Мистическая Прага
Мистическая Прага? Хм-м-м. Это странно. Мистическая Прага это также странно, как человек с мощной энергетикой (ныне очень расхожий оборот). Для меня энергетика – отрасль промышленности. А город? Он может быть красивым, серым, белым, синим, просоленным, продуваемым норд-остом, он может быть даже веселым или сонным… Но мистическим? Не понимаю, но не отрицаю. История, как коммунальная сплетница, умеет лепить ярлыки не по заслугам, а по обстоятельствам.

Дорогу нам  преграждает огромное чудище, через мгновение оказавшееся мамонтом.Почему с Прагой сегодня так много связывают мистического? Как пряная приправа к потрясающе великолепной эклектике архитектуры города, который не знал землетрясений, и который мало и редко бомбили, - это неплохо. Но с перчиком всегда лучше не до…, чем пере.… И всё же, интеллигентное восприятие Праги как столицы мистического заслужено преемственностью истории и культуры города - от средневековых алхимиков к Гёте, а от него к Фрейду и Кафке. И если рассматривать пражскую мистику не как современное колдовство с его средневековой атрибутикой и детской верой в его реальность множества невеж, а как проявление подсознания, этакие нырки в семантическую вселенную, то лучше Праги место найти трудно. Вот примеры из моей мистической практики быстротекущей жизни в Праге. …Далеко за полночь. Мы с женой бродим по залам по-имперски помпезного и огромного здания политехнического музея, что на Вацлавской площади.

Все погружено в полумрак, работает дежурное освещение. Темнота скрывает углы и всяческие краеведческие неожиданности. Я вздрагиваю. Дорогу нам преграждает огромное чудище, через мгновение оказавшееся мамонтом. Жутковато. Вдруг раздается сдавленный женский стон. Потом снова и снова. Становится страшно. И все же я заглядываю в нишу, откуда раздаются звуки, и вижу смутный силуэт парочки, занимающейся любовью. В Праге заканчивалась музейная ночь….

К жене явилось приведение в неясном образе придворного кавалераВ Праге оччень много приведений, но я их не боюсь!

…Мы жили в простенькой гостинице Victor. В ней был ресторан, популярный у жителей окрестных улиц. Когда мы впервые зашли в ресторан гостиницы, вечерело. Почти все столики были заняты. Играл оркестр. Фортепьяно, гитара (банджо), контрабас и тромбон. Играли джаз, и здорово. Садимся за последний столик, за которым можно сидеть лицом к оркестру и никому не мешать. Через несколько минут в ресторан вошел бомж, севший за столик прямо перед оркестром, закрыв нам обзор. На нем мятая, но чистая белая ветровка. Полиэтиленовый пакет с мелким скарбом он ставит так, чтобы его не было видно, потом оборачивается к нам, виновато улыбается и передвигает стул таким образом, чтобы как можно меньше загораживать. Подошедшему официанту, он заказывает не пиво, а сухое, местное, довольно приятное (я потом попробовал "для интересу") вино и слушает джаз…

Колено в исполнении шеф-повара ЖениА супругу Женя баловал гуляшом (суп ) и темным деревенским лежаком с клубникой

…Из кухни выходит шеф-повар в белом фартуке и колпаке. Мужчина крупный с серьёзным пивным животом. Он выносит доску с вепревым коленом, подает кому-то за дальний столик, желает приятного аппетита и добавляет, что такого блюда, как у него, больше нигде попробовать нельзя. Потом проходит к оркестру, берет не замеченный нами саксофон и, выждав изатакт, мастерски вплетает соло в известную пьесу «When you are smiling». Потом шеф снова удаляется на кухню… Ну, чем не сцена в стиле Кафки? А я в ней не придумал ничего.

Я искал встречи с приведениями-ветренницами, но встречались только монашкиКогда оркестр кончил играть, большинство публики разошлось. Из постояльцев гостиницы были только мы, да и зал в ресторанчике всего столиков на 8. Я познакомился с поваром. Звали его Женя. Был он русским, женившимся на чешке четверть века назад. Рассказ о его жизни и мастерстве - отдельный рассказ. Но вепрево колено и многое другое, чем он нас кормил, были действительно вкуснейшими. А какой у него крепкий лежак из маленькой пивоварни под Прагой! А темное со свежей клубникой! Во всяком случае, традиционно посетив туристические брэнды: "У Флека", "У медведя", " У Гашека" и прочая, категорически утверждаю, у них блюда и даже пиво с Жениными рядом не стояли, к тому же много дороже. Так что ужинал и пил пиво я преимущественно в ресторане гостиницы Victor, местные редко ошибаются в выборе общепита. Вот такая гастрономическая мистика получилась…

Статья просмотрена: 3757
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Виктор Барабанов
Виктор Барабанов, 30.10.2011 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо