1. Монтенегро (Черногория): страна густых лесов, а вовсе не чёрных гор. Хотя и того, и другого тут в избытке.
Читать весь цикл статей: Черногорский дневник
Аннотация серии статей

Летом 2010 года мой приятель Дима пригласил меня в двухнедельное путешествие по Черногории, где я никогда не был и о которой слышал только то, что черногорцы необычайно воинственны. Ни о Деснице Иоанна Предтечи и настоящей детективной истории, связанной с этой реликвией, ни о Скадарском озере, ни об удивительном Биогардском заповеднике я и слыхом не слыхал. В Черногории все очень компактно. Собственно, за два-три дня можно объехать всю страну, побывать на действительно волшебной Адриатике, поглядеть в «Горные глаза» - так здесь называют реликтовые горные озера, поразиться видам с серпантина на второй в мире по глубине каньон реки Тара. И всюду - воздух, напоенный ароматом медовых трав. И - самое главное впечатление - нет ставшего нормой жизни в России хамства, - ни на дорогах, ни в бытовых ситуациях.

Когда я летел в черногорский Тиват, думал, что модная, но уже плотно освоенная соотечественниками страна вряд ли удивит чем-то особенным. Красоты из туристических путеводителей (золотой песок прекрасной Адриатики, доброжелательные и приветливые черногорцы/черногорки) я заранее выбросил на «умственную помойку». А вот, что меня действительно занимало: что там с непонятными мне хорватами? Много ли радикальных мусульман, которые в Москве уже режут баранов прямо у детских садиков и школ? Бушует ли война? Не надо ли заранее снять крестик и положить его в специально подготовленный кожаный мешочек? И сколько же на самом деле там все стоит?

Тиват. Над нашим заливом на высоте 1200 мМое открытие Черногории состоялось разом: золотой песок прекрасной ласковой Адриатики, а также приветливые черногорцы и черногорки не пожелали упокоиться на «умственной помойке» и заявили о себе моментально и весьма красноречиво. Выяснилось, - Черногория – истинно православная, ни одной мечети я лично не увидал, хотя проехал страну вдоль и поперек (не был, правда, на границе с Албанией и Косово, где мусульманские анклавы по слухам всё же есть). Войны нет (главные враги сербов – хорваты - после кровавых разборок 90-х не рискуют лезть в драку).

Черногория (Montenegro) - скромная страна с потрясающей, практически девственной, природой. Здесь нет никакой промышленности, никаких нефте-, газо-, торфо- и прочих разработок, сюда не свозят за деньги ядерные отходы и вообще всё делают не так, как это принято в нашем современном, коррупмированном от рельсов метро до кремлевских звёзд, клептократическом государстве.

Тиват с высоты птичьего полета. На серпантинеТиват. Вид на островной монастырьТиват с высоты птичьего полета. На серпантине

Монтенегро - буквально - страна черных гор. Хотя на самом деле горы – зеленые, сплошь поросшие столетними дубами и стометровыми соснами. Но ночью, в лунном пастельном свете, горы действительно черные (практически нет ни одного огонёчка), огромными великанами стоящие на страже берегов Адриатики… Одновременно угрожающие и надежные, вечные и благодарные людям, что не летят сюда на вертолетах представители президента поохотиться на краснокнижных архаров, не стоят дач и дворцов нувориши, ошалевшие от наворованных денег, для которых не существует ни экологических, ни человеческих законов…

ТиватГлавные местные богатства: климат, природа, а также твердое убеждение руководства и населения, что всё это надо беречь. И, хотя тысячи квадратных километров горных лесов распроданы, общей архитектурной и экологической загаженности нет.  

Это любопытно: К вопросу о том, что такое на самом деле Черногория с филологической и топонимической точки зрения. Южнославянское слово «гора» - вовсе не гора, в смысле возвышенность, а лес, а «црна» (чёрный) символизирует густоту этих самых лесов. Так что с точки зрения филологии – никаких чёрных гор…

Потрясающая экология, горный воздух, прекрасное море с прибалтийскими пляжами и целебным, кварцевым песком, привлекают массу туристов, но «высокий сезон» довольно короток – июнь-июль. Есть и зимние горнолыжные курорты, - Калашин, например.

Но любителей зимнего отдыха здесь в разы меньше, чем желающих приобрести чарующий загар у священных вод древней Адриатики. Я был в Черногории в мае, когда уже тепло, пожалуй, иногда даже жарко, но диких туристических толп ещё нет. Главное: купались мы с моими компаньонами ежедневно.

Легкокрылый лайнер «Montenegro airlines» с прекрасным сервисом и замечательным обедом, доставивший меня в Подгорицу в два раза дешевле «Аэрофлота», остаётся за спиной и я вступаю на черногорскую землю. Существенно: виз никаких нет! Многолетняя столица Черногории при социализме - Подгорица - после Второй мировой войны стала Титоградом (в честь маршала Тито), а в 1992 городу было возвращено историческое название (всё, как у нас…). Сегодня, в соответствии с конституцией, официальной столицей является Цетин. Однако до сих пор большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент, расположены именно в Подгорице, которая определена конституцией как «главный город». Но дворец Президента, который, кстати, на работу ездит без мигалки, находится в Цетине.

Тиват. Через это окно я в течение 15 дней наблюдал прекрасные закаты в неаполитанском стиле. Удивительно, что Черногория не произвела своего Куинжи. Видимо, турки виноваты. Они всегда недолюбливали живопись. Из крохотного, какого-то игрушечного аэропорта Подгорицы мы стартовали в прибрежный Тиват, утопающий в лени, красных черепичных крышах и каком-то волшебном морском забвенье. В уютном двухэтажном домике, где на первом этаже жили приятные старички - владельцы «частного отеля», а на втором были три номера (квартиры), с огромного балкона открывался прекрасный вид на море. Так как окно моей комнаты как раз и выходило на балкон, я имел возможность ежедневно любоваться видами, от которых Куинджи, видимо, сошел бы с ума… Деревянные жалюзи создавали при этом неповторимую атмосферу доверительности и домашнего уюта. Конечно, восходы и закаты, а также обязательное ночное любование Луной я проводил на балконе, задумчиво выпуская сливовый дым из своей любимой трубки, которую купил в далеком 1996 на Бейкер-стрит, 221-б (надо отметить, трубка недорогая – всего за 25 фунтов-стерлингов).

Яша и Милена – милая семейная пара из Белграда, уже давно приглашали моего друга Диму в Черногорию. Яша - архитектор, но занимается, в том числе, и недвижимостью. Формальный повод для поездки – партнер Яши имеет на Скадарском озере (великолепная жемчужина Балкан, речь о ней впереди) пару гектаров земли и хотел бы этой землей войти в совместный бизнес с Димой. Дима – широкой души человек, пригласил в путешествие и меня, оплатив все расходы. Вместе с нами – тогдашняя подруга Димы – девушка Оля из приветливой Мордовии.

Милена и ЯшаТиват. Наш домик

Тиват. Хозяева нашей мини-гостиницыТиват. Вид на наш домик от домика Яши и МиленыТиват. После поездки надо расслабиться

Яша решает кроме объектов на Скадарском озере показать нам вообще всю страну и мы ежедневно совершаем вылазки в национальные парки, на горные озера, в самые сокровенные уголки Монтенегро, в том числе и такие, о существовании которых не знает ни одна турфирма. Города Черногории, открывшие нам свои тайны (хотя надо честно признать - особенной истории и тайн в Монтенегро нет): средневековый Котор (крепость у моря), Цетин - столица в прохладных горных высях,  Пераст - город капитанов, где наибольшее количество солнечных дней в году. Он, кстати, вообще как будто создан из сказочных мазков художника по полотну гор, моря и сияющего неба, - город, где никогда нет удушающей жары и пронзительного холода.

Высоко в горахВ Черногории все очень компактно. Собственно, за два-три дня можно объехать всю страну, побывать на действительно волшебной Адриатике, поглядеть в «Горные глаза» - так здесь называют реликтовые горные озера, поразиться видам с серпантина над вторым в мире по глубине каньоном реки Тара. И всюду - воздух, напоенный ароматом медовых трав. И - самое главное впечатление - нет ставшего нормой жизни в России хамства, - ни на дорогах, ни в бытовых ситуациях. Что же до моих гастрономических впечатлений от поездки, то они выше всяких похвал:

удивительно вкусный каймак – немного подсоленные сливки консистенции нашего зернистого творога. Исключительное мясо, замечательная рыба, ненавязчивый, качественный, недорогой сервис. Одним из самых сильных воспоминаний о волшебной стране Монтенегро осталось у меня посещение столичного домашнего ресторанчика "Цетин" (особо отмечу то, что нужно попробовать в обязательном порядке): чорба (вообще любой густой суп с говядиной), потрясающее местное пиво "Золотой Ник" (из города Никшич), фасоль с копченостями, - ради этого блюда любой серб (черногорец) даст кругаля в 100 верст, непередаваемой вкусноты домашний воздушный кукурузный хлеб, необыкновенные фаршированные перцы с деревенской сметаной, ложка в которой стояла на самом деле, и подобие нашего министерского шницеля, в натертом сыре.

В ресторанчике ЦетинаВ ресторанчике ЦетинаВ ресторанчике Цетина

Первый вояж - в горы, где Яша строит резиденцию Ордена рыцарей Святой Десницы (о Деснице Иоанна Крестителя в Цетинском монастыре – немного позже). Своей работой он гордится, и не зря. А рядом с резиденцией, чьи очертания уже впечатляют, хотя о готовности замка говорить не приходится, покупаем изумительное домашнее сухое красное вино (€1 за полтора литра).

Дорога в облакахГорный серпантин (только так здесь и передвигаются) шириной на одну машину предполагает езду, далекую от лихачества. Выходя на поворот, Яша каждый раз нажимает на клаксон. Это позволяет автомобилю, который гипотетически едет с другой стороны, вовремя остановиться и авто разъезжаются, демонстрируя какой-то немыслимый танец смерти над отвесной пропастью, которая всегда с одной стороны дороги. В некоторых высокогорных областях едем прямо через облака, иногда довольно смешно наползающие на дорогу. Так как дорожное полотно за день сильно нагревается на солнце, ночью на середину трассы (чтобы не задавили) выползают понежиться змеи, иногда довольно здоровенные. Они, как и все, живущие в Черногории, патологически ленивы, и иногда, направляясь к месту отдыха (или ретируясь с него) не слишком торопятся. Судьба лентяек незавидна. Мои наблюдения о черногорской лени подкреплены вполне благожелательным балагурством над особенностями национального характера самих черногорцев.

Всемирно известно, - считают они, - что жители Монтенегро не дураки хорошо поесть и совершенно не любят работать. В бывшей Югославии говорят: если черногорец хочет заняться сексом, он просто ложится на землю и ждет землетрясения. Популярна здесь специальная «памятка черногорца» из 10 пунктов. Один из основных - если ты увидел на улице человека, который отдыхает, помоги ему. Повторюсь, что пришел к выводу о том, что это относится ко всем живым существам, населяющим благословенный балканский край. Я, например, видел в Цетине дворнягу, лениво взирающую на окружающую суету, которая не пошевелилась, даже когда ее осторожно подпендлили (слово изобретено моим школьным другом Доктором)...

Прекрасная ЧерногорияЧерногория

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
 

Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац Фото с сайта dic.academic.ruХорватские усташи (хорв. Ustaše — «восставшие», «повстанцы») — фашистское движение, основанное Анте Павеличем в 1929 в Италии. Следуя примеру нацистской Германии, режим усташей издал расовые законы, направленные против «нацменьшинств». Главными врагами хорватов (христиан, в подавляющем большинстве исповедующих католицизм) были объявлены все сербы (и вообще православные).

Сербы заключались в концентрационные лагеря уничтожения. Крупнейшим из лагерей был комплекс Ясеновац, в котором заключённых убивали с особенной жестокостью. Убийства людей были поставлены на поток.

Иерархи католической церквиЗдесь массово сжигали людей живыми или разделывали живых людей специальными ножами-сербосеками, крепящимися к предплечью, чтобы при массовом убийстве рука палача не так уставала. Повсеместно практиковалась политика насильственного обращения в католичество. Членство в усташах было запрещено клирикам, но некоторые католические священники принимали активнейшее участие в преступлениях.

Одним из примеров может служить обращение к хорватам францисканца Сречко Перича: «Братья хорваты, идите и перережьте всех сербов, а для начала зарежьте мою сестру, вышедшую замуж за серба, а потом всех сербов по порядку. Когда с этим покончите, приходите ко мне в церковь, я вас поисповедаю и все грехи вам простятся».

Святой мученик Вукашин ЯсеновацкийС сайта blog.b92.net

 

Википедия,
подобр
фото в справочной статье - А.Ф. (из Интернет-источников)

  Нож-сербосек. Фото с сайта talks.guns.ruСербосек (хорв. Srbosjek, дословно — Серборез) — клинок на грубой кожаной рукавице. Применялся хорватскими усташами. Имел рукоятку, надевавшуюся на руку. «Серборезы» не имели устоявшейся формы, она могла варьировать от переделанной косы до качественных фабричных клинков длиннее 30 сантиметров. Новый вариант «сербосека» был разработан после проведения хорватским правительством Анте Павелича специального конкурса по вопросу: какой нож следует изготовить, чтобы палачи могли убивать людей как можно быстрее и при этом как можно меньше уставали. Партия «серборезов» была изготовлена в ходе Второй мировой войны фабрикой в германском городе Золинген по специальному заказу хорватского правительства. Ножи из этой партии использовались для массового убийства сербов и евреев в концентрационном лагере Ясеновац и других местах. В концентрационном лагере Ясеновац происходили соревнования по скорости убийства «сербосеком». По данным американского исследователя Говарда Блюма, победитель одного из соревнований Петар Брзица за ночь зарезал 1360 сербов. Назад  


(Все это нашло свое продолжение и во время трагических событий распада Югославии в начале 90-х годов - в отношении православных сербов - А.Ф.)

Продолжение следует

Статья просмотрена: 21323
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Черногория
Александр Федорченко
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 17 )
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Какие жестокости проявляются в спокойном, доброжелательном и ленивом народе? Может, я невнимательно статью читал?
 Кузьмина
Все время завидую (белой завистью) людям, которые имеют возможность путешествовать! В молодые мои годы тоже немножко поездила по СССРу:)), но тогда больше внимания обращала на памятники архитектуры, а про образ жизни людей как-то не задумывалась... Мне тогда казалось, что все живут одинаково :))))
В статье интересно все, но этот абзац перечитывала несколько раз: "...Монтенегро это буквально страна черных гор....... .....благодарные людям, что не летят сюда на вертолетах представители президента поохотиться на краснокнижных архаров, не стоят дач и дворцов нувориши, ошалевшие от наворованных денег, для которых не существует ни экологических, ни человеческих законов…"
Йети съел этот комментарий
  Беленькая
Очень красивая страна ,судя по описанию и фотографиям Александра,
«В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» -Лорд Байрон подтверждает!
А у Пушкина черногорцы упоминаются следующим образом:
Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил.
Правда ль это племя злое
Не боится наших сил?
А оказывается это пушистое и ленивое племя ,тогда мне точно туда ! Если они будут так лениться , включая собак , то обязательно в мире найдутся силы желающие их "подпендлить "))) Наверное , это кажущаяся ленность.
 Федорченко
Таня, это только первая часть. Всего в цикле 3 части, но осенью будет еще продолжение исторического детектива-квеста. По поводу "племени, которое не боялось Бонапарте" как раз в третьей части.
 Федорченко
Никогда не была в Черногории. Статью проглотила под торжественную музыку. Я бы сказала, что статья ВКУСНАЯ не только потому, что там написано и о великолепной еде, но и по манере изложения, и по интереснейшим фактам, которые просто "заглатываешь". Интересно всё! И хочется скорее прочесть продолжение. .
 каширская
Читала с большим интересом. Написано так живо, сразу же захотелось туда поехать и все увидеть своими глазами, попробовать их вкусностей. Кстати, когда я училась на курсах немецкого языка, то в нашей группе был один мужчина, который симпатизировал мне. Я спросила откуда он, оказалось, что из Монтенегро. Жаль, что это было давно. Саша, спасибо Вам за такую интересную экскурсию. Хочется читать и перечитывать
 Федорченко
Очень мне понравилась статья!
 Романовская
Огромное спасибо за замечательную статью! Прочла на одном дыхании! Давно мечтаю побывать в тех краях и Ваша статья добавила крепости мечтам!
 Печенегов
Бесспорно, интересная статья. Есть темы для размышлений. Спасибо, Александр, за то, что балуете читателей подобными воспоминаниями своего бытия в мире путешествий! Не понял вот только в силу своей необразованности: Казалось бы, "Montenegro" - испаноязычное слово? Как-то не понятно звучит в "славянском" государстве. А вообще-то край любопытный. Жаль, что наша жизнь слишком коротка, чтобы успеть посмотреть все земные прелести!
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Сами себя они называют Черногория (черногор. Црна Гора, Crna Gora). Филологическо-топонимический анализ названия страны дан в первой части статьи. А Монтенегро (Montenegro) - итальянское название Черногории, принятое также во Франции, Великобритании, Испании и ряде других стран. Эти дебилы в филологию не лезли и значение слов Црна Гора им до лампады. Взяли и дословно перевели. А так как основной доход Страны густых лесов, а вовсе не Черных гор - туризм, то им незачем спорить с пиндосами и прочими туристами. Как хотят, пусть так и называют, главное, чтобы деньги платили. А сами они - црногорцы!
 Барабанов
В аспирантуре у меня приятель был черногорец Петар Аджич. Мужик классный. У него еще друг в посольстве работал, так они в нашу общагу из представительского фонда виньяк в огромных количествах тоскали. Бражничали, аж, сейчас приятно вспомнить. Очень мне сербы милы. Таже русская "забубенность", но обличенная в европейскую ухоженность. Даже напившись вели себя как джентельмены, что не помешало Петару увести у меня девицу. Я ему посетовал, на что он ответил: "Я увел?Девица не корова, на рога веревку не намотаешь", а потом добавил "А у тебя, Виктор, душа широкая как стэпь". По-русски он говорил образно, но с сильным акцентом. Поддерживали связь мы долго. До американских бомбардировок Белграда. Жил он в Белграде. Химик. Говорил, что занимался красителями. Но почему-то в его оффис прилетела крылатая ракета миротворцев. Говорят сбилась с курса из установки югоссловами помех на стратегических объектах...Надобы съездить к сербам, говорят в Белграде каштаны цветут не хуже чем в Париже
 Babayev
Shamistan Babayev 24.12.2015 в 13:52 (ссылка)
Я рад .
 Babayev
Shamistan Babayev 24.12.2015 в 13:57 (ссылка)
Александр спасибо скажи пажалуста они на руском говориять.
 Федорченко
Если Вы имеете в виду черногорцев, то многие говорят :)))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо