Дорога на Рим-1. Встреча с итальянской музой
Аннотация серии статей

Одним из главнейших показателей чудодействия СЛОВА является частота его употребления - освоенность, причем инверсионные формы ЛОГОСА, только усиливают очарование от прикосновения к божественной тайне, дополняют и вносят элемент загадки в кажущуюся обыденность словарного бытия. Человек, который не хочет рассказать читателям о «всплесках крупной рыбы», которые наблюдались при детальном анализе своего вояжа, похож на скупца. Я же, не хочу одиноко чахнуть в сыром и затхлом подвале на сундучке с блестящими талантами и поделюсь с остальным читающим миром информационными кодрантами, которые отыскал в своей итальянской и сицилианской эпопеях. А откопал я, немного - нимало, как Сакральный смысл великих имен: РИМ, Италия, Римская Волчица, Улисс, Латин, Первый Цезарь,- и сделал попытку ВПЕРВЫЕ дать им толковое объяснение. Теперь же, как бывалый, седой литератор, стою и с достоинством жду реакции трибун интернет – Колизея на мои словарные трюки. Жду от зрителей, тоже сделавших выводы из этих аналитических кульбитов, аналогичного решения задачи, заключенного в том, что… хитроумнейший из смертных Одиссей – совсем не мифическая, а абсолютно объективная, реальная, героическая личность прошлого! Надеюсь, что наши мнения по данному вопросу – полностью совпадут, а значит, и на этот раз, я одержал свою интеллектуальную победу над провалом в человеческой памяти и мне следует показать большим пальцем вверх!

Для героя этого рассказа романтика путешествий заключена не только в исторических, но и человеческих загадках судьбы, которые приносит ему каждый туристический вояж. А вот, успешно их разгадывать и решать, - всегда помогают ему прекрасные музы. Итальянскую музу в этом лирическом повествовании зовут Луиза. В первый же день своего итальянского путешествия он записывает в путевой дневник следующую фразу: «Для меня Мир познаваем и интересен шарадами, историческими головоломками, парадоксами судьбы, романтическими увлечениями и приключениями, а не состоит из одних официальных сборников классических мифов или современных постулатов. Я просто-напросто русский турист и моя дорога ведет меня в Рим».

Под голубым  небом ИталииПутешественник сродни камню, унесенному горным потоком от истока к устью: угловатости житейской усталости и шероховатости человеческого бытия постепенно сглаживаются, — царапины — и те полируются нашим динамичным движением в пространстве и времени. С незапамятных времен поток, который несет нас неизвестно куда и неизвестно зачем, именуется дорогой, а все дороги, как известно, ведут в Рим. Дорога несла меня, накатывая, и, наконец-то, почти через 56 лет от истока привела все-таки в Рим! Маршрут автобусного турне был, конечно, разработан московским туроператором.

Но выбор этого пути на юго-запад от Москвы через Минск, Варшаву, Регенсбург и Вену на Рим оставался все эти канувшие в лету годы только за мной.

Близняшка Капитолийской ВолчицыМой первый день под абсолютно голубым и прозрачным небом Италии, в Пизе начинался со знакомства с рукотворной «сестрой-близняшкой» Капитолийской Волчицы, выкормившей когда-то, по легенде, царственных близнецов - Ромула и Рима. По-итальянски ее зовут Лупарой. Когда я увидел ее воочию на постаменте, то что-то в сознании моем вдруг перевернулось. Так бывает, когда долго не можешь открыть входную дверь на морозе: злишься, суетишься, чертыхаешься, а потом случайно поворачиваешь ключ в противоположную сторону и легко справляешься с поставленной задачей…

Вот так и у меня, — встреча с Римской Волчицей случайно заставила «повернуть ключ в другую сторону». Дорогая Сестренка, — воскликнул я проникновенно (по-русски), и потом непонятно зачем, вдобавок, процитировал и Цезаря: - VENI-VIDI-VICI! (Пришел-Увидел-Победил, по-латински). Моя столь странная прямая речь,…безусловно, вызванная душевным волнением, однако, пришлась ей по нраву. Как только я умолк, судьба тут же предъявила мне свои добрые и абсолютно надежные знаки: подбежал шустрый, рыжий пуделёк и радостно лизнул мою протянутую ему руку (с московским пряником), а где-то в районе Баптистерия или Пизанской башни прозвонил церковный колокол.

Бабтисцерий и Пизанская башняТакое удачное начало своего итальянского рандеву на меня сильнейшим образом подействовало и так сильно взбодрило, что я стал вдохновенно - бесцельно бродить по окрестностям старого города, напевая припев Белладонны из кинофильма «Формула любви», и глупо улыбаясь, сам не догадываясь чему иль кому. И «шлялся» я столь вдохновенно и столь беспечно, что чуть-чуть не опоздал к моменту сбора своей туристической группы. Только в автобусе внезапно подумалось, что забыл — не удосужился слазить на знаменитую Пизанскую башню… Пустяки, настроение было столь безмятежным, что я ничуть и не расстроился.

Может быть, сосредоточиться на чтении, чтобы выглядеть более серьезным? Раскрыл захваченную в дорогу книгу («Мифы и сказания древней Греции и Рима»), полистал и начал читать с изложения странствий Одиссея. Когда же дошел до того эпизода, где хитроумный царь Итаки представляется циклопу именем НИКТО - удивился. Как ни странно, но мне никогда не приходило в голову, что я тоже Ник-То (по инициалам ФИО), а если это так, то не стоит ли взять себе этот псевдоним? Тогда и собственная судьба стала в чем-то схожа с судьбой и скитаниями хитроумнейшего из смертных.

Читаю далее: прославленный Гомером Одиссей, которого римляне звали Улиссом, пробыл несколько лет в плену у нимфы Калипсо на острове Гозо, бежал, добрался на плоту до Сицилии, а потом вернулся на свою Итаку. От сына Одиссея и Калипсо – Латина, - произошли все латиняне. Такой исход Одиссея на Родину мне очень понравился, я отложил книгу, немного подумал и даже пожал плечами: пожалуй, мне такой маршрут экспедиции подошел бы. Дело за малым - где взять деньги, чтобы такую экспедицию снарядить и оснастить современным поисковым оборудованием для геокешинга. Автобус меж тем миновал равнину, следующая остановка с ночлегом была у нас в Лукке — очень милом, старинном городишке.

ЛуккаНеподалеку от отеля я присмотрел для себя подходящий для съемки донжон — башню, на которую намеревался залезть после ужина, чтобы полюбоваться окрестностями. Судя по прикрепленной на дверях табличке, любование гарантировалось всего за 5 €. Сказать по правде, дефицита со смотровыми площадками города Италии не испытывают, ибо каждый уважающий себя средневековый сеньор любил пристроить к своему дому башенку, а сегодняшние их владельцы приглашают туристов поснимать с этих башенок панораму за отдельную плату. Итак, поужинав и прихватив фотоаппарат, я направился к донжону, по пути заскочив в винную лавчонку, чтобы прикупить, по совету гида, бутылку легкого вина, которое очень пригодилось мне впоследствии. И вот, стою я перед дверью в башенку, снедаемый нетерпением фотографа — любителя, этак интеллигентно стучусь в дверь: тук-тук… а вокруг тишина. Стучу более решительно — тот же эффект! А время неумолимо бежит, на Лукку спускается мой первый романтический вечер.

К нему (романтическому вечеру) китайский цифровик, увы, пассивен и равнодушен. Решительно дергаю за дверное кольцо… дверь открывается. По скрипучей винтовой лестнице я пробежал, как в свои лучшие годы и вот, я уже наверху.

Донжон«Скачу» сначала по площадке, потом и по парапету: щелк-щелк-щелк. Меня, прочитав и представив в таком азартном кураже и завихрении, хорошо поймут заядлые охотники и рыбаки: «Азарт — это состояние души, он даже в Африке - азарт»! Покрытый пылью с головы до ног от интенсивного «руинолазания», ваш папарацци, очень довольный собой, наконец-то спрыгнул с парапета на площадку. Сумерки, меж тем, сгустились основательно. Но не успел я выпрямиться после не совсем удачного прыжка, как внезапно раздались громкие и продолжительные аплодисменты, и, как мне показалось поначалу, мальчишеский голос за моей спиной насмешливо воскликнул:

- Браво, синьор, браво!

Я выпрямился и, повернувшись на дерзкий голос, приготовился к чисто русскому, достойному ответу.

Но гневные слова вовремя замерзли на моих губах. В нише, у двери на лестницу, стояла и весело рукоплескала мне очаровательная блондинка. Достаточно было всего один раз встретиться взглядом с сияющими звездочками ее серых глаз, чтобы осознать, что ты пропал, пропал, пропал…

После паузы я смущенно представился ей Ник-том и узнал, что очаровательную хозяйку донжона зовут Луиза или просто Лу… Лу-из-Лу-кки, - какое потрясающее, достойное пера поэта сочетание имен! О, если бы я только мог писать стихи… на итальянском! Я даже причмокнул от восторга (и сожаления), но сразу же сообщил ей об этой удивительной находке (по-английски).

Лу-из-Лу...Она благосклонно, как мне показалось, приняла сей словесный каламбур и в ответ многозначительно улыбнулась, благодарно склонив точеную головку: - Si (по-итальянски, - да). Позже, Лу отвела меня в ванную комнату, расположенную на первом этаже, где я быстро привел себя в порядок; а потом мы снова поднялись  на верхнюю площадку донжона. Уже наступила волшебная, южная ночь. Я открыл припасенную бутылку вина, а сервировала стол бокалами и фруктами сама хозяйка этой старинной, каменной башни. Мы проговорили с Лу-из-Лу-кки в эту сказочную, итальянскую ночь почти до утра.

Никакие языковые барьеры нам совсем не мешали говорить обо всем на свете, слушать музыку ночного города, созерцать великолепие звездного неба и, смакуя игристое, обмениваться впечатлениями. Мы договорились встретиться на следующий день, в Риме, у входа Колизей.

Встретимся у КолизеяАрена

Я пришел за полчаса до назначенного времени свидания. А вот Лу - не пришла… Я сильно огорчился, что наши тропинки разошлись. И в таком подавленном состоянии внутреннего разлада и аффекта вышел на арену Колизея, - нашего следующего туристического объекта. В ушах зазвучали боевые барабаны и свирели, я гордо поднял голову и крикнул:

- Идущий на смерть приветствует тебя, моя Императрица! Ариведерчи, Лу! Букет алых роз дожидается тебя на парапете императорской ложи.…

Но ведь у нее остался накарябанный на пачке «LM» адрес моей электронный почты. Может быть, когда-нибудь Лу о нем и вспомнит?

Продолжение следует

Статья просмотрена: 4498
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Италия
Владимир Владимиров
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо