Неизвестная Индия. Летающие йоги: кто они? Восемь шагов к богу
Аннотация серии статей

«В Парват, к своему буту, ездят на Великий пост. Тут их Иерусалим; что для бесермен Мекка, для русских - Иерусалим, то для индусов Парват. И съезжаются все нагие, только повязка на бедрах, и женщины все нагие, только фата на бедрах, а другие все в фатах, да на шее жемчугу много, да яхонтов, да на руках браслеты и перстни золотые. (Ей-богу!) А внутрь, к бутхане, едут на быках, рога у каждого быка окованы медью, да на шее триста колокольцев и копыта медью подкованы. И быков они называют ачче». Так писал в год 6983-й (1475-й) тверской купец Афанасий Никитин. Изменилось ли что-то там, за тремя морями, в течение прошедших пятисот тридцати лет?

В классической йоге есть поза лотоса, садясь в которую, адепт попадает в поле наименьшего влияния сил притяжения Земли. В этой позе позвоночник находится в прямом состоянии, что позволяет легко балансировать энергетическим потокам внутри тела. Область пупка становится центром тяжести всего тела. Йог приводит в баланс свой ум, свободный от убеждений и мыслей, интегрирует его с центром тяжести. Опытный человек может подняться над законами физического мира. Может ли?

Эксклюзивная съемка Алексея Фёдорова. Праздник  богини ДургиВ шестидесятые годы прошлого столетия значительная масса, как нынче выражаются, «продвинутой» интеллигенции повально увлекалась йогой. Модное поветрие ставило в основу именно физическую сторону древней практики, низводя нравственно-философские каноны до замысловатой акробатики. Одно время йога слыла едва ли не панацеей от всех болезней, заодно и подавалась «на десерт» в качестве эликсира жизни и молодости. Затем в моду вошли умствования на философские темы, что тоже заканчивалось анекдотически и трагикомически: адепты либо скатывались в дремучую толстовщину, либо ныряли в такие дебри, что вернуть их в реальность удавалось не всегда. Стоит ли говорить, что все эти модные заморочки к собственно йоге отношения не имели практически никакого. Что ж оно такое – полумифическая йога? Патанджали, отец-основатель философии учения, даёт такое определение: «Йога есть обуздание волнений, присущих уму» (основной текст йогической школы «Йога-сутры»).

Йогу Патанджали называют раджа-йога, или йога управления умом. Ключевое определение, в свою очередь, базируется на значении трёх санскритских терминов: ниродхах, вритти и читта. Существуют и такие переводы процитированной сутры: «Йога — это обуздание (ниродхах) изменчивости (вритти) ума (читта)», а также «Йога заключается в недозволении уму принимать различные формы». Короче, профилактика горя от ума – в чистейшем виде! Получается, что русский литератор Грибоедов прописал практическую реализацию основного постулата раджа-йоги. Остаётся только выяснить, не стоял ли Александр Сергеевич на голове по утрам да не принимал ли банные процедуры, восседая в позе лотоса – и можно смело записывать в основоположники отечественной йоги. Воистину, Россия – родина слонов!

Тирупати. Храм Вишну-ВенкатешвараТирупати. Уличые сцены

Раджа-йога довольно широко практикуется и в настоящее время, разветвившись значительным количеством вариаций. Однако какого варианта ни придерживались бы практикующие, в основе его всё равно будет лежать система аштанга-йоги («восьмиступенчатой йоги»). Это восемь основных принципов приближения к Изначальному Существу:

  • Мадрас. Священное дерево в ашрамепринципы взаимодействия с внешней средой (яма);
  • принципы взаимодействия с внутренней средой (нияма);
  • объединение ума и тела посредством физической деятельности (асана);
  • контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума (пранаяма);
  • отвлечение чувств от контакта с их объектами (пратьяхара);
  • целенаправленная сосредоточенность ума (дхарана);
  • медитация (дхьяна), т.е. внутренняя деятельность, постепенно приводящая к сомати: умиротворённому сверхсознательному состоянию блаженного осознания своей истинной природы.

Короче говоря, суть йогических практик любой школы сводится к одному – достижению мокши-нирваны, освобождению от уз земного бытия. А, собственно, зачем? Рано или поздно все мы освободимся от бремени существования. В таком случае, есть ли смысл в трате сил и времени на достижение просветления? Что с ним делать-то, с просветлённым духом? Да и существует ли оно, пресловутое просветление?

Мало кому не известно сегодня имя Эрнста Рифгатовича Мулдашева, доктора медицинских наук, профессора, директора Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г. Уфа). Профессор Мулдашев прославился на весь мир не только выдающимися достижениями в области офтальмологии. Его книга “От кого мы произошли?” буквально взорвала прежние представления о происхождении и природе человека. Профессионально занимаясь «глазными» проблемами, в результате исследований, сопоставлений и поисков «универсального глаза», учёный сначала пришёл к выводу, что человечество имеет в основе так называемый «тибетский тип» глаза. Затем выяснил, что на стенах тибетских храмов и монастырей непременно присутствует изображение некоего вечнозрящего ока Сына Бога. Далее было высказано предположение, что это – эхо предыдущей, канувшей в небытие, цивилизации атлантов. Вскоре под эгидой Международной академии наук при ООН  была организована трансгималайская экспедиция, в которую кроме Э. Р. Мулдашева вошли представители Индии и Непала. Традиционные учёные втихаря пальцем у виска покручивали – мол, совсем профессор… того… в детство впал, Шамбалу искать отправился, средоточие вселенских тайн. Ну-ну, дескать, чем бы дитя ни тешилось…

Мадрас. Уличые сценыМадрас. Уличые сцены

В процессе общения с настоятелями храмов, гуру, свами, ламами пополнялись знания участников экспедиции о функциях третьего глаза, медитациях, сомати, предыдущих цивилизациях, религии и ее роли в самореализации человека. Рисунок гипотетического атланта, предъявляемый профессором Мулдашевым, производил впечатление на религиозных деятелей, и все единогласно утверждали, что это Он – представитель цивилизации, более древней, чем атланты, лемуро-атлант в состоянии сомати. В этом состоянии тело становится каменно-неподвижным, неестественно твердым и холодным. Отвердение тела достигается за счет максимального снижения обмена веществ. Биополе и вода в организме сопряжены. Человек, умеющий эффективно медитировать, может посредством своего биополя воздействовать на воду организма и через нее – на обменные процессы. В наше время не каждый человек путем медитации может достичь состояния сомати, а тем более глубокого сомати, когда тело может сохраняться многие годы. Сомати – это высшая форма медитации.

При сомати Душа как часть энергии Вселенной находится в специально очерченном пространстве и связана с телом так называемой серебряной нитью. Душа человека продолжает жить в тонком мире, оставив свое тело в как бы законсервированном состоянии.

Вот почему глубоко спящего человека нельзя будить резко, а уж прерывать сон ребёнка – вообще жуткий грех, чреватый обрывом серебряной нити. Все души являются частью Информационного Поля, которое в силу различия культурного уровня и религий называют по-разному: Высший Разум, Высшая Цивилизация – как больше понравится. Всеобщее потрясение было неописуемым, когда результатом экспедиции явилось следующее: Шамбала существует!

Николай РерихПричём, не исключительно в Тибете, но и в Африке, Сибири, Египте. Шамбала – это засекреченные хранилища генофонда человечества на случай катастроф вселенского масштаба, а составляют генофонд представители всех форм разумной жизни Земли, от лемуров до нас, ариев. Только арии (мы с вами) от «мирового информационного центра» отключены, за исключением отдельных, истинно достойных личностей. Нас ведь только допусти к глобальным знаниям – мигом Вселенную взорвём, разумеется, из самых лучших побуждений и в поисках универсальной Истины. Мало тому доказательств?

Ну, вот, хотя бы из последних: андронный коллайдер, которому всё же некая благая сила запуститься не позволила, или нетленный  бурятский далай-лама, усыпальницу которого, несмотря на протесты верующих, вскрыли, а тело, извините, отправили на опыты. Помните, сколько времени плясали на костях святого для российских буддистов человека и учёные, и журналисты? Возможность нахождения человека в состоянии сомати, когда душа может вернуться в тело, даже не рассматривалась – мы ж материалисты, мы в такой расклад не верим. «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». А Мулдашев попросту тихо рехнулся в процессе изучения йоги и религии. Вот и весь сказ. Такое уже бывало неоднократно.

  Индия. С сайта imb.orgМастер Рама Кришна 1893 году в Бенгалии создал школу йоги, с помощью которой удавалось входить в состояние сомати. Однажды сам Рама Кришна вошел в состояние сомати, пригласив при этом врача. Врач осмотрел тело Рамы Кришны, нашел его мертвым и выдал медицинское заключение о смерти. После этого Рама Кришна ожил. В более позднем периоде неоднократно медицински обследовали тела людей в состоянии сомати; при этом пульс, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма не регистрировались, температура тела падала. Описано очень много случаев, когда люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни. Появление этих людей удивляло и пугало окружающих.  

Это отрывок из книги Э. Мулдашева, эпизод, рассказанный мастером свами (высочайший религиозный титул) Дарамом Радже Бхарти. Доверие, оказанное российскому учёному, простиралось столь глубоко, что ему открыли путь в одну из сомати-пещер, здраво рассудив, что решать, достоин ли этот человек приобщению, придётся не земным людям, а многовековым обитателям пещеры. Мулдашев с медицинской дотошностью описал свои ощущения.

  Василий Верещагин. ФакирыНаходясь в состоянии сомати, сохраняясь тысячи и миллионы лет, лучшие индивидуумы древних людей способны снова появиться и зародить на земле человечество. Кроме того, люди в сомати могут ожить и действовать в виде пророков, чтобы откорректировать направление развития существующей цивилизации в сторону прогресса. Поэтому можно предположить, что Будда, имевший необычную внешность, которая, кстати, во многом совпадает с нашими представлениями о внешности атлантов, мог быть одним из поздних атлантов, вышедшим из сомати для пророчества в этом регионе мира. Знания предыдущих цивилизаций по воздействию на психическую энергию помогали ему оказывать влияние на людей.  

- делает вывод Э. Мулдашев. Индусы просто принимают на веру, потому скольжение по снегу босиком, погружение в транс, воскрешение мёртвых – всё это для них это сомнению не подлежит, не говоря уж о самоизлечении от смертельных недугов. «Просвещённые европейцы» требуют материальных доказательств.

Памятник Терезе АвильскойОднако, что именно считать доказательством? Видеосъёмка? Фотография? Свидетельство очевидцев? Тогда вот вам свидетельство – архивные документы: биография святой Терезы, монахини-кармелитки (дата на манускрипте – 1565 год). В свидетелях – 230 католических священников: монахиня умела летать! О способности к левитации российских святых - Василия Блаженного и Серафима Саровского, «иностранцев»-католиков - Игнация Лойолы (основателя ордена иезуитов) тоже свидетельствуют многочисленные очевидцы. Но жития святых большинством традиционно считаются «поповскими сказками».

Серафитм СаровскийПокровский собор - Собор Василия Блаженного. С сайта gdefon.ru

Ладно, оставим в покое святых и праведников, обратимся к науке. Группа учёных Центра биомедицинской радиоэлектроники Российской академии наук в 2002 была приглашена в Индию с целью аппаратного исследования сверхъестественных способностей йогов. Исследования производились с помощью компьютерного термографа «ИРТИС», позволяющего получать инфракрасные изображения в режиме реального времени. На экране прибора появляется картинка, окрашенная в разные цвета - светлые соответствуют более горячим участкам обследуемого объекта, темные - тем, которые нагреты хуже. Первые десять йогов демонстрировали феномен «тум-мо», или «искусство внутреннего огня», поднимая температуру кожи на восемь градусов. И поддерживали внутренний жар несколько часов подряд. Их тела действительно нагревались - приборы зафиксировали значительную разницу температур.

Мадрас. Уличые сценыМадрас. Уличые сцены

Транс и локализация "третьего глаза" также оказались не мифом. Время вхождения в транс у всех было разным, но томограф фиксировал одинаковую картину: у йога резко падала температура щитовидной железы, а область лица между глаз («третий глаз»), наоборот, разогревалась. Одновременно было зафиксировано понижение энергоотдачи от всего тела и снижение температуры кожи на несколько градусов. Разумеется, никакого третьего глаза (даже в качестве рудиментарного органа) учёные в организме йогов не обнаружили, но вот тепловая область «третьего глаза» отчётливо видна на компьютерных снимках. Ну и что прикажете делать с этим пресловутым «третьим глазом»? Для европейца и звучит-то смешно, а вот индийцы знают, что именно там сосредоточена энергия мудрости Бога Шивы. А знаменитый французский ясновидец Нострадамус полагал, что люди предыдущей цивилизации, которых он назвал атлантами, с помощью "третьего глаза" могли легко переносить в пространстве огромные каменные блоки, строили из них пирамиды и другие каменные монументы. (Говоря языком современной науки, владели биоэнергетическим воздействием на гравитацию). А Мулдашев считает, что мы всё же являемся наследниками лемуров и дальними потомками атлантов, потому «третий глаз» у отдельных представителей нынешнего человечества может оказаться вовсе не рудиментом. Потому, вероятно, все результаты научных исследований заказчики вежливо, но непреклонно изъяли. И засекретили.

Мадрас. Уличные сценыМадрас. Уличные сцены

Окончание следует

Дополнительная информация к циклу статей

Кучипуди: танец, ставший квинтэссенцией культурного наследия Индии

Цикл статей об Индии на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий спонсируется московским Центром кучипуди, руководителями которого являются Падма Путту и Алексей Фёдоров. Вместе с Энциклопедией Центр кучипуди начинает новый проект - Всемирная школа танца. Начинаем же мы проект с древней Индии, культура и магия притяжения которой всегда находила отклик в России. Детские психологи, неврологи, логопеды и просто продвинутые педагоги давно подметили, что выполнение хаст и мудр, - приёмов классического индийского танца, обладает колоссальным психофизическим эффектом.

Падма ПуттуПадма Путту у священного баньяна

Так называемые «пальчиковые игры» способствуют развитию речи и интеллекта детей. Врачи используют хасты и мудры в целях стимуляции акупунктурных точек, расположенных на пальцах рук – и успешно лечат сосудистые заболевания, восстанавливают пациентов даже после тяжёлых инсультов. А индусы свято уверены, что хасты и мудры активизируют «аджна-чакру» - «третий глаз Шивы». Солидные дамы полагают, что занятия индийскими танцами вернут им почти утраченную изящность и привлекательность. Юных фемин привлекает экзотика. Подвижных и жизнерадостных оптимисток пугает аскетичный труд йоги, а вот танец, наоборот, влечёт неудержимо. И даёт телу и духу не меньше, чем практика йоги. Пожалуй, даже больше.

Кучипуди – древнее сакральное искусство храмового танца, значительно обогащённое и изменённое благодаря гуру Вемпати Чинна Сатьяму.

Вемпатти Чинна Сатьям родился в деревне Кучелапурам в 1929. Девять поколений его предков-браминов посвятили свою жизнь кучипуди. Он стал учеником легендарного Ведантама Лакшми Нараяна Шастри и принял от него идеи новаторства. В возрасте 18 лет Вемпатти отправился в культурный центр Южной Индии - Мадрас. Путь к признанию был долог и непрост, однако в 1963 году гуру основал «Kuchipudi Art Academy» и воспитал более 1000 студентов. Среди них такие легендарные танцоры как Виджантимала, Ямини Кришнамурти, Манджу Багави, Шобха Наиду, Хемма Малини, Камадэв и др.

Слон благословляет прихожан храма  Мадрас. Ашрам


Вемпатти Чинна Сатьям дал около 3000 концертов в Индии и за рубежом, сочинил порядка 180 сольных танцев и поставил 17 танцевальных драм. Кроме того, он систематизировал кучипуди, придал ему более совершенную форму без ущерба первозданной чистоте танца.

Цель йогических практик –  личное изменение и совершенствование. Задача исполнителя кучипуди – не просто слиться с высшими силами и энергиями Вселенной, но и приобщить к этому божественному действу своих зрителей.

Психотерапевтический эффект кучипуди – не миф. Став единожды зрителем священнодейства, человек испытывает необычайный душевный подъём и значительное улучшение здоровья. Потому на выступлениях танцовщицы Падмы в зрительном зале не бывает свободных мест. И каждое действо завершается появлением новых поклонниц кучипуди, желающих обрести гармонию в душе, семье, любимом деле, да при этом постичь искусство быть Женщиной, достойной божественного внимания. Скептики могут лениво хмыкнуть через губу – мол, рассказывайте свои сказки доверчивым дурочкам!

Прибежала на занятие, повертела бёдрами – и на тебе жизненный успех в золотистой хрустящей упаковке. Кабы всё так просто было. И будут скептики совершенно правы – с таким подходом успех не гарантирован, ибо наш гипотетический скептик насмотрелся эстрадных танцев и сделал, как ни парадоксально, почти правильный вывод. Индийская эстрада и кинотанец, как её вариант – это отголоски правления Великих Моголов, когда глубочайшая религиозно-этическая философия танца не нужна была в роскошных дворцах феодалов-мусульман, главное (прямо как у новых русских, «чтоб красиво»). Вот скажи сейчас десятке дам слово «йога» - минимум половина брезгливо сморщит носики – фууу, тантры-мантры, нудятина… А вот скажи «кучипуди» - та же, как минимум, половина заинтересованно скажет «с этого момента подробнее, плиз». Чтобы уж вовсе в подробностях – это к гуру. А для понимания сути процесса можно сказать так: кучипуди – это не просто изящное завораживающее зрелище, которым поражает эстрада, кучипуди – это йога, история, театр, философия и телесное здоровье в одном флаконе. 

Падма Путту с одной из лучших учениц. Элемент танца  Падма Путту с лучшими ученицами. Один из элементов танца

Падма приглашает всех желающих в свою школу танца кучипуди
Занятия проходят в Культурном центре им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии
Адрес: Москва, ул. Воронцово поле, 9
Справки о занятиях: (916) 115-9788

art.dance.heritage@gmail.com

Статья просмотрена: 8848
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Индия
Ирина Будник
Ирина Будник, 20.11.2011 в 10:07
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 9 )
 Печенегов
Тема, затронутая в статье, конечно, безумно интересна. Мне приходилось слышать о замечательных достижениях профессора Э.Р. Мулдашева в области офтальмологии. К сожалению, его книги «От кого мы произошли?» не читал. Однако автор публикации достаточно обстоятельно изложила основные тезисы этой книги.
Правда, утверждение о том, что эта книга буквально взорвала прежние представления о происхождении и природе человека, мне кажется странным.
Мифы и легенды о Шамбале известны с незапамятных времен.
«Шамбала – это засекреченные хранилища генофонда человечества на случай катастроф вселенского масштаба, а составляют генофонд представители всех форм разумной жизни Земли, от лемуров до нас, ариев…», «это – эхо предыдущей, канувшей в небытие, цивилизации атлантов»….. Все эти фантазии не новы!
В трудах Елены Блаватской указывается на то, что «Шамбала имеет физическое местоположение на Земле». Большое внимание Шамбале уделяли Елена и Николй Рерих. Елена Рерих называла Шамбалу «Твердыней Великого Знания и Света, существующей с незапамятных времен и стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий».
Рассказ о том, как сам Рама Кришна воскрес из мертвых, вероятно, найдет научное объяснение, так же, как и демонстрация феномена «тум-мо», или «искусство внутреннего огня».
С другой стороны, лично для меня, представляются фантастическими способности к левитации святой Терезы и российских святых - Василия Блаженного и Серафима Саровского.
Сомнительными кажутся и фантазии ясновидца Нострадамуса, который якобы полагал, что «люди предыдущей цивилизации, которых он назвал атлантами, с помощью "третьего глаза" могли легко переносить в пространстве огромные каменные блоки, строили из них пирамиды и другие каменные монументы».
Не имеют документальных подтверждений и описанные случаи, когда «люди, пробыв в состоянии сомати несколько лет, возвращались к жизни».
Легенды и мифы об исчезнувших - Атлантиде, Лемурии, Гиперборее, земель Му, Маву, и других легендарных стран и островов напрочь отрицают многие известные ученые, считая, что они представляют собой плод настолько буйной и абсолютно ничем не сдерживаемой фантазии, что пытаться дать к ним какой-либо научный комментарий просто невозможно.
И всё же, так хочется верить, что существовала Лемурия и существует ШАМБАЛА!!!


 Богомолова
Совершенно согласна с Сергеем, хочется верить. Столько всего непонятного на Земле и во Вселенной, и так заманчиво объяснить это при помощи тех малых знаний, которыми земляне обладают. Вообще люди склонны к простым решениям сложных проблем и задачь, жаль только, что иногда это приводит к большим несчастьям.
Согласна, что врачевание иногда удаётся при помощи неких манипуляций сознанием, т.к. многое в организме регулируется головой, но пока рано делать из этого далеко идущие выводы и пропагандировать основанные на подобном опыте методы лечения. Эта сфера таит в себе опасности и не только для одного человека, но даже для человечества. Поэтому, на мой взгляд, хорошо, что в основном у нас практикуют "физическую сторону древней практики".
 Печенегов
P.S. Вызывает недоумение и глубокое огорчение тот факт, что «Шамбала – это ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ хранилища генофонда человечества…».
Как утверждается, «Только арии (мы с вами) от «мирового информационного центра» отключены, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ, ИСТИННО ДОСТОЙНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ! Нас ведь только допусти к глобальным знаниям – мигом Вселенную взорвём…».
Вот так! А мы губы раскатали! Не достойны и баста! Очень любопытно узнать, кто входит в число ИСТИННО ДОСТОЙНЫХ?!?
В качестве доказательства нашей недостойности приводится, как пример, «аНдронный коллайдер», которому всё же некая благая сила запуститься не позволила». Допускаю, что «аНдронный коллайдер», действительно, не запустился. А вот Большой адронный коллайдер (БАК, LHC) давно успешно работает.
30 октября закончена программа протонной физики на 2011 год. 15 ноября начаты столкновения ионов свинца. При 170 сгустках в пучке пиковая светимость составляет… Не буду утомлять излишними техническими подробностями.
 Федорченко
Полностью согласна с Сергеем. Кроме того удивляет (мягко говоря) залихватское панибратство автора в описании реакции учёных."Традиционные учёные втихаря пальцем у виска покручивали – мол, совсем профессор… того… в детство впал, Шамбалу искать отправился, средоточие вселенских тайн. Ну-ну, дескать, чем бы дитя ни тешилось…" Можно подумать, что автор ровня им и присутствовал при описываемых им событиях. Скромность явно подвела.
 Федорченко
Видимо, комментатор искренне считает людей в РФ, а не только в Индии, разделенными на касты (о кастах, кстати, на портале Энциклопедии в рубрике "Неизвестная Индия" тоже будет статья). То есть, по мнению комментатора, есть люди, которые друг другу "ровня", а есть особые, низшие, которые "не ровня". Видимо, определение принадлежности к той или иной касте зависит от личных предпочтений комментатора. "Залихватское панибратство", коим попрекает комментатор автора статьи, тоже интересно. Ну, не имеет права автор делать выводы о том, подкручивали другие ученые чем-то у виска или нет, не имея видео своего присутствия при этом процесса и документальных свидетельств с печатями. Всё-таки мелочность и желание хоть чем-то досадить другим портит человека.
 Федорченко
Сергей, позвольте не согласиться с Вами. Статья про летающих йогов - не научное исследование и не диссертация на соискание учёной степени. Это всего лишь мнение автора, объединившего интересные читателям факты и изложившего свою точку зрения. И изложенное мнение про Шамбалу - довольно распространенное сегодня. Кроме того, Энциклопедия - проект небюджетный и не имеет возможности содержать корректора. Бывают и ошибки, как, например, "аНдронный коллайдер". У нас есть специальный сервис - сообщи об ошибке - на видном месте, под меню. Авторы и редакция благодарны внимательным читателям за сообщения об ошибках, которые были, есть и будут в любых изданиях, вплоть до БСЭ и Википедии. Что же касается коллайдера, то на нём действительно была череда довольно странных сбоев. В целом же, со слов моей знакомой, недавно вернувшейся из академгородка коллайдера, проект этот в основном для отмывания бабла, а не для науки. Сам я там не был, но похоже на правду.
 Печенегов
Спасибо, Александр, за подсказку о способе указаний на ошибку! Признаюсь честно, я этого не знал. Конечно, я немножко бестактно обратил внимание на ошибку или опечатку в этом слове. Приношу свои извинения!
Во всем остальном я изложил только своё мнение. И не считаю его бесспорным. Мнения всякие нужны, мнения всякие важны. Повторю то, что сказал в первом комментарии: "тема безумно интересна!"
Что касается левитации, я смогу поверить в это только в том случае, когда увижу собственными глазами и смогу убедиться, что это не фокус. Что не так просто! Мне часто не удаётся разгадать технологию даже цирковых фокусов. Все видео и ссылки на писания и устные изречения меня убедить не могут. Такой вот я "Фома неверующий". К вопросу о коллайдере: я не настолько осведомлен в проблемах его значимости для науки и полученных результатах, чтобы высказывать свои суждения. То, что говорилось о сверхзадачах, решаемых с помощью коллайдера в популярных источниках, для меня такая же загадка, как и Шамбала.
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо