Фурор «индонезийца» в Базеле
В праздничный вечер 22 апреля (Karfreitag) в Ботаническом саду Базеля произошла сенсация – расцвел самый большой цветок в мире, необычное редкое растение-эфемероид – Аморфофаллус титанический. И уже к субботнему утру базельский Ботанический сад был полностью готов принять цунами посетителей. За 3 дня цветения экзотического гиганта его увидело более 25 тысяч посетителей. Одним из них был и автор этого рассказа.

Распустившийся цветокВ праздничный вечер 22 апреля (Karfreitag) в Ботаническом саду Базеля произошла сенсация – расцвел самый большой цветок в мире, необычное редкое растение-эфемероид  – Аморфофаллус титанический. Растение распустилось здесь впервые за 17 лет. Смотрители Ботанического сада ждали  этого цветения  уже несколько недель: в конце марта побег пробился из-под земли . В итоге чудо-растение явило свету гигантский темно-бордовый цветок диаметром около метра. Правда, у красивого растения есть один существенный недостаток – отвратительный запах тухлого мяса (по внешнему виду цветок тоже весьма напоминает кусок гниющего мяса).

Только вот температура его не так велика, как у  дымящегося стейка на грилле, – ее показатели чуть ниже температуры человеческого тела, около +32С. Так  уж распорядилась сама природа: в естественных условиях цветок опыляется насекомыми, ищущими падаль. Но зловоние нисколько не мешает толпам любопытствующих увидеть это огромное чудо, в высоту достигающее двух метров. Первый такой цветок, выращенный в неволе, был культивирован в Английском Королевском Ботаническом Саду в 1889, произведя такой фурор в обществе, что потребовалась полиция для контроля над толпой. Базельский Ботанический сад уже к субботнему утру был полностью готов принять цунами посетителей.  И несмотря на то, что швейцарцы планируют пасхальные каникулы практически сразу после рождественских и многие уезжают на Пасху в самый южный кантон,Тессин, или же отдыхают за рубежом, за 3 дня базельский ботанический сад посетило более 25 тысяч любопытствующих.

Цветок и яНаше семейство тоже не удержалось от соблазна и выкроило в пасхальный понедельник (Ostermontag) пару часов, чтобы воочию увидеть это чудо природы. День был по-летнему теплый и солнечно-безветренный, как нельзя лучше подходя для такой вылазки. Первое, что нас удивило в этой поездке,  так это адрес базельского Ботанического сада, который располагается на улице Красивых ножек (Schönbeinstrasse).  И Линс-старший, шествуя по этой улице, попутно наставлял «молодое поколение», то есть сына: «Если искать себе девушку, то надо ехать в Базель». Купив билеты, которые к понедельнику подешевели с 10 до 5 швейцарских франков из-за того, что чаша цветка уже закрылась и собралась в складки, мы пошли по лабиринту указателей. Они с истинно швейцарской пунктуальностью оповещали, на каком расстоянии мы находится от зрелища: «150 метров от титанвурца (Titanwurz)», «100 метров…», «70 метров…» и так далее.

По мере приближения к цветку становилось все жарче и влажнее -  последние 50 метров мы преодолевали в воспроизведенном до мелочей тропическом лесу. Двигались очень медленно, поэтому в ожидании провели около часа, так как пропускная способность помещения - около 500 человек. Из-за большого количества желающих взглянуть на цветок, к нему допускают лишь группами и на несколько минут. Находясь все это время в тропическом парадизе, оказывается достаточно времени хорошо его рассмотреть.

Тиллансия. Фото с сайта gaertnerblog.deТам, помимо экзотических птиц и всякой водоплавающей живности, мне понравилась Тиллансия моховидная (Tillandsia usneoides), растение, напоминающее затейливо спутанный моток пряжи, висящий на крючке. Оно живет только за счет влаги из воздуха. У меня загорелись глаза:"Хочу домой такое!" Линс лишь недоуменно поморщился. Несмотря на то, что сам он  - фанат комнатных растений, Тиллансия не произвела на него особого впечатления. Хотя похожую разновидность кактуса, живущего только за счет опрыскивания, я получила от Линса в подарок на Пасху. Кактус этот превосходно симитировал  весеннюю травку, в которой сидит курица-кокотница. Да, вот так и возникают новые увлечения…  Продвигаясь к заветной цели  и общаясь с работниками ботанического сада, мы узнали много интересного о  само′м  «трупном цветке». Оказалось, что изначально он  рос только в лесах индонезийского острова Суматра. Там его и обнаружил в 1878 году итальянский ботаник Орландо Беккери.

Однако пришедшие за ним силы цивилизации практически истребили уникальное растение. И сейчас цветок разводится в основном в ботанических садах мира. За последние годы цветение этого гиганта можно было увидеть в Токио (22 июля 2010), Вашингтоне (2 июля 2007) и Штудгарте (20 октября 2005)  К началу 2011 в ботанических садах мира было зафиксировано всего 134 цветения «трупного цветка». А в Швейцарии цветение гиганта наблюдалось в последний раз  в бернском ботаническом саду почти 75 лет назад, 7 ноября 1936. Добравшись до цветка, мы оказались в небольшой стеклянной секции.

В оранжерееВ оранжерее

Все сразу кинулись фотографировать «виновника торжества» и фотографироваться на его фоне. Я тоже сделала фото в интерьере экзотического монстра. Выйдя на улицу, мы первым делом просто отдышались. Находиться в тропических пампасах с непривычки было довольно тяжело. Благо, что растение уже не воняло, как это было в первый день цветения. И тем не менее, в ботаническом саду было установлено дежурство санитаров, которые могли оказать помощь посетителям, если кому-то станет плохо от резкого запаха цветка или же от повышенной тропической влажности. К счастью, пострадавших за все время  цветения «титана» не оказалось. Вообще, можно подивиться профессионализму устроителей просмотра цветка в базельском ботаническом саду.

Майка с цветком. Фото с сайта nzz.chПомимо постоянного медицинского сопровождения, они, несмотря на нерабочие дни, организовали ярмарку изделий с символикой «цветка» и базельского ботанического сада со слоганом «Basel stinkt anders»: майки, открытки, разрезные картинки и даже «парфюм» цветка. И почти весь этот фетиш посетители расхватали на «Ура!». Такое культовое поклонение цветку напомнило наш старый фильм «Праздник Святого Йоргена». Здесь же девушка-продавец «титанового» ассортимента поведала нам о жизни самого растения. В естественных условиях «трупный» цветок появляется из огромного хранящегося под землей клубня раз в три года.

Чтобы произвести на свет это гигантское, разукрашенное соцветие, растение прилагает много усилий. В молодости растение распускает единственный лист, который может достигать размера и вида небольшого дерева со множеством листочков. Тем не менее, приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить свой лист и оставаться дремлющим более 4 месяцев, чтобы запастись энергией. Клубень к моменту цветения достигает до 20 кг веса. На импровизированном базарчике, разбитом в живописном секторе малой ландшафтной архитектуры ботанического сада, также можно было купить книги, растения, открытки и цветочные горшки и много другого сопутствующего товара. Там я опять увидела свою новую страсть, Тиллансию. Купили. Неподалеку был разбито кафе, где мы съели мороженое, любуясь весенним буйством цветов и неземной красотой пруда. В общем, наша вылазка к базельскому «индонезийцу» удалась на славу.

  Материал подготовлен журналом "В загранке" специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий. Использованы материалы сайта bluewin.ch со ссылкой на информационное агентство SDA.

Статья просмотрена: 4110
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Светлана Александрова Линс
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо