительства создавался Норильский комбинат. Геолог, обосновавший промышленные запасы полиметаллических руд у Медвежьего камня, - Н.Н. Урванцев - родился в городе Лукоянове, рядом с Дивеево, одним из самых мощных центров русского подвижничества. И недалеко от Сарово, одного из самых опасных для человечества промышленных центров. Хотя земля эта освящена Серафимом Саровским. Наверное, не случайно именно в этом месте зажглась звезда Николая Урванцева. Как будто кто-то свыше помогал ему.
В 1920 году при разведке у речки Норильской, он обнаружил не только уголь в горах Караелах, но и месторождение медно-никелевых руд – Норильск-1. В 1926 было открыто второе месторождение такого же типа – Норильск-2. Прибывшая летом 1921 года по Енисею из Красноярска разведочная партия при содействии местных властей поставила у подножия горы Шмидта первый жилой дом, общежитие, баню и склад. Этим строительством было положено начало будущему Норильску. В 1922 году Урванцев изучал судоходность реки Пясины, по которой в августе 1935 года провели первый караван с грузами для строительства комбината. В 1928 исследовал бассейн реки Хантайки, где позднее была сооружена ГЭС, дающая электроэнергию Норильску. В 1930-1932 Урванцев был среди первопроходцев Северной Земли, в 1933-1934 искал на Хатанге нефть, впервые применив вездеходы НАТИ-2, в 1943 году работал на Дудыпте, в 1946-1947 - на парусно-моторных ботах изучал шхеры Минина, с 1945 по 1956 был главным геологом Норильского комбината.
Но и ему досталось хлебнуть зековской пищи - из первооткрывателя заполярных богатств он был превращён в обычного заключённого, впрочем, освобождённого от тяжких "общих" работ: продолжал в новом социальном качестве прежние свои геологические изыскания. В Норильске Н.Н. Урванцев проработал в заключении пять лет. С 1958 года он руководил отделом геологии Института геологии Арктики в Ленинграде, награждён двумя орденами Ленина и медалями. Чуть ли не каждый год наведывался в Норильск, где усиленно пропагандировал поиск газа и нефти. Написал несколько книг. В одной из них, "Открытие Норильска", изданной издательством "Наука" в 1981 году, есть фотографии памятников истории: старинной часовни в устье реки Рыбной, избушки Потанина, первого жилого комплекса Норильска - жилого дома, общежития и бани, первой угольной штольни. Из всего этого уцелел только один жилой дом. Первый дом Норильска убран со своего исторического места подальше от Соцгорода.
Город «уплыл дальше» захватив с собой уже реликвию, а не памятник истории. Лев Гумилёв, сидевший вместе с ним в "Норильлаге", вспоминал:
|
Эта горная цепь начинается столовой горой с необычным названием - Шмидтиха. Кажется, это название дал ей открыватель норильского месторождения никеля – Николай Николаевич Урванцев. Автор помнит этого спокойного, вежливого и очень приятного человека, жившего в геологическом бараке и пользовавшегося всеобщим уважением. Его привезли к нам в 1942 году, когда лагерь был уже обстроен и налажен. Это большое счастье для науки, что замечательный учёный остался жив. |
|
В 80-х годах XX века большинства домов первой норильской улицы уже не было, а дом Урванцева стоял: в нём был музей его имени, мемориальное доказательство его геологического подвига. Рядом с музеем располагалась могила самого Н.Н. Урванцева и его жены Елизаветы Ивановны, часто сопровождавшей мужа в его северных экспедициях. На бронзовой стеле простая надпись: «Первые норильчане. 1893-1985 г.г." Примечательно, что они родились в один год и умерли почти одновременно, прожив каждый по 93 года. Существует легенда об идеальной супружеской паре – Филимоне и Бавкиде. Их за чистоту душ боги одарили долголетием, правом умереть одновременно и вечной памятью потомков. Жизнь Урванцевых доказывает, что легенды не рождаются на пустом месте. Сейчас их прах покоится в Норильске на новом кладбище города. Захоронение превращено в мемориал. Это новый памятник истории. Прах их, вслед за жизнями, продолжает путешествовать по норильскому району.
Кроме этого мемориала и дома-музея, в Норильске есть набережная Урванцева.
Продолжение следует
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Администрация сайта не разделяет мнения автора о деятельности А.В. Колчака, не касающейся его полярных исследований и научной деятельности.
"Вихрь событий революции и гражданской войны не обошел стороной — в 1919-м К. М. Багашев получил неожиданное приглашение, от которого в условиях военного времени было весьма трудно отказаться, — занять должность товарища (помощника) министра просвещения в правительстве адмирала Колчака."
http://www.orthedu.ru/berdsknew/history/gorniza6.htm
Сейчас эти слова звучат странно, даже, я бы сказала, кощунственно, т.к. сейчас благо отечества подменено благом чиновников и поэтому мало кто готов жертвовать чем-то ради этого блага!
На мой взгляд, до тех пор, пока мы не покаемся за прошлые ошибки и преступления, НЕОБХОДИМО постоянно напоминать о прошлом и не с опаской, а с покаянием!