Иная без права выбора-1
Что же это за высшие силы, знающие про нас все и определяющие наши судьбы? Что за мир, где они существуют? На этот вопрос шаманка Инесса никогда не отвечает прямо, хотя, конечно же, знает о нем несколько больше, чем мы. По ее свидетельству, понять что-либо об этом "высшем" мире и существах из него обычному человеческому разуму нереально. А зато Они знают всё про нас, потому что, по словам Инессы, просто «живут в этой информации», читают ее, как раскрытую книгу. При этом подчас ведут себя, как обычные люди. Имеют разные характеры, пристрастия. И даже чувство юмора им не чуждо. Фотографий самой Инессы Жебраковой в статье нет, так как она категорически отказалась сниматься.

Дмитрий Шаров. КамланиеМой дед Абзай умер незадолго до моего рождения. Он умер довольно рано, и потому в семейном альбоме сохранилась лишь одна его маленькая фотография. Человек с бородкой и очень большими для азиата глазами… И я, и мои родные не совсем хорошо помнят все ветви своего генеалогического древа. Я знаю, что в роду моего отца было пять шаманов. Последний был моим дедом. Обычно шаманская линия у бурят не прерывается, и чаще шаманами становятся мужчины. Но в нашем роду были две женщины, и они тоже были очень сильные.

Моя бабушка, пережившая деда на несколько десятилетий, рассказывала о том, что дед обладал удивительными способностями. Например, взбегал по отвесной стене или сосне. Впрочем, для шаманов это вполне нормально. Они – проводники в неизвестный нам мир и действительно необычные люди.

Нана БадуеваТак уж получилось, что и с бабушкой, которая знала очень много интересного и важного, мы тоже пообщались не так долго, как хотелось бы. Наша семья жила далеко от родных мест моего отца. Бабушка умерла очень счастливая, потому что, как она сказала, «Абзай очень ждет меня там». Интересно, что она заранее, точно назвала день своей смерти.  Дед во сне ей это сообщил. Другие шаманы, к которым часто за помощью обращаются мои родные (да и я сама), все как один, утверждают, что за очень правильно пронесенный по жизни дар шамана, мой дед в другом мире занял очень высокое положение.

А иерархия там сложная. И потому наш род особо оберегается от невзгод. Я всегда стараюсь об этом помнить. Одна шаманка сказала мне, что, по сути, я могу просить у своих духов, все, что угодно. Главное, не забывать и, прося, взвешивать свои силы. Если они (духи) видят, что я слаба для того, что требую, этого я не получу. Но если я уже готова… И, если я это действительно хочу, то исполнится это почти мгновенно.

Нана БадуеваЯ бы не сказала, что так уж мне в жизни все легко давалось в мои тридцать с лишним лет. Но, может быть, я действительно не была готова. Несколько лет назад, когда я решила круто изменить жизнь – уехать в другую страну, я как раз впервые и задумалась о том, кто же дает мне сил и вдохновения. До этого (как будто) все решения в жизни принимала сама, не особо полагаясь на родителей, а позже – мужа. Считала себя сильной личностью, а тумаки от жизни – бесценным опытом. А сейчас мне нужно общаться с ними. Они хранят и все знают про этот мир. Недавно я узнала, что, возможно, и я могу стать шаманкой. Нет. Внешне жизнь моя не изменится. Но это совершенно другая жизнь. Многие, живущие у Байкала,  кому по предназначению шаманского рода нужно стать шаманам, боятся этого. Это очень тяжело. А я почему-то очень хочу. Мне хочется помогать людям, читать чужие судьбы, чувствовать ответственность и бояться сделать ошибку. Ошибки очень дорого стоят шаманам.

Я хочу уехать далеко на Запад  для того, чтобы далекие от шаманизма люди поняли, что же это такое на самом деле. Слишком много нелепого и глупого показывают об этом телеканалы или пишут в журналах. Шаманы - это не только бубны, костры, костюмы и камлания. Это совершенно иная жизнь. Но она того стоит.

* * *

ОбрядЧасто встречаясь с Инессой и выспрашивая о причинах собственных неудач, поговорить о ней самой никак не удавалось. Она твердила, что нельзя, или, что еще не время. Став по какому-то неизвестному простым смертным закону бытия проводником из того запредельного для обыденного сознания мира, шаман остается обычным человеком со своими слабостями, страхами и проблемами. Только уже с приобретенным чувством великого долга, которое не измерить земными понятиями. Помогая сотням людей, человек, балансирующий на границе миров, себе лично помочь не может.

А подчас просто и не живет для себя, погружаясь в проблемы других. Инесса Жербакова долго не могла поверить в свой неожиданно проявившийся шаманский дар. Он казался ей невероятным и чуждым. В ее роду были шаманы, но их линия остановилась давно. В семье мало говорили и вспоминали об этом. Поэтому сознание женщинаы являло собой образец реалистически-просоветского мировоззрения, как следствие атеистического воспитания. "Шаманская болезнь" настигла ee в расцвете жизненных сил, планов и карьеры. Женщина начала ощущать различные недомогания, хотя раньше особо ни на что не жаловалась. Посыпались неудачи в виде материальных потерь и даже нападений на улице. Как работницу органов ее даже хотели комиссовать по состоянию здоровья. 

Фото с сайта nature.baikal.ruФото с сайта club.foto.ru

Все это воспринималось поначалу как жестокая черная полоса неудач, которая время от времени наступает у каждого человека. Но эта черная полоса, увы, не сменялась белой. И когда однажды, отчаявшись, пришла к настоящему шаману и услышала, что у нее - «шаманская болезнь». Инесса не поверила. Пугало то, что эта болезнь не лечится, как обычный недуг. В конце концов, ты или становишься шаманом или умираешь. Назад дороги нет. Это вселяло ощущение безвыходности. В лето, когда ей велели делать ритуал посвящения, она просто уехала отдыхать к теплому морю, как бы пытаясь убежать от надвигающегося тяжелого бремени, чего-то неизвестного и пугающего.

Инесса: "Я совершенно  не понимала, что со мной происходит. Я нигде не могла прочесть про это и тем более, рассказать кому-то. Мне казалось, что я схожу с ума. Я видела и слышала совершенно не поддающиеся объяснению вещи, иногда ужасные..." 

Фото с сайта neformat.co.uaКто-то очень сильный и властный требовал от нее стать Иной, как это модно сейчас говорить словами популярного фильма. Когда в трамвае с ужасом видела перед собой не лицо, а череп в ореоле капюшона впереди стоящей пассажирки, хотелось бежать, кричать во все горло. Но вокруг жили своей жизнью обычные люди, у которых все было нормально, и что-либо рассказывать кому-то казалось безумием. Даже сейчас, когда нереальное стало намного понятнее, она вспоминает о случившемся со страхом. То, что произошло в профилактории, десять лет назад Инесса называет мистикой, понимая, что на самом деле это было знамением свыше.

Инесса: "Я, как и все в первые дни отдыха проходила врачебную комиссию, ходя из кабинета в кабинет. И в какой-то момент, всех остальных отдыхающих направили в одну дверь, а меня почему-то послали в какую-то отдельную…" 

Врач, который что-то писал за столом, внимательно посмотрел на нее и вдруг спросил: «Вы Кастанеду читали?» Затем он дал женщине тома редкой в те года книги, более ничего не сказав. Двадцать один день в санатории Инесса читала странным образом попавшие к ней книги о человеке по имени дон Хуан, с изумлением понимая и узнавая вещи, которые происходили с ней. Кто был мужчина, который помог открыть ей глаза на происходящее, Инесса не сказала. Вскоре после этого по приезду домой состоялся обряд посвящения, и Инесса стала шаманкой.

Инесса: "Я помню, как я впервые смотрела на водку. Мой наставник - шаман просто дал мне бутылку и сказал: «Быстро говори, что видишь!». Для меня это было дико. Ну что можно увидеть в бутылке водки… Но в какой-то момент стала видеть, поражаясь, что это не плод воображения".

Фото с сайта go-baikal.ruОна быстро, как хороший ученик, постигала шаманскую науку, общаясь со своими «удха» (предки - бур.). Шаманка говорит, что информация приходит к ней именно от ее «удха», ушедших в мир иной. В первое время шаманской практики ей было очень интересно наблюдать вроде бы фантастические вещи в виде непонятно откуда появившегося экрана с картиной жизни того или иного человека.

"А я ведь это вижу. Надо же…" - с изумлением думала про себя Инесса, когда перед ней садился очередной визитер.

Количество людей, приходящих к шаманке, росло в геометрической прогрессии. И это было, как не покажется странным, ей совсем не на руку. Женщина в то время работала в серьезной организации и считала свою шаманскую деятельность «подпольной», прося приходящих к ней больше никому не рассказывать про нее. Но люди оставались людьми и, конечно же, направляли своих близких к чудесной женщине, просто потому, что она действительно помогала и отказать никому не могла.

Инесса: "Я уже много лет шаманю, но и сейчас не хочу этим заниматься, потому что это очень тяжело. Это такая несвобода… Я всегда очень боюсь причинять боль людям, сообщать неприятные известия. Люди ведь часто приходят к шаману в последний момент, когда уже невозможно помочь. Но они до конца надеются на лучшее. Люди сами своими поступками удлиняют или укорачивают свою жизнь. Это для нас жизнь – самое главное, а там, в том мире, это совсем другое понятие. И я все больше убеждаюсь, общаясь с этим миром: чем больше ты знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь…"

Фото с сайта  screen.ruФото с сайта  curanderos.ruФото с сайта  etnolog.ru

Как объяснить людям эти сверхзаконы, которые и шаману-то не ясны до конца, Инесса не знает. И если шаманка может пожалеть человека, не сообщив ему самое страшное, ее саму не пожалеют. В любое время суток в голове у «не так сделавшего» свою работу экстрасенса будет стоять одно единственное требование: «Скажи!» Шамана лишают сна, насылают физические боли до тех пор, пока требование не будет выполнено. Это в лучшем случае. В худшем переводчик мира духов может просто умереть.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4206
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Нана ( Туяна)  Бадуева
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
  Беленькая
Как интересно ! Ничего про шаманов не читала , знаю только , что шаманы - бубны, костры, костюмы! Шаманство -это какая-то аномалия в сознании человека , очень страшно знать и видеть все про всех , это ,действительно ,несвобода . С нетерпением жду продолжения темы .
 Богомолова
Спасибо, Нана, очень интересно! Как много интересного и непонятного происходит в Мире! Иногда и с нами происходят совершенно непонятные вещи, в существование которых даже себе боимся признаться, боясь прослыть не совсем адекватными.
Я, совершенно не веря ни в каких, навязанных чиновниками от религии богов, уверена, что есть что-то непонятное, что я называю Высший разум, о чём мы не знаем.
 Бадуева
Если честно, я и сама не столь уж давно поверила в это. Наверное, просто потому что время пришло.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо