Швейцарские впечатления: Базель
Аннотация серии статей

Цикл рассказов Валерия Андреева о своих впечатлениях от самостоятельного путешествия по Швейцарии с комментариями редактора журнала "В загранке" Светланы Александровой-Линс, вот уже семь лет живущей в этой стране. Читателя ожидает яркое и образное повествование российского "самопутешественника" о его первом посещении страны "сыра и шоколада", которое он сопровождает множеством фотографий, сделанных во время поездки.

Маленькие очаровательные домики с росписями XIV-XV веков, узкие средневековые улочки... Как здесь говорят, «klein aber fein» – небольшой по размерам Базель очень напоминает собой театральный помост с декорациями к любимым старым сказкам. Ни один город Европы не может похвастаться таким количеством музеев относительно своих размеров. Слоган города «Culture Unlimited» оправдывает в себя полной мере, характеризуя Базель как культурную столицу Швейцарии.

Манациус Планкус -  основатель БазеляБазель – это слово всегда вводило меня в какое-то таинственно-сказочное, трудно передаваемое словами состояние. И всегда хотелось проверить, соответствует ли оно тому, что мне предстоит увидеть… Поверьте, я не был разочарован, - это действительно город-сказка! Маленькие очаровательные домики с росписями XIV-XV веков, узкие средневековые улочки: все это не может не завладеть вашим неискушенным сердцем… Вообще, Базель – один из красивейших городов Швейцарии. Ключевой достопримечательностью Базеля является, конечно же, Рыночная Площадь, основная доминанта которой - РАТУША (XIV век). Одно только воспоминание о Торговой площади, - Марктплатц (здесь когда-то до 1260 г. располагался рынок зерна), и Городской Ратуше приводит меня в восторг!  Ратуша строилась в 1504-1514… Как поклонник средневековья я не видел более монументальную и впечатляющую композицию… Фасад Ратуши с росписью Ханса Б. Старшего, дворик – какое-то рукотворное чудо!

Валерий Андреев. Блогг: Я – самопутешественник.

Часть 2: Это действительно город-сказка!

Базель. РатушаВыйдя на Торговую Площадь, вы не можете ее не заметить: тотчас же застынете в изумлении, поскольку Ратуша необычного бордово-красного цвета, миль пардон уж, но на фото он передается неточно. Обязательно зайдите внутрь, в очаровательный дворик, пройдитесь по средневековым лесенкам, полюбуйтесь изваянием Манациуса Планкуса, друга Юлия Цезаря и основателя Базеля, насладитесь созерцанием средневековых росписей! РАТУША изнутри еще более красива. А факт того, что само здание до сих пор используется законодательной и исполнительной властью, просто изумляет…

Однако, если «пробираясь» по городу к его фантасмагорическим артефактам вас, паче чаяния, угораздит заблудиться, не надейтесь на свои познания немецкого языка. Да-с (!), дружка дружку вы точно поймете не сраааазу! Мое «знакомство» с базельским диалектом напоминало мне мое отрочество, когда неокультуренная масса питерских бюргерофф (читай автошоппероф) в массовом порядке окучивала закрома прибалтийских магазинчиков аккурат каждые выходные! И пытаясь заправиться бензотопливом частенько слышала окрик заправщицы: "Этта колллённнка ннне рррррапотттаеттт!".

Базель. РатушаБазель. РатушаБазель. Ратуша

Заблудившись в Базеле промежду трех улочек, я решил вспомнить о своих языковых возможностях, данных моей, так сказать, альма матерью аж 30 лет тому назад и обратился к прохожему, как учили, на чистейшем, классическом, берлинском, как вы понимаете, диалекте: "Заген, типа, зи мир битте…(и далее по тесту)!" На что 50-летний базелец, очарованный моим к нему вниманием, широко приоктрыв, насколь это было возможно, свои серые глаза ответил широчайшей улыбкой, переходящей в легкий ступор… полного непонимания настоящего-то берлинского!!! НООооо, рррусского туриста, как известно, этим не обескуррражишшшь!!!

Базель. ЧООРНЫЙ плащИ я ему, в приватной (свойственной только мне) манере доступно объяснил, чего-таки мне от него надо! Стоит отдать ему должное, дядька оказался просто обворожителен, и мы, конешшно, расстались международными друзьями! Я его с любовью назвал «ЧОООРНЫЙ ПЛАЩ»!!!  Дамы, такого красавца в рашке улицезреть вам точно не приведется!!! Ээээх…жаль, что я «натюраллл»…со стажем… Вообще же, сам город Базель основан еще римлянами где-то в 374 году…  И в настоящее время является не только промышленным, но и культурным центром Швейцарии! Здесь располагаются всемирно известные исторические музеи: этнологии, искусств (Кунстмузеум), а также мост Ветштайбрюкке, Мюнстер, фонтан Тингели, и многие другие сокровищницы, одно перечисление которых займет более страницы. Все они вкупе с архитектурным городским ансамблем  и есть культурное достояние, имя которому БАЗЕЛЬ! Ну, вот к примеру, музей кукол - Puppenhausmuseum, крупнейший в Европе, созданный в 1998.

На 4-х этажах и площади около 1000 квадратных метров размещено 6000 экспонатов. И если вам хочется окунуться в свое незапамятное, босоногое детство, то вам точно сюда: мишутки-Тэдди, очаровательные куколки, игрушечные магазины, миниатюрные кукольные домики и много, много чего еще из ваших детских воспоминаний здесь вновь станут явью… Но, главное!!! Карнавал! Карнавал в швейцарском Базеле – это праздник, не уступающий Венецианскому, да-да, поверьте…  Один из них проходит, например, в преддверии Пасхи: маски, духовые оркестры, праздник заполняет своей феерией весь город, подхватывая и унося вас вместе с ликующей и клубящейся толпой по базельским улочкам и площадям!!! Уверяю вас, вам не устоять перед этим искрящимся праздником…

Базель. РатушаБазель. Карнавал

  Историческая справка
(заметки на полях Светланы Александровой-Линс):

Светлана Линс, ШвейцарияКак здесь говорят, «klein aber fein» – небольшой по размерам Базель напоминает театральный помост. И розовато-серые каменные башни, и яркие расписные стены соборов и крепостей выглядят здесь не как мрачные средневековые рыцарские укрепления, а смотрятся ностальгическими декорациями к старым сказкам. Здесь можно ставить Шекспира и Бомарше прямо на улице. По ощущениям Базель можно сравнить с храмом Василия Блаженного: действующее средневековое украшение. Он, храм, ведь, тоже St. Basil’s… Базель же был римским фортом - Базилеа (Basilea) - в течение почти тысячи (!) лет со дня основания.

То, что он – «живая легенда в камне», можно убедиться, приглядевшись к рельефным цифрам на многих зданиях – 1245, 1299,  1300 годы… И это несмотря на страшное землетрясение 1356, когда большая часть города была разрушена. Именно поэтому во многих городских постройках Базеля, неоднократно восстановленных и отреставрированных (как например, городской кафедральный собор, построенный в 1019 году), мирно соседствуют полукруглые романские и остроконечные готические элементы.

Город стоит на Рейне – Большой Базель (превращен сегодня в пешеходную зону) - на левом, возвышенном, берегу, и Малый Базель - на правом, низменном, берегу. Так  уж повелось, жители обоих частей города всегда недолюбливали друг друга, что было запечатлено в бюсте «Lällekönig», что  в переводе с базельского диалекта буквально означает «Король с языком». Он с моста через Рейн со стороны Большого Базеля, показывает язык жителям Малого Базеля. В отместку за это жители Малого Базеля на том же самом мосту во время праздника «Фогельгриф» (буквально «Птица Гриф») восторженно ликуют,  когда карнавальные персонажи поворачиваются «тыльной частью тела» к своим «недругам» из Большого Базеля.

Базель. УлочкиБазель. РатушаБазель. Ратуша

Самым главным карнавальным событием здесь является «die dreei schenschte Dägg» («Три самых прекрасных дня», в переводе со швейцарского немецкого)  -  грандиозный трехдневный спектакль на городских улицах перед началом поста, который ставят сами жители, объединяясь в «клики» (сlique), это что-то вроде самодеятельной театральной труппы.

БазельБазельБазель. Ратуша

Члены клики сами придумывают сюжеты для шествия – вот уж поистине свободное творчество народных масс! Сюжетом может стать важная городская новость, политическая проблема, пикантный скандал в мире «звезд» и даже явление планетарного масштаба. Члены клики раздают зрителям карнавала красочные бумажные ленты с написанными на них стихами. Стихи, по обыкновению,  доступны для понимания широкой публики, лаконичны, но ни в коем случае не злы и не обидны. Как правило, это – карикатуры «на злобу дня» с остроумными комментариями, понятными, увы, лишь тем, кто владеет «швицер дюч» (швейцарским  немецким), понимает местные шутки и в курсе городских событий.

БазельБазель

К слову сказать, базельский святочный карнавал считается самым «не политкорректным» в Швейцарии, что является неотъемлемой частью культурной традиции. Ведь именно в Базель еще с эпохи Реформации стекались дерзкие вольнодумцы и «лучшие умы» из Голландии, Франции, Италии, Германии. Здесь жил ученый-гуманист и писатель Эразм Роттердамский, династия художников Гольбейнов. Фридрих Ницше учился здесь в университете, первом из открытых в Швейцарии, основанном в 1460 г. Да и сегодня, практически нельзя найти швейцарца, который бы был доволен властями и текущей политикой в стране. С кем ни поговоришь, каждый начнет доказывать, что в стране масса проблем.

Базель. РосписиБазель.УлочкиБазель.Улочки

Но, при этом, швейцарцы своей страной гордятся и, особенно, ее общественным устройством. Это заметно при обсуждении ситуаций в других странах. Тут всегда появляется фраза: «да, у нас – не идеально, но принципиально лучше». И сказана эта фраза будет по какому-то конкретному поводу с детальными пояснениями и примерами. Гугеноты, бежавшие из Франции от преследования, привезли с собой в Базель технологии обработки шелка. Первые книгопечатники Европы трудились в мастерских на узких улочках Базеля. Эти улочки и переулки и до сих пор сохранили названия ремесленных отраслей, промышлявших здесь в средневековье: Кожевенный, Кузнечный переулки, Шелковая улочка. Поэтому Базель можно, с полным правом, назвать и «городом Мастеров».

Фонтан Тингели. МюнстерБазель. Мюнстер

Уже в средние века базельцы разрешали чужакам становиться гражданами города в двух случаях: если те были достаточно богаты или же владели важным по тем временам ноу‑хау. И такие известные во всем мире швейцарские имена, как Sarasin, La Roche и другие, в первом поколении принадлежали к беженцам и чужакам. Эта традиция привлечения мастерства, умов и денег сохранилась в Швейцарии и до сих пор. Возможно, поэтому ни один город Европы не может похвастаться таким количеством музеев пропорционально своим размерам.

Базель. РатушаСлоган города «Culture Unlimited» оправдывает в себя полной мере, характеризуя Базель как культурную столицу Швейцарии. В Базеле работает более 40 музеев, музейчиков и частных художественных галерей. Среди них есть довольно необычные и даже экзотические музеи. Это и Музей сатиры и карикатуры, Музей бумаги и книгоиздательства в средневековой мельнице (он так и называется «Бумажная мельница»), Швейцарский пожарный музей, Музей музыкальных автоматов, фармацевтическо-исторический музей Университета Базеля (одна из крупнейших в мире фармацевтических коллекций, в которой собраны аптечная посуда, алхимические лаборатории, ступки, дорожные аптечки, книги и медикаменты прошлого времени), и многие другие. Впечатляет своими размерами художественное собрание Базеля, составляющее более чем 20 музеев, главные из которых: Художественный музей и Музей современного искусства.

В базельском художественном музее находится старейшее в мире собрание живописи,  в частности, большая коллеция работ семьи Гольбейнов, которые притягивают сюда ценителей искусства со всего мира. А фонтан Fasnachtsbrunnen работы Жана Тингели (Jean Tinguely) является самым странным фонтаном в мире и гордостью жителей Базеля. Построен им на месте сгоревшего театра из остатков театральных декораций. Тингели удачно и с прекрасным чувством юмора использовал в своем творчестве  самыми разные и неожиданные материалы, заставляя их жить в движении. Его арт-объекты из всяческого лома украшают холл его же именем названного музея на берегу Рейна.

Базель. Галерея РебераБазель

Вообще, использование ненужных вещей для декора тоже очень характерно для швейцарцев. Предметы деревенской утвари, крестьянского быта, да и просто покрашенный в яркий цвет велосипед, вышедший из употребления – типичные элементы украшения  палисадников и фасадов домов. Здесь можно увидеть забавные детские площадки, сделанные из ненужных предметов обихода, объекты современного искусства и т.д. Зачастую делают достопримечательности из старых поездов и трамваев, построек самого разного назначения (!) Эта сторона менталитета местного населения связана не только с особой бережливостью и трепетным отношением к природе, но и с предпринимательским духом. Швейцарцы шутят по этому поводу: «Мы умеем продать и эхо в горах».

БазельБазельБазель

Базель. Мюнстерский соборБазель. Ратуша

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Швейцария. Светлана Линс, Главный редактор журнала В загранке Электронный журнал-путеводитель "В загранке", основанный в июне 2010, реализует информационные и просветительские проекты с целью расширения возможностей его читателей к адаптации в непривычных условиях жизни и общения. Журнал освещает широкий спектр тем, связанных с вопросами культурного своеобразия и особенностей менталитета представителей разных стран и этнических групп, в том числе страноведения, культурологии, истории, рассматривая постижение «культурных миров» народов и этнических групп, как важный фактор развития интеллектуальных и творческих способностей человека, избавления от стереотипов и косности мышления, а также расширения и изменения общего взгляда на мир, повышения культуры межэтнического взаимодействия. Журнал «В загранке» готов к сотрудничеству в рамках аналогичных проектов со всеми желающими.

Статья просмотрена: 4809
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Швейцария
Светлана Александрова Линс
Источник изображений: Фотоальбом <a href="http://vkontakte.ru/album86449327_126555050">Швейцария?Ооооооо!!!Дас ист фантастишшш....
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Медведева
Т Медведева 12.11.2011 в 11:10 (ссылка)
Да! Базель-чуден !
 Федорченко
А статья классная! как я ее сразу не приметила!?
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо