Hands across the sea-2 (О гостеприимстве и лососе, как предмете национальной гордости)
Читать весь цикл статей: Антиамериканские рассказы
Аннотация серии статей

Американцев либо любят, либо терпеть не могут. Я - люблю. Хотя немного лукавлю, так как мне все нации и народы нравятся. Таджики, например, которых сегодняшнее российское бытовое сознание воспринимает, как грязных гастарбайтеров, являются носителями великой персидской культуры... А вот россиян не люблю. Но и здесь лукавствую. Американцы и русские очень похожи, - словно один и тот же народ, но на разных витках диалектической спирали... Словом, от любви до ненависти, - тот самый пресловутый шаг.

Русские очень гостеприимны. Это аксиома. Именно аксиома, то есть утверждение, принимаемое за истину без доказательств. Кто эту аксиому ввел, Вектор Иванович не знал. Почему утверждение, нуждающееся в доказательстве, стало аксиомой - не задумывался. Гостеприимство «по-советски» означало доведение гостя посредством еды и алкоголя до состояния, подпадающее под медицинскую диагностику...

Джордж, учительАмериканский гость В.И. - 40-летний учитель истории, рослый, белозубый и спортивный, повел себя странно. Водку пить отказался сразу и непритворно. Просто сказал, что не употребляет алкоголь вообще. А когда его стали уговаривать, пуская в ход байки про русские традиции гостеприимства и даже вариант, что, не выпив, можешь обидеть хозяина, стал с интересом выяснять, что это за традиция, которая предполагает обиду на его трезвость. В.И. по-английски, даже с помощью студентки-переводчицы, объяснить суть традиции не смог. Да если честно сказать, по-русски он этого тоже не сделал.

Аксиомы ведь тем и хороши, что не нуждаются в доказательствах. С едой тоже вышла незадача. Первый раз гость пельменей поел. Шутку, что без водки пельмени едят только собаки, понял и смеялся. Но в последующие ужины пельменей ел все меньше. На встревоженные вопросы «нравится ли ему еда?», отвечал утвердительно. Но на последовавший затем вопрос-ловушку:

Без водки пельмени едят только собаки- Если нравится, почему так мало ест?
Ответил таинственно: «Когда я был молодым парнем, я это тоже ел. Но сейчас-то это вам зачем?

Через неделю американец заметно спал с лица. Но тревогу хозяев не разделил. А, наоборот, радовался, что дома он никак не мог избавиться от лишних фунтов, а здесь дело пошло. Тогда В.И. схитрил, спросив:

- Джордж, наверное, когда вернешься домой, от души наешься гамбургеров?
- Насчет гамбургеров не знаю, а вот салата съем много, - простодушно ответил американец.

Так В.И. узнал, что американские учителя остро скучают по свежим овощам и, особенно, траве, которую саму по себе (даже укроп и петрушку) на Урале не ели. К тому же на дворе был конец марта, в это время еще даже грядки под редиску не вскапывали. Поэтому со свежей зеленью, которую бывший тесть В.И. презрительно называл «жебурынька», был полный швах…

В.И. обратился за помощью в ГК КПСС. Обзвонили базы и тепличные хозяйства. Обещали, что через 2 недели подойдут парниковые огурцы, тогда выдадут пару кг по себестоимости. Еще выяснилось, что американцы, ведущие здоровый образ жизни, не только не пьют водки, но и предпочитают мясу рыбу. В.И. получил талон, и в вонючем подвале городского хладокомбината выкупил соленую рыбину-горбушу с вдавленными долгим путешествием глазами и проступившей на брюшном разрезе солью. Так же он получил инструкцию, что рыбу желательно предварительно вымочить (обессоолить), порезать ломтиками и подавать деликатес на белом хлебе со сливочным маслом. Когда вечером, вернувшийся с мероприятия гость увидел на столе тарелку с рыбой, он радостно воскликнул:

- Oh! Salmon.

Как ни хороша умеренность в еде, но голод не тетка. Вот тут-то В.И. и почувствовал прилив национальной гордости.

- Да, это наша красная рыба. Лосось. Давай ужинать. Такую рыбу ты можешь попробовать только у нас в России. Она водится на Камчатке и Сахалине. Есть ее нужно с хлебом и маслом. Но американец взял ломтик рыбы и стал жевать без хлеба и масла.
- Ну, как? Нравится? - не унимался В.И. - в Америке такой наверняка не попробуешь!
- Yes. Tasty but very salty.
- Конечно, соленая. Иначе как ее в такую даль довезешь. Поэтому у вас в Америке она и не продается… Или, бывает, завозят из Союза?

Возможно, молодому читателю покажется, что эти речи в уста В.И. автор вкладывает в целях издевательства и ёрничества. Ничего подобного. Это голая правда, такая же горькая, как соль и на той советской горбуше… Через год в Америке, В.И., проезжая с Джорджем в машине вдоль берега какой-то неширокой, но быстрой и полноводной речки, увидит идущего мальчишку со спиннингом и довольно крупной рыбиной на кукане. Джордж остановится рядом с юным рыболовом, попросит показать улов, потом подмигнет В.И., белозубо улыбнется и скажет:

- Salmon…

Лосось из озера МечиганПацаны на АляскеЛососи из Великих озер

В США лососей ловят и в зоопаркеШкольник и лосось

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4654
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 21.08.2011 в 07:44
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Федорченко
Я заценила вторую часть, жду продолжения!
 Богомолова
"В.И. обратился за помощью в ГК КПСС. Обзвонили базы и тепличные хозяйства. Обещали, что через 2 недели подойдут парниковые огурцы, тогда выдадут пару кг по себестоимости."
Чего ни сделает страна, чтоб ж... не была видна!
КПСС старался и народные денежки на имидж тратил, только безуспешно, не все так глупы, как они себе представляли.
Всё узнаваемо, Виктор, мы помним, а вот молодые вряд-ли поверят.
 Федорченко
Я не пойму, неужели нынешнее время Вам больше нравится, чем то,что было в СССР? %)
 Барабанов
Оля, вы, как я догадываюсь, пребываете в том счастливом возрасте, когда кажется, что самое интересное, конечно, впереди, а самое неинтересное время (по сравнению с прошлым, в котором не жил и, тем более, будущим, с его сияющими вершинами надежд) это настоящее. На самом деле, это я знаю твердо, даже время на войне и в тюрьме человек потом оценивает обычными человеческими понятиями «был счастлив», «был не счастлив», «было интересно», «было весело». И случается, что самые памятные и дорогие для тебя прожитые годы, которые вовсе не отличались комфортностью и благосостоянием. Просто после них осталось мощное послевкусие, ощущение, что ты их прожил. А оценивать периоды собственной жизни по признаку « нравится – не нравится»… это же не начинка в пирожках, это же наша жизнь, единственная и необратимая. Так что, Оля, старайтесь ценить свою жизнь всю. Жизнь черновиков не пишет.
Йети съел этот комментарий
 Барабанов

Тамара, верят не тому, что узнаваемо, а тому, правда это или ложь (не фактологическеая, а смысловая). Хемингуэй, говорил, что если ты пишешь о предмете, который хорошо знаешь, можешь опускать любые реалистические подробности (от себя добавлю, прибегать к любым метафорам и литературным приемам) читатель тебе поверит. Льщу себе надеждой, что, хотя я пишу даже публицистику в форме художественной прозы, вы моим текстам верите.
 Федорченко
Я ценю период, когда наша страна называлась СССР и считаю, что мы до сих пор пользуемся благами, которые были нам переданы от коммунистов ( за них и буду голосовать на выборах!). Вон, раньше пельмени ели и не тужили. А сейчас в магазинах огромный выбор продуктов, но все они искусственные и среди этого огромного выбора ты пытаешься найти натуральный продукт и понимаешь, что это такой маленький ассортимент…. Образование, какое прекрасное раньше можно было получить (сужу по своим родителям), а сейчас при выборе между преподавателем и студентом, который «учится» платно (но не удовлетворительно), оставят учиться студента, а преподавателя уволят (если он будет препятствовать переводу). А этим студентом может быть не только какой-нибудь экономист, а медсестра (которая не тот укол поставит и все хана…).
Если бы Вы поработали в современной коммерческой структуре с нашей рыночной экономикой, сразу бы оценили СССР и стабильность, которая была!
 Барабанов
Оля, мне остается поверить вам на слово. Ни жить в СССР, ни работать на эксплуататоров коммерсантов мне не приходилось. И за коммунистов я согласен. До сих пор храню в сейфе партийный билет члена КПСС вместе с именным браунингом и не отоваренными талонами на колбасу, сливочное масло и мыло.
 Гасанова
Про мыло-то немного переборщили. Мыло было без талонов, правда оно не всегда мылилось, но это уже детали.
 Барабанов
Нисколько не переборщил я с мылом. Последнее мыло, которое я получил на талоны было импортное и называлось "Happy day" Отличное мыло было, желтенькое такое. Запах до сих пор помню. Если вам попадется смело берите, отлично намылитесь.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо