О Ленине, Дзержинском и детях, или как благодаря моей семье появилась хрестоматийная история о вожде пролетарской революции
Когда я был маленьким, то с удовольствием читал рассказы Марии Прилежаевой о мальчике Володе Ульянове и тому подобную литературу: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой..." Потом повзрослел, литературные предпочтения у меня изменились. Потом случилась перестройка и многие стали считать, что Ленин был не кудрявым херувимчиком (а затем - лысым, но зато самым человечным), а злобным маньяком-упырём вне зависимости от наличия волос.

Маленький ЛенинЯ в душе остался с Прилежаевой. Ну, чем же хуже выдуманные (полагал я тогда) слащавые рассказы про детство и последующую жизнь вождя революции, - чем они хуже паточных рождественских историй, которыми наводнена западная литература, начиная от "Принца и нищего" и "Маленького лорда Фаунтлероя"? Особенно из серии рассказов о Ленине в ту пору, когда кудри уже покинули его голову, меня впечатляло повествование, как в Кремль, в голодуху, привезли Ленину что-то вкусное, а тот вызвал другого монстра - Феликса Дзержинского и вместе они не сожрали эту снедь (как, полагаю, сделали бы современные обитатели кремлевских палат), а отправили ее в детский дом. Такая рождественская сказочка. Вспоминается в этой связи и отчет великого английского фантаста Герберта Уэллса о встрече в Кремле с Лениным. Великого писателя поразили заштопанные шерстяные носки вождя мирового пролетариата...

Я и представить не мог, что история с продуктами питания, которые Ленин переслал детям, самым непосредственным образом связана с моей семьёй. Я, конечно, знал о первой советско-германской Памирской экспедиции (1928-1935). Руководил ей известный ученый-химик и общественный деятель, много лет бывший правой рукой (личным секретарем) В. И. Ленина, - Николай Петрович Горбунов. Горбунов был неординарной личностью, работал на постах управляющего делами Совнаркома РСФСР, затем СССР, был членом реввоенсовета 2-й Конной, первым ректором МВТУ им. Баумана. Думаю, его назначение руководителем Памирской экспедиции, явно искавшей места Силы, и проходившей вплоть до 1935, было не случайным.

Мандала ШамбалыНиколай ГорбуновМандала Шамбалы

Не случайно его и расстреляли практически сразу по возвращении, в 1938, прямо в здании Военной коллегии Верховного суда. Интересная деталь: режиссером документального фильма, снимавшегося в экспедиции, был Владимир Шнейдеров, ставший впоследствии основателем самой популярной и продолжительной по времени выхода в эфир передачи в СССР - "Клуба кинопутешественников". Мой отец, поступив на службу в Гостелерадио, и почти 30 лет проработавший спецкорреспондентом "Клуба", в качестве автора и режиссера выпустив более тысячи передач, начал свою трудовую деятельность на ТВ именно у легендарного Шнейдерова.

ПамирПамирская экспедиция 1928 года

При этом, когда выяснилось, с кем он будет работать, у отца, по его словам, подкосились ноги - Владимира Шнейдерова он заочно знал с детства, по рассказам своего отца (то есть моего деда), Леонида Ивановича Покровского. Документальный фильм про фантастическую экспедицию 1928 года я потом смотрел не раз, поражаясь мастерству и силе киноязыка Шнейдерова (уж конечно, ни с каким Дзигой Вертовым его не сравнить).

Начало 1920-х. Лесничество под Хабаровском. Иван Степанович Покровский. В альбоме под этим фото надпись: Снято при электрическом освещении"Подножие смерти" (так переводится слово "Памир"), до сегодняшнего дня остается непревзойденным шедевром кинодокументалистики. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что мой дед, Леонид Покровский, - тогда практически мальчишка, - тоже принимал участие в этой экспедиции. И что на Памир, в высотный отряд Дорофеева (картограф экспедиции) Горбунов взял его отнюдь не случайно. Оказалось, у Горбунова были многолетние дружеские связи с моим прадедом, известным в те годы деятелем лесного и охотоведческого хозяйства, эдаким русским графом де Монсоро. На охоты, организуемые прадедом, приезжали Шаляпин, Николай II. Император даже крестил ребенка какого-то нашего родственника. Хотел поохотиться с Иваном Степановичем и Ильич, обожавший не столько пострелять, сколько побродить с ружьишком по лесу, но Иван Степанович от предложения организовать мероприятие трогательно отмазался.

Мотивировал он тем, что "вокруг неспокойно" (это в подмосковной Малаховке-то). На охотах же, на которые ходил сам Иван Степанович (в одиночку), он за свою долгую жизнь лично добыл 53 медведя. Чучело одного из них до сих пор украшает огромный дом в Малаховке, проданный на заре Советской власти и куда на экскурсию меня несколько лет назад пустил его современный владелец.

Владимир Ульянов-ЛенинА. Н. Парамонов, 1940 г. Ленин на охоте. С. Я. Дунчев. Ленин на охоте

На мой вопрос, чем была вызвана столь ярко выраженная личная неприязнь Ивана Степановича к медведям, отец философски заметил, что медведей в те времена было значительно больше. А, когда выяснилось, что на медведя Иван Степанович ходил в одиночку и принципиально без ружья (только с рогатиной), прадеда я зауважал.

Медвежья охотаМедвежья охотаМедвежья охотаМедвежья охота

В молодые годы Иван Степанович отправился в Африку, пополнять свои этнографические коллекции и гербарии... Думаю, чисто случайно он не стал русским Ливингстоном (или, на худой конец, Стэнли). Пиара не было. Как говорят американцы: "Если событие не показали по телевизору, его не было". Слабое утешение, что телевизоров тогда не было. Ливингстону и Стэнли это, кстати говоря, не помешало. Интересно, - аристократом Иван Степанович, не взирая на близость к "руководству" (старорежимному, разумеется), не был, был он почетным гражданином города Рязани. Имел Иван Степанович три высших образования, которые он, крестьянский сын, получил при царском режиме (МГУ - факультет не знаю, Тимирязевская академия и педагогическое - ВУЗ мне не известен). Одновременно с этим я узнал, что в 1930-е годы мой дед (Леонид Иванович) несколько лет жил в кремлевской квартире Горбунова.

Леонид Покровский, 1930-еКнига Шнейдерова1981, Кара-Кумы. Автор статьи в экспедиции Клуба кинопутешествий. Я еще ничего про Леонида Покровского и экспедицию на Памир не знаю

Но возвращаюсь к рассказу о Ленине. Горбунов, и работавший, и живший в Кремле, был частым гостем в "охотхозяйстве" Ивана Степановича. Однажды, на вопрос прадеда: "Как там, в Кремле-то?" - честно ответил - "Голодно". Об этом же свидетельствует (конечно, не моему прадеду, а в книге «Моя жизнь», описывая ситуацию в Кремле 1918-1919) и Лев Троцкий. Привожу эту цитату злейшего врага СССР специально, чтобы не было сомнений в словах Горбунова:

  С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком.  

Феликс ДзержинскийИван Степанович, как я подозреваю, по обыкновению после обеда куривший сигару, дал команду заколоть кабанчика. Вручил его Горбунову и наказал отдать в руки Ленину. Я чуть в обморок не упал, услышав об этом. Дальше все было, как в вышеизложенной уже истории, - вызов Феликса Эдмундовича, вопрос: "В каком приюте самое катастрофическое положение с продовольствием?" ...Интересно: на одном из заседаний Совнаркома народный комиссар продовольствия Цюрупа упал в обморок. Все бросились щупать сердце, прыскать водой стали.

Когда Цюрупа пришел в себя, Ленин его спросил: "Александр Дмитриевич, сколько дней Вы не ели?"

Прадеда и деда я никогда в жизни не видел. Остались только документы и рассказы отца и бабушки. И Шамбала, которую, наверно, все-таки надо найти.

1939. Малаховка. Вид на террасу (где стояли два медвежьих чучела), из садаНачало 1920-х. Иван Степанович Покровский (справа)1959. Малаховка. Любимая скамейка в парке имения. Иван Степанович ПокровскийНиколай Рерих. Весть Шамбалы

Статья просмотрена: 10372
Рейтинг статьи: 13
Bookmark and Share
Страны: Россия СССР
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Белоус
Просто удивительно, какие невероятные истории хранят некоторые семейные архивы! Особенно же меня восхищает то, что автор не позволяет им кануть в Лету! Ну как тут не припомнить слова Николая Михайловича Карамзина: «история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь своё Отечество». Благороднейшее дело – сохранять эту историю!
 Печенегов
Прелюбопытнейшая история! Как удивительно неожиданно обращается история с нашими судьбами! Хорошо помню передачи "Клуба кинопутешественников" со Шнейдеровым. Не раз встречался со Станиславом Леонидовичем во время подготовки и проведения полюсных экспедиций, но эта история поколений мне, конечно, не была известна. Очень интересно!
 Федорченко
Такая статья дорогого стоит!
 Портер
+1
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Обалдеть, прочитала снова и захотелось даже взяться за учебник истории! Только таких учебников и книг, скорее всего нет, которые отражают реальные события в деталях, а не констатируют общие события.
Как же мне понравилось!
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Интересный коммент! Станислав Покровский - мой отец. Ирина Федорченко - мать. О существовании Стаса я узнал лет в 17, случайно (я с годика рос в семье с новым "папашей", наличие "другого" отца тщательно скрывалось, даже свидетельство о рождении было заменено). Когда тайна вышла, что называется, из тени, я был информирован, что больших подлецов, негодяев и законченных мерзавцев, чем Стас Покровский и Леонид Покровский (т.е. мой дед) планета еще не рожала. Поддержание такого имиджа моего родного отца и деда продолжалось чуть ли не до их смерти, причем на похороны деда мне было категорически запрещено идти. Поэтому интересно было прочитать здесь коммент Ирины Федорченко о том, какие это были прекрасные люди, особенно тронуло про "руку помощи, доброту и честность".
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо