Hands across the sea-3 (Russian vodka - лучшая в мире)
Читать весь цикл статей: Антиамериканские рассказы
Аннотация серии статей

Американцев либо любят, либо терпеть не могут. Я - люблю. Хотя немного лукавлю, так как мне все нации и народы нравятся. Таджики, например, которых сегодняшнее российское бытовое сознание воспринимает, как грязных гастарбайтеров, являются носителями великой персидской культуры... А вот россиян не люблю. Но и здесь лукавствую. Американцы и русские очень похожи, - словно один и тот же народ, но на разных витках диалектической спирали... Словом, от любви до ненависти, - тот самый пресловутый шаг.

То, что русская водка – лучшая в мире, знает каждый русский. Вообще-то, русские - не такие уж наивные, и знают, что они мало что умеют производить лучше всех в мире. Или даже просто хорошо. Ну, танки, с прародителем - легендарным Т-34, ну, космические аппараты, ну, автомат Калашникова, ну…, а что ну? Все эти танки и ракеты в чемодан не положишь, когда россиянин поедет в Штаты с ответным визитом. Что дарить хозяевам? Об этом сильно болела голова у Вектора Иваныча уже несколько месяцев. Какие гостинцы брать в Америку? Выбор не то что невелик, а прямо, можно сказать, безальтернативен...

Американский стол в советском стиле, накрытый мне на первомайАмериканец, гостивший у Вектора Иваныча, сильно не «заморачивался». Никаких специальных подарков с собой не привез, за исключением мелкой презентационной сволочи. Но при отъезде оставил почти всё содержимое своих здоровенных пластиковых чемоданов, в мгновение ока сделав В.И. щеголем, модником и владельцем замысловатых штуковин, вроде кондиционера для волос и почти неношеных белых разовых шлепанцев с вышивкой «Holiday Inn»/ А освободившееся в чемоданах место гость заполнил всем тем, что получил в подарок от советских друзей:

три ушанки (солдатская, кроличья и собачья), деревянные ложки и плошки, расписанные под хохлому, многочисленные матрешки с одинаково вылупленными глазами, набор дефицитных кастрюль, включая пятилитровую – производства эмальцеха местного металлургического гиганта, с замечательными картинками: краснощекая девчушка на фоне доменной печи вручает мужчине в войлочной шляпе и опершегося на лопату, неправдоподобно большой букет анютиных глазок. И, конечно, полиграфическую продукцию всех видов и форматов на тему, «Эх, хорошо в стране Советской жить…».

Одним словом, везти в Америку было уже практически нечего. Но чего не было в чемоданах отбывающего гостя, так это водки, что, собственно, и определило подарочную стратегию В.И. в Америке. Со знаменитой русской изобретательностью, характеризуемой пословицей «Голь на выдумки хитра» Вектор Иванович упаковал в мягкостенную дорожную сумку 9 бутылок водки так, чтобы не разбилась. Водку избрал «Сибирскую», пятидесятиградусную (меньше воды через океан везти), с блеклой этикеткой местного ЛВЗ, на которой мчалась удалая тройка, причем все три лошади на картинке были художником впряжены в одни оглобли.

Избранная стратегия поначалу казалась верной. Все восемь бутылок (одну В.И. не довез, распил ночью в Москве в гостиничном номере с первым секретарем ГК КПСС - руководителем учительской делегации) американцы принимали с удовольствием, даже появились обиженные, кому не досталось. Бутылки ставили на видные места на комодах и в горках. Но никто их не открывал. И не пробовал. Вообще, в Америке с выпивкой была напряженка. Ни в гостях, ни в ресторанах, спиртное не предлагали, хотя кормили вкусно и обильно.

Наконец, В.И. и еще несколько русских оказались на вечеринке, где после обильного и вкусного ужина был открыт доступ к бару. Бутылок было много, своею пестротой и разнокалиберностью вводивших русских в замешательство. Хотелось попробовать всё неведомое и красивое, но хозяин дома с туповатой простодушностью воскликнул:

Оказывается в США есть даже Столичная- Специально для русских друзей! - и сорвал алюминиевую крышечку с горлышка «Сибирской».

В.И. вовсе не хотелось водки, он ее не очень-то и любил. А самое главное, он уже успел попробовать персиковый бренди, и во рту у него было приятно. Но положение обязывало. В.И. взял стакан, в который было налито немного водки, из рук хозяина, бормотавшего:

- Vodka good.
Выпил и громко произнес свою коронную фразу: - Russian vodka is the best in the world!

Заявление вызвало некоторый интерес. Большинство публики было малопьющими или вообще не потребляющими крепких напитков людьми.

Среди пьющих была пятидесятилетняя жена хозяина, Тутси, в отличие от мужа-учителя занимавшаяся недвижимостью, и делавшая миллион баксов в год. Другие американки, как истинные женщины-подруги называли ее за глаза fucking bitch, что в данном случае нужно понимать как стерва и пьянчужка. После второго бокала мартини она тоже налила себе «Сибирской», отхлебнула, едва пожала плечами и сказала:

Тутси - факэн-бич- Alcohol, - после чего отставила стакан с недопитой водкой и вновь смешала себе мартини.

Больше водку никто пробовать не стал. Через несколько дней американцы давали прием в честь гостей в большущем развлекательном комплексе. Спиртного на фуршете не подавали. Зато в центре зала располагалась монументальная барная стойка, сияющая в сложной подсветке мириадами бутылок с горячительными напитками. Мероприятие близилось к завершению, когда муж Тутси (Жак), дружески приобняв В.И. за талию, подвел его к бару и предложил:

- Vodka?
- No. I would like to drink beer (Нет, лучше пивка - англ.).

Жестом фокусника немолодой бармен, выражением лица и блейзером со сверкающими пуговицами больше походивший на капитана первого ранга, наполнил из изящного золотого крана с надписью COORS два пенных бокала. Напиток мало напоминал знакомое В.И. «Жигулевское» или «Рижское»... Сходство, конечно, было, но примерно такое же, как сходство во внешности Элизабет Тейлор и мартышки.

Жак - муж Тутси. Учитель- My Soviet friend claims that Russian vodka is the best in the world, - обратился Жак к бармену (Мой советский друг полагает, что русская водка - лучшая в мире - англ.).
Тот сдержанно улыбнулся и дипломатично ответил: - Stolichnaya is rather good. But the best in the world? – бармен пожал плечами - I don’t think so (Столичная - действительно неплоха. Но "лучшая в мире"? Вот уж не думаю - англ.).
Тогда Жак сказал: - Pour my friend that brand of vodka, which you think is the best (Подскажите моему другу, какую водку Вы считаете лучшей - англ.)

- Absolut. By Sweden ("Абсолют". Из Швеции - англ.) - произнес бармен, ставя перед В.И. стакан, на стенке которого было укреплено колесико зеленого лимона (В.И. тогда еще не знал, что такое лайм).

Водка была хороша. И, хотя это была все та же водка, т.е. разбавленный водой до 40% спирт, В.И. показалось, что Абсолют похож на Сибирскую не больше, чем только что выпитое американское пиво на его советского ублюдочного собрата. Вопреки расхожему мнению, что от водки с пивом человек дуреет, В.И., может быть впервые пришла в голову здравая мысль.

Первая устрица - сбывшаяся мечтаЧтобы получать лучшее, нужно следовать советам специалистов, а не категоричным утверждениям Бог знает кого. В общем, В.И. признал, что советская водка - не лучшая в мире. Причем национальная гордость его не испытала при этом особого ущерба. Однако ущерб все же был. Именно поэтому он сделал то, чего совсем недавно не сделал бы точно. На обратном пути из Америки купил в duty-free большую бутылку Абсолюта, отдав за неё сумму, на которую там же в магазине можно было бы купить, к примеру, модные и дефицитные тогда электронные часы. Но В.И. хотел привезти на Родину правду.

А эта правда была в том, что советская водка - не лучшая водка в мире! А что происходит с национальной гордостью, когда предмет гордости терпит крах, когда национальные кумиры превращаются в анекдотический вздор? Бескорыстная национальная гордость, униженная и оплёванная, изгоняется циничным космополитическим конформизмом? Возможно. Но не в России или уж, во всяком случае, не тогда, когда речь идет о водке. По возвращению из Америки В.И. в первую очередь назначил торжественный ужин для друзей и лучших приятелей. Матушка налепила пельменей из мяса, купленного на рынке, и сварила холодец. Одна из подруг В.И., наиболее активно претендующая на замещение вакантной должности жены, нарубила три наиболее популярных в те времена майонезных салата: оливье, под шубой и мимоза.

Героиня рассказаНо главное - в центр стола была водружена таинственная, красивая и даже немного грозная бутылка шведской водки. В.И. был мужчина по российским меркам малопьющим, большинство же его друзей пило изрядно, некоторые даже сильно. Языки имели острые, товарищеские ужины проходили весело, а подчас разухабисто. Но на этот раз застолье не заладилось. Когда расселись, В.И. сделал краткую (минут на 10) вводную о том, что русская водка - не самая лучшая в мире. Это вызвало некоторое недоумение. Тогда В.И. и двинул в бой сюрприз-аргумент, т.е. сосуд с Абсолютом.

Правда, предупредил, что бутылку целиком выпить не позволит, нужно еще кое-кого угостить. Когда выпили по первой, все признали, что водка отменная. Но хвалили как-то сдержанно. Закусывали, впрочем, тоже. Когда выпили по второй, а именно после второй вербальная активность гостей резко возрастает вместе с аппетитом, хвалить Абсолют вообще перестали, а кое-кто перестал и жевать. В.И. почувствовал, что назревает кризис. Цель ужина имела все шансы быть не достигнутой. В бутылке уже оставалось на только «по чуть-чуть», а гости то, что Абсолют лучше советского сучка, отчетливо не констатировали, тем более тема, что «русская водка - не самая лучшая в мире», вообще ушла из общения. В.И. уже собирался идти ва-банк и разлить остатки Абсолюта друзьям, в отчаянии надеясь, что третья порция сработает. Но тут, в вялом гомоне неудающегося застолья раздался голос Андрюши Шумина – школьного друга В.И., молчуна, полиглота и пьяницы:

Без водки пельмени едят только собаки- Слушай, Витя! А обыкновенная водка у тебя есть?
- Обыкновенной хоть залейся, - с некоторой растерянностью отвечал В.И.

После секундной тишины, когда слышно было, как в туалете у соседей сверху спустили воду, над столом прошел то ли шелест, то ли шорох, который любитель поэтических штампов охарактеризовал бы «как будто ангел пролетел»… Когда открыли третью или четвертую бутылку «Экстры», все дружно ругали советский «сучок», и восхищались Абсолютом, недопитую бутылку которого В.И. предусмотрительно спрятал.

В общем, ужин прошел штатно, хотя В.И. так и не удалось кардинально изменить мнения друзей о том, что русская водка - не самая лучшая в мире… И теперь, когда всем россиянам хорошо известно, что качество водки зависит не от страны-производителя, а от цены, все равно в народе бытует исконное: «Нет ничего лучше нашей беленькой…»

- Что это, если не химера, называемая национальным сознанием?- размышляет сегодня В.И., грея в ладонях хрустальный стакан с односолодовым виски двадцатипятилетней выдержки, ценою в месячный заработок российского учителя с 25 летним стажем. - А может и не химера, а действительно заложено в нацию Всевышним.

В Библии сказано: «Вначале было слово». Может, для русских это слово - «Водка»? Ведь если это не так, как может нация выпивать на душу по 4 ведра водки в год, включая новорожденных и умерших, но не попавших в ревизскую сказку госстатистики? В.И. делает маленький глоток «Aberlour A'bunadh», и легкий фруктовый аромат с оттенком верескового дымка уносит его на зеленые холмы Шотландии. У шотландцев виски – лучший в мире, во всяком случае, так считают шотландцы…

Из серии Дома школьных учителей в США. 90-еИз серии Дома школьных учителей в США. 90-е

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6998
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 28.08.2011 в 09:41
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 7 )
 Федорченко
Я в водке не разбираюсь, поэтому сказать даже нечего…. Жду продолжения!
 Барабанов
А я в водке разбираюсь, поэтому сказать даже есть чего...Ждите! Будет!
 Федорченко
А почему ничего не было сказано, про русскую баню?
 Барабанов
Оля, вопрос правомерный. У меня вообще-то есть рассказ про баню. Но он "неформатный". А.Федорченко его не пропустит, т.к. рассказ ни к путешествиям, ни к американцам отношения не имеет. А вообще-то, спасибо за идею. Русские ведь думают, что наряду с пельменями, кашей и водкой владеют приоритетом и в бане по-черному. А это не совсем так или, вернее, совсем не так. Будет настроение напишу с посвящением Вам.
 Иванов
Осип Иванов 5.09.2011 в 20:21 (ссылка)
Да, Виктор, мне твои антиамериканские рассказы понравились. В первом рассказе была интересна линия говна, прервавшаяся посещением пельменной. Впрочем, природный ( не осмелюсь сказать физиологический) процесс в сознании читателя не прерывается . Есть в этом что-то от А.Кончаловского, я почти не ерничаю.
Эстетика говна важнейший вопрос русской культуры.Сразу вспомнился и еще один рассказ об итогах войны в "Эксперте", где описывалось удивление русских солдат, большей частью крестьян, которые завоевав Германию, не могли понять зачем немцы отрывались от красивых унитазов, чтобы завоевывать страну с загаженными сортирами? И еще одно отвлечение. Давненько, в "Огоньке", прочитал очерк А.Никонова о русской боязни американцев, которые могут захватить Россию и выкопать картошку в какой-нибудь самарской деревне.
О водке.
В конфузящую ситуацию с водкой я тоже попадал в общении с американцами. Правда, мне попадались пьющие и мы напивались с ними в зюзю. Я , правда, до сих пор не понимаю , что мы глубокой ночью пьяные мочились (пардон) под деревья и их это смущало. Выделывались или нет? Я смотрю здесь на сайте, как в театре, все больше женщины. Они все через художественную формы хотят жизнь понять, не проходя суровых жизненных испытаний в форме основательного употребления спиртного. Они то, думают ( так уж устроены), что для нас питие есть физиологическое удовольствие, не понимая синергетического эффекта появления новых ценностей и смыслов от общения нескольких мужиков.
Ты знаешь, что в России серьезных философов уровня Канта и Гегеля никогда не было( Бердяевы и Соловьевы больше писатели), за ненадобностью. У нас есть Водка! Ее чудесное воздействие позволяет в широчайшем масштабе по всей стране создавать в огромном количестве локализованные философские кружки пьющих мужиков. Вред, безусловно, есть, но скорее от сварливых жен, создающих условия для ускорения реверсивного процесса возобновления философского общения и возникающей потребности в опохмеле. Вопрос о качестве водки отвлекает от главного, подменой обсуждения содержания разговором о форме. Скажем инструмент для музыканта, конечно, важен, но важнее само умение играть, доставляя эстетическое удовольствие слушателям. Удивительно, что ты так долго заблуждался, а вроде, пьющий человек? Стыдно! Давно уже известно, что "плохой водки не бывает, бывает только хорошая или очень хорошая!".
Эстеты, читайте величайшего М.Бахтина ( не того который заправку строит у пединститута, а филолога и философа). Он говорил, что нижнюю и верхнюю часть тела человек иногда должен уметь менять местами.
Ты в своих рассказах о говне, сексе, водке это продемонстрировал.
Чаще меня спрашивай, может смогу подсказать. Рассказы нормальные, можешь налить себе стакан, заслужил!
 Будник
Ирина Будник 4.10.2011 в 19:19 (ссылка)
Сильно извиняюсь, а где написано о говне? Я что-то пропустила??
 Литов
Богдан Литов 2.12.2012 в 03:15 (ссылка)
Я вообще полностью согласен с тем, что русская водка самая лучшая в мире. Мне вот даже очень нравится водка Байкал. У нее такое громкое название и на вкус она приятна, а на утро так вообще чувствуешь себя отлично. Кстати водку Байкал пьют даже женщины и она им нравится за ее мягкий вкус.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо